Сергей Александрович Сидоренко Сад легко! Пермакультура опыт дизайнера. Начинающим садоводам и садовладельцам посвящается…




НазваниеСергей Александрович Сидоренко Сад легко! Пермакультура опыт дизайнера. Начинающим садоводам и садовладельцам посвящается…
страница1/9
Дата публикации06.04.2014
Размер0.94 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Сергей Александрович Сидоренко

Сад – легко!
Пермакультура - опыт дизайнера.


Начинающим садоводам и садовладельцам посвящается…

Благодарности.
Благодарю тех, кто (так или иначе) вдохновил меня на создание этой книги и служит для меня примером:

Юрия Викторовича Овчинникова, моего друга и (не побоюсь этого слова) учителя, дизайнера от Бога, собравшего уникальную ботаническую коллекцию в неповторимом по красоте и своеобразию «Парке Бонсай» в Центральном Сибирском Ботаническом Саду (Новосибирск),

^ Мирзакарима Санакуловича Норбекова, удивительного человека, несущего свет истины,

Юрия Николаевича Карпуна, профессора, доктора биологических наук, вдумчивого исследователя жизни растений, разносторонне талантливого человека, тонкого ценителя «садовых удовольствий», основателя и бессменного руководителя единственного в России Субтропического Ботанического Сада (Сочи),

^ Джо Витале, сумевшего в своих книгах выразить словами то, что невозможно выразить словами,

Зеппа Хольцера, австрийского мастера пермакультуры, доверяющего своим наблюдениям больше, чем теориям и авторитетам,

^ Николая Ивановича Курдюмова, автора великолепных книг по садоводству и прирожденного популяризатора «садовых успехов и достижений».
Отдельная благодарность моей музе – любимой супруге Юлии.


^ О чем эта книга?
Если в двух словах – о том, как получать от общения с собственным садом МНОГО удовольствий при МИНИМУМЕ усилий.

О том, что каждые выходные можно полноценно отдыхать, а НЕ работать в саду!

О том, что можно уехать в отпуск на месяц и спокойно оставить сад «на само-обеспечение». А приехав из отпуска, любоваться тем, как он похорошел в Ваше отсутствие!

О том, как создать сад, «который САМ» (или превратить в него тот сад, который НЕ САМ…) Сам растет, цветет и даже плодоносит.

Ну, или - «почти сам». С вашей помощью, но без ваших усилий.

Мечта? Идеал? Нет. Скорее норма. Ведь таким и должен быть ваш сад.

Нужно просто знать, как этого достичь. Прочитать, понять, проверить, и … начать получать удовольствия в свободное от усилий время.

Здесь очень кратко описаны некоторые естественные процессы и механизмы, которым многие миллионы лет. Они многократно проверены и отточены до совершенства самой природой. Многие из них давно изучены и широко известны. О некоторых других не знают даже специалисты. Или знают, но молчат.

^ Наверное, не знают, как сказать…

Фишка в том, КАК все это работает! Работает в каждом саду!

Работает ЗА Вас или ПРОТИВ Вас!!!

Чувствуете разницу: «за Вас (вместо Вас, для Вас) работают законы природы» ИЛИ (КАК ОБЫЧНО ) «Вы работаете в своем саду вопреки законам природы»?

Если Вы любите получать удовольствия при минимуме усилий, то эта книга – для Вас!
^ Удовольствия и усилия… Понятия с непОнятыми отношениями.

Давайте сначала о приятном – об удовольствиях.

Итак, садовое удовольствие номер один – эстетическое. То, что радует глаз. Гармония, контраст, динамика.. Причем именно динамика (движение, изменение) отличают садовый пейзаж от картины или скульптуры. Сад непрерывно меняется. Вряд ли кто-то захочет жить в музее изобразительного искусства. Красота-то есть, а вот динамики…

Второе садовое наслаждение – звуки. Звуки живой природы. Шум ветра, шелест листвы, пение птиц… или просто тишина.

^ Хотя бы иногда тишина.

Следующий кайф – свежий воздух, садовые ароматы, запахи. Или отсутствие некоторых запахов – разве это не кайф?

На четвертое – десерт. Вкус. Ведь какое удовольствие пожевать в саду что-то свежее и сладкое? Или нечто пряное и горьковатое – в зависимости от настроения.

Пятая благодать – прикосновение. Ходили босиком по траве? Ну, хотя бы по гальке? Если ни разу не ходили – попробуйте. Как-нибудь летним вечером, после работы.

Шестое удовольствие – комфортный микроклимат. В жару нас влечет тень и прохлада, в прохладную погоду мы стремимся в защищенный от ветра («теплый») уголок, в дождь и снег нас привлекают сухие навесы и беседки.
А вот теперь скажите честно, получаете ли Вы от своего сада ВСЁ вышеперечисленное?

Или Ваши затраты и усилия (о них чуть ниже) сводятся к поддержанию некой искусственной («журнальной») красоты? Обычный подход - красота любой ценой. Часто даже в ущерб всему остальному. И как-то скучно в саду, правда? Чего-то не хватает…

Вывод вроде бы очевиден – надо приложить усилия по восстановлению и увеличению красоты. Здесь побрызгать и прополоть, там обрезать, тут вскопать и посадить…

И за всеми этими заботами (своими или садовника – неважно), нет времени подумать, надо ли все это делать.

Каков на самом деле результат этих усилий? Результат не сиюминутный, а долговременный?

Окупятся ли заботы удовольствиями?

На самом ли деле садовые удовольствия – результат борьбы и титанических усилий?
Вот и перешли плавно к усилиям.

Вдумайтесь – звучит-то как. УСИЛИЯ. Почти как «насилие». А ведь так на самом деле и происходит. Львиная доля обычных садовых усилий и есть насилие. Насилие над собой, над растениями, над природой.

Вам хочется, чтобы «оно все САМО росло»?

Самое интересное – Вы хотите … …того, что уже есть!

Оно и так само растет! Или это Вы ему солнцем светите? И дождиком поливаете? Или дырочки для корней ковыряете?

^ Ну, на самом-то деле многие так и делают – и поливают, и удобряют, и ковыряют…

Что-то в итоге все-таки выживает. Часто даже выглядит вполне «культурно». Вполне в духе индустриальной культуры… Все ровно, аккуратно, чисто – как на параде. Не почва, а плац. Не растения, а солдаты. Одинаковые, как на подбор.

^ Только вот солдат водят строем куда? На жизнь?

И еще вопрос – сколько времени и сил тратится на поддержание такого искусственного «порядка»?

Растения (каждое в отдельности) и сад (как биологическая система) так или иначе приспосабливаются к тем условиям, которые есть. Для них нет разницы, созданы эти внешние условия искусственно (Вами) или эти условия просто ЕСТЬ. Для нас с Вами разница в том, что за климат и почву, которая есть, платить НЕ надо.

МОЖНО вырастить очень живописный (и очень долговечный) сад, НЕ завозя плодородную землю, БЕЗ системы автоматического полива, БЕЗ посева или настилки газона, почти БЕЗ удобрений, НИ РАЗУ не вскопав землю, НЕ напрягаясь с прополкой. И – открою страшный секрет – даже без армии садовников.

Можно - без лишних усилий.

Как? Очень просто.

Когда знаешь и понимаешь, как!

^ Можете прочитать указатель на монгольском языке?

Вы попробуйте пожить в другой стране без знания языка и местных обычаев. Трудновато будет отличить издалека туалет от турникета.... Ну а если язык другой страны понятен (хотя бы частично) – совсем другое дело. И поговорить есть с кем, и достопримечательности легко найти, и даже денег местных можно заработать.

У природы (а ваш сад – прежде всего часть биосферы, как и мы с Вами) тоже есть свой язык. Есть свои законы и обычаи, отшлифованные за миллионы лет эволюции.

Если Вы не подозреваете о существовании этих законов и правил, то Вы неизбежно будете их нарушать! Но, как известно, незнание законов НЕ освобождает от ответственности. В данном случае ответственность - «штраф» в виде Вашего времени, денег и усилий. ВМЕСТО ожидаемого удовольствия.

^ Все по-взрослому. Нарушил – плати.

Зато, если эти самые законы известны и понятны – оказывается, они позволяют экономить время и средства, помогают прийти к цели самым простым и коротким путем. Как в известном советском тосте – «Выпьем за то, чтобы у нас ВСЕ было. И нам ЗА ЭТО ничего не было!»

^ Знание - сила!

Вернемся к нашему (то есть к вашему) саду. К усилиям, работам и затратам. Только рассматривать их будем параллельно с изучением языка и законов живой природы. И проверять, соответствуют ли наши действия этим законам.

^ Начнем с начала.
С самого начала. С первичного освоения недавно оформленного на Вас земельного участка. Точнее – с первого посещения.

Да, да, именно с Вашего первого визита на ваш участок, а НЕ с того момента, когда дом построен и вроде как пришло время заниматься садом…

Именно сейчас – лучший момент начать создавать сад. Естественно, без лишних усилий.

Управлять процессами лучше с самого начала. Процессы-то идут!

^ Именно сейчас, когда Вы только приобрели участок, Вы уже стали владельцем собственного сада! Именно сейчас, «легким манием руки» Вы можете направить природные процессы в вашем саду в нужное русло, можете ПРЕДОТВРАТИТЬ множество «традиционных» для большинства садов и садоводов проблем. Именно сейчас Вы можете ЛЕГКО заложить крепкий фундамент своего сада. Сада, который принесет Вам и вашим близким множество удовольствий и наслаждений.

Или – на ваш выбор – сделать «как все». Как все – сначала срубить деревья, а потом сажать другие – для тени и для красоты. Сначала превратить живую почву в «грунт», а потом завозить такой же «грунт» машинами. Сначала построить дом, а потом заботится о виде из окна. Сначала поставить систему автополива, а потом заняться дренажом (или наоборот!). Сначала сделать, а потом (МОЖЕТ БЫТЬ), подумать… И постоянно решать проблемы, возникающие непонятно откуда…

Знаете, глядя на сад и дом, можно очень многое узнать о хозяевах…

Итак, первое, что необходимо сделать новому хозяину нового сада – все внимательно рассмотреть. И очень желательно заниматься этим делом регулярно. Особенно – в первый год. Достаточно – ПО ОДНОМУ ЧАСУ РАЗ-ДВА В НЕДЕЛЮ.

^ Трудная работа? Первые 12 месяцев. Потом – привыкните. Будете замечать все больше. И будете получать от этого удовольствие.

А на что смотреть? Смотреть-то еще не на что! Повторяю – этот кусок земли и есть ваш сад. Смотрите, какая земля, везде ли она одинакова. Смотрите, куда и как стекает дождевая вода. Смотрите, какие растут деревья. И где. И сколько. И вон те, что за границами участка. Смотрите, где и когда падает тень. Смотрите, какая растет трава. Смотрите, кто по этой траве ползает. Если зима – смотрите, как лежит снег. Что и где из-под этого снега торчит.

^ Смотрите, наблюдайте. Иначе вы обречены на грубые ошибки. Ошибки, которые придется исправлять. Или даже такие, с которыми придется смириться.

Испугались? И правильно! Сколько владельцев садов лет через пять-десять после того самого начального момента в сердцах восклицали «ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛ!!!».

А нужно было просто посмотреть… и немного подумать.

Или много.

И только потом делать. Или не делать.
Смотрим. Внимательно и не торопясь. В идеале – фотографируем и составляем план исходной ситуации. Если у Вас не фотографическая память.

Анекдот в тему. Прапорщик говорит курсантам: «Товарищи будущие офицеры! Если Вы настолько тупы, что не можете запомнить элементарные вещи – записывайте, как это делаю Я!»

Зачем это нужно? Если Вы не знаете, какая у Вас в саду земля, как Вы сможете подобрать подходящие растения? Если Вы не знаете, как ложится зимой снег, как Вы сможете избежать постоянной чистки дорожек до дома и до гаража? Если Вы не знаете, какие и где растут сорняки, сможете ли Вы от них избавится?

Хватит примеров?

Если Вы читаете эту книгу спустя несколько лет после того, как Вы стали владельцем сада (и УСТАЛИ ухаживать за садом – поскольку Вы читаете эту книгу!) – выйдите в сад. Смотрите. Анализируйте. Внимательно и не торопясь. Исправлять начнете, когда закроете последнюю страницу.

Да, вот прямо сейчас прервите чтение. Выйдите в свой сад.

^ Хорошая новость – чтобы увидеть главное, Вам НЕ нужно быть дипломированным специалистом по ботанике, агрофизике, почвоведению, агрономии и ландшафтному дизайну.
Увидеть главное.

Первое - климат.

Зона увлажнения (недостаточное, умеренное или избыточное). Грубо говоря – в какой природной зоне ваш сад? Степь, лесостепь или лесная зона. Это-то Вы наверняка знаете.

Зимние температуры почвы. Если на окрестных полях растут озимые (или земляника в садах ежегодно плодоносит без зимнего укрытия) – почва зимой умеренно теплая. Если весной регулярно прорастают неубранные корнеплоды и картофель – очень теплая. Если ни то, ни другое, ни третье – почва зимой холодная. Заметьте, картошка может зимовать в Сибири, а земляника может подмерзать на Северном Кавказе.

Ветер. Преобладающее направление летом и зимой. Именно ветер переносит снег и опавшие листья. И когда он сдувает снег с газона и наметает его на крыльцо – как-то неправильно…
Второе, что нужно увидеть – рельеф. Не столь важно, естественный рельеф или его уже касалась рука человека. Важно, что он есть. Какой он? Нужно знать ориентацию склона, холмы и низины. Пусть склон едва заметен, а неровности всего-то тридцать-сорок сантиметров высотой. Желательно также увидеть характер рельефа окружающей территории.

К элементам рельефа можно отнести и существующие постройки. С точки зрения природы, здания очень похожи на … скалы! И с тех, и с других стекает дождевая вода, концентрируясь в определенных местах. И те, и другие схожим образом изменяют направление ветра и перераспределяют снег. И те, и другие создают участки с определенным микроклиматом на северном и южном «склонах»…
Почва. Достаточно разобраться всего с несколькими основными характеристиками: как почва пропускает воду, содержит ли почва достаточное количество глинистых частиц, глубоко ли залегают грунтовые воды и какова реакция почвенного раствора. Да, еще, если Вы живете в зоне сухого климата – не содержит ли почва избытка солей? Все остальное уже детали (да простят нас агрономы, почвоведы и агрохимики).

Как это все узнать?

Тест на водопроницаемость (имеет смысл проводить, если земля: очень плотная на вид, привозная или подвергалась перекопке) – копаем яму примерно 25см х 25см х 25 см, наполняем ее водой (примерно ведро) и … приходим через полчаса-час. Если вода впиталась – с водопроницаемостью почвы все в порядке.

Наличие глинистых частиц. Если земля во влажном состоянии мажется, как пластилин – проводить тест не надо, в вашей почве этих частиц достаточно. Если раньше на этом месте было поле, сад или огород – тоже можно не проводить, на тощих почвах полей не бывает.

Если все же есть подозрения, что почва состоит целиком из песка и гравия – вот тест. Берем граненый стакан, наполняем его на четверть измельченной почвой, доливаем доверху водой и тщательно перемешиваем (как чай с сахаром). Минут через десять после перемешивания смотрим. Если на стенках стакана осела хотя бы лёгкая муть – глины в почве вполне достаточно. И еще одно дополнение: если Вам достался участок на кислом (смотри следующий тест) торфянике, глинистых частиц в почве НЕ достаточно.

Реакцию почвенного раствора (и возможную засоленность) лучше всего узнать, сдав почву на агрохимический анализ. Заодно Вы узнаете содержание в почве подвижных ионов, элементов питания растений. Правда, для нас с Вами эти цифры совершенно не нужны. При получении результатов попросите сотрудников агрохимической лаборатории объяснить Вам все написанное простым человеческим языком.

Для «счастливчиков», которые уже привезли на свой участок много машин «черной земли» или «прекрасного перегноя» (или получили участок на нарушенных землях – пустырях, тепличных хозяйствах, около ЖД или автодорог, на месте промышленных объектов и т.п.) имеет смысл проверить почву на фитотоксичность (т.е. на токсичность для растений). А вдруг в ней солярка, избыток солей или другая «прелесть»?

Делается это так: берете два одинаковых (маленьких) цветочных горшка (с отверстиями в дне - для стока воды), наполняете один сосуд Вашей землей, второй – землей из пакета с надписью «универсальный грунт», купленного в цветочном магазине. Затем сеете в каждый сосуд по щепотке семян редиса (или гороха, или «травы для кошек» - купить можно в том же магазине). Полить почву удобнее за час до «посевной». Глубоко зарывать семена не надо. Затем на оба горшка наденьте сверху по чистому пакету (чтобы не поливать, и НЕ вымывать токсины, если они все-таки есть) и поставьте на видное место с комнатной температурой (батарея отопления и подоконник НЕ подходят по температуре). И понаблюдайте за прорастанием семян. Если в «вашей» земле семена проросли намного позже (или не проросли совсем), возможно, что почва на Вашем участке содержит токсичные для растений вещества…

Если на вашем участке явно выделяются места с другой почвой (или с другой растительностью) – лучше повторить все описанные процедуры на этих «отличных» местах.

Глубину залегания грунтовых вод можно узнать, заглянув в ближайший колодец или котлован. Если грунтовка пресная и залегает глубже, чем в 3-х метрах от поверхности – все в порядке.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сергей Александрович Сидоренко Сад легко! Пермакультура опыт дизайнера. Начинающим садоводам и садовладельцам посвящается… iconКонстантин Александрович Бакшт Усиление продаж Посвящается моей семье,...
А еще – Михаилу Викторовичу Захарову и Юрию Ивановичу Данилову. За годы работы вместе с ними я приобрел колоссальный опыт

Сергей Александрович Сидоренко Сад легко! Пермакультура опыт дизайнера. Начинающим садоводам и садовладельцам посвящается… iconС. Кара-Мурза, А. Александров, М. Мурашкин, С. Телегин
Сергей Георгиевич Кара-Мурза, Александр Александрович Александров, Михаил Алексеевич Мурашкин, Сергей Анатольевич Телегин. На пороге...

Сергей Александрович Сидоренко Сад легко! Пермакультура опыт дизайнера. Начинающим садоводам и садовладельцам посвящается… iconМальцев Сергей Александрович – Невидимая битва
Разрешено только распространение по электронным сетям без извлечения коммерческой прибыли

Сергей Александрович Сидоренко Сад легко! Пермакультура опыт дизайнера. Начинающим садоводам и садовладельцам посвящается… iconСуществует ли Бог?
Этот вопрос у них тоже не было ответа. Поэтому я предложил им пищу для размышления, объяснив, что когда мы смотрим на вселенную,...

Сергей Александрович Сидоренко Сад легко! Пермакультура опыт дизайнера. Начинающим садоводам и садовладельцам посвящается… iconЗадача №3 про заборы
Федерация Спортивных Нард и Бэкгаммон (мфснб) открывает рубрику «Школа игры», которая, как мы надеемся, будет интересна не только...

Сергей Александрович Сидоренко Сад легко! Пермакультура опыт дизайнера. Начинающим садоводам и садовладельцам посвящается… iconБелов Сергей Александрович Учебники кпрф страшуна (2007), кпзс кокотова...
Еллинек «Общее учение о государстве»; Кутафин «Предмет конституционного права»; Лазаревский «Русское государственное право»

Сергей Александрович Сидоренко Сад легко! Пермакультура опыт дизайнера. Начинающим садоводам и садовладельцам посвящается… iconВ. Бойко «Йога Искусство Коммуникации». Глава «Начинающим»
Время выдержки асан в этих комплексах не приводится, опыт последних лет показал: каким бы его ни обозначить – кому-то всегда это...

Сергей Александрович Сидоренко Сад легко! Пермакультура опыт дизайнера. Начинающим садоводам и садовладельцам посвящается… iconПеред нами пьеса с прозаическим названием «Вишневый сад». Интересно,...
Интересно, что Антон Павлович Чехов сам выращивал сад в Мелихове. В крыму писатель рядом со своим домом на высоком возвышении разбил...

Сергей Александрович Сидоренко Сад легко! Пермакультура опыт дизайнера. Начинающим садоводам и садовладельцам посвящается… icon«Вознесенский детский сад №5»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «вознесенский детский сад №5 комбинированного вида»

Сергей Александрович Сидоренко Сад легко! Пермакультура опыт дизайнера. Начинающим садоводам и садовладельцам посвящается… iconСергей Александрович Морозов Бах Серия: Жизнь замечательных людей...
Автор книги, опираясь на документальные данные и на труды исследователей, прослеживает нелегкий, полный драматизма жизненный путь...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов