1 взвешивание на авто или вагонных весах




Название1 взвешивание на авто или вагонных весах
страница1/4
Дата публикации07.08.2013
Размер0.52 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4
Билет № 1

- Прием зерна:

1)взвешивание на авто или вагонных весах;

2)выгрузка и перемещение в зернохранилища.

Для разгрузки пароходов и барж применяют пневматические установки в процессии выгрузки и перемещения зерна. Отбирают пробы для определения качества поставляемого зерна.

- Хранение зерна. Осуществляется в специальных зернохранилищах (элеваторах или складах). В процессе хранения следят за состоянием зерновой массы для предупреждения возможной порчи. В процессе хранения зерно подвергают следующим процессам: сушки, предварительной очистки, обезпыливанию и промыванию.

- Подготовка зерна к помолу. Складывается из связанных между собой в определенной последовательности операций, выполняющихся на машинах различной конструкции. Различают 4 операции:

1)очистка зерна от примеси;

2)очистка поверхности зерна сухим и мокрым способом;

3)конденсирование или ГТО водой теплом.

4)смешивание отдельных сортов зерна с использованием их специальных особенностей для составления зерновой смеси помольной партии.

- Размол зерна. Является решающей стадией тех.процесса, при проведении кот. происходит получение конечного продукта - муки. Эта стадия делится: а)первичное грубое дробление, предварительная подготовка зерна – драной процесс; б)последовательное тонкое измельчение, полученное после грубого дробления и подвергшееся обогащению продукта – размольный процесс.

- Упаковочные операции. Включает автоматические действия наполнения мешков мукой (выбой), их взвешивание, зашивка и маркировка.

- Погрузочные работы. Производятся для дальнейшего перемещения муки в склады или отправления ее ж/д, водным или автотранспортом.

^ Билет 2.Ассортимент муки

В торговлю поступает в основном пшеничная, ржаная, соевая мука и др.

Пшеничная мука. Этот вид муки вырабатывают пяти сортов: крупчатка, высший, 1-й, 2-й сорт и обойная мука. Муку крупчатку вырабатывают из смеси твердой и стекловидной мягкой пшеницы. Выход муки 10%. Состоит она из сравнительно крупных однородных частиц. Цвет муки кремовый. Крупчатка наиболее пригодна для изготовления макаронных изделий и для выпечки сдобных изделий.

^ Мука высшего сорта — это тонко размолотая мука, почти не содержащая отрубей. Отличается чисто белым или слегка кремоватым оттенком. Выход этой муки 10 — 15% в зависимости от типа помола.

^ Мука 1-го сорта является наиболее распространенным сортом пшеничной муки. Она состоит из тонко измельченных частиц мучнистого ядра и содержит незначительное количество истертых оболочек. По цвету она темнее муки высшего сорта. Выход муки при односортном помоле 72%, при многосортных помолах 30 — 45%, в зависимости от типа помола.

^ Мука 2-го сорта отличается от муки 1-го сорта более крупными размерами частиц, большим содержанием истертых оболочек и более темным цветом. Выход муки при односортном помоле 85%, при многосортных помолах 33 — 38%, в зависимости от типа помола.

^ Обойная мука получается размолом зерна без отделения отрубей в количестве 96% от веса переработанного зерна. Она состоит из сравнительно крупных частиц и имеет белый цвет с желтоватым или коричневатым оттенком.

^ Ржаная мука. Продается населению трех сортов: сеяная, обдирная и обойная.

Сеяная мука — это самый высокий сорт ржаной муки. Она состоит из тонко измельченных частиц эндосперма и содержит незначительное количество измельченных оболочек.Цвет муки белый со слегка сероватым или синеватым оттенком. Выход муки при односортном помоле 63%, при двухсортном 15%.

^ Обдирная мука отличается от сеяной более крупным размером частиц и большим количеством отрубей (около 10%). Эта мука характеризуется светло-серым, слегка зеленоватым или коричневатым оттенками. Выход муки при односортном помоле 87%, при двухсортном 65%.

^ Обойная мука — основной сорт ржаной муки. Она характеризуется серовато-белым цветом, иногда с синеватым, коричневатым или зеленоватым оттенком, и неравномерным размером частиц. Получается без отбора отрубей. Выход муки 95%.

^ Соевая мука. Ее вырабатывают из семян сои, освобожденных путем пропаривания и сушки от неприятного бобового запаха. В зависимости от исходного сырья соевая мука бывает трех видов:

  • необезжиренная, получаемая из обрушенного зерна сои;

  • полуобезжиренная, вырабатываемая из пищевого соевого жмыха, который остается после отделения из сои жира прессованием;

  • обезжиренная — из пищевого шрота, который остается после извлечения жира из сои растворителями.

В зависимости от крупности помола и содержания клетчатки соевая мука делится на высший и 1-й сорт.

^ Блинная мука. Этот вид муки представляет собой смесь соевой муки и крахмала или смесь пшеничной муки 1-го сорта, сахара и соли.

Определяя качество муки по органолептическим показателям, учитывают их запах, вкус, цвет, минеральные примеси. Запах и вкус муки должны быть присущий пшеничной муке. Доброкачественная мука не имеет заплесневелого, затхлого, кисловатого или горьковатого вкуса. Не допускаются в муке также другие посторонние запахи и привкусы.
Цвет муки характеризует товарный сорт муки. Чем больше измельченных оболочек зерна попадается в муке, тем она темнее. Это дает возможность легко определить сорт, сравнивая его с соответствующими эталонами. Согласно требованиям стандартов, цвет отдельных сортов хлебопекарной муки такой: высшего сорта - белый или белый с желтым оттенком; 1-го - белый или белый с желтым оттенком; 2-го - белый с желтым или серым оттенком. Обойная пшеничная мука имеет белый цвет с желтым или с серым оттенком, с заметными частичками оболочек. Цвет ржаной сеянной муки белый, обивочной - серовато-белый с заметными частичками оболочек зерна, обивочного - серый.
Цвет ржано-пшеничной обивочной муки напоминает цвет ржаного обивочного.

Наличие в муке минеральных примесей определяют жеванием муки, при этом не должен ощущаться хруст на зубах. Физико-химическими показателями муки считают влажность, белость, зольность, крупность помола, количество и качество сырой клейковины (для пшеничной муки), содержимое металомагнитных примесей, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов. Влажность муки не должна превышать 15,0%. Этот показатель не только имеет решающее значение для хранения муки, а и влияет на выход хлеба. Белость муки высшего сорта должна быть не низшей чем 54 условных единицы прибора РЗ - БПЛ, 1-го - от 36 до 53, 2-го - 12-35. В обойной муке она не ограничивается. Зольность муки является показателем его сорта.
Согласно требованиям стандартов она не должна превышать, % высшего сорта - 0,55, 1-го - 0,75, 2-го - 1,25, обивочного - 2,0%. Крупность помола муки имеет большое технологическое значение, она определяется просеиванием на соответствующих ситах. В хлебопечении ценится мука, которой имеет однородные за размерами частички, которые его образовывают. В пшеничной муке стандарты нормируют количество и качество сырой клейковины. Количество клейковины определяют отмыванием ее вручную или с помощью прибора, а качество - за цветом, запахом, упругостью, растяжимостью. Количество сырой клейковины муки высшего сорта не должна быть низшей за 24%, 1-го - 25, 2-го - 21, обивочного - 18%. Содержимое металомагнитных примесей в муке не может превышать 3 мг на 1 кг. Зараженность муки вредителями хлебных запасов не допускается. В муке нормируют допустимый уровень токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, цинк), микотоксинов (афлатоксин В1, зеараленон и др.), радионуклидов и пестицидов.

Билет 3.Подготовка зерна к помолу. Зерноочистительное отделение мельницы.

На подготовительном этапе проводят очистку зерновой массы от примесей, ГТО зерна (только при сортовых помолах), составление помольной смеси (смешивание партий разного качества). ГТО зерна или его кондиционирование заключается в увлажнении зерна, тепловой обработке массы, отволаживании. В результате такой обработки ослабляются связи между оболочками и эндоспермом зерна, повышается эластичность оболочек, улучшаются мукомольные и хлебопекарные свойства зерна. Кондиционирование может быть горячим (40—50 °С) и холодным (при комнатной температуре).

Зерноочистительное отделение современных мельниц снабжены мощным парком различных машин, осуществляющих очистку зерна от примесей. Для отделения примесей используют воздушноситовые сепараторы, камнеотборники, триера, магнитные аппараты, обоечные машины.

^ Воздушные сепараторы – предназначены для разделения сыпучих смесей с помощью воздушного потока, при очистке отделяются аэроотделяемые примеси. Виды: центробежные; гравитационные и аэрогравитационные.

^ Машины для отделения от зерна минеральных и трудноотделимых примесей:Вибрационные; вибропневматические(камне и овсюгоотборники); гидродинамические.

Триера – предназначены для отделения коротких и длинных примесей.

Магнитные аппараты – предназначены для отделения металломагнитных римесей.

^ Обоечная машина – прдназначена для частичного отделения зародыша, бородки и частичного выделение оболочек.

Билет 4. Составление помольных партий на мукомольных заводах.

От эффективности формирования помольных партий зерна зависят в значительной степени стабильность технологического процесса, степень использования зерна, качество и выход муки. Составленная помольная партия зерна должна обеспечить непрерывную работу завода в течение 10…15 суток.

Необходимость создания помольных партий зерна обусловлена большим разнообразием поступающего на предприятие зерна по всем показателям качества, технологическим свойствам, которые зависят от района произрастания зерна, его типа, сорта и др. Раздельная переработка каждой партии зерна затруднена вследствие необходимости изменения режимов работы технологического оборудования. Это в конечном итоге влияет на снижение выхода и качества муки. Следует отметить, что не из каждой партии зерна можно получить муку требуемого качества и выхода. Таким образом, формирование помольной партии зерна дает возможность обеспечить устойчивые технологические свойства зерна.

Для формирования эффективных партий зерна необходимо предусмотреть раздельное размещение исходного зерна, поступающего на предприятие, с учетом качества и свойств; найти массу формируемой партии зерна и исходных компонентов; определить порядок создания промежуточных зерновых партий и окончательного формирования всей помольной партии. Зерно размещают и хранят раздельно по типу, району произрастания, стекловидности, содержанию клейковины и другим показателям качества. Объем помольной партии и исходных компонентов устанавливают с учетом суточной производительности завода и необходимого запаса, на основании требуемого качества зерна по стекловидности, содержанию клейковины или по другим показателям. Обычно число исходных компонентов ограничивают до 4-5. Если число исходных компонентов больше, то возможно создание нескольких промежуточных смесей. При этом в каждую из них включают зерно, близкое по качественным показателям и свойствам. Окончательное смешивание осуществляют после ГТО зерна. Формирование промежуточных и окончательных партий зерна ведут с применением дозирующих устройств и смесителей, устанавливаемых под бункером. Лучшую эффективность смешивания получают в том случае, если партии зерна с различными технологическими свойствами подготавливают в зерноочистительном отделении раздельно.

Для расчетов помольной партии зерна применяют различные методы. Использование ЭВМ позволяет одновременно учитывать не один или два показателя качества, как это делается при обычных методах расчета, а 5…8 и более при различных показателях качества зерна, его мукомольные и хлебопекарные свойства.

Вопрос № 5

Размол зерна – на мельнице является решающей стадией технологического процесса при проведении которой происходит получение конечного продукта – муки.

Эта стадия производства во время которой происходит изменение зерна распадается на 2 основные операции:

- первичное грубое дробление предварительно подготовленного зерна – дранной процесс.

- последующее такое изменение получается после грубого дробления и подвергнутых обогащенных продуктов .

Измельчение – разрушение твердых тел. Бывает простое и избирательное.

Если измельчаемый продукт однороден по химическому составу и все его части обладают одинаковыми структурно – механическими свойствами, то простой. Избирательное –если тело неоднородно по хим. составу и обладает разл. свойствами. На интенсивность изм. зерна на вальцевых станках влияет диаметр вальцов, профиль,уклон и взаиморасположение рифлей, уровень шероховатости рабочей поверхности. Расположение рифлей – острие по острию, спинка по спинке, спинка по острию, острие по спинке.

На эффективность влияет окружная скорость вальцов, относительная скорость и соотношение скоростей быстро и медленно вращающихся вальцов, а также величина удельной нагрузки на вальцы.

Оборудование: штифтовые и молотковые измельчители (для производства кормовых продуктов и обойной муки); вальцовый станок; мельничные сита; ситовеечные машины, вымольные машины (бичевые, щеточные)

Вопрос № 6

Отделение формирования сортов муки для современной мельницы представляет собой самостоятельный цех, оборудованный средствами механизации и автоматизации на высоком уровне. В отделении формирования можно одновременно выполнять следующее: принимать из размольного отделения взвешенные на автоматических весах потоки муки, манной крупы и отрубей и размещать их в бункерах; хранить бестарном способом компоненты отдельных сортов муки, сформированные сорта муки, манную крупу и отруби; формировать товарные сорта муки в многокомпонентных весовых дозаторах, смесителях и витаминизировать ее; упаковывать муку в тканевые мешки вместимостью по 50 кг на карусельных весовыбоойных аппаратах, формировать и укладывать пакеты с мукой в штабеля; фасовать муку в бумажные пакеты массой по 1…2 кг; проводить отпуск муки тарным и бестарным способом на автомобильный или железнодорожный транспорт. Из размольного отделения в отделение формирования сортов муки направляют 2 – 3 потока муки, анализ показывает, что отдельные потоки муки имеют отдельные биохимические показатели. Это обусловлено тем, что в муке полученной на системах 2Р, 1 и 2 шл., содержание клейковины и белка ниже, чем на других системах, а также самое низкое содержание клетчатки. На последних системах дранного и размольного процессов, на которых происходит вымол оболочек, содержание белка и клетчатки увеличивается. Мука с этих систем обладает пониженными хлебопекарными достоинствами. Составные компоненты для сортовой муки формируют так, чтобы мука первого потока соответствовала показателям качества муки высшего сорта. Его применяют как муку высшего сорта, он же является компонентом для формирования других сортов. Первый компонент сост 55- 65%. Во второй компонент направляют муку со следующих систем: 3 Д, 6,7,8, 9 Р. Мука с этих систем имеет зольность 1,0 …1,15%, т.е по зольности мука соответствует муке 1 – го сорта, но несколько лучше чем мука 2 – го сорта. Количество этого комп. 15 – 20%. Зольность 3 – го комп. 2,6 – 3,5 %, кол – во 4 – 1,5%. Формируется из потоков муки последних др. и р сист. Поэтому кол – во белка в нем выше, чем в других компонентах, но клейковина не отмывается. Эта мука не пригодна для использования.

Выделяют 3 сорта муки: мак. мука высшего сорта (крупка)

мука 1 – го сорта (полукрупка)

мука 2 – го сорта (хлебопекарная)

Мак. муку высшего сорта формируют из потоков средней и мелкой крупоки дунстов получ. в дранных и шлифовочных процессах после их обогащения в ситовеечных машинах. Мак. муку 1 – го сорта формируют из потоков дунстов муки. При направлении в полукрупку дунстов последних дранных и шлифовочных систем их следует предварительно обогатить в ситовеечных машинах. Муку для формирования полукрупки получают с сортировок 2 – й и 3 – й др. сист. Муку 2 – го сорта получ со всех систем технологического процесса. Контроль мак. муки высшего сорта осущ в ситовеечных машинах дополнительно может быть применен контроль по крупности в рассеве. Контроль 1 – го сорта осущ. в рассеве в ситовеечных машинах смешивание этих помолов позволяется в определенной пропорции. Контроль 2 – го сорта осущ в рассевах.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1 взвешивание на авто или вагонных весах iconМежрегиональная общественная организация содействия защите прав потребителей
Ооо «трейд авто» «оптима авто» «омега авто» «трейд моторс», однако входят в состав единой группы, пользуется экспозицией одних и...

1 взвешивание на авто или вагонных весах iconЛунный календарь стрижки волос на март 2013 года
Марта Луна в Весах. После стрижки в этот день прическа совершенно не держит форму

1 взвешивание на авто или вагонных весах icon10,00=0,6%. Предел допустимой ошибки 0,2%
Взвешивание необходимо проводить с точностью до 0,01 г при температуре, указанной на посуде. Если этого достичь нельзя, необходимо...

1 взвешивание на авто или вагонных весах iconКурсовое проектирование
«Автоматизированный учет продажи билетов на ж/д вокзале» или «Разработка базы данных и приложения для решения задачи «Автоматизация...

1 взвешивание на авто или вагонных весах iconКомпьютерная диагностика автомобиля это одно из самых новейших средств...
Ведь ремонт в принципе вообще не возможен без диагностики. И это надеюсь доказывать не нужно. Для того чтобы совершить ремонт, специалист...

1 взвешивание на авто или вагонных весах iconПрайс-лист на Авто звук

1 взвешивание на авто или вагонных весах iconНаименование Модель авто цена грн ед изм

1 взвешивание на авто или вагонных весах iconВоа ралли сервис Прайс лист на техническое обслуживание авто

1 взвешивание на авто или вагонных весах icon6 блистательных столиц Европы (ж/д+авто)
Санкт-Петербург, ул. 2-я Советская, д. 18 (ст м. "Пл. Восстания"/"Пл. Ал. Невского")

1 взвешивание на авто или вагонных весах iconСтатьи
Автомобильный звук, как его часто называют, это то, что Вы слушаете и слышите в Вашем авто

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов