Учебное пособие Санкт-Пегербург Издательство спбгэту «лэти»




НазваниеУчебное пособие Санкт-Пегербург Издательство спбгэту «лэти»
страница1/7
Дата публикации03.07.2013
Размер1.13 Mb.
ТипУчебное пособие
zadocs.ru > Химия > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7

Министерство образования РФ

Санкт-Петербургский государственный электротехнический

университет «ЛЭТИ»

АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУЖИЕ ВМФ Учебное пособие

Санкт-Пегербург Издательство СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 200

3УДК 623.417я7 ББК Ц661.24я7 А 86

Авторы: В.В. Косарев, В.Г. Путин, А.И. Пономарев, В.А. Хорошилов

Артиллерийское оружие ВМФ: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2003. 43 с.

Отражает один из разделов предмета «Боевые средства флота». Содержит материалы, обеспечивающие самостоятельное изучение вопросов, связанных с устройством и принципом действия корабельного артиллерийского оружия.

Предназначены для студентов 3-го курса всех профилей подготовки.

Рецензенты: кафедра РАВ Военно-морского корпуса Петра Великого; канд. техн. наук Г. Стариков (ВМА им. Н. Г. Кузнецова).

Утверждено

редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия


ISBN 5-7629-0536-5
© СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2003^ ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ И БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОРУЖИЯ

Артиллерия имеет многовековую историю. Первое упоминание о ней относится к XIV в.

Создателем артиллерии в России является великий князь Дмитрий Донской. Впервые артиллерию применили в 1382 г. при обороне Москвы от войск татарского хана Тохтамыша. Огнестрельные орудия были примитивными. Они представляли собой железные трубы, наполненные дымным (черным) порохом. Трубы укреплялись на деревянных станках. В качестве снарядов использовались куски железа и камни.

В XV в. орудия начали отливать из меди и бронзы, стреляли они чугунными и свинцовыми ядрами. Для массового производства в 1479 г. в Москве была построена Пушечная изба. Мировую известность получил мастер орудийного дела Андрей Чохов, отливший в 1586 г. Царь-пушку (калибр 89 см, длина - 5 м, масса - 9 т).

Широкое развитие артиллерия получила при Иване Грозном. С помощью огня тяжелой артиллерии в 1552 г. его войска разрушили крепостные стены Казани и овладели городом.

Большого расцвета достигла русская артиллерия при Петре I. Он коренным образом реорганизовал ее, создав полковую, полевую, осадную, крепостную и конную артиллерию. В Европе конная артиллерия появилась лишь через 50 лет. Именно Петр I дело организации, вооружения артиллерии и боевой подготовки артиллеристов поставил на научную основу, создав в 1701 г. школу математических и навигацких наук. С помощью артиллерии под его руководством были одержаны замечательные победы при взятии крепостей Нотебурга, Ниеншанца, Нарвы (1907 г.), в Полтавском сражении (1709 г.).

Уже в XVI в. артиллерия стала основным оружием кораблей парусного флота России. При Петре I была разработана четкая организация ее применения.

В начале XVII в. в России была изготовлена трехдюймовая (1 дюйм = 2,54 см) бронзовая пушка, имевшая в канале ствола 10 спиральных нарезов. Она заряжалась с казенной части (а не с дульной, как это обычно было в то время) и закрывалась клиновым затвором. Лишь два века спустя нарезная артиллерия и клиновые затворы появились в других странах.

В XVIII в. адмирал Ф.Ф. Ушаков создал наступательную тактику парусного флота, основанную на сочетании артиллерийской стрельбы с маневрированием корабля. Эту тактику развил адмирал Д.Н. Сенявин. Высокие боевые качества артиллерии были продемонстрированы русским флотом под командованием адмирала П.С. Нахимова. Эти адмиралы вели русские эскадры к знаменательным победам при Чесме (1770 г.),

Тендре (1790 г.), Калиакрии (1791 г.), Корфу (1797 г.), Афоне (1807 г.), Синопе (1853 г.).

Появление во второй половине XIX в. бронированных кораблей потребовало улучшения корабельной артиллерии, увеличения дальности стрельбы, увеличения пробивной способности снарядов. Во всех развитых странах мира развернулись работы по совершенствованию артиллерийского оружия. Благодаря этому появились корабельные башенные установки. Стволы всех орудий стали нарезными, затвор - поршневым или клиновым. Орудия снабжались тормозами отката и накатниками. Были созданы устройства, облегчающие подачу снарядов к орудиям, их заряжание и наведение. Были разработаны прицельные приборы. Артиллерийские снаряды стали фугасными, бронебойными и полубронебойными с ударными взрывателями. Для измерения дистанции были созданы оптические дальномеры, для управления стрельбой - соответствующие комплекты приборов.

Первая мировая война подтвердила важность артиллерии как боевого средства флота. В послевоенные десятилетия продолжилось ее совершенствование, так как требовалось увеличение дальности и точности стрельбы, ее скорострельности. Проведенные работы позволили создать артиллерию нового поколения. С нею развитые страны и вошли во вторую мировую войну. Опыт показал, что в боевых действиях по морским целям артиллерия уступала авиации и торпедному оружию. Недостаточно эффективной она была при отражении атак самолетов. Так, для уничтожения одного самолета требовалось 600...800 снарядов (вероятность попадания составляла всего 4%). Дальность стрельбы также была недостаточной. Подача снарядов на артустановки хотя и была механизирована, все же оставалась медленной, что снижало скорострельность.

Вскоре после второй мировой войны, в 50-х гг. XX столетия на кораблях появилось ракетное оружие. Оно поражало противника на дистанциях в несколько сотен километров. Вероятность попадания составляла десятки процентов. В связи с этим начались разговоры о кризисе артиллерии. Вновь построенные корабли стали вооружать только ракетами. С модернизируемых кораблей артиллерийские установки снимали.

Однако опыт последующих локальных войн (во Вьетнаме, Корее, на Ближнем Востоке) показал ошибочность недооценки артиллерии. В ряде случаев она была более эффективным и экономичным оружием, нежели управляемое ракетное оружие. И уже в 60-х гг. возникла необходимость возрождения и развития артиллерии на новой технической основе.

Современное состояние корабельной артиллерии рассматривается в следующих разделах. Но прежде необходимо поговорить о взрывчатых веществах (ВВ), так как ими снаряжаются все боевые средства флота: артиллерийское, минное, торпедное и ракетное оружие.

  1. ^ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Древнейшим из взрывчатых веществ является дымный порох. Впервые он появился в Китае предположительно в VIII - IX в. н.э. Достоверное упоминание о его применении относится к 1232 г. В сочинении арабского ученого Хасана ар-Раммаха приведено много рецептов зажигательных составов, содержащих селитру, с названиями «китайская стрела», «китайское огненное копье», что подтверждало заимствование пороха у китайцев.

В Европе, в том числе и в России, порох появился в XIV в. Об этом упоминается в Новгородской (1382 г.) и Голицынской (1389 г.) летописях. В течение 500 лет состав этого пороха остается неизменным. И сейчас он применяется в огнепроводных шнурах и в замедлителях взрывателей.

В 1846 г. немецкий ученый X. Шенебейн создал пироксилин, а в 1847 г. итальянец А. Собреро - нитроглицерин, однако этим веществам не сразу нашли применение. В 1854 г. русский химик Н.Н. Зинин предложил использовать нитроглицерин в артиллерийских снарядах и подводных минах. Вместе с В.Ф. Петрушевским они провели соответствующие опыты.

В 80-х гг. XIX в. началось изготовление бездымного пороха на основе пироксилина, который вытеснил из артиллерии черный порох. В 1892 г. Д.И. Менделеев открыл пироколлодий и разработал бездымный порох на его основе. В конце XIX в. были изобретены тротил, тетрил и гексоген.

    1. Общие сведения о взрывчатых веществах

Взрывчатые вещества - это такие химические соединения или механические смеси, которые под влиянием внешних воздействий (удара, нагрева, накола, трения) претерпевают быстрое химическое превращение с образованием больших объемов газов, нагретых до высокой температуры. Например, пороховой заряд винтовочного патрона весом 3,25 г при выстреле сгорает примерно за 0,0012 с. При сгорании образуется около 3 л газов, температура которых в момент выстрела 2400-2900 °С. Газы, будучи сильно нагретыми, оказывают на пулю давление до 2900 кг/см и выбрасывают ее из канала ствола со скоростью свыше 800 м/с.

Существуют три вида превращений взрывчатых веществ, различающихся скоростью прохождения: горение, взрыв и детонация. Так, горение осуществляется с дозвуковой скоростью - принято считать, что она не превышает 340 м/с. При этом вещество реагирует послойно - процесс превращения распространяется во ВВ за счет передачи тепла от слоя к слою. В случае взрыва скорость превращения сверхзвуковая переменная и может достигать нескольких тысяч метров в секунду. При детонации (частный случай взрыва) эта скорость постоянная и максимально возможная для конкретного вещества в момент взрыва при данных условиях.

Взрыв - это процесс физического и химического превращения вещества, сопровождающийся быстрым переходом потенциальной энергии вещества в механическую энергию расширения и движения продуктов в окружающей среде.

Чтобы ВВ могло быть применено в военном деле, оно должно отвечать следующим требованиям:

  1. Обладать достаточными теплообразованием и мощностью.

  2. Обладать определенной чувствительностью к внешним воздействиям.

  3. Быть достаточно стабильными при хранении.

  4. Исходные материалы не должны быть дефицитными.

  5. Производство и эксплуатация должны быть безопасными.

    1. Классификация взрывчатых веществ

Классифицировать ВВ можно по ряду признаков:

  1. По источнику энергии:

235 239

  • ядерные (реакция деления U , Pu ; реакция синтеза Н2);

  • химические (выделение энергии электронной оболочки).

  1. По состоянию:

  • твердые (порох, тротил, пироксилин и др.);

  • жидкие (нитроглицерин, нитрогликоль и др.);

  • газообразные (смесь воздуха с кислородом, смесь метана с воздухоми др.).

В военном деле находят применение только твердые и жидкие ВВ.

  1. По составу:

  • химические соединения (например, нитросоединения, соли азотной кислоты и др.);

  • смеси ВВ (например, пироксилиновые и нитроглицериновые пороха, динамиты и др.);

  • смеси ВВ с невзрывчатыми веществами (например, смесь тротила со стеарином или алюминием и др.);

  • смеси невзрывчатых веществ (например, смесь селитры, серы и угля - черный порох и др.).

  1. По содержанию кислорода:

  • ВВ с количеством кислорода, достаточным для полного газообразования и полного сгорания горючих элементов (нитроглицерин). К горючим элементам относятся водород, углерод, сера и др. При взрывчатом превращении такого ВВ образуются газы, совершенно не способные к дальнейшему горению.

  • ВВ, в которых количество кислорода достаточно для полного газообразования, но недостаточно для полного сгорания горючих элементов (пироксилин, гексоген). При взрывчатом превращении такого ВВ выделяется свободный углерод в виде черного дыма.

  • ВВ с содержанием кислорода, недостаточным даже для полного газообразования (порох). При взрывчатом превращении таких ВВ выделяются продукты неполного сгорания в виде твердых веществ или горючих газов, воспламеняющихся при соприкосновении с кислородом воздуха, т.е. образуется пламя. Эти газообразные продукты очень токсичны и взрывоопасны, поэтому башни артиллерийских установок необходимо вентилировать.

  1. По практическому применению в военном деле:

  • инициирующие:

  • гремучая ртуть;

  • азид свинца;

  • ТНРС;

  • бризантные;

  • тротил;

  • тетрил;

  • ТЭН;

  • гексогек;

  • октоген;

  • смеси перечисленных веществ (ТГ, ТГА, A-IX-N, МС и т.п.);

  • пироксилин;

  • нитроглицерин;

  • метательные;

  • дымный порох;

  • бездымный порох;

  • пиротехнические составы: смеси горючих веществ (магний, фосфор, алюминий и т.д.) с окислителями (хлораты, нитраты и т.д.), цементаторами (смолы) и специальными веществами (для окраски пламени, понижения чувствительности).

Инициирующие ВВ обеспечивают создание начального импульса, возбуждающего взрывное превращение другого ВВ. Они обладают повышенной чувствительностью к внешнему воздействию - детонируют от удара, нагрева, накола, трения - и поэтому применяются в капсюлях-воспламенителях и капсюлях-детонаторах.

Бризантные ВВ (дробящие) являются основными ВВ. Их детонация происходит в результате воздействия инициирующего ВВ, так как они менее чувствительны ко внешнему воздействию, чем инициирующие. Как правило, представляют собой смеси или сплавы ВВ. Бризантные ВВ применяются для снаряжения артиллерийских снарядов, глубинных бомб и авиабомб, боевых частей мин, торпед, ракет, для изготовления подрывных зарядов.

В зависимости от условий применения разрушительное действие бризантных ВВ проявляется в различных формах;

  • бризантное действие;

  • фугасное действие;

  • кумулятивное действие;

  • откольное действие.

Бризантное действие обусловлено динамическим ударом продуктов детонации по среде, соприкасающейся с зарядом ВВ, и наблюдается в непосредственной близости от него.

Фугасное действие обусловлено расширением газообразных продуктов взрыва и прохождением ударной волны.

Кумулятивное действие обусловлено формой заряда ВВ и заключается в том, что большая часть продуктов взрыва концентрируется в виде узкого пучка с высокими плотностью, скоростью, температурой и давлением. Кумулятивная струя, ударяясь о броню, создает высокие напряжения, под воздействием которых металл сжимается и течет подобно жидкости.

Скорость кумулятивной струи, образующейся при взрыве современных боеприпасов, 8-16 км/с, длина струи от 1 до 2 м. Бронепробиваемость кумулятивных боеприпасов достигает 6 калибров.

Откольное действие обусловлено взрывом на преграде пластического ВВ, сжатием и расширением ее слоев с отколом частиц.

Метательные ВВ - это пороха. Они обеспечивают поступательное движение артиллерийских снарядов, ракет, торпед, мин, пуль, а также используются в качестве воспламенителей зарядов, средств передачи огневого воздействия во взрывателях и т.п. Их взрывное превращение происходит в виде горения без детонации.

Пороха подразделяются на бездымные и дымные. Бездымные изготовляются на базе пироксилина и нитроглицерина. Дымные пороха - это смесь селитры, серы и угля. Селитра при нагревании легко отдает кислород, необходимый для горения угля и серы. Уголь является горючим веществом, сера - цементатором и также горючим веществом. Дымный порох получают тщательным перемешиванием составных частей, прессованием смеси и дроблением прессованной лепешки на зерна различной величины.

Дымный порох очень чувствителен ко всем видам механического и теплового воздействия (это делает его опасным при хранении), имеет малую взрывную силу по сравнению с другими порохами, при взрывчатом превращении образуется большое количество дыма, очень гигроскопичен. Поэтому он применяется только для изготовления воспламенителей, замедлителей, дистанционных составов, огнепроводного шнура и т.п.

Бездымные пороха делятся на пироксилиновый и нитроглицериновый. Пироксилиновый порох изготовляется путем растворения (в определенных пропорциях) смеси влажного пироксилина в спиртово-эфирном растворителе. Нитроглицериновый порох изготовляется из смеси (в определенных пропорциях) пироксилина с нитроглицерином.

Пироксилиновые пороха применяются главным образом в боевых зарядах патронов стрелкового оружия; нитроглицериновые - как более мощные - в боевых зарядах гранат, снарядов.

Разновидностью порохов является аммонийный порох, который представляет собой механическую смесь аммонийной селитры и древесного угля. Его чувствительность к механическим воздействиям и нагреванию слабая, он почти не дает дыма, очень гигроскопичен, под действием влаги разлагается, по баллистическим свойствам близок к пироксилиновому пороху.

Пиротехнические составы представляют собой смеси горючих веществ и окислителей. В качестве горючих веществ используются алюминий, магний, их смеси, в качестве окислителей - нитраты и хлораты. Для придания пламени окраски в пиротехнические составы добавляют натрий, барий, стронций, медь. Пиротехнические составы применяются в осветительных, сигнальных, трассирующих, зажигательных и других снарядах и ракетах.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебное пособие Санкт-Пегербург Издательство спбгэту «лэти» iconСудовой электроэнергетики
Леута А. А. Микропроцессорные системы судовой электроэнергетики: Учеб пособие. Спб.: Изд-во Спбгэту «лэти», 20078. 108 с

Учебное пособие Санкт-Пегербург Издательство спбгэту «лэти» iconУчебное пособие Санкт-Петербург Издательство «Союз» 2002
М65 Патоморфоз заикания. Изменение картины возникно­вения и течения заикания, особенности коррекционной работы: Учебное пособие....

Учебное пособие Санкт-Пегербург Издательство спбгэту «лэти» iconКраткий курс менеджмент а. Большаков учебное пособие санкт-Петербург...
Б79 Менеджмент / Учебное пособие. — Спб.: «Издательство "Питер"», 2000. — 160 с.: ил. — (Серия «Краткий курс»)

Учебное пособие Санкт-Пегербург Издательство спбгэту «лэти» iconУчебное пособие Санкт-Петербург Издательство Политехнического университета 2011
Шаляпин В. В. Основы микропроцессорной техники: учеб пособие / Шаляпин В. В. / 2011. — 207 с

Учебное пособие Санкт-Пегербург Издательство спбгэту «лэти» iconУчебное пособие Издательство Золотое Сечение Санкт-Петербург
Принципы классификации полимеров и материалов на их основе, используемых в биомедицинских технологиях. 17

Учебное пособие Санкт-Пегербург Издательство спбгэту «лэти» iconУчебное пособие Москва Издательство Российского университета дружбы народов удк 811. 161. 1 Ббк
Методика преподавания русского языка как неродного (нового): Учебное пособие для преподавателей и студентов. М.: Издательство Российского...

Учебное пособие Санкт-Пегербург Издательство спбгэту «лэти» icon«Санкт-Петербургский государственный экономический университет» Учебное...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Учебное пособие Санкт-Пегербург Издательство спбгэту «лэти» iconУчебное пособие рекомендовано к изданию Оренбургским областным экспертным...
Ф 96 История Оренбуржья. — Учебное пособие. — Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1996. — 351 с

Учебное пособие Санкт-Пегербург Издательство спбгэту «лэти» iconУчебное пособие Челябинск д анилова Ирина Валентиновна, Моцаренко...
Данилова Ирина Валентиновна, Моцаренко Наталья Васильевна. Общая экономическая теория: Учебное пособие. – Челябинск: Издательство...

Учебное пособие Санкт-Пегербург Издательство спбгэту «лэти» iconУчебное пособие Ижевск Издательство Ижгту 2005
Учебное пособие предназначено для студентов высших и средних учебных заведений строительных специальностей, а также для инженерно-технических...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов