Экзотику ищите в нижнем поволжье




НазваниеЭкзотику ищите в нижнем поволжье
Дата публикации04.02.2014
Размер84.1 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы

ЭКЗОТИКУ ИЩИТЕ В НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ



Планируя путешествие, туристы, даже самостоятельные бекпекеры, делятся на две категории: одним для отдыха достаточно оторваться от «шума городского», людям же любознательным подавай еще и пищу для ума: новые и необычные «картинки». Экзотику. А с ней у нас не просто. Россия – страна большая, но вытянута в широтном направлении и на взгляд неспециалиста карельские и забайкальские леса не так уж отличаются от подмосковных, а горы уральские – от Саян и Алтая. Чаще всего живущие в Европейской России любители новизны в поисках экзотики путешествуют по Кавказу. Между тем здесь имеется и другой обширный район, до которого от Москвы всего чуть больше тысячи километров – и при этом в нем совершенно другие пейзажи, необычный животный и растительный мир, по настоящему экзотические природные и исторические объекты – но почему-то он не очень популярен и малоизвестен. Наведываются сюда лишь любители рыбалки. Речь – о Нижнем Поволжье. Я же, автор сих строк, бывал здесь неоднократно, с каждым разом все сильнее «западая: на эти места. Пару лет назад вдвоем с Розой Теняковой мы провели здесь в активном путешествии неделю – а впечатлений (и фотографий) осталось больше, чем от иной месячной поездки. Надеюсь, наш маршрут будет интересен для других. Проделать его можно на автомашине, автостопом (особенно рекомендую), общественном транспорте или даже велосипедах (увеличив срок), полностью или частями. Нормальная продолжительность – 7 – 9 дней. Лучшее время на мой взгляд – весна (майские праздники). Итак…
Добираемся до Волгограда. Первый пункт маршрута – Волжско-Ахтубинская пойма – обширная низменность между Волгой и Ахтубой, все покрытая многочисленными озерцами («ильменями»), протоками («ериками») с многочисленными островками между ними. Тянется она практически до Каспийского моря, переходя в Дельту Волги, а ширина поймы разная – в среднем 50 километров. Особенно впечатляет она весной: в половодье, когда вода кое-где простирается буквально до горизонта. В наше время сток воды зарегулирован Волгоградской ГЭС, паводок вызывается искусственно обычно в начале мая и продолжается до месяца. Растущие в пойме ивы отрастили воздушные корни - в настоящие мангровые заросли. Удивляют и непроходимые заросли «камыша» (на самом деле, тростника) высотой в пять с лишним метров. Рыбалка здесь выглядит так – на обочине любого идущего близ ерика проселка паркуется машина и забрасываются удочки. Богатые возможности этот водяной край предоставляет для любителя орнитологии (бердвотчинга) – водоплавающих на мелких водоемчиках множество разных видов. Интересен и мир насекомых – мне, например, удалось здесь снять редкую бабочку-поликсену, принадлежащую к «тропическому» семейству парусников. Однако комары летом могут существенно осложнить кайф – хороший репеллент надо иметь обязательно. Проще всего знакомство с Поймой начать в городке Ленинск на левом берегу Волги южнее Волгограда, где начинается хорошая асфальтовая дорога, ведущая к берегу Волги и перпендикулярно пересекающая интересующий нас район.
Посмотрев пойму и вернувшись на проходящую по левому берегу Волги до Астрахани автотрассу, проезжаем на юг около ста километров, и в районе Ахтубинска сворачиваем к соленому озеру Баскунчак, где в недавнем прошлом добывалась значительная часть российской поваренной соли. Ныне масштабы добычи заметно уменьшились (в поселковом магазине можно купить местную соль в фирменной упаковке), но просто удивительно, почему озеро до сих пор считается промышленным, а не туристско-курортным объектом: ведь это совершенный аналог Мертвого моря! Формально берег озера близ поселка Нижний Баскунчак является промзоной, на деле же летом здесь можно видеть многочисленных отдыхающих. Местными жителями солевые ванны почитаются целебными, и, видимо, мнение это не лишено оснований. Вода настолько насыщена солью, что для ныряния приходится прилагать значительные усилия. Ходить по дну, кстати, надо осторожно, желательно в сланцах - его покрывает толстая соляная корка, острые края которой могут серьезно поцарапать кожу. В то же время на дне растут великолепные друзы соляных кристаллов – при этом вид их сильно меняется в зависимости от температуры воды. Впрочем, не менее эффектно соль смотрится и на суше - ею покрыты берега озера, что в сочетании с зеленой травой дает эффект «снега среди лета». Впрочем, трава здесь растет и красная – солянка. К концу лета она образует сплошной фон, что делает пейзаж вовсе сюрреалистичным – примерно так представляли себе Марс до 1970-х годов…
Поднявшись на коренной берег озера, попадаем в царство степей, в основном полынных. В отличии от украинских, они здесь «настоящие»: не распаханы и не выровнены, в заросших кустарником песчаных буграх, днако выпас скота (встречаются даже верблюды) дает себя знать – ярких цветов сравнительно немного. Однако если пройти по берегу на юг, к единственной здесь горе Большое Богдо – попадем на территорию одноименного заповедника, где хозяйственная деятельность запрещена. Туристы же посещать его по определенным маршрутам могут (купив в будочке на входе путевку), что мы настоятельно и рекомендуем сделать. Гора – настоящий ботанический рай! Причем растут (и ярко цветут) здесь необычные для жителя средней полосы виды: козлобородник, желтоцветная ромашка, золототысячник, солодка, перекати-поле, горицветы… «фирменными» растениями Горы считаются астрагалы и коровяки (встречаются формы всех оттенков синего:от сиреневых до темно-фиолетовых). Много здесь бывает и тюльпанов – однако их цветение приходится на апрель. Особенно интересно то, что большая часть видов распределена на территории заповедника не равномерно, а образует отдельные скопления: в одном месте (и только там) попадается степная герань, противоположный склон переливается на ветру муаровым узором ковыльников. Интересна гора и в ореографическом и геологическом отношениях. Несмотря на скромную высоту в полтораста метров, она видна за десятки километров – других сопоставимых высоток здесь нет и образование ее не вполне ясно. Многочисленные пещеры и гротики в отвесных скальных стенках сложенных красноцветными породами придают пейзажу то ли Крымские, то ли Саянские черты. У калмыков гора почиталась священной, близ вершины была в прошлом культовая пещерка, ныне не сохранившаяся – однако паломничества местные буддисты к ней совершают и сегодня. Большое Богдо вошла и в литературу – на триасовых ее отложениях работал известный палеонтолог и писатель И.А.Ефремов, его впечатления о ветре, «припечатывающем» человека к скале, легли в основу рассказа «Белый рог». Кстати, свидетельствую – ветра здесь на самом деле жуткие, однако вид с вершины открывается изумительный. Внимательный взгляд замечает в бескрайних степях многочисленные блюдцеобразные углубления – указывающие на карстовые явления. О возможности карстовых провалов предупреждает даже дорожный указатель между поселками Верхний и Нижний Баскунчак. В одну из залегающих в толще гипсов пещер протяженностью около километра нынче организуют экскурсии (поворот к ней – перед въездом в поселок), а многие еще предстоит открыть… Спускаясь в одну из них, я услышал шипение. «Рюкзаком о траву теранул? Змея?». На деле все оказалось интереснее – в пещерке сидел здоровенный филин! Подозреваю, что пещеры в степи – постоянное убежище этих сов: деревьев-то с дуплами нет.
Вновь проехав по «меридиональной» автотрассе на юг около сотни километров, за райцентром Харабали в районе села Тамбовка сворачиваем на ведущую на восток «бетонку». Дорога эту построена военными и обслуживает полигоны, проезжающие по ней «вояки» иногда могут говорить, что пребывание здесь запрещено, однако мы специально уточнили в местной администрации – дорога ныне общего пользования, закрытые территории находятся в стороне и особо обозначены. Километров через тридцать по бетонке видим один из таких указателей – начало погранзоны. Перед ним свернем направо к одинокому домику лесника – это все, что осталось от основанной еще в начале ХХ века опытной лесоводческой станции и поселка Кордон. Неподалеку от нее – уникальнейший памятник истории и природы: плантация кактусов-опунций, занимающая целый гектар. Кактусы были посажены первыми лесоводами в целях борьбы с опустыниванием, и прижились отлично, однако дальнейшего развития опыт не получил: мелкие колючки-глохидии делают сочные кактусы не просто несъедобным, а опасным для овец кормом. Цветут опунции очень пышно, в июне. Неподалеку имеются и другие экспериментальные посадки, уже советских времен – ряды саксаула. Здесь же можно познакомиться с любопытными насекомыми, известными большинству лишь заочно – жуками-навозниками. Толкающих громадные в сравнении с размерами тела шарики жуков мы впервые встретили прямо во дворе лесничества, много их и на посадках. Внимание привлекают также жуки-медляки в оборонительных позах «попой кверху». И очень много порхает в степях редких в средней полосе бабочек-махаонов. В Астраханской области они занимают место обычных в Подмосковье белянок и лимонниц.
Несложно увидеть в степи и пресмыкающихся – степную гадюку, всевозможных ящурок и даже песчаного удавчика (нам повезло снять редкие кадры этой змеи с пойманной ящерицей). Кстати, здесь уже степь переходит в полупустыню, встречаются сыпучие пески – значительные участки имеются близ Кордона. Более интересные барханники, однако, находятся чуть южнее и их мы посетим позже. Пока в соответствии с логикой маршрута вернемся на автотрассу, сместимся еще немного (на 15 км) южнее и сделаем остановку у села Селитренное - на северной окраине его находится крупное городище – следы столицы Золотой Орды средневекового города Сарай-Бату. Земля здесь буквально нашпигована осколками керамики, кусками глазурированных плиток… а вот остатки городских стен триста лет как разобраны и использованы для строительства астраханского Кремля. Близ Селитренного в степи имеются многочисленные озерца – соленые и (ближе к Пойме) пресные. На последних весной можно понаблюдать за лебедями, а соленые же интересны тем, что вода в них к концу лета становится цветной, обычно красной – размножаются микроорганизмы.
После Селитренного самое время побывать в настоящей пустыне. Еще лет пять назад сделать сыпучие пески перевивало ветром даже через автотрассу, однако в последнее десятилетие в связи с сокращением выпаса скота («развал» колхозов!) пески интенсивно зарастают. Сравнительно большой песчаный участок близко подходит к трассе у поселка Досанг, однако лучше не пожалеть день и, уточнив у местных жителей путь, побывать на настоящих барханах в нескольких километрах восточнее. Оно ттого стоит – на песках своеобразные биогеоценозы, в корне отличающиеся от расположенных в нескольких метрах степных.
Прежде всего следует сказать о преприкольных ящерицах из рода круглоголовок: вертихвостке и ушастой. Первые, завидев человека, стремительно пускаются наутек по песку, однако если в этот момент замереть, ящерица в нескольких метрах останавливается, замирает неподвижно, и хвост ее начинает оправдывать видовое название: то сворачивается колечком, то распрямляется, то изгибается в сторону. Повертев хвостом пару минут, ящерица перебегает и вновь повторяет странные упражнения. Ушастая круглоголовка при виде человека сначала также отбегает на десяток метров, а дальше... вибрируя всем телом, совершенно вертикально погружается в песок! И нет ее – только след обрывается, да, иногда, кончик хвоста торчит. Название свое ящерица получила за «уши» - кожные выросты в уголках рта, кои она при угрозе расправляет, «увеличивая» размеры и отпугивая врага. Увы – своими глазами нам увидеть такое не удалось. Закопавшуюся в песок ящерицу найти извлечь совсем не сложно, однако в руках наши недолгие пленники вели себя совершенно спокойно, «уши» не распускали, и даже, после фотосъемки, не хотели покидать теплую ладонь. Встречали мы и третий вид круглоголовок – круглоголовку пеструю. Судя по литературе, подобно описанным выше, она может и быстро закопаться в песок и играет хвостом – однако мы такого поведения не наблюдали. Хотя самих пестрых круглоголовок встречали чаще, чем два описанные выше вида, но не собственно в песках, а скорее, в полупустынных участках. И немудрено – именно под них «заточена» покровительственная окраска этих ящериц. Настоящий армейский камуфляж! Увидеть замершую ящерицу очень сложно, приходится долго шарить глазами по району ее остановки, пока мозг не выделит контуры ее тела, как на детской картинке-головоломке. Животный мир астраханских песков куда разнообразнее, чем можно подумать за время короткой экскурсии – в случае барахников об этом можно судить по следам. В отличии от речного песка в Подмосковье, на состоящий из мельчайших, но тяжелых частиц песок барханов фиксирует буквально все живое: на нем оставляют следы и жуки, и гусеницы, и ящерицы, не говоря уже о змеях, птицах и зверьках вроде тушканчиков.
После Досанга въезжаем в Астрахань. Здесь обязательно следует посмотреть Кремль, посетить краеведческий музей, побродить по рядам рыбного рынка, а еще побывать в Дельте Волги. Природа ее похожа на Волжско-Ахтубинскую пойму, но пейзаж отличается благодаря Бэровым буграм – овальной формы холмам, довольно высоким. В половодье только они и возвышаются над водой. В Дельте много мелких деревень, в коих живут и татары, и казахи, и потомки русских староверов. Дома последних богато украшены затейливой резьбой… На юге Дельта плавно переходит в Каспийское море – воды постепенно становится больше, чем суши. Помимо сплошных зарослей камыша, знамениты эти места водяным орехом-чилимом и, конечно, лотосом. Но если пустыми плодами чилима усеяны берега ериков, то вот чтобы увидеть (во второй половине лета) цветущие лотосы – нужно уже договариваться о лодочной прогулке и иногда решать проблемы с оформлением пропуска в погранзону.
Андрей Перепелицын, Наука и Жизнь №6 2011 (в сокращении)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экзотику ищите в нижнем поволжье iconУважаемые господа! Вас приветствует Выставочная компания "Экспо-Волга",...
Приглашаем принять участие в IV межрегиональной специализированной выставке с международным участием

Экзотику ищите в нижнем поволжье iconИстория музейного строительства в нижнем новгороде в
Охватывает историю музеев, типологически относившихся к образовательным, кустарно-промышленным, военно-историческим

Экзотику ищите в нижнем поволжье iconПочему машиностроение является ведущей отраслью экономики рф?
Объясните, почему в Северном, Восточносибирском, Дальневосточном районах минимальный производимой машиностроением продукции, а в...

Экзотику ищите в нижнем поволжье iconАнархия, Анархизм. Вопросы и ответы
Пролетарии мира, идите в глубь к себе и там ищите и творите правду: больше вы ее нигде не найдете

Экзотику ищите в нижнем поволжье iconАнархия, Анархизм. Вопросы и ответы
Пролетарии мира, идите в глубь к себе и там ищите и творите правду: больше вы ее нигде не найдете

Экзотику ищите в нижнем поволжье iconТехническое задание по дисциплине «Информационные сети»
Замечание 1: один из отделов расположен территориально на верхнем и нижнем этажах здания в разных (противоположных) углах. Размеры...

Экзотику ищите в нижнем поволжье iconВ нимание!
Нижнем Новгороде — это однодневный открытый и бесплатный тренинг, проводимый Ассоциацией fruct на базе Лаборатории физических основ...

Экзотику ищите в нижнем поволжье iconВведение в маликитский мазхаб
Посланник Аллаха, мир ему и молитва, оставил ее. Это город, о котором Имам Малик сказал: «Если вы ищите знаний, поезжайте жить в...

Экзотику ищите в нижнем поволжье icon«Камеральная налоговая проверка по транспортному налогу на примере гбу «Центр здоровья»
Работа представляет собой полный комплект документов, на основании которых была написана работа, а так же содержит саму дипломную...

Экзотику ищите в нижнем поволжье iconMade in Russia! Made in Nizhniy Tagil!
России. История становления, развития, укрепления позиции и выдвижения в лидеры. Именно 40 лет в этом году исполнилось пивоваренному...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов