«Рекомендуемые технические сорта и клоны винограда для возделывания в Новороссийской зоне Краснодарского края»




Скачать 292.73 Kb.
Название«Рекомендуемые технические сорта и клоны винограда для возделывания в Новороссийской зоне Краснодарского края»
страница1/2
Дата публикации01.07.2013
Размер292.73 Kb.
ТипРеферат
zadocs.ru > География > Реферат
  1   2


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Кубанский государственный технологический университет

(ФГБОУ ВПО «КубГТУ»)

Институт пищевой и перерабатывающей промышленности

Кафедра технологии и организации виноделия и пивоварения имени профессора А. А. Мерджаниана

РЕФЕРАТ
на тему: «Рекомендуемые технические сорта и клоны винограда для возделывания в Новороссийской зоне Краснодарского края»

Выполнил:

студент гр. 10-П-ТВ1

Погосян О.Б.
Проверил:

д с-х н., профессор

Заремук Р.Ш.

Краснодар 2013г.

Содержание
Введение……………………………………………………………………....3

  1. Химический состав гребня и его влияние на качество получаемых сусел и вин..…………………………………………..………………..……6

  2. Виды сбора винограда……………………....………..……………...……11

  3. Рекомендуемые технические сорта и клоны винограда для возделывания в Темрюкской зоне Краснодарского края ….…….….…17

    1. Краткая характеристика погодно-климатических и почвенных условий зоны..…………………………………………………………17

    2. Описание рекомендуемых сортов……………………………………19

Заключение………………………………………………………………………33Список использованных источников и литературы Error: Reference source not found

Введение

Ампелогра́фия (от греч. αμπελος - виноград и γραφια - описание) - наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.. Эта наука появилась в 1661 г. Она устанавливает происхождение сортов, дает научную классификацию, описание внешних признаков и биологических особенностей сортов в разных районах возделывания, а также определяет их хозяйственную ценность и требования к условиям выращивания. Ампелография де­лится на общую и частную. Общая изучает систематику, классификацию и происхождение сортов, частная дает описание и определение различных сортов. Ампелография дает возможность отобрать для производства сорта, лучшие по своим агробиологическим и хозяйственно ценным свойствам. Для изучения сортов при ботанических садах, учебных заведениях начали закладывать коллекции, которые позволили сравнить между собой различные сорта и дать каждому сорту название.

В развитии ампелографии как науки выделяют три этапа.

1. Морфологическое описание сортов на основе данных, полученных в универсальных коллекциях из различных стран. Такие общие работы по ампелографии не удовлетворяли виноградарей так как описание сортов не соответствовало их признакам при возделывании в конкретном районе.

2. Описание сортов в отдельных коллекциях или хозяйствах по месту их культуры. Такие ампелографические исследования не давали желаемых результатов и приводили к возникновению новых названий (синонимов) и не соответствовали характеру проявления признаков того или иного сорта в другом районе его возделывания.

3. Ампелографическое описание сортов, культивируемых в одном районе, дало наилучший результат, так как и коллекция, и исследования были приурочены к определенным условиям виноградарства конкретного района.

Описание сортов неотделимо от ампелографических коллекций, которые способствуют отбору, формированию и обогащению сортимента тех или иных районов виноградарства и виноделия. Самой крупной является Магарачская ампелографическая коллекция, насчитывающая более 3000 сортов винограда.


  1. ^ Химический состав гребня и его влияние на качество получаемых сусел и вин

Гребень - скелет виноградной грозди, образующийся из оси соцветия со всеми разветвлениями. Состоит из главной оси, от которой отходят ответвления 2, 3, иногда 4-го порядков. Ответвления высшего порядка оканчиваются плодоножками. Степень развития и характер разветвлений гребня предопределяют форму грозди. Процентное содержание гребня в грозди зависит от сорта винограда, степени зрелости винограда и экологических условий; колеблется от 1 до 8,5% и составляет в среднем 3,5% от массы грозди [1].

Анатомическое строение гребня сходно со строением междоузлий молодого побега. В раннем возрасте гребень содержит значительное количество хлорофилла и способен к фотосинтезу, протекающему очень медленно из-за слабого освещения и малого количества устьиц. С ростом ягод усиливается нагрузка на гребень и в его разветвлениях увеличиваются механические ткани (либриформ, перицикловые тяжи); происходит разрастание мягкого луба, что обеспечивает приток к ягодам большого количества пластических веществ.

При полной зрелости ягод у большинства сортов винограда гребень пропитывается лигнином, суберином и древеснеет. У некоторых сортов (Мускат гамбургский, Коарна нягрэ и др.) гребень остается травянистым и ломким. Гребни богаты дубильными веществами; значительная часть сухого вещества приходится на целлюлозу и гемицеллюлозу, среди минеральных веществ доминирует калий. Гребни используют в виноделии для получения гребневого сусла и приготовления вин по кахетинскому способу [3].



Рисунок 1 – виды форм гребней (1 – крылатая, 2 – коническая)

Химический состав гребня сходен с составом листьев и усиков. В нем мало сахаров, кислоты содержатся в виде солей; поскольку в нем в изобилии находятся минеральные вещества; клеточный сок гребня имеет рН больше 4; в гребне содержится много полифенолов. Вопреки широко распространенному мнению, мацерация гребней при переработке винограда красных сортов без гребнеотделения не влечет за собой повышения кислотности вина, а понижает ее при одновременном значительном повышении рН. В табл. 1 приведены данные о химическом составе гребней для четырех бордоских сортов, культивируемых в одной и той же зоне [10].

Таблица 1 Химический состав гребня


^ Растворимые полифенолы


5,4

6,8

12,0

15,2

Сумма анионов

180

171

170

183

^ Содержание кислот (в мг-экв на 1000 г массы гребня)

лимонной

6

5

10

4

яблочной

80

80

98

150

винной

94

86

62

29

^ Сумма катионов

190

162

205

183

Содержание кислот (в мг-экв на 1000 г массы гребня)

В виде солей

102

104

138

110

свободных

88

58

67

73

рН

4,08

4,30

4,52

4,45

^ Содержание гребня, %

6,8

5,9

8,1

5,3

Сорт винограда


Совиньон

Семильон

Каберне Совиньон

Мерло

Содержание сахара в гребне не превышает 10 г/кг. Зольный остаток составляет от 5 до 6% от сухой массы гребней; он состоит наполовину из солей калия [1].

Гребни, особенно у красных сортов, богаты фенольными соединениями; добавление гребней в виноград значительно повышает показатель полифенолов у красных вин. Маскелье извлек из гребней белых сортов винограда лейкоцианидин, который является их главным полнфенольным компонентом. Присутствие лейкоцианидина в красных винах было доказано П. Риберо-Гайоном (1959), который констатировал, что внесение гребней в мезгу повышает общее содержание лейкоцианидина в вине примерно на одну треть.

Известно, что лейкоантоцианы являются наиболее частыми компонентами конденсированных танинов. Они составляют, во всяком случае, самую большую часть того вещества, которое называют энотанином. Поскольку антоцианы представляют собой, более или менее полимеризованные молекулы, и их терпкий вкус связан с этим состоянием полимеризации, можно видеть важную роль, которую они могут играть в образовании вкуса вина [10].

Для ряда сортов района Юг Лангедок Бурзэкс и сотрудники (1972) дали следующее среднее распределение фенольных соединений в гребнях: при массе, составляющей 4,5% от общей массы грозди, гребни содержат 20% фенольных соединений, 15% танидных веществ, 26% лейкоантоцианов, 15% катехинов, 16% галловой кислоты, 9% кофейной кислоты, содержащихся в винограде.

Органические кислоты гребня играют большую роль в формировании качества сусла, а в последствии и вина. Их общее содержание является одним из показателей пригодности гребня для выработки из него того или иного типа вина.

Основными кислотами виноградного сусла являются D-виннаяи яблочная. Их содержанием обусловлено в основном низкое значение рН сусла и вина (2,7—3,5), при котором подавляется развитие микроорганизмов и создаются благоприятные условия для сбраживания Сахаров дрожжами. В то же время соли винной кислоты влияют на органолептические свойства и стабильность вин, так как кислый виннокислый калий и виннокислый кальций, выпадая в осадок в присутствии спирта, вызывают "кристаллические" помутнения вин.

Яблочная кислота при содержании ее выше 2 г/дм3 придает соку и вину резкий вкус, или, как говорят виноделы, "зеленую кислотность". В процессе спиртового брожения или сразу после него, а также при выдержке вин может протекать яблочно- и молочнокислое брожение с образованием молочной кислоты, придающей мягкость вкусу вина [10].

Лимонная кислота используется микроорганизмами в процессе своей жизнедеятельности, и поэтому если ее содержится до 7 г/дм3, то в вине ее концентрация снижается до 0—0,5 г/дм3.

  1. ^ Виды сбора винограда

Цель всех работ, проводимых на винограднике — получение высокого урожая хорошего качества. Не менее ответственная задача — его уборка, сохранение, доведение до нужных кондиций в соответствии с направлением использования виноградной про­дукции, реализация и первичная переработка. Весь этот цикл работ имеет очень важное – значение [7].

Предварительное определение величины урожая проводят с це­лью организации своевременной подготовки к уборке урожая и его реализации. На основании данных, полученных после пред­варительного определения величины урожая, корректируют ра­нее составленные договоры с заготовительными и торговыми организациями, пунктами переработки винограда и хранения; подготавливают тару для сбора, транспортировки и переработки винограда, транспортные средства; подсчитывают необходимое количество рабочих и виноградоуборочных машин.

Предварительное определение урожая проводят один, а в от­дельных случаях два раза: первый раз - после цветения, когда ягоды достигнут величины горошины, и второй раз - в начале созревания урожая.

Последний учет осуществляется в том случае, если после первого определения имели место явления, нанесшие ущерб уро­жаю (град, ветры, заморозки) [4].

Для предварительного определения величины урожая на каж­дом участке и в ряду через один или два ряда выбирают учетные кусты с таким расчетом, чтобы они могли наиболее точно харак­теризовать урожайность винограда на всем участке. С этой це­лью используют принцип их выбора по диагонали. На первом ряду берут второй куст, на втором - третий, на четвертом - пя­тый и т. д. Количество таких кустов и их порядковый номер в ряду определяется схемой закладки виноградника, шириной междурядий и числом кустов в ряду. Общее число учетных кустов должно составлять 2,5...3,0% от общего их количества на участке. На учетных кустах подсчитывают число гроздей и умножают его на среднемноголетний показатель массы грозди конкретного сор­та. Полученную таким образом величину урожая с одного куста умножают на число кустов на 1 га и определяют урожай с 1 га. Исходя из этих данных, рассчитывают величину урожая по бри­гаде, отделению и хозяйству в целом.



Рисунок 2 – ручной сбор винограда

Уборку урожая технических сортов винограда во всех виноградарских хозяйствах страны осуществляют по трем основным технологическим схемам: 1 - все операции выполняются вручную; 2-сбор и вынос урожая выполняется вручную, погрузка - механизированным способом; 3 - сбор винограда с куста проводят вручную, вывоз из междуря­дий и погрузку - механизированным способом [8].

Для сокращения расстояния по выносу собранного урожая на межклеточную дорогу сбор винограда целесообразно начинать с центра ряда и двигаться в сторону дороги. В этом случае каждому сборщику выделяют полряда, и расстояние по выносу собранного урожая сокращается вдвое. Проверка такого прин­ципа организации труда показала, что производительность труда при этом в сравнении с организацией сбора урожая с начала рядов возрастает на 39,9%, а затраты труда на 1 т снижаются на 26,7%. В винсовхозах Краснодарского края и Ростовской области усовершенствовали эту схему: на одном ряду стали работать 2 сборщика, что еще больше повысило производитель­ность труда. Однако существенным недостатком этой схемы продолжает оставаться вынос урожая вручную

В практике хозяйств шире стали применяться организаци­онно-технологические схемы, с помощью которых успешно решаются вопросы механизации погрузки и вывоза собранного урожая из междуря­дий. При этом существует немало различных схем организации труда. Наиболее широко распространен подрядный метод убор­ки. Оптимальная организационная форма его - создание механи­зированного отряда, состоящего из 65...70 человек, за которым закрепляют 3 автомашины с вставленными кузовами-лодочками. Количество лодочек определяется объемом урожая и расстоянием его перевозки. Сборщики работают звень­ями по 4 человека, собирая виноград в ковши, установленные в междурядьях. При этом звено одновременно собирает урожай с двух рядов. Оптимальная норма— 1 ковш на каждого сборщика, или 25 т на агрегат. При этой форме организации производитель­ность труда сборщиков за смену резко возрастает и достигает 800...1000 кг винограда за смену [7].



Рисунок 3 – механизированный способ уборки винограда

Другой вариант организации труда - с применением тележки виноградниковой саморазгружающейся ТВС-2 грузоподъемнос­тью 2 т. Такой агрегат обслуживают 8 сборщиков, работающих одновременно на 2 рядах, и 1 грузчик, который принимает за­полненные ведра и высыпает их в тележку. Агрегат движется по среднему междурядью синхронно со сборщиками, делая необ­ходимые остановки. Агрегатируется тележка с тракторами ДТ-75М, МТЗ всех модификаций, Т-54В. Использование ее позво­ляет значительно (до 30%) повысить производительность труда. Простой машин под погрузкой по сравнению с использованием АВН-0,5 сокращается в этом случае в 4...6 раз.

При бестарной перевозке урожая применяют автосамосвал со специально обработанным кузовом или лодочки-контейнеры БКВ вместимостью 4 т, которые устанавливают на автомашины. В связи с тем, что в организации и технологии уборки винограда, столовых и технических сортов имеются значительные различия, вопросы их уборки рассмотрены раздельно. Этот способ считается наиболее прогрессивным.

Урожай столовых сортов винограда в отличие от технических убирают по мере созревания гроздей два, а иногда и три раза. Сбор винограда, пред­назначенного для транспортировки на большие расстояния и за­кладку на зимнее хранение, проводят одновременно с сортиров­кой гроздей, удалением из них больных и поврежденных ягод и упаковкой отсортированных гроздей. Все это усложняет тех­нологию уборки и почти вдвое увеличивает затраты труда на уборку по сравнению со сбором технических сортов [7].

Наиболее прогрессивной формой организации труда и тех­нологией сбора является следующая. На участок, предназначен­ный для сбора винограда, до начала работы вывозят тару (ящи­ки). Для этого на складе на поддон длиной 1060 мм, шириной 940мм и высотой 140мм устанавливают 60...72 пустых ящика в 10... 12 рядов (по 6 в каждом) и доставляют на участок, что позволяет на 35...40% сократить время простоя транспортных средств в период погрузки и разгрузки. Один тракторист с двумя рабочими за 1 ч успевает развезти 600 ящиков, что обеспечивает первоначальной работой бригаду, состоящую из 24 человек. Вну­три участка ящики равномерно раскладывают в междурядья, свободные от планируемой уборки винограда (между 2- и 3-м, 4-и 5-м, 6- и 7-м рядами). Количество раскладываемых ящиков должно соответствовать величине урожая с ряда. Группа сбор­щиков, состоящая из 4-х человек, занимает одновременно 2 смеж­ных ряда, начиная работу от центра и двигаясь в сторону. Грозди, имеющие больные и гнилые ягоды, собирают в отдель­ную тару. По мере продвижения к межклеточной дороге рабочий перемещает свободную от упаковки тару с таким расчетом, чтобы в ряду остались только ящики, загруженные виноградом. Их устанавливают вплотную к виноградному кусту, чтобы они не препятствовали движению трактора при вывозе собранного урожая. Ящики ставят на поддон, и тракторный агрегат вывозит их на поддоне на дорогу. При правильной организации труда погрузка столового винограда пакетно-поддонным способом по­вышает производительность труда в 9 раз [7].

Обязательное правило уборки урожая столовых сортов вино­града — сохранение на ягодах пруинового (воскового) налета, пре­дохраняющего их от гниения и других повреждений. Для этого рабочий при срезке грозди должен держать ее только за гребненожку и не касаться ягод руками. Так же осторожно нужно сортировать грозди и укладывать их в ящики. Виноград упаковы­вают в ящики. На каждый ящик наклеивают этикетку, в которой указано название хозяйства, ампелографический и товарный сорт, дата упаковки и кодовый номер упаковщика. При транспортировке винограда в вагонах-рефрижераторах и авторефрижераторах температура в них должна быть 2...5° С.

Процесс уборки винограда включает в себя следующие операции: 1-отыскание грозди в массе куста; 2 - отделение грозди от растения; 3 -укладку винограда в тару (корзины, ведра, ящики, контейнеры); 4 -перемещение винограда на участке к транспортным средствам и его погрузку; 5 - транспортировку винограда с участка на место переработки, складирования или реализации. 
В зависимости от того, каким способом выполняют эти операции, определяют и название способа уборки винограда. 

Сбор винограда называется ручным, если первые 4 операции выполняют вручную. Однако при этом имеют в виду, что при их выполнении применяют специальные приспособления (секаторы, ножи). 
Уборку винограда называют полумеханизированной, или с помощью средств частичной механизации, когда отыскание, отделение грозди, укладку (операции 1-3) проводят вручную, а последующие - перемещение, погрузку и транспортировку выполняют вспомогательными механизмами или транспортными средствами. 
Уборку винограда называют механизированной, или машинной, когда все 5 операций выполняют машинами и персонал занят только их управлением. 

Ручную уборку урожая проводят с помощью секатора или ножа. Средняя норма при таком способе уборки винограда – 300-400 кг на одного рабочего за 1 рабочий день. Затраты денежных средств на проведение ручной уборки достигают 30% всех годовых затрат, труда — по техническим сортам составляют 20 - 30%, по столовым - до 40%. Производительность труда при ручном сборе ягод зависит главным образом от сноровки и работоспособности сборщика, урожайности растений на участке и особенностей сорта (масса грозди, прочность гребненожки)
Для облегчения механических усилий при срезке гроздей в отдельных случаях используют пневматические секаторы. Однако проблема их широкого применения решена еще не полностью [8].



  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Рекомендуемые технические сорта и клоны винограда для возделывания в Новороссийской зоне Краснодарского края» iconЗакон краснодарского края о порядке организации и проведения массовых...
Целью настоящего Закона является защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности...

«Рекомендуемые технические сорта и клоны винограда для возделывания в Новороссийской зоне Краснодарского края» iconПостановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края
Геленджик, город Новороссийск, Крымский район Краснодарского края в июле 2012 года, постановляю

«Рекомендуемые технические сорта и клоны винограда для возделывания в Новороссийской зоне Краснодарского края» iconЗакон краснодарского края об административных правонарушениях
Лицо, совершившее на территории Краснодарского края административное правонарушение, подлежит ответственности на основании настоящего...

«Рекомендуемые технические сорта и клоны винограда для возделывания в Новороссийской зоне Краснодарского края» iconОрганизаций и индивидуальных предпринимателей
Поддержки хозяйствующим субъектам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением на территориях муниципальных...

«Рекомендуемые технические сорта и клоны винограда для возделывания в Новороссийской зоне Краснодарского края» iconЗакон Краснодарского края от 21 июля 2008 г. N 1539-кз "О мерах по...
Закона является создание правовой основы для защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений...

«Рекомендуемые технические сорта и клоны винограда для возделывания в Новороссийской зоне Краснодарского края» iconЗакон Краснодарского края от 7 июня 2004 г. N 717-кз "О местном самоуправлении...
Краснодарского края, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного...

«Рекомендуемые технические сорта и клоны винограда для возделывания в Новороссийской зоне Краснодарского края» iconЗакон Краснодарского края от 12. 08. 2007 №1315-кз «О выборах депутатов...
Это значимое событие в вашей жизни. Участие в выборах – критерий вашей гражданской зрелости и политического самоопределения, ваш...

«Рекомендуемые технические сорта и клоны винограда для возделывания в Новороссийской зоне Краснодарского края» iconКраснодарского края
Шествия или пикетирования, публичные мероприятия, сочетающие эти формы, религиозные мероприятия, мероприятия, организатором которых...

«Рекомендуемые технические сорта и клоны винограда для возделывания в Новороссийской зоне Краснодарского края» iconВ городе Анапе Краснодарского края прошло учредительное собрание общественного движения
Анапа Краснодарского края состоялось учредительное собрание общественного движения «Объединённое родительское собрание Юга России»...

«Рекомендуемые технические сорта и клоны винограда для возделывания в Новороссийской зоне Краснодарского края» iconВ управлениях социальной защиты населения Департамента социальной...
Практика по профилю специальности в органах социальной защиты населения Краснодарского края осуществляется в течение трех календарных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов