Глеб Иванов Архангельский Работа 0: прорыв к свободному времени




НазваниеГлеб Иванов Архангельский Работа 0: прорыв к свободному времени
страница1/16
Дата публикации23.08.2013
Размер1.47 Mb.
ТипКнига
zadocs.ru > География > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
job_hunting

Глеб Иванов Архангельский

Работа 2.0: прорыв к свободному времени

Работа 2.0 – это новый образ жизни для всех, кто устал терять время в пробках, поездках и ожиданиях! Это идеология труда и коммуникаций, основанных на современных дистанционных технологиях, предложенная российским гурутайм-менеджмента Глебом Архангельским. Вы узнаете об управленческих приемах повышения эффективности и экономии времени с их помощью, о культуре их применения и о минимальном наборе технических моментов, которыми нужно для этого владеть. Вы сэкономите время и расходы, офисные площади, усилите контакт с клиентами и деловыми партнерами, а главное – повысите уровень своей личной свободы, преумножив результативность.

Чего в книге нет – так это призыва закрыть офис и убежать на Гаити!

Книга адресована всем бизнесменам, наемным работникам и фрилансерам, которые хотят выполнять любимую работу более эффективно.1.0 – создание fb2 – (shum29)

Глеб Алексеевич Архангельский

Работа 2.0: прорыв к свободному времени

От автора

Уважаемый читатель!

Я уверен, что вы сталкивались с термином Web 2.0. Это идеология развития интернета в сторону содержания, формируемого самими пользователями (примеры – Одноклассники. ру, Анекдот. ру, Живой журнал и т. д.). Эта концепция революционно изменила лицо современного интернета.

Работа 2.0 – концепция, которая призвана таким же образом изменить нашу бизнес-среду и повседневность офисной работы. Работа 2.0 – это идеология труда и коммуникаций, основанных на современных «дистанционных» технологиях: видеоконференциях, онлайн-семинарах и т. п.

Вспомните: сколько времени вы проводите в пробках? А сколько вы и ваши коллеги тратите времени и денег в командировках по нашей необъятной стране? На сколько недель, а иногда и месяцев затягивается решение важных вопросов из-за невозможности собрать в одно время в одном месте ключевых людей, принимающих решение?

Ситуация парадоксальна. В нашей стране полтора десятка мегаполисов, задыхающихся от пробок. Чтобы доехать с одного конца города до другого ради встречи на час-полтора, нужно потратить время, за которое можно было бы долететь до средиземноморского курорта. При этом много ли вы знаете людей, готовых провести эту встречу по Скайпу?

Аналогично – с преодолением тысячекилометровых расстояний между городами.

При этом вся технологическая база для удаленного общения давно есть. Веб-камера встроена почти в каждый ноутбук. Регулярно проводятся различные онлайн-семинары и вебкасты. Все больше компаний внедряют различные средства удаленной работы, используют видеоконференции во внутрикорпоративной практике. Не хватает культуры удаленного общения, культуры применения дистанционных технологий и привычки их применять.

Прочитав эту книгу, вы получите системное представление о том:

– какие инструменты (управленческие и технические) работы 2.0 существуют;

– как применять их для решения ваших бизнес-задач и повышения эффективности вашей работы;

– как привить культуру применения этих инструментов вашим деловым партнерам.

При этом моя главная задача как эксперта по тайм-менеджменту состоит не в том, чтобы рассказать обо всех существующих технических «фишках» удаленной работы – их сотни тысяч, и они вам совершенно ни к чему. Моя задача – дать вам управленческие приемы повышения эффективности, экономии времени с помощью удаленных технологий и при этом рассказать о минимальном «джентльменском наборе» технических моментов, которыми нужно для этого владеть.

Чего в этой книге точно не будет, так это призыва закрыть офис, перевести всех сотрудников на надомную работу, заменить наемных работников фрилансерами и т. п. Я не сторонник новомодных теорий «лежания под пальмой» и работы четыре часа в неделю. Моя книга обращена к бизнес-людям, которым нравится их дело и которые хотят делать его более эффективно, а не убегать на Гаити.

Независимо от того, являетесь ли вы владельцем бизнеса, наемным работником или фрилансером, инструменты работы 2.0 помогут вам сэкономить сотни и тысячи часов времени и существенные суммы расходов на поездки, командировки, офисные площади и т. п. При этом – усилив плотность вашего контакта с клиентами и деловыми партнерами. А главное, они позволят вам повысить уровень вашей личной свободы, снизить привязанность к конкретным местам, не теряя при этом результативности.

Читайте, применяйте, успевайте все!

Буду рад вашим мыслям и пожеланиям в моем блоге.livejournal.com

или по e-mail info@improvement.ru

От издателя. Жизнь 2.0

Когда мои коллеги попросил написать меня предисловие к новой книге Глеба, я подумал: «Почему я пишу предисловие? Ведь я легко мог сам написать такую книгу».

Во-первых, я долгое время работал в телекоммуникационных компаниях, которые старались сэкономить время своих клиентов, обеспечивая условия для дистанционной, удаленной работы. И многие мои коллеги, еще когда я работал в Австрии, проводили один-два дня, как они говорили, «в своем домашнем офисе». И я тоже подсел на такой режим работы. Мне было бы о чем написать.

Во-вторых, у меня на сегодня два с половиной бизнеса (один в процессе регистрации, поэтому и половина), и ни в одном из них нет офиса! Точнее, у меня целых три виртуальных офиса, поэтому я прекрасно знаю все их плюсы и минусы (и мой партнер Михаил Иванов в свое время подробно написал о них).

В-третьих, я знаю, что такое путь на работу и с работы. Бывало, я проклинал дорогу, когда выбирался на встречу с клиентами (к самим клиентам, конечно, испытывая самые лучшие чувства: они платят). Кроме того, я живу в центре Москвы и из окон своей квартиры вижу тысячи несчастных наемных менеджеров, специалистов, предпринимателей и бизнесменов, которые пытаются победить московские пробки, заторы и тянучки, тратя не просто миллионы человеко-часов, но – что самое печальное – минуты и часы собственной единственной и неповторимой жизни.

Была и такая история: однажды в бытность мою наемным директором по маркетингу я выяснил, что один из моих подчиненных тратит три часа (!) на дорогу в офис из Подмосковья и столько же на дорогу назад. Шесть часов в день в пути!

Я разрешил ему работать два дня в неделю из дома – и более ответственного сотрудника я в жизни не видел: он работал так, что у меня и мысли не закралось, а не допустил ли я ошибку, разрешив ему более свободный режим…

В общем, я мог написать эту книгу…

Но ее написал Глеб – и, пожалуй, это вполне логично. Кто, как не гуру в управлении временем, должен уловить тренд дистанционной работы?

Встречайте книгу!

Поверьте, где бы и кем бы вы ни работали, в каком бы городе ни находились (пусть и не в мегаполисе, задыхающемся от пробок), вы окупите эту книгу многократно.

И речь не только о бизнесе.

Важно, что вы сможете уделять больше времени семье или любимому человеку, родителям – и самому себе. Жизнь так хороша, когда она не посвящена только работе! (Поверьте мне, убежденному трудоголику.)

Да здравствует работа 2.0!

Да здравствует здравый смысл и разумная жизнь! Запоминается последняя фраза?

Вы получите правильную жизнь, правильно организовав себя и свою работу.

Найдите возможность для чтения – и вперед! К жизни 2.0 – менее суматошной, более организованной и спокойной.

Игорь Манн

Генеральный директор вызывает руководителя департамента:

– Я тобой недоволен, ты плохо управляешь своими подчиненными.

– Почему?!

– У тебя вид замученный, а у них – довольный, а должно быть наоборот.

Глава 1. Новое качество жизни

 Совмещение бизнес-активности и комфортного образа жизни

 «Локальный дауншифтинг» и другие способы повышения уровня счастья

 Свобода выбора времени, места и формата жизни

Тайм-менеджмент – «технология, позволяющая невосполнимое время жизни использовать в соответствии с личными целями и ценностями». Поэтому целевая функция тайм-менеджмента – не эффективность или продуктивность, как часто думают. Полагаю, что целевая функция тайм-менеджмента – счастье. А результативность, способность вместить больше дел в единицу времени является необходимым, но далеко не достаточным условием счастья.

Онлайн-технологии позволяют существенно повысить общий уровень свободы человека, количества доступных ему возможностей. Это, конечно, не гарантия счастья, но довольно существенное его условие.

В следующих главах мы увидим, как онлайн-технологии расширяют пространство возможностей для бизнеса и делового человека. Но в начале книги посмотрим, как они могут повлиять на нашу свободу, комфорт и повысить тем самым удовлетворенность жизнью в целом, а «не только на работе».

Миллионы людей в России и во всем мире страдают от противоречия. Если ты хочешь быть успешным, расти в карьере, создавать лидирующий в своей сфере бизнес, значит, нужно жить и работать в большом городе. Хотим мы этого или не хотим, нравится нам это или не нравится, но это так. Мегаполис – это концентрация возможностей, денег, власти, деловых контактов, событий и, что не менее важно для счастливой и качественной жизни, культуры (концерты, выставки, музеи).

При этом чем больше город, тем меньше он приспособлен для комфортной жизни. Отвратительный загрязненный воздух, пробки на дорогах, толпы людей в общественном транспорте, скученное и неестественное муравьиное существование. Аура «напряга», осязаемо разлитая в воздухе.

В последние несколько лет набирает моду жесткое разрешение этой дилеммы – дауншифтинг, то есть сознательный отказ от карьеры, бегство на природу. Автор не сторонник этого пути. Избушка с коровами и козами в Сибири или работа инструктором по серфингу на Гавайях, конечно, на первое время дают ощущение спокойствия и свободы. Но практика показывает, что, «отдышавшись», человек довольно скоро начинает страдать без тех возможностей, того драйва и интереса, что ему давали бизнес-среда, большой город, – а вернуться уже непросто. И тоска от отсутствия смысла жизни на фоне серфинга на Гавайях оказывается не менее разъедающей, чем тоска от отсутствия смысла жизни на фоне трудоголизма в Москве.

Таким образом, если мы хотим одновременно и быть успешными в деловом мире, и получать максимальное удовольствие от жизни, у нас есть два пути:

– при жизни в крупном городе – с помощью онлайн-технологий создать больше очагов «жизни» среди «выживания», сделать эту жизнь более комфортной, свободной и радостной;

– при жизни в небольшом городе – с помощью онлайн-технологий получить возможность более активных контактов с «большой» бизнес-средой в мегаполисах.

Одна из серьезнейших проблем жизни в крупном городе – пробки, сжирающие море времени. О том, как сократить время на деловые поездки с помощью онлайн-презентаций, мы поговорим в следующих главах. Сейчас – о том, как разобраться с самым страшным пожирателем времени – дорогой на работу и домой.

Мне всегда очень грустно смотреть на многокилометровые вереницы машин, в которых смертельно уставшие люди (умные, успешные, активные) убивают по два-три часа в день, то есть (вдумайтесь!) 10 % своей жизни. Шесть-семь лет жизни в пробках – за какое преступление людям назначен такой большой срок? А ведь это время можно было провести в общении с близкими, читая полезную книжку, плавая в бассейне, да просто отдыхая и созерцая закат. И все, что мы можем делать в пробках: аудиокниги, телефонные звонки, – к сожалению, лишь облегчает наше «одиночное заключение», но никак его не уменьшает[1].

Специфика работы многих людей требует присутствия в офисе. Но я абсолютно уверен, что для большинства были бы применимы элементы гибкого графика, позволяющие «рассинхронизироваться» с общим потоком. Как правило, хорошее решение – зафиксировать время в середине дня, в которое сотрудник точно находится в офисе (например, с 12 до 16), и корпоративные стандарты планирования остального времени (как оно отмечается в календаре, с помощью каких средств связи доступен в это время сотрудник и т. п.; как устроен корпоративный стандарт планирования, мы узнаем в главе 5). Таким образом свобода и гибкость сочетаются с предсказуемостью и определенностью.

Например, почему бы вместо того, чтобы в восемь утра выезжать к пресловутым девяти (а реально приезжая в лучшем случае к десяти), не провести в 9.00 онлайн-планерку с коллегами, затем один-два часа поработать над задачами, требующими сосредоточения и не терпящими офисной атмосферы, и только затем по гораздо более свободным улицам отправиться на работу, к плановым встречам. Во второй половине дня комбинаторика может быть аналогичной.

Этот простой подход, конечно, требует доброй воли со стороны руководителей и сотрудников компании и подразделения, а также формулирования корпоративных стандартов и договоренностей. Но это как раз та ситуация, когда не жалко потратить время и силы на слом старых неэффективных шаблонных схем работы и замену их новыми. Это окупается.

Оцените эффективность. Экономия на утренних и вечерних пробках хотя бы одного часа в день – это плюс двадцать рабочих часов, то есть три рабочих дня в месяц, которые можно потратить на работу, личное развитие или полноценный отдых. В год – около тридцати пяти рабочих дней, то есть более месяца работы или дополнительный отпуск.

В следующих главах мы разберем некоторые другие способы «рассинхронизации»: элементы надомной работы, использование онлайн-технологий для самообразования и т. п. Все они также помогут сократить количество времени, потраченного впустую, которое так характеризует жизнь в мегаполисе.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Глеб Иванов Архангельский Работа 0: прорыв к свободному времени iconГлеб Иванов, Игорь Булгаков, Юлия Шимолина, Екатерина Ефимова, Мария Денкова
Актеры: Глеб Иванов, Игорь Булгаков, Юлия Шимолина, Екатерина Ефимова, Мария Денкова (дебют), Борис Перцель, Артём Манукян

Глеб Иванов Архангельский Работа 0: прорыв к свободному времени iconГлеб Архангельский в Иркутске
...

Глеб Иванов Архангельский Работа 0: прорыв к свободному времени iconГлеб Алексеевич Архангельский
Третье издание переработано и дополнено новыми материалами и методиками, в частности полностью переработан раздел, посвященный работе...

Глеб Иванов Архангельский Работа 0: прорыв к свободному времени iconГлеб Алексеевич Архангельский
Третье издание переработано и дополнено новыми материалами и методиками, в частности полностью переработан раздел, посвященный работе...

Глеб Иванов Архангельский Работа 0: прорыв к свободному времени iconРусский прорыв
...

Глеб Иванов Архангельский Работа 0: прорыв к свободному времени iconПротоиерей Глеб Каледа
Автор этой книги, протоиерей Глеб Каледа, профессор, доктор геолого-минералогических наук, прожил долгую и счастливую жизнь, исполненную...

Глеб Иванов Архангельский Работа 0: прорыв к свободному времени iconПротоиерей Глеб Каледа
Автор этой книги, протоиерей Глеб Каледа, профессор, доктор геолого-минералогических наук, прожил долгую и счастливую жизнь, исполненную...

Глеб Иванов Архангельский Работа 0: прорыв к свободному времени iconКнига Синана Глеб Шульпяков Глеб Шульпяков Книга Синана Роман 1
Я приехал в Одессу на поезде и в тот же вечер собирался сесть на паром до Стамбула. Билет заказал в Москве, он лежал в кармане. С...

Глеб Иванов Архангельский Работа 0: прорыв к свободному времени iconМаксим Викторович Оськин Брусиловский прорыв Максим Оськин Брусиловский прорыв (1916) Введение
Первой мировой войны – это год надежд и разочарований для обеих противоборствующих сторон – блока Центральных держав (Четверной блок)...

Глеб Иванов Архангельский Работа 0: прорыв к свободному времени iconУильям Бренхем: "Человек исключительных знамений и чудес" 11. Джек...
Углев, перевод на русский язык, 1998 Христианская миссия "Прорыв", издание на русском языке, 1998

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов