Вопросы к госэкзамену по специальности 240901 «Биотехнология»




Скачать 61.32 Kb.
НазваниеВопросы к госэкзамену по специальности 240901 «Биотехнология»
Дата публикации08.08.2013
Размер61.32 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Химия > Документы
Вопросы к госэкзамену по специальности 240901 «Биотехнология»

  1. Макросистема живой природы. Надцарства прокариотов и эукариотов, их деление на царства.

  2. Особенности строения прокариотических и эукариотических клеток. Химический состав клеток.

  3. Структура, свойства и состав биологических мембран у прокариотных и эукариотных клеток.

  4. Механизмы транспорта веществ в клетке. Активный и пассивный транспорт.

  5. Механизмы возникновения потенциалов покоя и действия. Структура и функционирование ионных каналов.

  6. Термодинамика биологических процессов.

  7. Молекулярные основы наследственности.

  8. Спонтанные и индуцированные мутации.

  9. Репарация ДНК: типы повреждений ДНК и пути их устранения (прямая реактивация, эксцизионная и индуцируемая репарация).

  10. Оперонная система организации бактериальных генов. Модель Жакоба-Моно.

  11. Определение нуклеотидной последовательности ДНК (метод Сенгера и метод Максама-Гилберта).

  12. Аминокислоты. Общая характеристика, классификация. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Физико-химические свойства аминокислот.

  13. Строение белковой молекулы (первичная, вторичная, третичная, четвертичная структуры). Основные функции белков.

  14. Стадии биосинтеза белка. Роль т-РНК и м-РНК в биосинтезе белка.

  15. Особенности биосинтеза белка у про- и эукариот. Ингибиторы биосинтеза.

  16. Классификация и характеристика основных групп белков.

  17. Строение ферментов. Апофермент, кофермент, активный центр ферментов.

  18. Основные свойства и механизм действия ферментов. Регуляция активности ферментов и их биосинтез.

  19. Строение молекулы ДНК. Функции ДНК. Механизм репликации ДНК.

  20. Классификация и характеристика основных групп углеводов.

  21. Классификация и физико-химические свойства основных групп липидов. Роль липидов и продуктов их распада в передаче сигналов (информации) внутрь клетки.

  22. Энергетический обмен.

  23. Предмет и основные этапы развития биотехнологии.

  24. Технология рекомбинантных ДНК и этапы молекулярного клонирования генов.

  25. Генетическая и клеточная инженерия человека.

  26. Использование методов генетической инженерии в растениеводстве.

  27. Использование методов генетической инженерии в животноводстве.

  28. Клеточная инженерия растений.

  29. Клеточная инженерия животных.

  30. Получение гормонов, интерферонов и интерлейкинов методами генетической и клеточной инженерии.

  31. Иммунобиотехнология: получение и применение моноклональных антител.

  32. Иммунобиотехнология: получение «безопасных» вакцин.

  33. Пропионово-кислое брожение и его применение в биотехнолгии.

  34. Ацетоно-бутиловое брожение и его применение в биотехнологии.

  35. Получение органических кислот из углеводов (на примере лимонной кислоты).

  36. Микробиологическое получение полисахаридов.

  37. Микробиологическое получение белка.

  38. Производство биологических удобрений.

  39. Производство биопрепаратов для защиты растений.

  40. Производство аминокислот при помощи микроорганизмов.

  41. Биотехнологическая энергетика. Применение микроорганизмов для получения биотоплива.

  42. Биогеотехнология: основные технологии и перспективы применения.

  43. Экологическая биотехнология.

  44. Источники ферментов. Методы выделения и очистки ферментов.

  45. Кинетика ферментативных реакций. Фермент-субстратный комплекс. Уравнение Михаэлиса-Ментен. Константа Михаэлиса и ее физический смысл.

  46. Методы иммобилизации биокатализаторов.

  47. Кинетика катализа иммобилизованными ферментами.

  48. Физико-химические свойства гидролаз: амилазы, β-галактозидаза, протеолитические ферменты.

  49. Применение иммобилизованных биокатализаторов в микроанализе и в медицине. Ферментные датчики и электроды.

  50. Общая характеристика микроорганизмов.

  51. Строение бактериальной клетки. Структура клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий.

  52. Понятия о покоящихся формах микроорганизмов. Споры бактерий, их особенности. Биологические и биотехнологические аспекты устойчивости спор.

  53. Актиномицеты, их строение, развитие и применение в биотехнологии.

  54. Грибы, их общая характеристика и использование в биотехнологии.

  55. Питательные среды для культивирования микроорганизмов.

  56. Рост микроорганизмов и его количественные характеристики.

  57. Основные способы хранения микроорганизмов. Хранение посевного материала в условиях промышленного производства.

  58. Чистые культуры микроорганизмов и методы их получения.

  59. Периодическое культивирование микроорганизмов. Статические и динамические процессы.

  60. Непрерывное культивирование микроорганизмов.

  61. Молочнокислые бактерии и их использование в биотехнологии.

  62. Перспективы применения микроорганизмов в строительной биотехнологии.

  63. Основные представления о биологически активных соединениях, их биологическое значение и практическое применение.

  64. Витамины, их классификация, биологическое значение и применение.

  65. Гормоны, их классификация и принцип действия.

  66. Промышленное получение витаминных препаратов.

  67. Понятие об антибиотиках и их классификация. Применение антибиотиков в медицине и народном хозяйстве.

  68. Антибиотики, образуемые грибами.

  69. Антибиотики, образуемые актиномицетами.

  70. Основные этапы промышленного получения антибиотиков.

  71. Получение заменителей плазмы крови на основе декстрана.

  72. Крахмалопаточное производство: характеристика основного сырья и готовой продукции, технологическая схема производства.

  73. Технологическая схема хлебопекарного производства. Характеристика основного и дополнительного сырья, используемого в хлебопечении.

  74. Технологическая схема свеклосахарного производства.

  75. Технология кондитерских изделий.

  76. Технология консервирования плодов и овощей.

  77. Физико-химические методы очистки сточных вод.

  78. Аэробная биологическая очистка сточных вод.

  79. Биологическая анаэробная очистка сточных вод.

  80. Реакторы для биологической очистки сточных вод.

  81. Теплообменные процессы. Основные законы теплопроводности. Уравнение основного закона теплоотдачи.

  82. Классификация теплообменников и аппаратуры, используемой в процессах нагревания и охлаждения в биотехнологии.

  83. Массообменные процессы. Основные законы массоотдачи.

  84. Контрольно-измерительные приборы, используемые в биотехнологических производствах. Их устройство и принцип действия.

  85. Оборудование для культивирования микроорганизмов поверхностным и глубинным способами.

  86. Установки для приготовления и стерилизации питательных сред в биотехнологических производствах.

  87. Оборудование, применяемое для выделения и очистки продуктов биотехнологических производств.

  88. Характеристика дрожжей, используемых в пивоварении и спиртовом производстве.

  89. Культивирование засевных и производственных дрожжей в бродильных производствах.

  90. Производство ячменного солода.

  91. Приготовление пивного сусла.

  92. Главное брожение пивного сусла.

  93. Дображивание и обработка молодого пива.

  94. Подготовка крахмалосодержащего сырья к развариванию. Осахаривание разваренной массы.

  95. Особенности сбраживания сусла в спиртовом производстве.

  96. Выделение спирта из зрелой бражки и его очистка.

  97. Получение спирта из мелассы.

  98. Первичная переработка скота.

  99. Технология обработки субпродуктов и эндокринно-ферментного сырья.

  100. Созревание как естественная ферментация мяса. Способы ускорения созревания мяса.

  101. Производство колбасных изделий и их классификация.

  102. Характеристика водного компонента мяса и факторы, влияющие на его влагосвязывающую способность.

  103. Классификация, подготовка и применение колбасных оболочек.

  104. Технология обработки рыбы и производство рыбопродуктов.

  105. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности.

  106. Характеристика видового состава микрофлоры молока.

  107. Биотехнология бактериальных заквасок и препаратов.

  108. Биотехнология жидких кисломолочных продуктов.

  109. Биотехнология белковых кисломолочных продуктов

  110. Биотехнология молочных продуктов с повышенным содержанием жира.

  111. Биотехнология масла.

  112. Безотходная технология: общие понятия и определения.

  113. Безотходная технология молочной промышленности.

  114. Безотходная технология сахарной промышленности.

  115. Безотходная технология спиртовой промышленности.

  116. Основы санитарно-гигиенического и микробиологического контроля в биотехнологической промышленности.

  117. Санитарно-микробиологический контроль в молочной промышленности.

  118. Санитарно-микробиологический контроль в хлебопекарной промышленности.

  119. Санитарно-микробиологический контроль в бродильной промышленности (на примере производства пива).

  120. Санитарно-микробиологический контроль в мясоперерабатывающей отрасли.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вопросы к госэкзамену по специальности 240901 «Биотехнология» iconВопросы к госэкзамену по специальности 14020565 «электроэнергетические ситемы и сети»
Основные виды потребителей электроэнергии. Графики нагрузок электроустановок. Участие электростанций в покрытии графика нагрузки...

Вопросы к госэкзамену по специальности 240901 «Биотехнология» iconВопросы к госэкзамену!
Новый этап рекламной деятельности в Западной Европе и североамериканских колониях

Вопросы к госэкзамену по специальности 240901 «Биотехнология» iconВопросы к госэкзамену!
Новый этап рекламной деятельности в Западной Европе и североамериканских колониях

Вопросы к госэкзамену по специальности 240901 «Биотехнология» iconВопросы к госэкзамену
Специфика делового общения. Современные взгляды на место этики в деловом общении

Вопросы к госэкзамену по специальности 240901 «Биотехнология» iconВопросы г госэкзамену по истории русской литературе XX века
Современное прочтение творчества выдающихся писателей XX века (по выбору экзаменующегося)

Вопросы к госэкзамену по специальности 240901 «Биотехнология» iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Клеточная биотехнология»
Теоретические основы клеточной биотехнологии: геномика, протеомика и биоинформатика. Достижения и перспективы геномики прокариот...

Вопросы к госэкзамену по специальности 240901 «Биотехнология» iconВопросы к экзамену по биотехнологии
Биотехнология – как научная дисциплина. Предмет, история развития, цели и задачи биотехнологии. Обзор сфер применения

Вопросы к госэкзамену по специальности 240901 «Биотехнология» iconВопросы по курсу «общая биотехнология», «технология ферментных препаратов»
...

Вопросы к госэкзамену по специальности 240901 «Биотехнология» iconВопросы к госэкзамену для бакалавров хфмм
Периодический закон Д. И. Менделеева – фундаментальная основа неорганической химии и современного материаловедения. Физический смысл...

Вопросы к госэкзамену по специальности 240901 «Биотехнология» iconМетодические указания к лабораторным занятиям по микробиологии и...
Методические указания составлены в соответствии с требованиями учебного плана и программой дисциплины Микробиология и вирусология...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов