Исследование запыленности воздушной среды




Скачать 94.48 Kb.
НазваниеИсследование запыленности воздушной среды
Дата публикации04.02.2014
Размер94.48 Kb.
ТипИсследование
zadocs.ru > География > Исследование

Практическая работа № 2


ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАПЫЛЕННОСТИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ


Цель работы: Ознакомиться с источниками пыли на предприятиях промышленности, степенью воздействия пыли на организм человека. Изучить методы определения содержания пыли в рабочей зоне производственных помещений. Определить содержание пыли в воздухе весовым методом, дать санитарную оценку запыленности производственной среды.

2.1. Пояснение к работе


В промышленности при многих технологических процессах выделяется пыль, загрязняющая воздушную среду. Пыль поступает в воздух рабочей зоны при производстве цемента, гипса, извести, керамики, стекла, легких пористых наполнителей, стеновых материалов, бетона, линолеума, толя, рубероида, пергамина, пенопласта и минераловатных плит. Пыль представляет собой мельчайшие твердые частицы, способные находиться в течение некоторого времени в воздухе во взвешенном состоянии. Пыль – это аэродинамическая система.

Системы, в которых дисперсионной средой являются газы, а дисперсной фазой – взвешенные частицы, называются аэродисперсными системами или аэрозолями. Аэрозоли, содержащие мельчайшие частички жидкости, называются туманами. Аэрозоли, содержащие мельчайшие твердые частицы, называются дымами.

Источниками образования производственной пыли являются следующие процессы: механическое измельчение твердых веществ, горение топлива, конденсация паров и химическое взаимодействие веществ.

Одним из ведущих технологических процессов является электросварка. Процессы сварки сопровождаются интенсивным выделением пыли, состоящей из оксидов металлов и других элементов, входящих в состав электродов, их обмазки и флюсов. Наиболее опасными составляющими сварочной пыли являются оксиды железа и марганца, хромовый ангидрид и фтористые соединения. Количество образующейся пыли достигает 50 г на 1 кг электродов, расходуемых при сварке.

Пыль подразделяется на органическую, неорганическую и смешанную. К органической пыли относятся пыль животного и растительного происхождения: кожевенная, текстильная, древесная и др. К неорганическим видам пыли относится пыль минеральная (цементная, кварцевая, угольная и т.д.), а также металлическая. Гигиеническая вредность пыли зависит от степени ее измельчения, то есть от дисперсного состава, от количества вдыхаемой пыли, от формы и химического состава.

По характеру действия на организм человека промышленная пыль подразделяется на раздражающую и токсическую. К первой группе относятся: минеральная, металлическая и древесная пыль. Продолжительная работа в условиях запыленного воздуха может привести к хроническим заболеваниям легких – пневмокониозом, а также заболеваниям кожи – дерматиты, экземы.

Токсические пыли – пыль ртути, свинца, мышьяка и другие, растворяясь в биологических средах действуют как введенный в организм яд и вызывают его отравление.

По степени дисперсности различают три категории пыли.

1) пыль с частицами размером более 10 мк, оседающими в неподвижном воздухе с возрастающей скоростью;

2) пыль с частицами от 10 мк до 0,1 мк, оседающими в неподвижном воздухе с постоянной скоростью;

3) пыль с частицами размером менее 0,1 мк, которые не оседают даже в неподвижном воздухе.

Наиболее опасной для здоровья является пыль третьей категории, так как при вдыхании она полностью остается в легких.

Пыль может проникать в организм человека тремя путями: через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожу. Кроме этого многие пыли (кварцевый песок, цемент, угольная пыль) обладают абразивными свойствами, другие вызывают коррозию металлических частей оборудования, некоторые виды пыли способны воспламеняться и взрываться. Такие пыли подразделяются на пожароопасные с низшим пределом воспламенения выше 65 г/м и взрывоопасные, у которых нижний предел воспламенения менее 65 г/м.

Для оценки запыленности воздушной среды производственного помещения необходимо знать массу пыли, ее качественный состав – количество пылинок в единице объема воздуха, растворимость и токсичность, а также их форму. Запыленность воздуха можно определить весовым, счетным, электрическим и фотоэлектрическим методами.
^



2.2. Методы определения запыленности воздуха


На каждом предприятии должен осуществляться систематический контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Этот контроль проводят заводские санитарные лаборатории, а также городские или районные санитарно-эпидемиологические станции.

Методы контроля загрязнения воздушной среды подразделяют на три группы: лабораторные, экспрессные и автоматические.

В соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.00776 контроль за содержанием вредных веществ должен осуществляться периодически для веществ 2-го, 3-го и 4-го классов опасности и непрерывный для веществ 1-го класса опасности. Чувствительность методов и приборов контроля не должна быть ниже 0,5 уровня ПДК; их погрешность не должна превышать ± 25 % от определяемой величины.

Наиболее точными являются лабораторные методы, при которых отбор проб производится на рабочем месте, а последующий анализ - в лаборатории. Эти методы являются наиболее точными, но они могут проводиться лишь работниками высокой квалификации и требуют много времени.

Экспрессные анализы воздушном среды выполняются с помощью газоанализаторов. Их принцип действия основан на измерении длины окрашенного столбика реактива, помещенного в индикаторной трубке, при просасывании через нее определенного количества загрязненного воздуха.

В последнее время для анализа воздуха широко используются газовые хроматрографы. Достоинствами газохроматографического метода являются: высокая разрешающая способность, позволяющая разделить и детектировать микропримеси индивидуальных химических соединений в сложных композициях загрязненного воздуха; быстрота анализа, позволяющая получить хроматограмму в течение нескольких минут; возможность применения автоматизации. Сущность газохроматографического определения примесей заключается в отборе и последующем сжигании пробы веществ в приборе с получением хроматограммы, которая затем расшифровывается.

При высокой запыленности воздуха для определения концентрации пыли применяют весовой метод.

Весовой метод определения запыленности воздуха. Весовой метод определения запыленности воздуха рабочей зоны производственных помещений заключается в определении массы пыли, содержащейся в единице объема воздуха. Для этого взвешивают специальный фильтр до и после протягивания через него некоторого объема запыленного воздуха, а затем подсчитывают массу пыли. Установка для определения запыленности воздуха весовым методом показана на рис. 1. Она представляет собой систему, состоящую из двух частей – камеры 1, где находится вентилятор и исследуемая пыль, и аспиратора 2 для отбора проб воздуха.


Рис. 1. Установка для определения запыленности воздуха


Камера имеет два окна для установки пылевого аллонжа и засыпки пыли. Дверца камеры сблокирована с системой включения вентилятора и при открытой дверце вентилятор не включается.

Основными частями аспиратора являются реометры, регулируемые при помощи вентилей, штуцера для подключения пылевых аллонжей и кнопки включения и выключения установки.

Весовая концентрация Q, мг/м3, пыли определяется по формуле



где Р – масса фильтра до отбора пробы, мг;

Р1 – масса фильтра после отбора пробы, мг;

V0 – объем воздуха, протянутого через фильтр, приведенный к нормальным условиям, т.е. к такому объему, который он занимал бы при температуре °C и давлении 760 мм,



здесь

B – барометрическое давление в месте отбора пробы, Па;

t – температура воздуха в месте отбора пробы, °С;

Vt- объем воздуха, протянутого через фильтр, м³



где а – объемная скорость просасывания воздуха через фильтр, м/мин;

t – время отбора пробы, мин.

Для контроля запыленного воздуха применяются ватные и тканевые фильтры. Фильтры помещаются в специальные приспособления-аллонжи (рис. 2 и 3).

Для стеклянного аллонжа плотность набивки ватного фильтра принимается такой, чтобы при протягивании через него воздуха в количестве 20 м/мин, потеря напора в аллонже равнялась 100 мм. вод. ст. По достижении необходимой плотности набивки аллонж просушивают при температуре 100 °С в течение 5 – 6 часов до постоянного веса, а затем охлаждают в эксикаторе.

Тканевые фильтры ДФА‑В‑18 и АФА‑В‑10 представляют собой слой наэлектризованных перхлорвиниловых волокон на марлевой основе. Они обладают малым сопротивлением и высокой степенью улавливания. Доведение фильтра до постоянного веса в данном случае не требуется, так как ткань фильтра гидрофобна. Фильтр помещается в аллонж (рис. 3).




Рис. 2. Пылевой стеклянный аллонж


Рис. 3. Пылевой аллонж для тканевых фильтров:
1 – крышка; 2 – корпус


Для протягивания запыленного воздуха через фильтр применяют аспираторы. Количество воздуха, протягиваемого через фильтр, должно быть таким, чтобы навеска пыли была при тканевом фильтре не менее 1 мг, а при ватном 4 – 6 мг. При этом для вычисления запыленности воздуха ватный фильтр с пылью в лаборатории вновь доводится до постоянного веса просушкой при температуре 100 – 105 °C последующим охлаждением в эксикаторе.

Счетный метод. Этот метод служит для определения числа пылинок, находящихся в 1 см3 воздуха. Подсчет пылинок производят с помощью микроскопа. Отбор проб для определения запыленности счетным способом производится приборами, в которых частицы пыли осаждаются из определенного объема воздуха под действием механических, электрических или иных сил, что позволяет подучить образцы для последующего исследования осажденной пыли под микроскопом.

Количество пылинок в исследуемом воздуха вычисляют по формуле



где K – количество клеток в поле зрения объектива;

nср – среднее число пылинок, подсчитываемых в пяти различных клетках;

V – объем просасываемого воздуха, см3.

Для определения счетной концентрации пыли разработано большое количество приборов; кониметры, поточные ультрамикроскопы ВДК, фотоимульсионные приборы и др.
^



2.З. Порядок выполнения работы


Определение запыленности воздуха весовым методом

1. Включить аспиратор и ручкой вентиля по заданию преподавателя отрегулировать необходимую объемную скорость отбора проб. Аспиратор выключить. Взвесить фильтр на аналитических весах и вставить в его в аллонж. Аллонж укрепить в окне пылевой камеры и при помощи резиновой трубки присоединить к аспиратору через штуцер.

2. Засыпать пыль в камеру, закрыть дверцу и включить вентилятор.

3. Через 5 секунд включить аспиратор и секундомер. Воздух из

камеры просасывать через аллонж в течение 4 – 5 минут.

4. Включить аспиратор и вентилятор и, когда пыль в камере осядет, отсоединить аллонж и взвесить фильтр на весах до миллиграмма. По приборам снять показания барометрического давления и температуры в месте отбора пробы.

5. Зная объемную скорость и длительность опыта, определить объем, прошедшего через фильтр воздуха Vt, подставляя полученное значение и привести его к нормальным условиям.

6. Произвести расчет весовой концентрации пыли. Результат занести в табл. 3.

По табл. 4 определить ПДК для данного вида пыли.

^ Таблица 3

Результаты исследования запыленности воздуха весовым методом


№ Опыта

Место отбора пробы

Температура воздуха в помещении, °C

Давление мм. рт. ст.

Вес фильтра до отбора пробы, мг

Вес фильтра после отбора пробы, мг

Вес задержанной пыли, мг

Длительность опыта, мин

Объем прошедшего через фильтр воздуха, м3

Концентрация пыли в воздухе, мг/м3

ПДК по нормам, мг/м3

^ Таблица 4

Предельно допустимые значения концентраций пыли в производственных помещениях


Наименование

Величина ПДК

Класс опасности

Известняк

6

4

Кремния двуокись кристаллическая при содержании ее в пыли от 10 до 70 % (гранит, слюда–сырец и др.)

2

4

Кремния двуокись кристаллическая при содержании ее в пыли от 2 до 10 % (горючие кукеретные сланцы, медно–сульфитная руда, углеводородная и угольная пыли, глина и др.)

4

4

Угольные пыли:

а) кокс нефтяной, пековый сланцевый;

б) алмазы природные и искусственные;

в) каменный уголь с содержанием двуокиси кремния менее 2 %.

6

8

10


4

4

4


Силикаты и силикатосодержащие пыли:

а) асбест природный и искусственный, смешанные асбестопородные пыли при содержании в них асбеста более 10 %;

б) асбестоцемент;

в) асбестобакелит (волокнит);

г) тальк, слюда – флогопит и мусковит;

д) стеклянное и минеральное волокно;

е) цемент, олавин, апатит, форстерит, глина.

2

6

8

4

4

6


4

4

4

4

4

4



^

Техника безопасности при выполнении лабораторной работы


1. Запрещается выполнение работы без подсоединения заземляющего контура.

2. Не открывать дверь камеры при работающем вентиляторе и сразу после его остановки.

3. Не включать вентилятор на длительное время (свыше 10 минут).



Контрольные вопросы


  1. Назовите источники образования пыли на производстве

  2. На какие виды делится пыль по происхождению и по воздействию на человека…

  3. Как делится пыль по размерам

  4. Как определяется концентрация пыли весовым методом

  5. Как определяется концентрация пыли счетным методом

  6. Что характеризует показатель ПДК

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследование запыленности воздушной среды iconИсследование запылённости воздушной среды на рабочем месте и выбор...
Государственное образовательное учреждение профессионального высшего образования

Исследование запыленности воздушной среды iconМетоды исследования физических факторов воздушной
Тема: «Методы исследования физических факторов воздушной среды и их гигиеническая оценка» (занятие №1)

Исследование запыленности воздушной среды iconУчебно-методическое пособие по разделу «Влияние факторов окружающей...
Также рассматриваются вопросы санитарной экспертизы объектов окружающей среды на загрязнение радиоактивными веществами; гигиены водоснабжения...

Исследование запыленности воздушной среды iconИзобретение относится к способам воздушной прокладки волоконно-оптического...
Способ воздушной прокладки волоконно-оптического кабеля на стойках городской радиотрансляционной сети

Исследование запыленности воздушной среды icon1. Гигиена воздуха Основные гигиенические показатели качества воздушной среды
Микроклимат это целый комплекс физических факторов, оказывающий непосредственное влияние на тепловые обмены организма и общее здоровье...

Исследование запыленности воздушной среды iconТема 11: Исследование внешней среды
«дер­жать удары», используя потенциал знаний и умения для управления. Понимание и прогнозирование внешнего окружения, а также свое­временная...

Исследование запыленности воздушной среды icon2. Исследование эффективности маркетинговой деятельности предприятия
Внутренняя среда Организации – это часть среды, находящаяся в ее пределах. Она оказывает постоянное и непрерывное воздействие на...

Исследование запыленности воздушной среды iconИсследование: установление контакта с сопротивлением 64 Самостоятельное...
Седона-метод: Избавьтесь от эмоциональных проблем и живите так, как всегда мечтали. 1

Исследование запыленности воздушной среды iconИсследование: установление контакта с сопротивлением 64 Самостоятельное...
Седона-метод: Избавьтесь от эмоциональных проблем и живите так, как всегда мечтали. 1

Исследование запыленности воздушной среды iconИсследование: установление контакта с сопротивлением 75 Самостоятельное...
Седона-метод: Избавьтесь от эмоциональных проблем и живите так, как всегда мечтали. 1

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов