Решением Волгоградской городской Думы от 16. 07. 2013




НазваниеРешением Волгоградской городской Думы от 16. 07. 2013
страница1/8
Дата публикации20.02.2014
Размер1.43 Mb.
ТипРешение
zadocs.ru > География > Решение
  1   2   3   4   5   6   7   8


Утверждены

решением

Волгоградской городской Думы
от 16.07.201379/2436


Правила

благоустройства территории городского округа Волгоград
1. Общие положения
1.1. Правила благоустройства территории городского округа Волгоград (далее – Правила) устанавливают единые и обязательные к исполнению требования в сфере благоустройства к обеспечению доступности городской среды, определяют порядок уборки и содержания территории городского округа Волгограда и объектов благоустройства, перечень работ по благоустройству, их периодичность, порядок участия физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками, пользователями или владельцами земель, застройщиками, собственниками, владельцами и арендаторами зданий (помещений в них), строений и сооружений, объектов благоустройства, к содержанию и благоустройству прилегающих территорий.

1.2. Принимаемые администрацией Волгограда правовые акты по организации благоустройства, содержания территории городского округа Волгоград (далее – территория Волгограда) и объектов благоустройства Волгограда должны соответствовать настоящим Правилам.
2. Основные понятия
Автомобильная дорога – объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

Благоустройство территории – комплекс предусмотренных Правилами мероприятий по содержанию территории, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории.

Брошенный, в том числе разукомплектованный, автотранспорт – транспортное средство, не имеющее собственника или собственник которого неизвестен.

Бульвар – озелененная территория линейной формы, расположенная вдоль улиц и рек, предназначенная для транзитного пешеходного движения, прогулок, повседневного отдыха, шириной не менее 15 м.

Бункер-накопитель – стандартная емкость для сбора крупногабаритного мусора объемом более 2 куб. м.

Водные устройства – фонтаны, питьевые фонтанчики, бюветы, родники, декоративные водоемы. Водные устройства выполняют декоративно-эстети-ческую функцию, улучшают микроклимат, воздушную и акустическую среду.

Газон – элемент благоустройства, включающий в себя остриженную траву и другие растения.

Городская мебель – различные виды скамей отдыха, размещаемые на территории общественных пространств, рекреаций и дворов; скамей и столов – на площадках для настольных игр, летних кафе и др.

Городской сад – озелененная территория с ограниченным набором видов рекреационной деятельности, предназначенная преимущественно для прогулок и повседневного кратковременного отдыха населения, площадью от 2 га до 5 га.

Земляные работы – производство работ, связанных со вскрытием грунта, не требующих разрешения на строительство в порядке, установленном действующим законодательством, за исключением сельскохозяйственных работ.

Зоны отдыха – территории, предназначенные и обустроенные для организации активного массового отдыха, купания и рекреации.

Игровое и спортивное оборудование – игровые, физкультурно-оздорови-тельные устройства, сооружения и (или) их комплексы.

Карта-схема – схематичное изображение границ прилегающей территории, в отношении которой заключено соглашение (договор) о благоустройстве территории и расположенных на ней объектов благоустройства.

Категория улиц и дорог – характеристика, назначаемая в соответствии с функциональным назначением улиц и дорог и определяющая их расчетные параметры.

Контейнер – стандартная емкость для сбора твердых бытовых отходов (далее – ТБО), мусора.

Контейнерная площадка – специально оборудованная площадка для сбора и временного хранения ТБО с установленными на ней контейнерами.

Критерии оценок состояния уборки и санитарного содержания территорий – показатели (средний процент нарушений), на основании которых производится оценка состояния уборки и содержания территории города, районов, микрорайонов и поселков.

Крупногабаритные отходы – отходы, по габаритам не вмещаемые в контейнер, препятствующие выгрузке из него в бункер мусоровоза.

Ливневая канализация – инженерное сооружение, включающее систему трубопроводов, коллекторов, каналов и сооружений на них для пропуска (сброса, приема и отведения) поверхностных сточных вод с территорий предприятий, учреждений, организаций и из систем внутренних водостоков зданий, приема воды из дренажных систем, водоотведения поверхностных (дождевых и талых), поливомоечных и дренажных сточных вод с улиц и дорог Волгограда.

Малые архитектурные формы – элементы монументально-декоративного оформления, устройства для оформления мобильного и вертикального озеленения, водные устройства, городская мебель, коммунально-бытовое и техническое оборудование на территории Волгограда, а также игровое, спортивное, осветительное оборудование, средства наружной рекламы и информации.

Многофункциональный парк – территория, предназначенная для периодического массового отдыха, развлечения, активного и тихого отдыха, устройства аттракционов для взрослых и детей.

Мусор – мелкие неоднородные сухие и влажные небытовые отходы.

Некапитальные нестационарные сооружения – сооружения, выполненные из легких конструкций, не предусматривающих устройство заглубленных фундаментов и подземных сооружений, объекты мелкорозничной торговли, бытового обслуживания и общественного питания, остановочные павильоны, наземные туалетные кабины, боксовые гаражи, другие объекты некапитального характера.

Нормируемый комплекс элементов благоустройства – необходимое минимальное сочетание элементов благоустройства для создания на территории Волгограда безопасной, удобной и привлекательной среды.

Обочина – элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами дорожного движения.

Общественные пространства – свободные от транспорта территории общего пользования, в том числе пешеходные зоны, площади, улицы, скверы, бульвары, а также наземные, подземные части зданий и сооружений (галереи, пассажи, атриумы и другие), специально предназначенные для использования неограниченным кругом лиц в целях досуга, проведения массовых мероприятий, организации пешеходных потоков на территориях массового посещения общественного, делового назначения, объектов пассажирского транспорта.

Общественные туалеты – сооружения (стационарные, передвижные, био-туалеты), отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям, с соответствующим оборудованием и инвентарем.

Объекты благоустройства – территории Волгограда, на которых осуществляется деятельность по комплексному благоустройству: площадки, дворы, кварталы, функционально-планировочные образования, территории районов, а также территории, выделяемые по принципу единой градостроительной регламентации (охранные зоны) или визуально-пространственного восприятия (площадь с застройкой, улица с прилегающей территорией и застройкой), другие территории Волгограда.

Объекты городской наружной информации – вывески, таблички и иные конструкции, предназначенные (используемые) для размещения информации, относимой муниципальными правовыми актами Волгограда к городской наружной информации, и не содержащие сведений рекламного характера.

Объекты дорожного сервиса – здания, строения, сооружения, иные объекты, предназначенные для обслуживания участников дорожного движения по пути следования (автозаправочные станции, автостанции, автовокзалы, гостиницы, кемпинги, мотели, пункты общественного питания, станции технического обслуживания, подобные объекты, а также необходимые для их функционирования места отдыха и стоянки транспортных средств).

Объекты нормирования благоустройства территории – территории муниципального образования, для которых в нормах и правилах по благоустройству территории устанавливаются нормируемый комплекс элементов благоустройства, нормы и правила их размещения на данной территории.

Объекты улично-дорожной сети – элементы транспортной инфраструктуры Волгограда, расположенные на территории общего пользования, определенные «красными линиями», основным назначением которых является движение транспорта и пешеходов.

Озеленение – элемент благоустройства и ландшафтной организации территории, обеспечивающий формирование среды муниципального образования с активным использованием растительных компонентов, а также поддержание ранее созданной или изначально существующей природной среды на территории Волгограда.

Основные пешеходные коммуникации – коммуникации, обеспечивающие пешеходную связь жилых, общественных, производственных и иных зданий с остановками общественного транспорта, учреждениями культурно-бытового обслуживания, рекреационными территориями, а также связь между основными пунктами тяготения в составе общественных зон и объектов рекреации.

Остановочная площадка – благоустроенный участок территории, примыкающий к дорожному полотну, используемый для организации остановки пассажирского транспорта.

Отходы производства и потребления (далее – отходы) – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Парк – озелененная территория многофункционального или специализированного направления рекреационной деятельности с развитой системой благоустройства, предназначенная для периодического кратковременного массового отдыха населения, устройства аттракционов для взрослых и детей, площадью не менее 5 га.

Парк жилого района – озелененная территория многофункционального или специализированного направления рекреационной деятельности с развитой системой благоустройства, территория, предназначенная для организации активного и тихого отдыха населения жилого района.
Парковка (парковочное место) – специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

Площадки для установки мусоросборников – специально оборудованные места, предназначенные для сбора ТБО.

Подтопление – подъем уровня грунтовых вод, вызванный повышением горизонта вод в реках, водохранилищах, от атмосферных осадков, снеготаяния, сброса или утечки воды из инженерных систем и коммуникаций.

Полоса отвода автомобильной дороги – земельные участки (независимо от категории земель), которые предназначены для размещения конструктивных элементов автомобильной дороги, дорожных сооружений, на которых располагаются или могут располагаться объекты дорожного сервиса.

Придомовая территория – территория, внесенная в технический паспорт жилого дома (здания, строения) и (или) отведенная в установленном порядке под жилой дом (здание, строение) и связанные с ним хозяйственные и технические сооружения. Придомовая территория жилых домов (зданий, строений) включает в себя территорию под жилым домом (зданием, строением), проезды и тротуары, озелененные территории, игровые площадки для детей, площадки для отдыха, спортивные площадки, площадки для временной стоянки транспортных средств, площадки для хозяйственных целей, площадки, оборудованные для сбора ТБО, другие территории, связанные с содержанием и эксплуатацией жилого дома (здания, строения).

Прилегающая территория – территория, непосредственно примыкающая к границам земельных участков, занимаемых зданиями, строениями, сооружениями, строительными площадками, иными объектами, находящимися на любом виде права у юридических либо физических лиц.

Рекламная конструкция – определяемое муниципальными правовыми актами Волгограда в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе техническое средство стабильного территориального размещения, используемое для распространения наружной рекламы.

Сады при зданиях и сооружениях – территория, формируемая у зданий общественных организаций, зрелищных учреждений и других зданий и сооружений общественного назначения.

Сад-выставка – экспозиционная территория, действующая как самостоятельный объект или как часть городского парка, состоящая из скульптур, цветовых композиций, прикладного искусства и др.

Сквер – объект озеленения города; участок на площади, перекрестке улиц или на примыкающем к улице участке квартала (планировка сквера включа- ет дорожки, площадки, газоны, цветники, отдельные группы деревьев и кустарников; скверы предназначаются для кратковременного отдыха пешеходов и художественного оформления архитектурного ансамбля; площадь сквера – от 0,15 га до 2 га).

Содержание территории – комплекс мероприятий, связанных с уборкой территории, поддержанием в чистоте и проведением своевременного ремонта фасадов зданий, строений, сооружений, малых архитектурных форм, заборов и ограждений; содержанием строительных площадок, инженерных коммуникаций и их конструктивных элементов, зеленых насаждений, объектов транспортной инфраструктуры и иных объектов недвижимости, находящихся на земельном участке и являющихся объектами благоустройства, в соответствии с действующим законодательством.

Специализированный парк – территория, предназначенная для организации специализированных видов отдыха.

Сточные воды – поверхностные (дождевые и талые), поливомоечные сточные воды, отводимые с территорий промышленных зон, строительных площадок и других объектов, образующиеся в результате выпадения атмосферных осадков, таяния снега, полива и мойки твердых покрытий, а также воды, собираемые дренажными сооружениями и сбрасываемые в городскую систему ливневой канализации Волгограда.

Стоянка автотранспорта – сооружение или огороженная открытая площадка, предназначенная для временного или длительного хранения (стоянки) автомобилей.

Твердые и жидкие бытовые отходы – отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, уборка и текущий ремонт жилых помещений; упаковка товаров и крупногабаритные предметы домашнего обихода, утратившие свои потребительские свойства; фекальные отходы нецентрализованной канализации и др.).

Территории общего пользования (земельные участки общего пользования) – территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).

Транспортные проезды – элементы системы транспортных коммуникаций, обеспечивающие транспортную связь между зданиями и участками внутри территорий кварталов, крупных объектов рекреации, производственных и общественных зон, а также связь с улично-дорожной сетью населенного пункта.

Уборка территорий – вид деятельности, связанный со сбором, вывозом в специально отведенные места отходов производства и потребления, снега, а также мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды.


У
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решением Волгоградской городской Думы от 16. 07. 2013 iconПоложение о 15-ом областном патриотическом литературно-художественном...
Волгоградской области, Министерства образования, Министерства культуры, Министерства по делам национальностей и казачества Волгоградской...

Решением Волгоградской городской Думы от 16. 07. 2013 iconО субсидировании субъектов малого и среднего предпринимательства
Волгоградской области на 2013 2017 годы, утвержденной постановлением Правительства Волгоградской области от 20 мая 2013 г. N 243-п,...

Решением Волгоградской городской Думы от 16. 07. 2013 iconГорода кургана
Кургана, Решением Курганской городской Думы от 26. 05. 2010 n 126 "Об утверждении Положения о составе, порядке подготовки и утверждения...

Решением Волгоградской городской Думы от 16. 07. 2013 iconТверской области постановление
Ржева Тверской области, утверждённым Решением Ржевской городской Думы от 31. 01. 2007 №138, руководствуясь статьями 42. 2, 46 Устава...

Решением Волгоградской городской Думы от 16. 07. 2013 iconВолгодонская городская дума
О внесении изменений в решение Волгодонской городской Думы от 19. 05. 2010 №47 «О создании Молодёжного парламента при Волгодонской...

Решением Волгоградской городской Думы от 16. 07. 2013 iconЗаконов: №249572-6
На заседании Совета Государственной Думы рассмотрен проект порядка работы Государственной Думы 24 мая 2013 года, проект календаря...

Решением Волгоградской городской Думы от 16. 07. 2013 iconРешение Новгородской городской Думы от 19. 12. 1996 n 36(ред от 05....

Решением Волгоградской городской Думы от 16. 07. 2013 iconПост-релиз межрегиональные выставки
Комитет Правительства Волгоградской области по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области

Решением Волгоградской городской Думы от 16. 07. 2013 icon69. Учреждения Гос. Думы и Гос. Совета после 1905
О выделении из состава Польши новой губернии. 1ая мировая-единение Думы и прав-ва, но раскол. 25фев. 17ш имп-р издает указ о роспуске...

Решением Волгоградской городской Думы от 16. 07. 2013 iconПлан работы Управления образования Администрации города Ижевска на 2012 год Декабрь
Вопросы для внесения на рассмотрение сессии Городской думы проекты решений

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов