Физическая химия лабораторный практикум Санкт-Петербург 2010 удк 541 076 (075. 83) Ббк авторский знак Физическая химия. Лабораторный практикум




НазваниеФизическая химия лабораторный практикум Санкт-Петербург 2010 удк 541 076 (075. 83) Ббк авторский знак Физическая химия. Лабораторный практикум
страница1/25
Дата публикации05.08.2013
Размер1.27 Mb.
ТипМетодические указания
zadocs.ru > Химия > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
Министерство общего и профессионального образования РФ

Санкт-Петербургский государственный горный институт

имени Г.В. Плеханова

(технический университет)
кафедра общей и физической химии

Физическая химия

лабораторный практикум


Санкт-Петербург

2010
УДК 541.1.076 (075.83)

ББК

Авторский знак

Физическая химия. Лабораторный практикум. Составители: Д.Э.Чиркст, О.В.Черемисина, Иванов И.И., Иванов М.В., Лобачева О.Л., Литвинова Т.Е.
Изложены теоретические основы, приведено описание установок и методик лабораторных работ по дисциплинам «Физическая химия», «Физическая и коллоидная химия» для студентов специальностей 130301, 130302, 130306, 130405, 130603, 150102, 150103, 220301, 240403, 280202. Предлагаются различные способы обработки результатов экспериментов и оценки ошибок.

Введение


Лабораторные работы по физической химии проводятся с целью закрепления теоретического материала, который излагается на лекциях и самостоятельно прорабатывается студентами по учебникам и учебным пособиям. В ходе лабораторного практикума студенту ставится задача освоить приемы и методы ведения физико-химического эксперимента, приобрести навыки работы с аппаратурой, научится основным способам обработки экспериментальных данных и оценки погрешностей полученных результатов.

Методические указания в сжатой форме знакомят студентов с основными теоретическими положениями, относящимися к данной лабораторной работе или группе лабораторных работ со схожей тематикой, основным оборудованием и приемами работы на нем, правилами оформления лабораторных протоколов, обработкой результатов эксперимента.

Перед выполнением лабораторной работы студенты должны получить к ней допуск. Для допуска требуется знание теоретических основ выполняемой работы в пределах данных методических указаний, хода ее выполнения, порядка записи и обработки результатов измерений и вычисления погрешностей, наличие протокола ведения эксперимента, содержащего необходимые исходные данные и таблицы для записи экспериментальных данных образец протокола приводится в описании каждой лабораторной работы.

Для выполнения экспериментов после получения допуска студент получает от преподавателя индивидуальное задание. Полученные результаты эксперимента должны быть сразу занесены в протокол. Он должен быть выполнен по возможности аккуратно, в протокол необходимо занести используемое оборудование, реактивы, все экспериментальные данные, концентрации использованных растворов и др. В конце работы экспериментальные данные предъявляются преподавателю. Протокол является неотъемлемой частью отчета и должен быть подписан преподавателем с указанием даты выполнения работы. Исправления, подтирки, корректор в протоколе не допускаются. Новые измерения должны заноситься ниже прежних и опять подписываться преподавателем. Отчет без подписанного протокола на проверку не принимается, а лабораторная работа выполняется вновь.

Отчет по лабораторной работе вместе с протоколом сдается преподавателю не позднее начала следующей лабораторной работы. Отчет должен быть оформлен в соответствии с индивидуальным заданием согласно методическим указаниям к конкретной работе.

Преподаватель проверяет отчет и может возвратить его для исправления ошибок либо для переделки лабораторной работы. Возврат отчета на исправление допускается не более двух раз и только в течение месяца со дня выполнения работы. По истечении этого срока, если отчет не принят, работа подлежит переделке с новым персональным заданием. Принятый отчет подлежит защите. На защите требуется знание теоретического и практического материала по защищаемой лабораторной работе.
^

Обработка результатов физико-химических измерений

Погрешность измерений


Точность измерения тем больше, чем меньше относительная погрешность , представляющая собой соотношение абсолютной погрешности xi к самой измеряемой величине .

Абсолютная погрешность результата измерений определяется разностью измеренной и истинной величин .

Точность измерения зависит как от систематических ошибок (правильность), так и от случайных ошибок (воспроизводимость).

Систематические ошибки вызываются факторами, действующими при сколько угодно большом числе измерений, например, неправильная концентрация раствора, сбитая нулевая точка стрелочного прибора, недопустимо грубое округление справочных данных. Исключение или сведение к минимуму систематических ошибок является обязанностью любого исследователя.

Случайные ошибки вызываются непредсказуемыми и поэтому не контролируемыми явлениями. Случайные ошибки могут возникать за счет погрешностей при приготовлении растворов, определении концентраций. Величина случайной погрешности (случайной ошибки) серии измерений не может быть меньше точности измерительного прибора. Поэтому представление результатов с точностью лучшей, чем погрешность измерительного прибора, является такой же грубой ошибкой, как и полное игнорирование погрешностей или произвольное «округление» результатов до первой или второй значащих цифр.

Особый тип погрешностей составляют промахи (грубые ошибки), чаще всего возникающие по вине экспериментатора. Это грубые ошибки в получении показаний из-за неверного расчета цены деления, грубые ошибки в расчетах и т.д. Необходимо уметь быстро выделять промахи из серии измерений и исключать их из дальнейшего рассмотрения.
^

Выражение результатов измерений и расчетов


Данные экспериментов и полученные их них значения различных величин обычно представляют в виде таблиц, графиков или уравнений.

Экспериментальные данные должны быть записаны с максимально возможной точностью. При использовании мерной градуированной посуды (пипеток, бюреток), нецифрового измерительного оборудования (термометров, рН-метров и др.) данные регистрируют, как правило, с точностью до «цена деления пополам».

В таблицах должны быть представлены численные значения с тем числом значащих цифр, которые отвечают погрешности эксперимента. Результаты вычислений следует округлить так, чтобы с одной стороны, не потерять при расчетах точности измерений, а с другой стороны – не приводить лишних цифр расчета, чтобы не создавать ложного представления о высокой точности эксперимента. Поэтому, прежде чем округлять полученные результаты, следует оценить погрешность полученной величины и затем округлить числа так, чтобы последняя цифра (включая ноль) в числе была первой сомнительной цифрой, а предпоследняя отвечала погрешности измерения.

При определении систематической погрешности измерительного оборудования используют его класс, указывающий погрешность в процентах. При отсутствии класса погрешность измерительного оборудования определяют как цену одного деления шкалы. Абсолютную и относительную погрешности обычно округляют до первой или второй значащей цифры. Точность измерения тем больше, чем меньше относительная погрешность, т.е. абсолютная погрешность, отнесенная к самой измеряемой величине.

Результаты вычислений записывают следующим образом: , где хi – измеренная величина; – абсолютная погрешность.

.

где хист. – истинное значение измеряемой величины; – относительная погрешность, т.е. абсолютная погрешность, отнесенная к самой измеряемой величине; – среднеарифметическое значение, которое вычисляется по уравнению:

,

в котором n – число измерений; si – величина среднеквадратической погрешности, вычисляемой по уравнению:

.

При ограниченном числе измерений необходимо оценивать вероятность отклонения измеренного и среднего значений от истинного значения, что можно выполнить при помощи понятия среднеквадратического отклонения измеряемой величины . Чем меньше среднеквадратическое отклонение, тем измеренное или среднее значение ближе к истинной величине.

Величина среднеквадратического отклонения связана со среднеквадратической погрешностью уравнением:

,

где t – коэффициент Стьюдента, который берется для заданного значения доверительной вероятности.

В большинстве случаев при выполнении физико-химических измерений величину доверительной вероятности принимают равной 0,95, для которой .

В зависимости от числа измерений коэффициент Стьюдента имеет следующие значения:

n

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

14

15

t

12,7

4,3

3,2

2,8

2,6

2,4

2,4

2,3

2,3

2,2

2,2

2,2

2,1

Число цифр после запятой и число нулей в больших числах должно быть одинаковым у значения и его абсолютной погрешности. Например, расчет показал, что при доверительной вероятности 0,95 относительная погрешность  = 1,4512 %  1,5 %. При такой погрешности значения, полученные расчетным путем, следует округлять и записывать следующим образом:

Результат

12775571 Дж

0,3511253 М

3,498325

Запись результата

(1,2780,019)·104 кДж

0,3510,005 М

3,500,05

При составлении таблиц все результаты, которые изменяются незначительно или подлежат усреднению, следует записывать единообразно, т.е. с одинаковым числом значащих цифр и одинаковым порядком.

В названиях всех граф таблицы должны быть указаны величины и их единицы. Одинаковый порядок значений величин данной графы лучше указывать в шапке таблицы (см. пример – таблицу 1).

Таблица 1

Результаты анализа содержания кальция в пробах воды

(Va = 100 мл)

№ опыта

VTрБ (1), мл

VTрБ (2), мл

VТрБ (ср.), мл

C·103, М

1

3,60

3,60

3,60

1,80

2

3,30

3,40

3,35

1,68

3

3,90

3,90

3,90

1,95

4

3,50

3,50

3,50

1,75

5

3,90

3,80

3,85

1,93

№ опыта

VTрБ (1), мл

VTрБ (2), мл

VТрБ (ср.), мл

C·103, М

6

3,90

4,00

3,95

1,98

7

4,10

4,00

4,05

2,03

8

4,80

4,80

4,80

2,40

9

4,00

4,90

4,95

2,48


Графическое изображение экспериментальных и расчетных данных отличается большей наглядностью, чем табличное. Оно позволяет выяснить тенденции изменения функции, заметить экстремальные точки, перегибы, выполнить графическое дифференцирование и интегрирование функций, не интересуясь математическим видом соответствующей зависимости. Недостатком графиков, по сравнению с таблицами, является обычно большая потеря точности при получении с него численных значений аргумента и/или функции.

По оси абсцисс обычно откладывают значения независимой переменной, которая изменяется по воле исследователя: время, температура, давление, другие регулируемые параметры состояния системы. По оси ординат обычно откладывается функция от независимой переменной. Если есть еще и вторая независимая переменная, влияющая на функциональную зависимость, на одном чертеже допустимо построение нескольких кривых. Размер графиков при составлении отчета по лабораторной работе – примерно 10х10 или 15х15 см.

Масштаб следует выбирать так, чтобы координаты любой точки могли быть определены легко и быстро, желательно только путем деления на 2·10n. Масштаб по осям координат следует выбирать таким образом, чтобы графическая зависимость находилась примерно по середине поля построения графика и занимала большую часть графического пространства. Оси следует подписать и указать единицы измерения величин.

После того, как выбран масштаб графика, на него наносят экспериментальные точки. Если для экспериментальных точек определена погрешность, то ее тоже нужно отразить на графике.

В большинстве требуется линеаризовать зависимость, т.е. вместо сложной криволинейной зависимости от аргумента получить прямолинейную зависимость, произведя замену функции и аргумента на некоторые их производные (logx, 1/x и др.). Такие графики удобнее криволинейных тем, что позволяют легко и быстро производить интерполяцию (определение значения функции между ее измеренными значениями), экстраполяцию (определение значения функции за пределами измерений), графическое дифференцирование и интегрирование, находить аппроксимационные уравнения.

Если же линеаризация зависимости невозможна или по какой-либо причине нежелательна, между измеренными точками проводят плавную кривую. При построении любых графических зависимостей следует стремиться к тому, чтобы прямая или кривая проходила через большинство точек с учетом погрешности, а выпадающие точки находились равномерно по обе стороны зависимости. Толщина линий должна быть такой, чтобы она не ухудшала точности измерений и расчетов.

Обычно при физико-химических измерениях вид функциональной зависимости известен заранее из теоретических соображений. Соответственно задача исследователя сводится к определению коэффициентов уравнения и определению среднеквадратического отклонения экспериментальных данных от полученных зависимостей.

Проще всего данная задача решается при линейной зависимости между функцией и аргументом. В этом случае необходимо найти коэффициенты a и b уравнения y = ax + b. Простейший способ нахождения этих коэффициентов – графический, т.е. построение соответствующей прямой. Тангенс угла наклона прямолинейной зависимости соответствует a, а точка пересечения с осью ординат соответствует b. Однако b чаще определяют простой подстановкой найденной величины a в уравнение прямой зависимости. Тангенс угла наклона прямой находят как соотношение длин противолежащего и прилежащего катетов. Длину катета определяют как разность значений в масштабе оси координат. Зависимость можно обработать при помощи Mikrosoft Exel. Для этого 1) выделить на графике диапазон данных; 2) в меню «диаграмма» выбрать «добавить линию тренда»; 3) выбрать тип линии тренда «линейный»; 4) открыть вкладку «параметры»; 5) отметить позицию «показывать уравнение на диаграмме»; 6) щелкнуть кнопку «ОК». Пример построения и обработки графических зависимостей см. на рис. 1.



Рис. 1. Пример построения графика и определения величины тангенса угла наклона прямолинейной зависимости.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Физическая химия лабораторный практикум Санкт-Петербург 2010 удк 541 076 (075. 83) Ббк авторский знак Физическая химия. Лабораторный практикум iconФизическая и коллоидная химия сборник лабораторных работ Санкт-Петербург...
Физическая и коллоидная химия. Сборник лабораторных работ. Составители: Д. Э. Чиркст, О. В. Черемисина

Физическая химия лабораторный практикум Санкт-Петербург 2010 удк 541 076 (075. 83) Ббк авторский знак Физическая химия. Лабораторный практикум iconКоллоидная химия сборник лабораторных работ удк 541 076 (075. 83)...
Физическая и коллоидная химия. Сборник лабораторных работ. Составители: Д. Э. Чиркст, О. В. Черемисина

Физическая химия лабораторный практикум Санкт-Петербург 2010 удк 541 076 (075. 83) Ббк авторский знак Физическая химия. Лабораторный практикум iconКафедра физики и химии лабораторный практикум по курсу «общая химия»...
Лабораторный практикум предназначен для лучшего усвоения студентами программного материала общетеоретической и прикладной части курса...

Физическая химия лабораторный практикум Санкт-Петербург 2010 удк 541 076 (075. 83) Ббк авторский знак Физическая химия. Лабораторный практикум iconПредставленный практикум является второй частью издания «Медбиофизика....
«Медбиофизика. Лабораторный практикум» с общим объемом 18–20 лабораторных работ, разработанный с учетом фгос третьего поколения....

Физическая химия лабораторный практикум Санкт-Петербург 2010 удк 541 076 (075. 83) Ббк авторский знак Физическая химия. Лабораторный практикум iconУчебно-методическое пособие удк 681. 3 Лабораторный практикум по...
Лабораторный практикум по информатике. Часть – Ростов н/Д : Рост гос строит ун-т, 2011. – 38 с

Физическая химия лабораторный практикум Санкт-Петербург 2010 удк 541 076 (075. 83) Ббк авторский знак Физическая химия. Лабораторный практикум iconСтроительные и дорожные машины лабораторный практикум Часть 1
...

Физическая химия лабораторный практикум Санкт-Петербург 2010 удк 541 076 (075. 83) Ббк авторский знак Физическая химия. Лабораторный практикум iconД. В. Лазутина Лабораторный практикум по исчислению налогов и сборов
Д. В. Лазутина Лабораторный практикум по исчислению налогов и сборов: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для бакалавров...

Физическая химия лабораторный практикум Санкт-Петербург 2010 удк 541 076 (075. 83) Ббк авторский знак Физическая химия. Лабораторный практикум iconГотовит бакалавров по направлению "Химия", магистров, специалистов...
Формы обучения: дневная; заочная с сокращенным сроком обучения на базе диплома младшего специалиста; заочная с сокращенным сроком...

Физическая химия лабораторный практикум Санкт-Петербург 2010 удк 541 076 (075. 83) Ббк авторский знак Физическая химия. Лабораторный практикум iconПрограмма учебной дисциплины «Физическая химия» для специальности...
Специальность утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации №686 от 02. 03. 2000 г

Физическая химия лабораторный практикум Санкт-Петербург 2010 удк 541 076 (075. 83) Ббк авторский знак Физическая химия. Лабораторный практикум iconКопытина Серия «Практикум по психологии»
Ббк 53. 57 Удк 615. 851 П69 Практикум по арт-терапии / Под ред. А. И. Копытина. — Спб.: Питер, 2001. — 448 с: ил. — (Серия «Практикум...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов