Федерац ии временноеположени е




Скачать 367.37 Kb.
НазваниеФедерац ии временноеположени е
страница1/3
Дата публикации07.04.2014
Размер367.37 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ

Ф Е Д Е Р А Ц ИИ

В Р Е М Е Н Н О Е П О Л О Ж Е Н И Е

о порядке проведения геологоразведочных работ

по этапам и стадиям

(подземные воды)

Москва 1998

Положение о порядке проведения геологоразведочных работ по этапам и стадиям для подземных вод разработано Гидрогеоэкологической научно-производственной и проектной фирмой ГИДЭК, 1998 г. по заданию Министерства природных ресурсов Российской Федерации в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «О недрах».

Рассмотрено и согласовано Департаментом геологии и геофизики Министерства природных ресурсов Российской Федерации (протокол № 3 от « 2 » апреля 1998 г.)

«УтверждАЮ»

Первый ЗаместительМинистра

природных ресурсов Российской

Федерации

________________/Б.А.Яцкевич/

«____» апреля 1998 г. №

В Р Е М Е Н Н О Е П О Л О Ж Е Н И Е

о порядке проведения геологоразведочных работ

по этапам и стадиям

(подземные воды)

^ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующими законодательными актами Российской Федерации о недропользовании и регламентирует последовательность проведения геологоразведочных работ, порядок и полноту геологического изучения недр с целью обеспечения рационального использования и охраны подземных вод и воспроизводства минерально-сырьевой базы по подземным водам.

1.2. Стадийность геологоразведочных работ предусматривает возможность: оптимизации содержания и технологии геологоразведочных работ; унификации последовательности работ и постадийно создаваемых их конечных результатов; оперативного учета и анализа геологической изученности объектов проведенных исследований для выбора обоснованных направлений поисковых, оценочных и разведочных работ.

1.3. Положение предназначено для использования:

  • органами управления государственным фондом недр при разработке федеральных и территориальных программ геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, при предоставлении лицензий на пользование недрами для добычи подземных вод и контроле за соблюдением условий недропользования, при государственной экспертизе эксплуатационных запасов подземных вод.

  • недропользователями , выполняющими работы за счет государственных средств (отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы) для целей проектирования, финансирования, выбора исполнителей, организации и проведения геологоразведочных работ на подземные воды, подготовки отчетной документации по результатам работ.

1.4. Поисково-разведочные работы на различные типы подземных вод (питьевые и технические, минеральные лечебные и лечебно-столовые, теплоэнергетические, промышленные) проводятся с конечной целью изыскания в необходимом количестве подземных вод требуемого качества, условия эксплуатации которых отвечают заданным требованиям геолого-технического, технико-экономического и социально-экологического характера, а также для получения необходимых данных для планирования использования подземных вод, управления их эксплуатацией, проектирования и строительства новых, реконструкции или расширения существующих водозаборных сооружений.

Процесс геологического изучения недр по целевому назначению, содержанию проводимых исследований и конечному геологическому результату подразделяется на 3 этапа и 5 стадий:

Этап I. Региональное изучение недр для оценки прогнозных ресурсов подземных вод.

Стадия 1. Региональная оценка прогнозных ресурсов подземных вод.

Этап II. Геологическое изучение недр - поиски и оценка месторождений.

Стадия 2. Поисковые работы.

Стадия 3. Оценка месторождений.

Этап III. Разведка и освоение месторождений.

Стадия 4. Разведка месторождений.

Стадия 5. Эксплуатационная разведка.

На этапе I осуществляется анализ условий и региональных закономерностей формирования ресурсов различных типов подземных вод и проводится их региональная оценка. Геологические исследования II и III этапов направлены на выявление, изучение и геолого-экономическую оценку месторождений подземных вод с целью их промышленного освоения и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Разделение геологоразведочных работ на этапы и стадии, цель и основные результаты работ приведены в приложении.

1.5. Целевая направленность работ этапа 1 (стадии 1) отличает их от регионального геологического изучения недр, и в частности, от гидрогеологических съемок масштабов 1:200000 и 1:50000, целью которых является относительно равномерное площадное изучение геолого-гидрогеологических условий территории (включая и оценку возможностей использования подземных вод) и их отдельных специфических особенностей, и составление кондиционных и (или) специальных гидрогеологических карт. Эти съемки имеют значительно более широкий круг задач по сравнению как с поисками, оценкой и разведкой месторождений подземных вод, так и региональным изучением недр для оценки их прогнозных ресурсов. Однако, это не исключает, что в результате проведения съемок могут быть решены отдельные задачи как региональной оценки прогнозных ресурсов подземных вод, так и поисково-оценочных работ, что необходимо учитывать при проектировании и проведении работ по региональному гидрогеологическому изучению территории.

1.6. Результатом геологоразведочных работ на каждой стадии является оценка прогнозных ресурсов и(или) эксплуатационных запасов подземных вод определенной категории в соответствии с «Классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод» и получение исходных данных для разработки предпроектных и проектных документов по использованию подземных вод. Результаты работ каждой стадии являются также основанием для лицензирования дальнейшего пользования недрами, а также используются в качестве исходных данных отдельных стадий проектирования. Соотношение этапов и стадий геологоразведочных работ на подземные воды с категориями прогнозных ресурсов и эксплуатационных запасов подземных вод и стадиями проектирования приведено в табл.1.

Таблица 1

^ Соотношение между стадиями геологоразведочных работ н

подземные воды, видами недропользования , лицензируемыми по

их результатам, категориями прогнозных ресурсов и эксплуатаци-

онных запасов, и стадиями проектно-изыскательских работ

Стадия поисково-раз-ведочных работ

Степень изученности прогнозных ресурсов и эксплуатационных запасов подземных вод перед началом работ

Категория прогнозных ресурсов и эксплуатационных запасов, оцененных по результатам проведенных работ

Вид пользования недрами, лицензируемый по результатам проведенных работ

Стадия разработки предпро-ектных и проектных

докумен-тов

1

2

3

4

5

Региональ-ная оценка прогнозных ресурсов подземных вод

Прогнозные ресурсы не оценены

или требуется их переоценка

Р

геологическое изучение недр

Гидрогео-логичес-кое обоснование схем комплексного использо-вания и охраны водных ресурсов


Поисковые работы

Прогнозные ресурсы категории Р

С2

Геологическое изучение (оценка месторождения) или добыча подземных вод, включая разведку месторождения

Схемы комплексн.использо-вания и охраны подземных вод

Оценка месторож-дения

Эксплуатацион-ные запасы категории С2

С1

Добыча подземных вод, включая разведку месторождения

ТЭО инвестиций, в отдельных случаях - ТЭО строи-тельства водозабора

Разведка месторож-дения

Эксплуатацион-ные запасы категории С1

В

Добыча подземных вод

ТЭО и проект строительства водозабора

Эксплуата-ционная разведка

Эксплуатацион-ные запасы категории В (В и С1)

А

Добыча подземных вод

Проект реконст-рукции и расшире-ния водозабора

1.7. В зависимости от конкретных условий, и прежде всего от степени изученности объекта предыдущими исследованиями, сложности природных гидрогеологических и экологических условий, потребности в воде, отдельные этапы (стадии) могут исключаться из общего поисково-разведочного процесса или совмещаться с другими этапами и стадиями. В этих случаях возможно решение задач, указанных в графах 4 и 5 табл.1 по результатам проведенных или совмещенных стадий (например, оценка месторождения по результатам поисковых работ). Основные принципы, определяющие возможность и целесообразность исключения или совмещения отдельных стадий приведены в разделе 5 настоящего Положения.

Общим критерием для оценки необходимости постановки и проведения работ отдельных этапов и стадий, целесообразности и возможности исключения или совмещения различных стадий поисково-разведочного процесса является степень достаточности материалов для решения конечной целевой задачи данной стадии по материалам предыдущих исследований с проведением или без проведения специальных работ, либо возможность при проведении исследований на более ранней стадии получать одновременно все необходимые материалы для решения целевой задачи последующей.

1.8. Состав и содержание различных видов геологоразведочных работ, выполняемых на каждой стадии, их последовательность и рациональное комплексирование определяются целевым назначением стадии, потребностью в воде, сложностью гидрогеологических условий и типом месторождений подземных вод, а также интенсивностью эксплуатации подземных вод и особенностями природно-экономических и экологических условий участков и районов организации работ.

Особое внимание должно уделяться изучению и оценке изменчивости техногенных (антропогенных) источников и факторов формирования эксплуатационных запасов подземных вод, влияющих на их количество, качество и экологические последствия эксплуатации, т.к. пространственно-временная изменчивость этих факторов может коренным образом изменять представления о ценности выявленных, оцененных или разведанных месторождений, сложности их освоения, при определенных условиях обусловливать практическое исключение их из сферы возможного народно-хозяйственного освоения, либо существенно уменьшать или увеличивать их эксплуатационные возможности.

1.9. По результатам работ каждой стадии, как правило, составляется отчет с подсчетом прогнозных ресурсов и (или) эксплуатационных запасов подземных вод, который в необходимых случаях предоставляется на государственную экспертизу в порядке, устанавливаемом Министерством природных ресурсов Российской Федерации, либо его территориальными (региональными) подразделениями. Содержание отчета, а также перечень обязательных текстовых и графических приложений определяется Требованиями к содержанию и оформлению и порядку представления на государственную экспертизу материалов подсчета прогнозных ресурсов и эксплуатационных запасов подземных вод.

Для небольших объектов поисково-разведочных работ при отсутствии альтернативных вариантов постановки работ на следующей стадии отчетность может быть упрощена и переход к последующей стадии может проводиться на основе специализированных заключений или промежуточных информационных отчетов.

1.10. Данное Положение носит рекомендательный характер, устанавливает общие для всех типов подземных вод требования к содержанию и результатам целевых региональных и поисково-разведочных работ по стадиям. Более детально эти требования определяются инструкциями, методическими рекомендациями и другими отраслевыми нормативными документами, регулирующими полноту и качество геологических исследований с учетом типа подземных вод, потребности в воде, сложности гидрогеологических условий и т.д.

^ 2. ЭТАП I. РЕГИОНАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕДР ДЛЯ ОЦЕНКИ

ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД.

2.1. Стадия 1. Региональная оценка прогнозных ресурсов подземных вод.

2.1.1. Региональное изучение недр для целей оценки прогнозных ресурсов подземных вод, хотя и является одним из видов региональных гидрогеологических исследований, выделяется в самостоятельную стадию в связи со своей конкретной целевой направленностью, тесно увязанной со всем поисково-разведочным процессом.

2.1.2. Объектами изучения и региональной оценки прогнозных ресурсов различных типов подземных вод могут являться отдельные гидрогеологические бассейны и массивы, а также гидрогеологические районы, речные бассейны и водохозяйственные участки, территории отдельных или нескольких субъектов Российской Федерации, других административных, природно-географических и экономических районов, а также наиболее перспективные водоносные горизонты в их пределах.

2.1.3. Основной задачей работ является выявление условий и региональных закономерностей распространения и формирования ресурсов различных типов подземных вод и их прогнозая оценка применительно к выделенным в п.2.1.2 объектам изучения.

2.1.4. Работы по региональной оценке прогнозных ресурсов носят в основном тематический и камеральный характер и базируются на обобщении и использовании материалов всех видов гидрогеологических исследований, выполненных ранее на оцениваемой территории, в т.ч. гидрогеологических съемок различного масштаба, поисково-разведочных работ, эколого-гидрогеологи-ческих исследований и т.д.

Тем не менее не исключается возможность выполнения в составе этих работ определенных объемов полевых исследований, связанных с обследованием территории и действующих водозаборов, дистанционными аэрокосмическими, гидрометрическими (меженные съемки) работами, гидрохимическим опробованием и пр.

Особо важное место в составе работ по региональной оценке прогнозных ресурсов подземных вод занимает математическое моделирование, составление и ведение компьютерных баз данных, компьютерное картопостроение и т.д.

2.1.5. Конечным результатом работ по региональному изучению прогнозных ресурсов различных типов подземных вод является их оценка по категории Р, комплексная оценка перспектив исследуемой и оцениваемой площади в отношении использования подземных вод, выделение наиболее перспективных площадей для дальнейших поисково-разведочных работ.

На основе выполненных работ могут быть также выявлены новые месторождения подземных вод без проведения поисковых работ.

На базе выполненных оценок составляются карты прогнозных ресурсов подземных вод и проводится экспертная оценка обеспеченности ими населения и различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, территорий отдельных крупных экономических и природно-географических регионов, субъектов Российской Федерации, административных районов в их пределах, а также крупных городов и густо населенных районов.

Результаты работ по региональной оценке прогнозных ресурсов подземных вод излагаются в отчете с подсчетом прогнозных ресурсов категории Р, который предоставляется на государственную экспертизу в соответствии с п. 1.9 настоящего Положения. Они являются основанием для выдачи лицензии на пользование недрами для геологического изучения недр или совмещенной лицензии на геологическое изучение и добычу подземных вод, включая разведку месторождения, а также используются для гидрогеологического обоснования схем комплексного использования и охраны водных ресурсов.

2.1.6. В связи с изменением водохозяйственной, санитарной и экологической обстановки, получения новых данных по геологическому строению и гидрогеологическим условиям в процессе проведения работ по региональному геологическому изучению, разведке и добыче подземных вод, возможным несоответствием системы эксплуатации подземных вод условиям, принятым при ранее выполненной региональной оценке прогнозных ресурсов, должна проводиться их переоценка по мере развития указанных изменений и накопления новых материалов.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов