2. концепции, терминология и классификация издержек




Скачать 80.13 Kb.
Название2. концепции, терминология и классификация издержек
Дата публикации27.08.2013
Размер80.13 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы
ТЕМА 2. КОНЦЕПЦИИ, ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК

ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Понятие об издержках, затратах и расходов

2. Классификация затрат

3. Поведение затрат. Методы прогнозирования издержек
1. В российской экономической литературе термины «издержки», «затраты», «расходы» воспринимаются как синонимы. Правильная интерпретация указанных понятий направлено на достоверное формирование себестоимости продукции (работ, услуг) и определение финансового результата.

Затраты – это издержки, понесенные организацией в момент приобретения ресурсов, товаров или услуг. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо списаны в расходы.

^ К затратам активов относятся денежные ресурсы во всех проявлениях и затраты имущества, обеспечивающие выгоды в будущем. Затраты в активах иначе называют входящими затратами – это приобретенные и имеющиеся в наличие ресурсы, которые должны принести доход в будущем. Такие затраты в бухгалтерском балансе показывают в составе статей актива. И только в тех случаях, когда ресурсы организации будут использованы в производстве и выпущена готовая продукция (работы, услуги), которая будет реализована и принесет предприятию экономические выгоды - увеличение денежных ресурсов или уменьшение кредиторской задолженности, затраты подлежат списанию в расходы того периода, в котором по ним имели место доходы. Соответственно, расходы - это затраты после признания соответствующих доходов. Затраты в расходах иначе называют истекшими (окупленными) затратами, которые представляют израсходованные ресурсы, принесшие доход в настоящем и утратившие способность приносить доход в будущем.

Согласно Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 от 6.05.1999г. № 33н (в редакции изменений от 27.11. 2006г. № 156н) расходы организации подразделяются на две группы:

расходы по обычным видам деятельности;

прочие расходы.

В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (п.97 раздел «Принципы») указывается, что расход признается в «Отчете о прибылях и убытках» немедленно, если затраты не создают больше будущие экономические выгоды. Показатели расходов по обычным видам деятельности в действующей на отечественных предприятиях отчетной форме «Отчет о прибылях и убытках» отражаются по строкам: «себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг», «коммерческие расходы», «управленческие расходы».
2. Одной из предпосылок рациональной организации учета затрат является экономически обоснованная их классификация. Для планирования, учета и анализа затраты объединяются в однородные группы по многим признакам.

Таблица 2

Классификация затрат


^ Признаки классификации

Группы затрат

- По экономическому содержанию

- По способу отнесения на себестоимость продукции
- По отношению к технологическому прочесу (по назначению)
- По составу

- По отношению к изменению объема продукции (работ, услуг)

- По характеру затрат

- По степени охвата планом

- По периодичности возникновения

- По отношению к готовой продукции

- По степени зависимости от технологического процесса

- По центрам ответственности

- По календарным периодам

1. элементы затрат

2. статьи затрат (калькуляции)
1. прямые

2. косвенные
1. основные

2. накладные
1. одноэлементные

2. комплексные
1. переменные

2. постоянные

3. смешанные
1. производственные

2. непроизводственные
1. планируемые

2. непланируемые
1. единовременные

2. текущие
1. затраты на НЗП

2. затраты на готовый продукт
1. затраты на продукт

2. расходы периода

1. регулируемые

2. нерегулируемые

1. прошлых периодов

2. текущего периода

3. будущих периодов


Та или иная классификация затрат используется для различных целей:

для расчета себестоимости продукции (работ, услуг) и определения размера прибыли (прямые и косвенные затраты; статьи затрат и элементы затрат; производственные и непроизводственные затраты; одноэлементные и комплексные; текущие и единовременные);

для управления затратами и принятия решений по их оптимизации (переменные и постоянные; затраты будущего периода; планируемые и непланируемые затраты; затраты на продукт и расходы периода и другие).

Группа затрат по экономическим элементам применяется при формировании себестоимости в целом по предприятию. Особенность данной номенклатуры состоит в том, что по каждому элементу затрат показывается весь расход того или иного ресурса за отчетный период независимо от цели и места их возникновения. Группировка затрат по экономическим элементам представлена в ПБУ 10/99 «Расходы организации», согласно которого выделяют следующие элементы затрат:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальное страхование и обеспечение;

амортизационные отчисления;

прочие затраты.

Номенклатура элементов затрат одинакова для всех отраслей промышленности.

Группировка затрат по калькуляционным статьям используется при расчете себестоимости продукции (работ, услуг) конкретного вида. Статьи калькуляции позволяют определить, соответственно, объект учета затрат (на что эти затраты относятся) и место возникновения затрат. Эта классификация специфична для каждой отрасли и определяется соответствующими отраслевыми инструкциями.

Типовая номенклатура статей калькуляции:

сырье и основные материалы;

возвратные отходы (вычитаются);

покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;

топливо и энергия на технологические цели;

основная заработная плата производственных рабочих;

дополнительная заработная производственных рабочих;

отчисления на социальное страхование и обеспечение производственных рабочих;

расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования;

общепроизводственные расходы;

общехозяйственные расходы;

расходы на продажу

Определение перечня статей калькуляции на предприятии является элементом учетной политики в части учета затрат на производство.

Очень часто при калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты, возникающие на предприятии, могут быть отнесены на тот или другой вид продукции (работ, услуг). В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены по мере их осуществления на конкретный вид продукции (работ, услуг), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий и, как правило, это все остальные затраты предприятия. Косвенные затраты распределяются между отдельными видами продукции (работ, услуг) пропорционально какому-либо установленному показателю.

В зависимости от целевого значения в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основными считаются затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции (оказания услуг, выполнения работ), то есть затраты, без которых технологический процесс не может осуществляться. К ним относятся расход сырья и основных материалов, оплата труда производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования. Эти расходы еще называют затратами на продукт. Накладными называют затраты, связанные с организацией, обслуживанием и управлением предприятия и его производственных подразделений. В состав накладных расходов в управленческом учете обычно включают комплексные расходы, состоящие из нескольких экономически однородных затрат (общепроизводственные, общехозяйственные, управленческие расходы). Эти расходы имеют то же тесную связь с временным периодом, а не с технологическим процессом производства, поэтому их называют расходами на период.

Основные затраты чаще выступают в виде прямых затрат, а накладные – в виде косвенных, но они не всегда являются тождественными.

По составу затраты могут быть одноэлементными и комплексными. Одноэлементные – это затраты, состоящие из экономически однородных элементов. К ним относят сырье и основные материалы, основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих, отчисления на социальное страхование и обеспечение и т. п. Комплексные – это затраты, состоящие из разнородных элементов, например, расходы по содержанию и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и т.п., которые включают различные виды затрат.

По отношению к объему производства затраты предприятия принято подразделять на переменные и постоянные. К переменным относятся расходы, величина которых находится в более или менее пропорциональной зависимости от изменения объема производства, например, расход сырья и материалов на изготовление продукции (работ, услуг), основная заработная плата производственных рабочих и подобные расходы. В прямой зависимости от изменения объема производства находятся все основные затраты, и потому они являются переменными статьями. Постоянные – это такие расходы, общая сумма которых не изменяется при изменении объема производства. Таковыми являются все накладные расходы.

Затраты делятся также на планируемые и непланируемые. К планируемым относятся все расходы предприятия, вытекающие из характера производственно-хозяйственной деятельности предприятия и предусмотренные сметой затрат на производство. Непланируемые – это непроизводительные затраты, не вытекающие из нормальных условий деятельности предприятия (недостачи и порчи сырья, материалов и продуктов при хранении, потери от простоев и другие). Непланируемые затраты предприятия отражаются только в фактической калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг).

К производственным относятся затраты, которые связаны с изготовлением продукции, выполнением работ, оказанием услуг и в сумме составляют производственную себестоимость продукции (работ, услуг). Производственные затраты подразделяют на: прямые затраты на материалы; прямые затраты на труд; производственные накладные расходы.

Под непроизводственными понимают затраты на реализацию изготовленной продукции (работ, услуг), а также расходы на управление предприятием. К ним относят общехозяйственные расходы, расходы на продажу. Их присоединение к производственным расходам дает оценку полной себестоимости выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

По периодичности возникновения затраты делятся на текущие и единовременные. ^ Текущие – это затраты, которые потребляются в одном производственном цикле и отражаются по мере их осуществления.. Единовременные – это затраты, которые потребляются в нескольких производственных циклах и включаются в текущие издержки определенными частями, например путем начисления амортизации основных средств и нематериальных активов.. К ним относятся затраты на приобретение внеоборотных активов и другие расходы инвестиционного характера.

Кроме того, затраты можно группировать по местам возникновения и центрам ответственности, что имеет большое значение для организации внутрихозяйственного контроля и оценки результатов деятельности структурных подразделений предприятия (цехов, участков, бригад, служб, отделов и т.д.).

Регулируемые затраты – это затраты, зарегистрированные по центрам ответственности, величина которых зависит от степени их регулирования со стороны менеджера. Затраты, на которые не влияет менеджер центра ответственности, называют нерегулируемыми со стороны этого менеджера.

Основой для каждой классификации служит информация (плановая, отчетная, прогнозная) об оценке использования производственных ресурсов предприятия.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2. концепции, терминология и классификация издержек iconСовременная наука, ее организация, классификация науки
Ухудшающий отбор как ключевая проблема рынка культурных благ. «Болезнь издержек» Баумоля

2. концепции, терминология и классификация издержек iconТема: «Теория трансакционных издержек»
Перечислите виды трансакционных издержек. Что такое издержки защиты от оппортунистического поведения?

2. концепции, терминология и классификация издержек iconПравила организации и проведения соревнований по автомобильному дрэг-рейсингу...
Персонал Участника – физические лица, зарегистрированные Участником, которые имеют право находиться в паддоке

2. концепции, терминология и классификация издержек iconМосква
О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением...

2. концепции, терминология и классификация издержек iconВопросы к экзамену по дисциплине «Ценообразование»
Ценовой метод прямых издержек. Ценовой метод стандартных (нормативных) прямых издержек

2. концепции, терминология и классификация издержек iconПроектирование и конструирование ид. Терминология предметной области. Классификация ид.
Ектирование и конструирование – понятия, имеющие некоторые различия в области применения. Проект – комплект документации, необх для...

2. концепции, терминология и классификация издержек iconРекомендации Объединенных Целевых Групп Северо-Американского вертебрологического...
Со времени первой публикации, в марте 2001, терминология, предложенная в этой работе, была поддержана другими обществами. Теперь...

2. концепции, терминология и классификация издержек iconСущность, принципы и функции маркетинга
Выявите сходства и различия концепции совершенствования производства от концепции совершенствования товара

2. концепции, терминология и классификация издержек icon"Кейнсианская революция" и основные постулаты кейнсианской концепции
Равновесный объем производства в кейнсианской концепции. Рецессионный и инфляционный разрывы

2. концепции, терминология и классификация издержек iconТерминология
Историография и историописание: взаимодополняющие или конкурирующие понятия?

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов