Задачи статистики трудовых ресурсов. Статистика численности работников. Анализ использования рабочего времени. Статистика производительности труда




Скачать 116.36 Kb.
НазваниеЗадачи статистики трудовых ресурсов. Статистика численности работников. Анализ использования рабочего времени. Статистика производительности труда
Дата публикации18.06.2013
Размер116.36 Kb.
ТипАнализ
zadocs.ru > География > Анализ

ТЕМА 10. СТАТИСТИКА ТРУДА.




  1. Задачи статистики трудовых ресурсов.

  2. Статистика численности работников.

  3. Анализ использования рабочего времени.

  4. Статистика производительности труда.


Вопрос 1.

Задачами статистики трудовых ресурсов и рынка труда являются:

• оценка трудовых ресурсов в целях их макроэкономического : анализа и планирования развития экономики страны;

• определение численности, состава, структуры и динамики трудовых ресурсов;

• исследование проблем занятости и безработицы;

• оценка состояния и развития рынка труда, спроса и предложения на рынке труда;

• изучение естественного воспроизводства трудовых ресурсов и миграции;

• исследование занятости и безработицы;

• анализ информации показателей рынка труда.

Информационной базой трудовых ресурсов являются данные переписей населения, выборочные обследования, текущая отчетность по труду и специально организованные наблюдения, проводимые органами государственной статистики.
Вопрос 2.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая занята в общественном производстве или же способна работать, но временно не работающая по тем или иным причинам.

К трудовым ресурсам относят население трудоспособного возраста (т.е. мужчины – 16-60 лет, женщины 16-55 лет, за исключением инвалидов 1 и 2 групп и пенсионеров, получающих пенсию на льготных условиях), а также население старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятое в общественном хозяйстве.

Статистика рабочей силы исследует изменение, численность, состав, движение и динамику работающих.

Состав работников предприятий в зависимости от срока работы подразделяется на постоянных, сезонных и временных работников. Кроме того работающие подразделяются на две следующие группы: 1) занятые в отраслях материального производства и 2) занятые в отраслях непроизводственной сферы. Статистическое изучение работников отраслей материального производства предусматривает их деление на две группы в соответствии с местом работников в процессе производства: 1) персонал, занятый основной производственной деятельностью (промышленно-производственный персонал) – рабочие (основные и вспомогательные), ИТР, ученики, служащие, МОП, охрана; 2) персонал, не связанный с основной производственной деятельностью (непромышленный персонал) – работники детских садов, клубов, медицинских учреждений и д.р.

Работники предприятия классифицируются по профессиональному и квалификационному признаку. Профессия – это вид или род трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Специальность – это вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии (более дробное деление профессии). Квалификация – это степень и вид профессиональной обученности, определяемый для рабочих разрядами работ, которые они могут выполнять, а для служащих – специальным образованием, опытом, занимаемой должностью или званием. Каждому разряду тарифной сетки соответствует определенная часовая ставка заработной платы рабочего. В промышленности в основном применяется шестиразрядная тарифная сетка, при этом шестой разряд является высшим. Каждому тарифному разряду рабочего соответствует свой тарифный коэффициент, который представляет собой отношение ставки данного разряда к ставке 1-го разряда, принятой за единицу.

Определение численности работников предприятия. Учет численности работающих осуществляется на основании списочного состава работников предприятия, куда включаются постоянные, сезонные и временные работники, принятые на работу (на один и больше день) по основной производственной деятельности предприятия. Списочный состав работников определяется на каждом предприятии ежедневно. На основании табельного учета каждый календарный день фиксируется число явившихся и не явившихся на работу из списочного состава работников. Явочным человеко-днем считается день, когда работник явился на работу, независимо от продолжительности времени его работы. Так как списочная численность в отдельные дни может быть различна (в результате приема и увольнения), возникла необходимость вычислять среднюю списочную численность персонала за определенный период (месяц, квартал, год).

^ Средняя списочная численность работников вычисляется путем деления суммы численности списочного состава за все дни изучаемого периода на число календарных дней в данном периоде. При этом списочное число работников за выходные и праздничные дни принимается равным числу списочного состава предыдущего дня. Иначе, списочная численность может быть определена как отношение суммы явок и неявок за все дни периода к числу дней в периоде.

^ Среднесписочная численность работников за месяц определяется как простая средняя арифметической из численности рабочих на начало и конец месяца:

.

^ Среднеквартальная списочная численность определяется как:

а) средняя из месячных ,

б) как средняя хронологическая .

^ Годовая среднесписочная численность определяется по формуле:

.

Для категории рабочих промышленного предприятия могут быть исчислены еще два показателя:

  1. среднее явочное число рабочих определяется как отношение числа явок на работу за все дни отчетного периода к числу рабочих дней предприятия за тот же период.

  2. среднее число фактически работавших рабочих определяется как отношение числа фактически работавших рабочих за все дни отчетного периода к числу рабочих дней предприятия за этот период.

Для характеристики уровня использования трудовых ресурсов исчисляется коэффициент использования средней списочной численности рабочих, который определяется как частное от деления среднего числа фактически работавших на их среднесписочную численность, рассчитанную за дни работы предприятия.

^ Коэффициент использования явочного числа определяется делением числа фактически работавших рабочих на их среднюю явочную численность.
Система показателей, характеризующих движение рабочей силы. Численность и состав работников предприятия меняются за счет приема и увольнения, перехода из одной категории персонала в другую и т.п. Можно выделить 4 группы факторов, определяющих движение работников: 1) демографические факторы (пополнение численности за счет прихода молодежи, ухода на пенсию, по болезни), 2) социальные факторы (переезд из сельской местности и обратно, поступление на учебу), 3) структурные факторы, связанные с возникновением новых отраслей, развитием региона и т.п., 4) текучесть кадров, вызванная неудовлетворенностью работников условиями труда, быта и т.п.

^ Абсолютные показатели движения рабочей силы:

1) абсолютный оборот по приему – количество принятых работников за определенный период;

2) абсолютный оборот по увольнению – количество уволенных работников за конкретный период. При этом определяют:

а) необходимый оборот – увольнения, вызванные производственной, государственной необходимостью или другими уважительными причинами (сокращение производства, призыв в армию и т.п.)

б) излишний оборот (или текучесть рабочей силы) – увольнения по неуважительным с точки зрения производства причинам (по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины).

^ Относительные показатели движения рабочей силы:

  1. коэффициент оборота рабочей силы по приему – есть отношение общего числа принятых за отчетный период к среднесписочному числу рабочих за тот же период;

  2. коэффициент оборота рабочей силы по увольнению – определяется путем деления общего числа уволенных в течение отчетного периода на среднесписочную численность рабочих за тот же период.

  3. коэффициент текучести рабочей силы – есть отношение абсолютного размера текучести рабочей силы за данный период к среднесписочной численности рабочих за тот же период.


Вопрос 3.

Система показателей использования рабочего времени. Под рабочим временем понимается конкретный период времени, в течение которого рабочий непосредственно занят выполнением порученной ему работы. В качестве основных единиц измерения рабочего времени используют:

а) отработанный человеко-день – это день, в который работник явился на работу и приступил к ней независимо от продолжительности.

б) отработанный человеко-час – им считается час фактической работы работника.

^ Целодневным простоем считается день, когда работник явился на работу, но по каким-то причинам (обычно от него независящим) к работе не приступил.

Календарный фонд рабочего времени (в человеко-днях) представляет собой общую сумму человеко-дней явок и неявок всех работников за календарный период, включая выходные и праздничные дни, а также целодневные простои.

^ Табельный фонд рабочего времени (в человеко-днях) равен календарному фонду за вычетом праздничных и выходных человеко-дней.

Максимально-возможный фонд рабочего времени в человеко-днях определяется путем вычитания из табельного фонда человеко-дней очередных отпусков. Максимально возможный фонд рабочего времени в человеко-часах вычисляют умножением того же фонда в человеко-часах на среднюю нормальную продолжительность рабочего дня.

К относительным показателям, отражающим использование того или иного фонда времени относят:

1. Коэффициент использования календарного фонда времени =

число отработанных человеко-дней

=

календарный фонд времени в человеко-днях


2. Коэффициент использования табельного фонда времени =

число отработанных человеко-дней

=

табельный фонд времени в человеко-днях

3. Коэффициент использования максимально возможного фонда времени =

число отработанных человеко-дней

=

максимально возможный фонд времени в человеко-днях
В систему показателей использования рабочего времени также входят следующие:

  1. ^ Коэффициент использования продолжительности рабочего дня – определяется как отношение средней фактической урочной продолжительности рабочего дня к установленной. Средняя установленная (нормальная) продолжительность рабочего дня определяется как средняя арифметическая из нормальной продолжительности рабочего дня отдельных групп рабочих, взвешенная по числу работников, имеющих данную продолжительность рабочего дня.

  2. ^ Коэффициент использования продолжительности рабочего периода исчисляется как частное от деления фактического числа дней работы одного среднесписочного рабочего на число рабочих дней в отчетном периоде.

  3. ^ Полный или интегральный коэффициент характеризует использование рабочего времени как по числу дней работы на одного рабочего, так и по продолжительности рабочего дня. Этот показатель определяется как произведение коэффициента использования продолжительности рабочего дня на коэффициент использования продолжительности рабочего периода или как отношение числа отработанных человеко-часов к табельному фонду времени.


Данные учета рабочего времени позволяют определить равномерность распределения рабочей силы по сменам. С этой целью вычисляют следующие коэффициенты:

а) Коэффициент сменности отражает равномерность распределения рабочих по сменам. Он вычисляется как отношение общего числа рабочих, работающих во всех смены, к числу рабочих, работающих в наиболее заполненную смену.

б) Разделив коэффициент сменности на количество смен работы завода, получим коэффициент использования сменного режима.

в) Коэффициент использования рабочих мест – вычисляется как отношение общего числа работавших во всех сменах к числу рабочих мест во всех сменах.
Вопрос 4.

Производительность труда – качественная его (труда) характеристика, показывающая способность работников к производству материальных благ в единицу времени. Производительность труда выдвигается в число важнейших показателей, на основе которых оценивается результат деятельности предприятий. Поэтому задачами статистики являются анализ показателей, характеризующих уровень и динамику производительности труда, и выявление резервов ее дальнейшего повышения.

Уровень производительности труда характеризуется количеством продукции, создаваемой в единицу времени (выработка – прямой показатель), или затратами времени на производство единицы продукции (трудоемкость – обратный показатель).

Формула выработки: Формула трудоемкости: ,

где V – выработка;

t – производительность;

q – количество единиц произведенной продукции (ВП или НЧП);

Т - общие затраты рабочего времени.

^ Методы определения производительности труда:

1. Натуральный.

В натуральных показателях уровень производительности труда вычисляется при производстве однородной продукции (шт./час., или час./шт.).

2. Стоимостной.

В условиях выпуска разнородной продукции для вычисления уровня производительности труда применяют стоимостной показатель:

,

3. Трудовой.

Объем производимой продукции выражается в трудовых единицах измерения: чел.-час, чел.-дн.

где Р – цена единицы продукции того или иного вида.

При анализе уровня производительности труда в отдельных случаях дополнительно вычисляют:

  1. Производительность труда одного рабочего как отношение количества произведенной продукции к среднесписочному числу рабочих

  2. Среднедневную производительность труда как отношение количества произведенной в отчетном периоде продукции к количеству отработанных за тот же период человеко-дней

  3. Среднечасовую производительность труда как отношение количества произведенной продукции к количеству отработанных человеко-часов

При определении динамики производительности труда вычисляют индивидуальные и общие индексы.

^ Индивидуальный индекс производительности труда вычисляют в условиях производства однородной продукции:

, или ,

где q1, q0 – количество продукции, произведенной соответственно в отчетном

и базисном периодах;

Т1, Т0 – затраты рабочего времени на производство продукции соответ-

ственно в отчетном и базисном периодах.

Индексы iq/T и iT/q являются величинами обратными, т.е.

iq/T = 1: iT/q , а iT/q = 1: iq/T .

^ Общий индекс производительности труда переменного состава, вычисляемый по группе предприятий имеет следующий вид:

а) при производстве однородной продукции:

,

где q1 и q0 – общий объем одноименной продукции, выпускаемой различными

предприятиями в отчетном и базисном периодах;

Т1 и Т0 – все затраты труда на выпуск одноименной продукции соответственно

в отчетном и базисном периодах.

б) при производстве разнородной продукции:

,

где q1p и q0p – валовая (нормативно-чистая) продукция в сопоставимых ценах за

отчетный и базисный периоды.

Таким образом, общий индекс производительности труда переменного состава вычисляется как отношение выработки по нескольким предприятиям в отчетном периоде к средней выработке по тем же предприятиям в базисном периоде. Этот индекс, во-первых, отражает влияние изменения производительности труда на каждом предприятии и, во-вторых, изменение удельных весов этих предприятий в общем, объеме выпуска продукции.

Чтобы выявить влияние первого фактора, т.е. изменение производительности труда на каждом предприятии вычисляют общий индекс производительности труда постоянного состава. Он может быть вычислен в виде:

А) среднеарифметического индекса производительности труда (индекса С.Г. Струмилина):



Б) в виде агрегатного (трудового) индекса производительности труда:

,

где t1, t0 – трудоемкость в отчетном и базисном периодах;

q1 – количество произведенной продукции в отчетном периоде.

Влияние второго фактора (т.е. изменение удельных весов предприятий в общем объеме выпуска продукции) определяется вычислением общего индекса структурных сдвигов, который определяется путем деления индекса производительности труда переменного состава на индекс производительности труда постоянного состава.
Изменение уровня производительности труда (V) может быть определено на основании данных об изменении объема производства (ВП) и численности работников (T), т.е.

.

^ Разложение объема продукции за счет действия отдельных факторов.

q (ВП) = V * T

Абсолютный прирост (снижение) объема продукции q = q1 - q0 .

  1. Изменение объема продукции за счет изменения производительности труда:

,

где Т1, Т0 – затраты труда отчетного и базисного периодов.

  1. Изменение объема продукции за счет изменения численности работников:

,

где - производительность базисного периода.

  1. Абсолютной прирост (снижение) объема продукции также будет определяться .







Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Задачи статистики трудовых ресурсов. Статистика численности работников. Анализ использования рабочего времени. Статистика производительности труда icon№5: Анализ использования трудовых ресурсов (6 ч.)
Цель анализа – вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет роста производительности труда и более рационального...

Задачи статистики трудовых ресурсов. Статистика численности работников. Анализ использования рабочего времени. Статистика производительности труда iconКурсовая работа по дисциплине Экономический анализ на тему: Анализ...
Целью анализа является качественная оценка трудовых ресурсов механосборочного цеха, уровня эффективности их использования, выявления...

Задачи статистики трудовых ресурсов. Статистика численности работников. Анализ использования рабочего времени. Статистика производительности труда iconТема 10 Статистика трудовых ресурсов и рынка труда 1
Рынок труда система экономических, социальных, организационных и правовых мер и институтов, которые координируют и регулируют распределение...

Задачи статистики трудовых ресурсов. Статистика численности работников. Анализ использования рабочего времени. Статистика производительности труда iconСтатистика(Вопросы)
Предмет, метод и задачи статистики на современном этапе. Категории статистики, их характеристика

Задачи статистики трудовых ресурсов. Статистика численности работников. Анализ использования рабочего времени. Статистика производительности труда iconВопросы для подготовки к экзамену по курсу «экономический анализ»...
Влияние трудовых ресурсов и производительности их труда на объем производства продукции

Задачи статистики трудовых ресурсов. Статистика численности работников. Анализ использования рабочего времени. Статистика производительности труда icon3. Анализ трудовых ресурсов
Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности...

Задачи статистики трудовых ресурсов. Статистика численности работников. Анализ использования рабочего времени. Статистика производительности труда icon№ Предмет, метод и задачи статистики История статистики
Термин «статистика» происходит от латинского слова status, что в средние века означало политическое состояние государства. В науку...

Задачи статистики трудовых ресурсов. Статистика численности работников. Анализ использования рабочего времени. Статистика производительности труда iconКонтрольные вопросы по дисциплине в целом
Статистика как комплекс научных дисциплин. Предмет и объект каждой из них. Задачи статистики

Задачи статистики трудовых ресурсов. Статистика численности работников. Анализ использования рабочего времени. Статистика производительности труда iconОсветить вопросы экономической сущности понятия трудовых ресурсов и производительности труда
Теоретические аспекты анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Задачи статистики трудовых ресурсов. Статистика численности работников. Анализ использования рабочего времени. Статистика производительности труда iconКонспект по дисци плине «статистика» (общая теория статистики)
Статистика – это важнейшая информационная система, охватывающая мир цифр. По словам Иоганна Вольфгана Гетте: «Цифры не управляют...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов