1. Классификация и номенклатура нефтеналивных грузов.
Нефть означает нефть в любом виде, включая сырую нефть, жидкое топливо, нефтесодержащее остатки, нефтяные осадки и очищенные нефтепродукты (не являющиеся нефтехимическими веществами, которые относятся к химическим наливным грузам).
Нефть считается основным загрязнителем моря. С точки зрения степени опасности для морской среды нефти подразделяются на темные и светлые:
- темные нефти (стойкие масла): сырая нефть, растворы битума и асфальта, различные масла, тяжелое нефтяное топливо (мазуты, моторное топливо и тяжелое дизельное топливо) и др.;
- светлые нефти (очищенные продукты): дизельное топливо, керосин, топливо для реактивных двигателей, бензины и другие нефтепродукты.
Сырая нефть - горючая масляная жидкость со специфическим запахом, распространенная в осадочной оболочке Земли.
Образуется на глубине более 1,2-2 км. Вблизи земной поверхности преобразуется в полутвердый асфальт (горная смола - смесь битумов с минеральными веществами: известняком, песчаником).
Принято классифицировать сырую нефть по содержанию в ней серы и плотности. По содержанию серы нефти подразделяются на малосернистые (до 0,5% S), сернистые (0,5-2% S) и высокосернистые (свыше 2% S).
По плотности нефти подразделяются на 3 группы: на долю легких нефтей (р = 0,8700) приходится около 60% мировой добычи, на долю средних (р = 0,8710 - 0,9100) до 31%, на долю тяжелых (р более 0,9100) - около 10%. Компоненты тяжелой нефти состоят в основном из тяжелых масел, смол и парафинов, которые совместно с механическими примесями (глина, песок, ржавчина) составляют «мертвые остатки» в грузовых танках.
Нефти именуются по месту их добычи. Смешение двух сортов нефти недопустимо. Вязкость сырой нефти изменяется в широких пределах и зависит от химического и фракционного состава и содержания асфальто-смолистых веществ. В зависимости от фракционного состава и давления насыщенных паров температура вспышки колеблется от -35°С до +28°С, т.е. сырая нефть является очень опасным грузом, поэтому ее транспортирование осуществляется под слоем инертного газа. Используя свойства сырой нефти растворять смолистые и парафиноасфальтовые отложения, ее применяют для мойки танков. Нефть в воде при обычных условиях практически нерастворима, но может образовывать с ней стойкие эмульсии. Нефть не аккумулирует статическое электричество. Сырая нефть является сырьем для производства нефтепродуктов: топлива, смазочных материалов, растворителей, дорожных покрытий, нефтехимического сырья и для других целей.
Мазут - густая жидкость темно-коричневого цвета, остаток после отгона от нефти бензина, керосина и фракций дизельного топлива. Применяют как котельное топливо, для производства моторных топлив, битумов, кокса. Классифицируется по содержанию серы на малосернистый - до 0,5% S, сернистый - до 2% S, высокосернистый - до 3,5% S.
Мазут по назначению подразделяют на топочный и флотский. Мазут с водой образует стойкую эмульсию. Слив и налив мазута, ввиду его высокой вязкости, производится при высокой температуре, поэтому для перевозки мазута используются танкера, оборудованные мощной системой подогрева груза.
Плотность мазута р = 0,9250-0,9490; температура вспышки - свыше 90°С; не аккумулирует статическое электричество. Однако известно, что от испарения мазутов, даже при хранении его при температуре намного ниже температуры вспышки, может образоваться легковоспламеняющаяся воздушная смесь. Поэтому при грузообработке мазута следует принимать меры предосторожности.
Моторное топливо - топливо для малооборотных дизельных установок (судовых). Подразделяется на солярное масло и тяжелые (ДТ-1, ДТ-2, ДТ-3). Различаются по вязкости, температуре вспышки, температуре плавления. Плотность р= 0,9168, не аккумулирует статическое электричество. Отрицательным качеством моторного топлива является его коксуемость, которая способствует образованию нагара. По внешнему виду моторное топливо напоминает флотский мазут, но оно менее вязкое.
Дизельное топливо - жидкое нефтяное топливо: керосиновые, газойливые и солярные фракции прямой перегонки нефти (для быстроходных дизелей) и более тяжелые фракции или остаточные нефтепродукты (для тихоходных дизелей). Подразделяется на 4 сорта в зависимости от температуры застывания:
- арктическое (А) при температуре воздуха (-50 °С);
- зимнее северное (ЗС) при температуре воздуха (-30 °С);
- зимнее (3) при температуре воздуха (-20 °С);
- летнее (Л) при температуре воздуха 0 °С и выше.
Зимние сорта дизтоплива отличаются от летних более легким фракционным составом, меньшей вязкостью.
Плотность р = 0,8470-0,8670, температура вспышки (64-71 °С), более легкие сорта аккумулируют статическое электричество.
Топливо для реактивных двигателей (РТ, Т) - смесь керосиновых и бензиновых фракций нефти с различными присадками и гидроочисткой. К качеству РТ и Т чрезвычайно высокие требования - не допускается его обводнение и загрязнение механическими примесями. Плотность р = 0,7730-0,7900, температура вспышки (-25 - -8 °С), аккумулирует статическое электричество.
Бензин - смесь легких углеводородов, выкипающих в интервале температур 30-205°С, прозрачная жидкость, продукт перегонки и крекинга нефти. Топливо для карбюраторных авто- и авиадвигателей; растворитель для жиров, смол, каучуков. Бензин имеет большое количество сортов (марок). Наибольший объем в перевозках составляет авто- и авиабензин.
При перевозке бензинов должны приниматься чрезвычайные меры пожарной безопасности и соблюдаться строгие меры по сохранению их качества. Бензин с водой не смешивается.
Бензины аккумулируют статическое электричество. Бензины токсичны.
Керосин — смесь углеводородов, выкипающих в интервале температур 110-320 °C. Керосин применяют как реактивное топливо, горючее для тракторов и осветительных приборов, как растворитель, сырье для нефтеперерабатывающей промышленности. Аккумулирует статическое электричество, обладает высокой проницаемостью. С водой практически не смешивается.
Масла имеют широкую номенклатуру. Общим требованием к перевозке масел всех сортов является исключение их обводнения, загрязнения механическими примесями. Масла аккумулируют статическое электричество. ^
Судну, не имеющему документа о разрешении может быть разрешена погрузка зерна насыпью при одновременном выполнении основных требований ,а также следующих факультативных :
.1 общий вес зерна насыпью не должен превышать одной трети дедвейта судна:
.2 во всех «заполненных отсеках со штивкой» должны быть установлены диаметральные переборки, простирающиеся на всю длину таких отсеков и вниз от подволока палубы или люковых крышек на расстоянии ниже линии палубы, по меньшей мере, равное 1/8 максимальной ширины отсека или 2,4 м смотря по тому что больше, за исключением того случая, когда в просвете люка и под ним взамен диаметральной переборки оборудованы «блюдца», устроенные в соответствии с разделом А 14, исключая случаи перевозки семян льна и других семян с аналогичными свойствами;
.3 все крышки люков в заполненных отсеках, после штивки должны быть закрыты и задраены;
.4 в частично заполненных отсеках все свободные поверхности зерна должны быть разровнены и закреплены в соответствии с разделами А 16, А 17 или А 18:
.5 на всем протяжении рейса метацентрическая высота с поправкой на влияние свободной поверхности жидкости в танках должна быть равна 0,3м или величине, определяемой по формуле, смотря по тому, что больше:

.6 Капитан судна удовлетворяет Администрацию или Договаривающееся правительство от имени и по поручению Администрации страны, в которой находится порт погрузки, что судно в предложенном состоянии загрузки будет отвечать требованиям настоящего раздела.
^
1 ОБЩИЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Для расчета неблагоприятного кренящего момента от смещения поверхности груза на судах, перевозящих зерно насыпью, предполагается, что:
.1 В заполненных отсеках, в которых произведена штивка в соответствии с подпунктом А 10.2, под всеми ограничивающими поверхностями, имеющими наклон к горизонтали менее 30°, существует пустота и что она параллельна ограничивающей поверхности к имеет среднюю высоту, вычисляемую по формуле:
Vd = Vdi + 0,75 х (d - 600), мм,
Где:
Vd - средняя высота пустоты (в миллиметрах);Vdi - стандартная высота пустоты согласно таб-1 лице В 1-1, приведенной ниже;d — фактическая высота балки люка (в миллиметрах).Величина Vd ни в коем случае не должна приниматься менее 100 мм.
^
2.1 Схема перемещения поверхности зерна относится к поперечному сечению рассматриваемой части отсека, и результирующий кренящий момент должен быть умножен на длину, чтобы получить суммарный момент для этой части.
2.2 Условный поперечный кренящий момент от смещения зерна возникает в результате окончательных изменений формы и положения пустот после перемещения зерна в направлении от поднятого борта к опущенному. Получающаяся после перемещения поверхность зерна должна браться с наклоном 15° к горизонтали. Суммарные площади первоначальных и окончательных пустот должны быть равны.
В следующих пунктах предполагается, что суммарный кренящий момент для отсека получается сложением результатов раздельного рассмотрения следующих частей отсека:
2.8 В нос и в корму от люков: 1 Если отсек имеет два основных люка или больше, через которые может производиться погрузка, высота под палубной пустоты для участка (участков) между такими люками должна определяться с учетом расстояний в нос и в корму от люков до средней точки между люками вдоль диаметральной плоскости;
.2 После условного смещения зерна окончательная пустота должна иметь положение, указанное на рис. В 2-1.

Примечания к рис. В 2-1
(1) Если максимальная площадь пустоты, которая может образоваться у балки в точке В. меньше первоначальной площади пустоты под АВ, т.е. АВ х Vd, предполагается, что избыточная площадь перемещается к окончательной пустоте у поднятого борта.
(2) Если, к примеру, продольная переборка в точке С является переборкой, предусмотренной в соответствии с подпунктом А 10.9, она должна простираться по меньшей мере на 0,6 м вниз от D или Е, смотря по тому что ниже;
.1 Часть отсека в пределах длины люков, не имеющих продольной переборки:
После условного смещения зерна окончательная пустота должна занять положение, указанное на; рис. В 2-2 или Б 2-3.

Примечания к рис. В 2-2:
(1) АВ Любая площадь более той, которая может образоваться у балки в В, должна переместиться к площади окончательной пустоты в люке.
(2) CD Любая площадь более той, которая может образоваться у балки в точке Е, должна переместиться к площади окончательной пустоты у поднятого борта.
Часть отсека в пределах длины люков, имеющих продольную переборку:

Примечания к рис. В 2-3:
(1) Избыточная площадь пустоты под АВ перемещается к опущенной половине люка, в котором будут образовываться две пустоты: одна у диаметральной переборки, а вторая — у поднятого продольного комингса.
(2) Если в люке устраивается «блюдце», загруженное мешками с зерном, или в люке формируется «бандлинг», то при расчете поперечного кренящего момента предполагается, что такие устройства, по меньшей мере, равноценны диаметральной переборке.
(3) Если диаметральная переборка является переборкой, предусмотренной подпунктом А 10.9, она должна простираться по меньшей мере на 0,6 м вниз от Н или J, смотря по тому, что ниже.
^
В следующих пунктах дается описание схемы условного положения пустот в тех случаях, когда производится общая загрузка отсеков:
2.10 При отсутствии эффективных диаметральных переборок:
.1 Под верхней палубой — в соответствии с указанием подпунктов В 2.8.2 и В 2.9.1 как для однопалубного судна.
.2 Принимается, что под второй палубой площадь пустоты, которая может переместиться от опущенного борта, т.е. первоначальная площадь пустоты минус площадь, образуемая у продольной балки люка, перемещается следующим образом:
0,5 - к люку верхней палубы и по
0,25 - к поднятому борту под верхнюю к под вторую палубы
.3 Принимается, что под третьей к нижележащими палубами площади пустот, которые могут переместиться от опущенного борта каждой из этих палуб, перемещаются в равных количествах ко всем пустотам под палубами у поднятого борта и к пустоте в люке верхней палубы.
2.11 При наличии эффективных диаметральных переборок, простирающихся вовнутрь люка верхней палубы:
.1 Принимается, что на уровне всех палуб в пределах длины переборки площади пустот, которые могут переместиться от опущенного борта, перемещаются к пустоте под опущенной половиной люка верхней палубы.
.2 Принимается, что на уровне палубы, расположенной непосредственно под нижней кромкой переборки, площадь пустоты, которая может переместиться от опущенного борта, перемещается следующим образом:
0,5 — к пустоте под опущенной половиной люка верхней палубы, а остаток — в равных количествах к пустотам под палубами поднятого борта.
.3 Принимается, что на уровне палуб, расположенных ниже указанных в подпунктах В 2.11.1 или В 2.112, площадь пустоты, которая может переместиться от опущенного борта каждой из этих палуб, перемещается в равных количествах к пустотам в каждой из двух половин люка верхней палубы у каждой стороны переборки и к пустотам под палубами у поднятого борта.
2.12 При наличии эффективных диаметральных переборок, не простирающихся вовнутрь люка верхней палубы:
Поскольку нельзя предположить, что пустоты перемещаются в горизонтальном направлении на том же самом уровне палубы, что к переборки, то следует предполагать, что площадь пустоты, которая может переместиться от опущенного борта на этом уровне, перемещается через переборку к пустотам у поднятого борта в соответствии с принципами подпунктов В 2.10 и В 211.
^
3.1 Все положения, для «заполненных отсеков, со штивкой», приведенные в разделе В 2, применимы также к «заполненным отсекам, без штивки», за исключением нижеуказанных.
.1 Получающаяся после смешения поверхность зерна должна приниматься с наклоном 25° к горизонтали. Однако если в какой-нибудь части отсека, в носу, в корме или поперек люка средняя перемещаемая площадь пустоты в этой части равна или меньше площади, которая могла бы быть получена при применении подпункта В 1.1, то угол поверхности зерна после смещения в этой части должен приниматься 15° к горизонтали;
.2 Площадь пустоты в любой поперечной части отсека должна приниматься одинаковой как до, так и после смещения зерна, т.е. должно
предполагаться, что во время смещения не происходит дополнительной подпитки зерном.
.3 Получающаяся после смещения зерна поверхность в пределах ширины люка должна приниматься с наклоном 15° к горизонтали
|