Скачать 0.92 Mb.
|
Панов С.А. ЗЕЛЬЕВАРЕНИЕ Учебник для магических ВУЗов ![]()
Панов С. А. Зельеварение. Учебник для магических ВУЗов : учебник для магических образовательных учреждений / С. А. Панов. – 2 издание. – ВКонтакте. : Министерство магии, 2011. – 270, [2] с. : ил. Учебник С. А. Панова «Зельеварение. Учебник для магических ВУЗов» содержит весь необходимый теоретический и практический материал для изучения курса зельеварения в магических образовательных учреждениях. Может служить для изучения предмета на минимальном, базовом и профильном уровне. Учебник соответствует официальной программе занятий по зельеварению для студентов магических школ с 1 по 7 курс. Предисловие Дорогие ребята! Вы начинаете изучение очень интересной и очень загадочной науки – зельеварения. Зельеварение вместе с другими волшебными дисциплинами – травологией, алхимией, УЗМС и трансфигурацией – составляет единый блок естественнонаучных магических предметов, которые вы обязательно будете изучать в любой школе магии и чародейства! При изучении зельеварения очень важно обращать внимание не только на теоретический материал, но и на практические задания, а также на вопросы в конце параграфа. При изучении предмета на профильном или углублённом уровне настоятельно рекомендуется прочитывать дополнительный материал в учебнике или в других образовательных ресурсах. Важно отметить, что зельеварение – это не просто магическая наука. Обращая внимание на все тонкости, необходимо внимательно слушать учителя, вчитываться в изучаемый материал и с уважением относиться ко всем прелестям магического мира. Только лишь в этом случае, вы сможете превратить простой предмет в удивительный мир веществ, который с лёгкостью может стать делом всей вашей жизни. ^ Панов Сергей Алексеевич, Учитель зельеварения и алхимии. ЗЕЛЬЕВАРЕНИЕ ![]() 1 КУРС §1. Предмет изучения зельеварения. Зельеварение в системе естественных магических наук. Вы начинаете знакомиться с новым магическим предметом – зельеварением. Что же оно изучает?
Как было сказано ранее, зельеварение вместе с другими волшебными дисциплинами – травологией, алхимией, УЗМС и трансфигурацией – составляет единый блок естественнонаучных магических предметов, которые так или иначе соприкасаются с зельеварением.
Вообще, единственная существующая наука о веществах разделилась на 3 самостоятельные науки: зельеварение, алхимию и химию. Как известно, химия изучает вещества, их свойства и превращения. Согласно историческим данным, каждая наука имела свои корни уже в первобытном и древнем мире. Однако каждая из них стала самостоятельной в разное время, что позволяет нам судить о времени их появления. ![]() ![]() Алхимия стала самостоятельной наукой в II – VI в. н.э., зельеварение стало подробнее изучаться в IX – X в. н.э., а химия в XVI в. С этим можно и легко поспорить: точно сказать о времени их появления нельзя! Их корни далеко уносятся в древние времена, поэтому и чёткой границы начертить между ними невозможно!
§2. Лабораторное оборудование, применяемое в зельеварении. Любой волшебник, проводящий эксперименты с веществами, обязательно использует в своём арсенале какое-либо лабораторное оборудование. И оно, порой, влияет на ход магической реакции между веществами. Поэтому, выбирать оборудование необходимо в соответствии с задуманным превращением. Очень часто в зельеварении применяются котлы (могут быть из разных сплавов и металлов), колбы и пробирки. ![]() ![]() ![]() Для того чтобы растолочь или измельчить какой-либо ингредиент, необходимо поместить его в «ступку» и надавить сверху «пестиком» или воспользоваться простым ножом. ![]() ![]() ![]() ![]() В зельеварении очень важно не только уметь правильно выбирать ингредиенты, но и правильно измерять их массу. Для определения массы (не веса!) ингредиента, применяют стандартные весы с набором гирь и разновесов. Процесс приготовления зелий должен быть очень точным, не допускающим малейших погрешностей, т.к. даже самая маленькая ошибка может привести к трагическим последствиям. Как же пользоваться ручными весами (на уроках зельеварения вы будете пользоваться именно ими!) и проверять их на качество? Запомните несколько советов. 1. Выбирая весы при покупке, проверьте, не уравновесил ли их чаши хитрый продавец заклинанием «Решадо». Для этого произнесите антизаклинание «Решидо». Если чаши остались в покое, то все в порядке. Запрещено использовать для «настройки» весов заклинание Равновесия! 2. Перед взвешиванием проверьте свои весы – находятся ли их чаши на одном уровне. Если да, то все хорошо. Если нет, то уравновесьте их тонкими кусочками картона и гирьками. 3. Периодически меняйте гирьки, рекомендуется это делать не реже, чем раз в год. 4. После работы убирайте весы и гири в футляр, который должен стоять в темном, но теплом месте. 5. Категорически запрещается ронять весы, а также перевозить их в простых сумках из тонкой ткани. ![]() ![]()
В 1764 году была утверждена Английская система мер и весов (АСМ), содержавшая в себе классические меры массы и объёма в зельеварении и алхимии. ^ 1 унция = 28,35 граммов 1 драхма = 1,77 грамм 1 гран = 64,8 мг Меры объема по стандарту АСМ: 1 пинта = 568,3 миллилитров 1 галлон = 4,5 литра К сожалению, английская система мер и весов постепенно теряет свою популярность среди волшебников. В связи с внедрением в зельеварение инновационных технологии – использование высокоточных электронных весов, изобретенных магловскими учеными – существующие единицы измерения стали неудобными, поскольку такие весы выдают результат взвешивания в граммах и миллиграммах. И только потом эти показатели переводят в стандарт АСМ. Согласитесь, что это крайне неудобно, да и времени занимает очень много. Всё чаще состав зелий задается процентным соотношением или в частях, что позволяет нам составить необходимое количество раствора. В апреле 2002 года был принят ^ , предполагающий процентный (частный) способ задания состава. В настоящее время благополучно действуют оба этих стандарта, однако предпочтение отдается ЕСМВ.
§4. Основные методы обращения с веществами, реактивами, ингредиентами и зельями. Самым главным уроком, несомненно, является изучение техники безопасности при работе в магической лаборатории. Запомните ряд простых правил, необходимых вам при работе в кабинете зельеварения. 1. Не пробовать никакие ингредиенты на вкус. 2. Не нюхать вещества. 3. Не использовать заклинания/заклятья в лаборатории без разрешения учителя – это может привести к тяжёлым последствиям. 4. Готовить зелья только в относительно чистой посуде. 5. Использовать при приготовлении зелья только натуральные ингредиенты. 6. Работать обязательно в перчатках и белом лабораторном халате. 7. Соблюдать гигиену и чистоту. После работы убрать рабочее место. 8. Слушать указания учителя. Для чего необходимо работать в перчатках? Из курса магловской химии известно, что некоторые вещества могут иметь кислотный или щелочной характер. Попадая на кожу, волосы или глаза, они могут вызвать сильнейшие ожоги, которые приводят к очень неприятным последствиям. Что же делать, если Вы пострадали на уроках зельеварения? Во-первых, нужно сообщить учителю. Во-вторых, если имеется возможность, оказать первую помощь. В-третьих, обратиться в любое лечебное магическое учреждение. Как можно охарактеризовать любое вещество? Газообразное, жидкое, твёрдое, горячее, холодное, кислотное, щелочное, отравляющее и т.д. Важно уметь не только противостоять жизненным опасностям, но и хорошо разбираться в технике безопасности и мерах оказания первой помощи. Более подробно об оказании первой помощи Вы узнаете из курса магической медицины.
|
![]() | ... | ![]() | Философия: Учебник для вузов / Под общ ред. В. В. Миронова. — М.: Норма, 2005. — 928 с |
![]() | Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов / С. В. Белов, В. А. Девисилов, а в. Ильницкая и др.; под ред. С. В. Белова. –... | ![]() | Криминология. Учебник для вузов / Под общей редакцией ту о о доктора юридических наук, профессора А. И. Долговой. – М.: Издательство... |
![]() | Учебник разработан в соответствии с программой дисциплины для студентов невалеологических специальностей вузов и университетов. Основной... | ![]() | Учебник разработан в соответствии с программой дисциплины для студентов невалеологических специальностей вузов и университетов. Основной... |
![]() | Учебник предназначен для студентов и аспирантов, обучающихся по специальности «психология», представляет интерес для врачей и практикующих... | ![]() | Учебник предназначен для студентов медицинских вузов, работающих психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов и специалистов... |
![]() | Учебник содержит тестовый контроль знаний по психотерапии и список рекомендуемой литературы. Для студентов медицинских вузов и врачей... | ![]() | Учебник содержит тестовый контроль знаний по психотерапии и список рекомендуемой литературы. Для студентов медицинских вузов и врачей... |