Газа было добыто 641 млрд.^, что составило 23,2% мировой! добычи. При этом перерабоп-! но всего около 45 млрд м




НазваниеГаза было добыто 641 млрд.^, что составило 23,2% мировой! добычи. При этом перерабоп-! но всего около 45 млрд м
страница1/6
Дата публикации09.07.2013
Размер0.82 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4   5   6








газа было добыто 641 млрд.^, что составило 23,2% мировой! добычи. При этом перерабоп-! но всего около 45 млрд. м3[1-|| Большинство российски ГПЗ были построены 40-50 ла| назад и имеют в основнок устаревшее оборудование ii низкую степень автомата» ции производственных nj» цессов. Износ основных фон­дов газопереработки состаш-


ihuiiktii. новые ТЕКШИМИ

ЕРЕРАБОТКА ГАЗА В РОССИИ И МИРЕ


Н.М. Николаев — г&н&ральный директор ООО «ЛУКОИЛ-Нижневолжскнефть»


В конце 80-х, начале 90-х годов были созданы крупные нефтяные и газовые компании, в структуру которых вошли предприятия добычи, транс­портировки, переработки и реализации углеводородной продукции.

Россия — одна из крупней­ших нефтегазодобывающих стран мира. В 2005 г. природ­ного и попутного нефтяного


^ С
.Н. Колокольцев — главный инженер Коробковского ГПЗ ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»


- н-е дозволяет

и»* ш да uv
да1КННЫХ компонентов из

нефтяного газа и повысить выпуск шественнои товар­ной прод\тощи [4J. Технически чнсше |гдево-


•ШЙ 82 Фоне

:<><«
1КЧ



f

щ

Р0ИЗВ0ДСТ

ВЫЕ ТЕХНОЛОГИЙ


[РОВС:

абот,

f

иски

50 ле

эвш

ше

ати!
. <№ та$

I


9

У

'у 'у

У

1

ш

I

i

ет 80%. Это не позволяет добиться глубокого извлече­ния ценных компонентов из нефтяного газа и повысить выпуск качественной товар­ной продукции [4].

Технически чистые углево­дороды, как продукция газохи­мии, формируют второй сырьевой эшелон на фоне первичной добычи нефти и газа. Стабильный газовый бен­зин используется как сырье пиролиза, сжиженные газы широко используются в каче­стве моторных топлив и на коммунально-бытовые нужды. Этановая фракция и смеси углеводородных фракций — ценное сырье для химической и нефтехимической промы­шленности. На мировом рынке эти компоненты ценят­ся дороже, чем газ. Наращива­ние их производства увеличи­вает ценность газового бизне-
За прошедшие годы в боль­шинстве регионов и стран мирз газоперерабатывающая промышленность развивалась to пути наращивания объемов и углубления переработки газа.

В России существует силь­ный дисбаланс между объема­ми добываемого и перераба­тываемого сырья. Если в США через газопереработку прохо­дит более 86% всего добывае­мого газа, то в России — 8%.

В США суммарная мощ­ность 570 действующих ГПЗ составляет более 730 млрд. м3/год, что превышает годовой уровень добычи почти на 200 млрд. м3. В начале 80-х годов средняя производительность ГПЗ в США составляла 900 млн. м3/год, около 200 заводов имели этот показатель выше 500 млн. м3/год. В России общая мощность 24-х газопе­рерабатывающих заводов составляет около 100 млрд. м3/год, т.е. менее 20% суммар­ной добычи газа по стране (табл. 1) [5-8].

Превышение объемов пере­работанного газа над его добычей в некоторых странах, например Канаде, объясняется наличием двух ступеней пере­работки газа. Непосредствен­но на месторождениях прово-дится неглубокая обработка газа, затем на крупных ГПЗ часть этого газа повторно перерабатывается с глубоким извлечением этана и других компонентов, далее подается в магистральные газопроводы. В Канаде более 60% газа, прошед­шего первичную переработку на месторождениях, поступает на ГПЗ для глубокого извлече­ния углеводородов и учитыва­ется повторно [6].

Мировые мощности по переработке газа в последние годы увеличились на 19% и приблизились к уровню добы­чи. Более половины производ­ственных мощностей находят­ся в США и Канаде. Доля мощ­ностей российской газопере­работки составляют 4% миро­вых.

США — крупнейший в мире производитель жидких углево­дородов из газа, второе место занимает Саудовская Аравия. Россия в этом списке занимает 6-е место, уступая также Кана­де, Мексике и Абу-Даби.

Мировой рынок углеводо­родного сырья характеризует­


ш X о


<

ШРШН№'^Ш|1а сжижен­ные угдеводородньте газы растет быстрее, чем на сырую нефть. Это способствует быстрому наращиванию мировых мощностей по пере­работке газа, особенно на Ближнем Востоке. Так, в Сау­довской Аравии за пятилетие мощность переработки вырос­ла почти вдвое (табл. 2) [5].

Россия в мировом масшта­бе обладает очень благоприят­ной ресурсной базой по добы­че газа. Разведанные запасы газа оцениваются в 48 трлн. м3 (26,59% общемирового объе­ма). Прогнозируемый период обеспеченности ресурсами составляет около 80 лет [3,5].

Запасы с высоким содержа­нием этана, пропана и бутанов в газе составляют более 40% от суммарных, т.е. около 20 трлн. м3; кроме того, 1,5 трлн. м3 попутного нефтяного газа. Спрос на существующих в мире рынках сбыта продукции газо­переработки увеличивается, развиваются новые, емкие и выгодные для России с геопо­литической точки зрения рынки сжиженного газа в Цен­тральной и Юго-Восточной Азии. Если в 2000 г. мировое потребление сжиженных газов составило 210 млн. т., то в 2005 г. уже 225 млн. т., т.е. на 7% больше. Самые высокие среднегодовые темпы роста спроса в течение 1990-2001 гг. отмечены в Китае (20%), Индии (9,7%) и Южной Корее (8%). По прогнозам на ближайшие годы темп спроса стабилизируется на отметке 5% в год в Китае и 9% в Индии [5].

Технологическая структура большинства российских ГПЗ в настоящее время не удовле­творяет требованиям глубоко­го использования сырья и получения продуктов высоко-Н» качества.

Обеспеченность населения автотехникой, транспортны­ми услугами и соответствую­щий объем потребления про­дуктов нефте — и газохимии в расчете на каждого жителя страны относят к важнейшим характеристикам уровня жизни населения. Россия использует только порядка 25% производимого сырья и значительно уступает в этом экономически развитым госу­дарствам [9].

Наибольшую выгоду полу­чает государство, которое не торгует углеводородами, а использует их на собственные нужды. Российский топливно-энергетический комплекс в настоящее время ориентиро­ван на увеличение добычи энергоресурсов с целью их последующего экспорта [10].

Поэтому развитие газохи­мии с целью комплексной переработки природного и попутного газа, увеличение использования газа на не топливные нужды должно стать приоритетным напра­влением развития газовой промышленности в нашей стране [11].

Уровень развития отече­ственных ГПЗ не соответствует требованиям XXI века, количе­ственные и § качественные показатели продукции газопе­реработки России отстают от уровня развитых стран. Низкая загрузка большинства ГПЗ из-за износа основных производ­ственных фондов составляет за последние годы в среднем 50 — 60% от имеющихся мощ­ностей, что приводит к сниже­нию их рентабельности [5,12]. Зарубежный опыт показывает, что эффективная работа пред­приятия обеспечивается при загрузке его мощностей на 90% (в США более 95%) [13].

JHH_

Значительный потенции развития российской газопад реработки заключен в увеличу нии перерабатываемого сырця глубоком извлечении ценныд

' "^WKTJ^'еФ^

компонентов из газа, вовлечь»- . w пц№1

нии в производство нефтяных ш'^г ,,ftfHC и газовых конденсатов, F^pfy^3 ф Г*133 бленной переработке углево.^^^ 00®$-

дородов, увеличении ассорти, ш1


1

эотного схем систем |
мента выпускаемой продукции иг\. ТаКЖе
Для этого в первую очередь»

требуется коренная техни%ЯР* 060р

екая модернизация заводов сЬ*"

внедрением в производавои^011йст&

прогрессивных технологидр^^^цд газов, вс

строительство новых устано-1^с^)(^кгов.

вок низкотемпературной кон- 0^ газопере

денсации и низкотемператур-Г n,,nnuaT

1^яйХ предприят

ной ректификации, модерни-!*^* „ ШШЬ

I генный произв

зация существующих устано- р*Р^

вок масляной абсорбции и|р уровень пр д

газофракционирования. | jgespff^

Глубокая переработка |рй^ески чистьп

углеводородного сырья требу- |йогий и процессов

^ Поэтому разви го и попутного должно стать ^ * нашей с

ет строительства установок да I получения гелия, одорантш технического углерода, этано-1 вой, изопентановой, пентан-' гексановой фракций.

высоко

ш

Ш ■

Для эффективной осушкв] нефтяного газа необходимо] строительство адсорбцион-] ных установок, позволяющий получать точку росы по влагев пределах от -70 до -80°С. Ком-; бинация адсорбционного метода с впрыском диэтилей гликоля позволяет получать? более низкую точку росы. С целью получения изотер

Ш

мы пропанового холода нижеЩш ^chJL 30°С требуется строительств; %Ния новых или модернизация £П*| Чь,^0 Ш С^ рых пропановых холодильнИ*! чрщ. у

рующего и холодильного **0 рудования.

Заводские компрессоре V -W станции необходимо пере^щ^^ЧГ

установок с оптимизации схем испарения газообразно^ пропана, заменой комприм^ Ч^^^^Н^

щ

1

ПРОИЗВОДСТВО. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Поэтому развитие газохимии с целью комплексной переработки природно­го и попутного газа, увеличение использования газа на не топливные нужды должно стать приоритетным направлением развития газовой промышленно­сти в нашей стране

i газа


i ассор-^.
ть с устаревших газопор-иневых агрегатов на высоко­производительные центро-ии цсн*^ ввшыс с газотурбинным или й, вовле^ эасктроприводом. нефтяя. Внедрение в газоперера-атов, уг^ фупсу прогрессивных техно-ке угле^ логий сероочистки имеет важ­нейшее значение при увеличе­нии объемов газа с высоким содержанием кислых компо-о очеред. нентов.

заводов

с

технике Потребуется также оптими­зация процессов подготовки воды оборотного цикла,

зводство

нолощ* реконструкция схем факель-

ных хозяйств, систем утилиза-у стало. »

ции сбросных газов, вспомога-гои кон- *

тельных объектов.

ператур. Переход газоперерабаты-одерни.

современный производствен­ный уровень предполагает внедрение исключительно экологически чистых техно­логий и процессов.

устано-5ции и Щ

работка ' требу-вок для гранта, этано-ентан-

сушки здимо цион-ющш лаге в Ком-гного ^ 1лен-ть

Ж вающих предприятий на

итер-щ

Создание высокотехноло­гичного производства 3 по переработке газа немыслимо без комплексной автоматиза­ции, внедрения средств про­граммного контроля и упра­вления. При этом важнейшее значение имеет интеграция автоматизированных систем управления установок и вспо­могательных сооружений в единую распределенную '.ж.тему управления заводом.

В резушгате обновления ^шовных производственных фондов у предприятий появит­ся возможность производить конкурентоспособную про­дукцию, удовлетворять постоянно меняющийся спрос на рынке потребления, иметь достаточный потенциал в условиях рыночной конкурен­ции.

Программы модернизации разрабатываются для многих газоперерабатывающих пред­приятий России [15-19].

Коробковский ГПЗ, постро­енный для переработки попут­ного газа нефтяных месторож­дений Нижнего Поволжья, вхо­дит в структуру ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнеф-ть».

Согласно выработанной ОАО «ЛУКОЙЛ» стратегии осу­ществляется реконструкция завода, [18] предусматриваю­щая увеличение мощностей по приему газа на 12%, доведение

отборов целевых компонентов до 97,8% [15] относительно среднегодового фактического значения 80%.

Нефтяная компания «ЛУК­ОЙЛ» за счет собственных средств проводит на Коробков-ском ГПЗ обновление всех тех­нологических установок и ком­плекса заводских вспомогатель­ных объектов.

В проектных решениях уже работающих и проектируемых установок заложены прогрес­сивные технологии газопере­работки с применением совре­менного оборудования и про­граммных средств управления.

С 1999 г. на заводе успешно эксплуатируется сероочистная установка, построенная по проекту итальянской фирмы «-КТ1». Очистка газа ведется 18%-ным водным раствором моноэтаноламина. Содержа­ние сероводорода в газе на выходе с установки в 4-5 раз ниже норматива. Превращение выделенных кислых компо­нентов в экологически безо­пасные соединения проводит­ся в печи дожига с последую­щим каталитическим окисле­нием.

В 2003 г. проведена рекон­струкция системы электро­снабжения завода и пущена в эксплуатацию блочная котель­ная финского производства, более экономичная, чем суще­ствовавшая ранее.

Морально устаревшая и физически изношенная пор­шневая компрессорная стан­ция отечественного производ­ства в 2005 г. заменена совре­менной установкой компри-мирования с центробежными компрессорами «Датум» фирмы «Дрессер-Рэнд» (Фран­ция). В качестве привода используются газовые турби­ны «Тайфун» производства «Сименс» (Великобритания). Проект установки выполнила чешская фирма «ЧКД».

штцет mmi гшиии








U ш
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Газа было добыто 641 млрд.^, что составило 23,2% мировой! добычи. При этом перерабоп-! но всего около 45 млрд м icon1. Макроэкономика, как наука. Основные проблемы
Внп =5000 млрд ден ед. Потребительские расходы = 320 млрд ден ед. Государственные расходы = 900 млрд ден ед. Чистый экспорт = 80...

Газа было добыто 641 млрд.^, что составило 23,2% мировой! добычи. При этом перерабоп-! но всего около 45 млрд м iconЛекция №1. Тема: «фармацевтическая биоэтика морально-нравственная...
По требованию страховых фирм были приняты меры, которые выправили ситуацию. Но и теперь при обороте по безрецептурному отпуску в...

Газа было добыто 641 млрд.^, что составило 23,2% мировой! добычи. При этом перерабоп-! но всего около 45 млрд м iconКлиническая фармакология современных препаратов железа и их место...
Что во всем мире дефицит железа выявлен у 3,6 млрд человек, в 50% случаев развивается синдром железодефицитной анемии (жда) (1,8...

Газа было добыто 641 млрд.^, что составило 23,2% мировой! добычи. При этом перерабоп-! но всего около 45 млрд м icon«Разработка инвестиционного проекта в экологическом туризме»
Охватывает около 12 туристского рынка при темпах роста в 2-3 раза превышающих темпы роста всей индустрии туризма. Ежегодно на нужды...

Газа было добыто 641 млрд.^, что составило 23,2% мировой! добычи. При этом перерабоп-! но всего около 45 млрд м iconКурс лекций по дисциплине «Особенности планировки и застройки сельских...
Сегодня, при общей численности населения РФ 143,0 мл чел., в сельских поселениях на постоянной основе проживают примерно 24,3 мл...

Газа было добыто 641 млрд.^, что составило 23,2% мировой! добычи. При этом перерабоп-! но всего около 45 млрд м iconВ. А. Краснобаев Анализ Христианства Украина. Николаев 2009г
Им было интересно есть ли тот самый Бог, который создал всё. Заинтересованность эта нормальное явление, как часть познания мира....

Газа было добыто 641 млрд.^, что составило 23,2% мировой! добычи. При этом перерабоп-! но всего около 45 млрд м iconГазпром» как явление в российской политической и деловой жизни уникален....
Поставки газа «Газпрома» обеспечивают до 40% выработки электроэнергии в стране. По сути, «Газпром» – энергетическая сердцевина российской...

Газа было добыто 641 млрд.^, что составило 23,2% мировой! добычи. При этом перерабоп-! но всего около 45 млрд м iconДоменный и коксовый газы – искусственное топливо (вторичный энергоресурс)
Вэр. Это в первую очередь металлургические и коксохимические заводы. Выход колошникового газа при доменном производстве чугуна составляет...

Газа было добыто 641 млрд.^, что составило 23,2% мировой! добычи. При этом перерабоп-! но всего около 45 млрд м icon«Shell шокирует мир. Секреты и спекуляции нефтяного гиганта.»: Вершина; 2007
Более ста лет Shell считалась мировым лидером, обладавшим большим влиянием, чем некоторые европейские государства. Как гласил слоган...

Газа было добыто 641 млрд.^, что составило 23,2% мировой! добычи. При этом перерабоп-! но всего около 45 млрд м iconЗ емляки ! В результате добычи газа методом гидроразрыва (фрекинга)...
В результате добычи газа методом гидроразрыва (фрекинга) у нас не будет чистой питьевой воды

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов