Май. Поход на хребет Таганай




Скачать 46.29 Kb.
НазваниеМай. Поход на хребет Таганай
Дата публикации14.02.2014
Размер46.29 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы
Май. Поход на хребет Таганай.

«Усмехнется приятель: «Куда?»
Я отвечу, конечно: «Не знаю».
И пойдем потихоньку туда,
Где синеют хребты Таганая...»



Таганай. В переводе с башкирского – «Подставка луны».


         К великому сожалению нам не довелось увидеть воочию величественную каменную ладонь, бережно держащую волшебный лунный клубочек. Но воображение рисует нам эту картину, и что-то внутри настойчиво зовёт вернуться. Нельзя не вернуться. Не вернуться - это неправильно.
Главное – очень хотеть в горы. Не спорю, много прелестей в любом виде отдыха.
 Но горы Южного Урала никогда не забудешь, побывав там однажды. Это мощнейшая сила. Это энергия, это красота, это суровость камня, масштаб. Это первоначальная робость перед силой горных хребтов и ощущение себя частью этого природного великолепия.
               Мы вышли в полдень, оставив машину на стоянке Таганайского кордона. Не ожидала, что ощущение тяжести рюкзака будет так приятно. Не торопясь, рассказывая туристские прибаутки, мы начали путь. Идти было легко, совершенно потрясающий хвойный запах неожиданно внезапно перенёс нас в Новый год с его неизменными ёлочными игрушками, серпантином и мандаринами. Навстречу то и дело попадались счастливчики, уже совершившие восхождение, уже увидевшие то, что нам предстояло увидеть. «Здравствуйте» - звучало от каждого встречного. «Здравствуйте» - автоматически ответили мы в первый раз. Удивились, переглянулись и двинулись дальше. После третьего «Здравствуйте», стало понятно, что здороваются здесь все. Люди желают здравствовать встречным. И мы, не стесняясь, стали желать здравствия первыми. Ну и что бы подумали вечно спешащие люди мегаполиса, услышав от совершенно незнакомого человека на улице искреннее приветствие? Вот-вот. А здесь это было естественно. Позже, общаясь с представителем администрации сайта национального парка «Таганай», услышала предложение внести ставшую традицией привычку здороваться на территории парка в свод правил поведения. Была против просто потому что то, что идёт от чистого сердца, совсем необязательно фиксировать в правилах. 
               Почти не устав, отдохнув на берегу речки Тесьмы, добрались до приюта Белый Ключ.Небольшой привал, чтобы напиться ледяной вкуснейшей воды из родника, посмотреть, задрав головы на уходящую в небо лестницу, ведущую на вершину Двуглавой сопки. Мы туда не пошли, хотелось успеть до Откликного гребня засветло.
 

Переход через небольшие курумники был первым препятствием. Большая Каменная река осталась в стороне, но позже при подъёме на Круглицу мы увидели знаменитые авантюриновые валуны, которые «наполняют» также Большую Каменную реку. Зная о том, что подобное по красоте и размерам месторождение авантюрина находится только в Индии, мы преисполнились чувства гордости за наш Урал.

 

До Откликного гребня мы дойти не успели, заночевав на поляне возле приюта «Гремучий Ключ», благо палатки у нас были свои. Ночь, звёзды, потрескивающие сучья в огне… Горы и люди. Так же давным-давно сидели у костра наши далёкие предки. Молчание у костра, что может быть значимей? Что может так сблизить людей из далёкого прошлого и настоящего?

            Утром, оставив палаточный лагерь, налегке мы пошли на восхождение. Из-за ограниченности во времени, мы совершили восхождение только на Круглицу, не успев подняться на Откликной гребень. Но когда мы его увидели! Пропадают слова, пропадают мысли и желания, остаётся только то настоящее, зачем идут снова и снова в горы потрясённые, полюбившие их навсегда люди. 

Откликной. Там вдали купол Круглицы. Там солнце и сказка. Сказка – это не Иван-Царевич, не Василиса Премудрая, не баба-яга и серый волк, не клубочек, бегущий по дорожке. Сказка – это Таганай. Там, временем пишутся самые настоящие сказки. Там действующие персонажи – люди. Кто-то это понимает, кто-то нет. Но все, безусловно, все – участники. И мы шагнули в сказку.
 
Долина сказок. Вот именно там по белым песчаным тропинкам, заплутавшим между пушистых елей, бежал волшебный клубочек. Именно там Иван-Царевич скакал за тридевять земель. Там пахнет. Волшебством пахнет. «Там царь-кощей над златом чахнет, там русский дух, там Русью пахнет» «Там ступа с бабою-ягой, идёт-бредёт сама с собой»
 
Там каменная птица сидит на скале, там медведь охраняет долину.


 

 

 

Там грозный долинный страж наблюдает за приближающимися. Решает: кого пустить в сердце гор, кого погодить. 

Там большая каменная черепаха подняла голову к солнечному свету; там крыло огромной, неведомой птицы; там сказочно, волшебно.

 

 

 

 

 

 

Там нужно обязательно быть в ночь перед Рождеством. Но, наверное, это страшно. Впечатлили слова о чудесах и тайнах, происходящих в долине Сказок. Там, на Таганае, бродит Феня Киалимская… Ух! Пишу, и мурашки побежали по спине. Босоногая старушонка, с клюкой в скрюченной лапке-руке. Бывалые туристы бегут, завидев её. Они ощущают именно тот, первобытный ужас, когда голова отказывает, теряешься во времени и пространстве, только тело реагирует на импульс и человек бежит. А Феня любит подходить близко. На самом деле, она (так говорят) не сделает зла. Если выдержать её приближение, то она просто поможет пройти по нужному маршруту. Да поди-ка выдержи взгляд седой старушки, появившейся из ниоткуда, босой и молчаливой. Только бежать-то куда? В долине Сказок мы пробыли совсем недолго. 

Начался подъём на Круглицу.

Круглица – название-то какое ласковое. Она и сама совершенно не страшная. И камни там добрые, надёжные, покрытые изумительным лишайником разных цветов. Карта. Природа сама нанесла контуры на основание, нужно просто уметь увидеть и прочитать.Там колокольчики среди камней, там ветер в лицо, там целый мир, в котором хочется остаться навсегда!

На вершине, у флага целеустремлённые, настоящие, здоровые душой, красивые, замечательно молодые не зависимо от возраста, люди пели Митяевский «Таганай». Здесь забываешь суету городской жизни, ощущаешь себя частью вселенной. Всё то, что находится внизу, кажется столь незначительным. Здесь ты – птица!

 

 

 

Эмоциональный всплеск зашкаливает все мыслимые пределы. Не нужно ехать за тридевять земель, нужно просто идти на Таганай! Такое не забывается. Это на всю жизнь. Эти мгновения нужно рисовать, фотографировать, записывать, запоминать. И не сметь забывать!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Май. Поход на хребет Таганай iconОбщий сводный отчёт о деятельности регионального общественного движения...
Отчёт по мероприятиям за май. (По базе данных) с. 8

Май. Поход на хребет Таганай iconНэнси Холдер Дебби Виге Крестовый поход Крестовый поход 1
Ради тебя, моя дорогая девочка, я готова драться хоть с тысячью вампиров. Всех перебью

Май. Поход на хребет Таганай iconКарл Май Из Багдада в Стамбул Глава 1
«Май К. Собрание сочинений: в 12 т. Т. 5: Из Багдада в Стамбул: Роман»: терра‑Книжный клуб; Литература; Москва; 2001

Май. Поход на хребет Таганай iconКалендарь стрижек на май 2013
Чтобы ваши волосы сохраняли свою силу и были здоровыми, а ваша прическа долгое время сохраняла форму, предлагаю вашему вниманию Лунный...

Май. Поход на хребет Таганай iconПрайс лист компании на май 2013г

Май. Поход на хребет Таганай iconНадежда Шалимова, выпускающий редактор
Чёрным и Азовским морями с запада, Каспием с востока и Ставропольской возвышенностью на севере. С юга его ограничивает водораздельный...

Май. Поход на хребет Таганай iconЮрий Сергеев «Становой хребет»
Взнузданный конь цедил кровяную воду из утонувшего в озере заката. От его губ разбегалась алая рябь по жуткой бездонности отражённого...

Май. Поход на хребет Таганай iconИсторический весенний сплав по реке Чусовой
Но не только красота реки привлекает путешественников в сплав по ней! У чусовой масса удивительных особенностей и черт – это единственная...

Май. Поход на хребет Таганай iconВ петербурге отгрохотало. Обошлось без революций даром что не май...
В петербурге отгрохотало. Обошлось без революций – даром что не май и не октябрь месяц! – но для кого-то вполне случилось открытие....

Май. Поход на хребет Таганай icon-
Нестор (Повесть временных лет), Даниил Заточник (Моление), Слово о полку игореве (1185 поход Игоря на половцев)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов