Учебной дисциплины «Биохимия» для специальности




Скачать 110.58 Kb.
НазваниеУчебной дисциплины «Биохимия» для специальности
Дата публикации13.12.2013
Размер110.58 Kb.
ТипКонтрольные вопросы
zadocs.ru > Химия > Контрольные вопросы
Контрольные вопросы к экзамену учебной дисциплины «Биохимия»

для специальности 060101 Лечебное дело, 060103 Педиатрия

курс II семестр 4

Модуль I. Строение, функции белков и ферментов. Витамины.


1.Классификация, функции и физико-химические свойства белков. Денатурация и ренатурация.

2.Уровни структурной организации белков: первичная, вторичная, третичная, четвертичная, домены, надмолекулярные структуры

3. Связь свойств, функций и активности белков с их структурной организацией (специфичность, видовая принадлежность, эффект узнавания, динамичность, эффект кооперативного взаимодействия).

4. Факторы повреждения структуры и функции белков, роль повреждений в патогенезе заболеваний. Протеинопатии.

5. Первичная структура белков. Зависимость свойств и функций белков от их первичной структуры. Изменения первичной структуры, протеинопатии.

6. Роль протеомики в оценке патологических состояний

7.Миоглобин и гемоглобин. Конформационные изменения и кооперативные взаимодействия субъединиц гемоглобина. Эффект Бора. Роль 2,3 –бифосфоглицерата.

8. Ферменты, особенности ферментативного катализа (механизм выполнения ферментом каталитической функции, энергетический барьер реакции, энергия активации, образование фермент-субстратного комплекса). Единицы активности ферментов

9. Кинетика ферментативных реакций. Уравнение Михаэлиса – Ментона. Преобразование Лайнуивера – Бэрка

10. Строение ферментов. Кофакторы и коферменты. Активный центр, строение, функции, связь со специфичностью действия ферментов. Возможность изменения специфичности (трансформация).

11. Международная классификация и номенклатура ферментов. Шифр ферментов. Классификация ферментов по их локализации в органах и клетках (компартментализация).

12. Ингибирование активности ферментов: обратимые, необратимые, конкурентные, неконкурентное. Принцип приме­нения лекарственных препаратов, основанный на ингибировании ферментов (примеры).

13. Изоферменты. Особенности строения и функционирования (рассмотреть на примере ЛДГ). Значение определения изоферментного спектра ферментов в диагностике заболеваний.

14. Аллостерическая регуляция. Ингибирование по принципу обратной связи.

15. Регуляция активности и количества ферментов (аллостерическая, регуляция путем фосфорилирования и дефосфорилирования, ограниченного протеолиза проферментов) 16. Первичные и вторичные ферментопатии. Биохимические механизмы развития патологий. Примеры заболеваний.

17. Энзимодиагностика и энзимотерапия. Ингибиторы ферментов как лекарственные препараты

18. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентрации субстратов (индукция и репрессия ферментов). Индукция к лекарственным веществам.

19. Кофакторы и коферменты. Водорастворимые витамины, как предшественники коферментов. Металлоферменты и ферменты, активируемые металлами
Модуль II. Введение в обмен веществ. Биологическое окисление

20. Основные пищевые вещества. Суточная потребность. Незаменимые факторы питания

21.Переваривание основных пищевых веществ (жиров, белков, углеводов), ферменты пищеварительных соков. Наследственная непереносимость пищевых веществ.

22. Витамины. Классификация, функции. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы, их следствия, подходы к профилактике.

23. Переваривание белков и всасывание аминокислот. Проферменты и ферменты. Защита стенок желудочно-кишечного тракта от действия протеаз. Протеазы поджелудочной железы, их роль в патогенезе панкреатитов.

24. Биологическое окисление. Особенности, функции. Макроэргические соединения. Синтез АТФ. Аэробный и субстратный типы окислительного фосфорилирования Превращение метаболической энергии в тепло.

25. Характеристика мультиферментных комплексов цепи переноса электронов. Структурная организация дыхательной цепи, ее функции (энергетическая, терморегуляторная) и место в системе дыхания

26. Дегидрирование субстратов и окисление водорода как источник энергии для син­теза АТФ. Окислительное фосфорилирование, хемиоосмотическая теория синтеза АТФ, протонная АТФ-аза, коэффициент эффектив­ности дыхания (Р/О).

27. Условия, обеспечивающие физиологический уровень работы дыхательной цепи. Дыхательный контроль, коэффициент Р/О. Ингибиторы тканевого дыхания. Разобщение дыхания и окислительного фосфорилирова­ния, последствия.

28. Микросомальное окисление, его организация, биологическая роль, связь с условиями внеш­ней среды. Возможные побочные эффекты.

29. Активные формы кислорода (АФК), физиологическое значение, бактерицидное действие фагоцитирующих лейкоцитов. Токсическое действие, перекисное окисление мембранных липидов (ПОЛ). Условия, активирующие процесс.

30. Механизм защиты от токсического действия кислорода. Антиоксидантная система

31. НАД- и ФАД- зависимые дегидрогеназы. Строение, функции. Витамины РР и В2.

32. Нарушения энергетического обмена, причины. Гипоэнергетические (энергодефицитные) состояния, их причины и последствия.

33. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Строение пируватдегидрогеназного комплекса, роль витамина В-1

34. Цикл лимонной кислоты (цикл Кребса), последовательность реакций, характеристика окислительных ферментов, связь с цепью переноса электронов, энергетическая и пластическая функции.
Модуль III. Обмен и функции углеводов

35. Метаболизм фруктозы и галактозы, связь с онтогенезом. Галактоземия, фруктозурия. 36. Основные углеводы пищи. Общая схема источников и путей расходования глюкозы в организме.

37. Гликолиз, последовательность реакций, связь с общими путями катабо­лизма (полное аэробное окисление глюкозы). Физиологическая роль процесса.

38. Анаэробное окисление глюкозы (анаэробный гликолиз), последовательность реакций, физиологическое значение, регуляция. Судьба молочной кислоты.

39. Метаболизм фруктозы и галактозы, связь с онтогенезом. Галактоземия, фруктозурия. 40. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы, окислительные реакции, энергетическая функция, образование восстановительных эквивалентов и рибозы.

41. Глюконеогенез. Ключевые реакции, роль пирувата, лактата, аминокислот. Значение про­цесса, регуляция. Роль биотина.

42. Синтез и распад гликогена: биологическое значение процесса. Зависимость от ритма питания. Регуляция. Гликогенозы и агликогенозы.

43. Поддержание физиологического уровня глюкозы в крови. Цикл Кори и глюкозо-аланиновый цикл.

44. Гипо- и гипергликемия, почечный порог для глюкозы, глюкозурия. Толерантность к глюкозе.

45. Особенности обмена глюкозы в различных тканях (мышцы, эритроциты, мозг, жировая ткань, печень). Зависимость путей использования глюкоза от ритма и характера питания.
^ Модуль IV. Структура, функция и обмен липидов. Биологические мембраны, строение, функции

46. Роль белков, липидов, гликолипидов и гликопротеинов в структурной организации и функционировании мембран. Сборка мембран. Активный и пассивный транспорт, белковые каналы и белки переносчики. Липосомы как модель биологических мембран и транспортная форма лекарственных препаратов

47. Повреждение мембран, связь с развитием болезней. Основные повреждающие фак­торы. Перекисное окисление липидов (ПОЛ). Роль неблагоприятной экологической обстановки в активации этого процесса.

48. Роль липидов в организации структуры клеточных мембран. Текучесть мембран. Влияние фазовых состояний и фазовых переходов липидов на функции мембран. Факторы, инициирующие фазовые переходы. Значение процесса.

49. Ненасыщенные и полиненасыщенные (ПНЖК) жирные кислоты. Зависимость их концентрации от питания. w-3 и w-6 жирные кислоты как предшественники синтеза эйкозаноидов, простагландинов и лейкотриенов.

50. Транспортные липопротеины крови, особенности строения, функции. Апобелки. Роль липопротеинлипазы и лецитин-холестерин-ацилтрансферазы (ЛХАТ).

51.Метаболизм плазменных липопротеинов. Атерогенные и антиатерогенные липопротеины. Дислипопротеинемии, гиперли­по­протеинемии. Атеросклероз. Коэффициент атерогенности.

52. Различия синтеза триацилглицеринов (ТАГ) в печени и жировой ткани. Взаимопревращение глицерофосфолипидов. Жировое перерождение печени. Липотропные факторы.

53. Депонирование и мобилизация жиров, биологическая роль процессов, зависимость от ритма питания и физической нагрузки. Гормональная регуляция липолиза и липогенеза.

54. Активация и транспорт жирных кислот в митохондрии. Роь карнитина. β-окисление жирных кислот. Последовательность реакций. Связь окисления жирных кислот с цитратным циклом и дыхательной цепью. Биологическое значение процесса.

55. Синтез и использование кетоновых тел. Гиперкетонемия, кетонурия, ацидоз при сахарном диабете и голодании.

56. Синтез и функции холестерина. Образование мевалоновой кислоты. Регуляция процесса, ГМГ-КоА-редуктаза. Транспорт и выведение холестерина из организма.

57. Обмен полиненасыщенных жирных кислот. Образование эйкозаноидов, строение, номенклатура, биосинтез, биологическая роль.

58. Желчь, желчные кислоты (первичные и вторичные). Желчные мицеллы их образование и роль Применение хенодезоксихолевой кислоты для лечения болезни.

59.Синтез жирных кислот, пальмитатсинтетазный комплекс, строение, последовательность реакций. Источники восстановительных эквивалентов. Микросомальная система удлинения жирных кислот.
Модуль V. Обмен белков и аминокислот

60. Источники и пути расходования аминокислот в тканях. Распад белков в тканях с участием протеасом и катепсинов.

61. Дезаминирование аминокислот: прямое (окислительное и неокислительное) и непрямое. Биологическое значение процесса. Глутаматдегидрогеназа.

62. Трансаминирование аминокислот, роль глутаминовой кислоты. Значение реакций. Аминотрансферазы. Коферментные функции витамина В6. Использование ами­нотрансфераз в энзимодиагностике.

63. Аммиак, его образование, обезвреживание (восстановительное аминирование кетоглутарата и синтез глутамина, выделение аммиака. Гиперазотемия, гипераммониемия.

64. Выведение аммиака из организма. Глутаминаза почек, компенсация ацидоза.

65. Введение аминокислот в общий путь катаболизма и глюконеогенез. Глюкозо-аланиновый цикл.

66. Образование мочевины (орнитиновый цикл), происхождение атомов азота мочевины. Нарушения синтеза и выделения мочевины. Гипераммо­ниемия и ее последствия.

67. Декарбоксилирование аминокислот. Биогенные амины, образование, биологическая роль, и инактивация. Роль витамина В6.

68. Метионин. Реакции метилирования. Роль фолиевой кислоты, витамина В12. Значение реакций, примеры.

69. Обмен фенилаланина и тирозина. Образование биологически активных соединений. Фенилкетонурия. Алкаптонурия, альбинизм.
Модуль VI. Обмен и функции нуклеиновых кислот. Матричные биосинтезы.

70. Репликация ДНК, ДНК-полимераза, ДНК-лигаза, фрагменты Оказаки. Деградация и репарация ДНК.

71. Транскрипция: промоторы, терминаторы. ДНК-зависимая РНК-полимераза. Процессинг РНК. Малые ядерные ДНК, их биологическая роль.

72. Трансляция. Генетический код. т-РНК, строение, функции. Рибосомы.

73. Этапы биосинтеза белка (инициация, элонгация, терминация). Посттрансляционная модификация белка. Фолдинг

74. Регуляция матричных биосинтезов. Ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот и белков. Использование ингибиторов синтеза дезоксирибонуклеотидов в химиотерапии онкологических заболеваний.

75. Основные компоненты белоксинтезирующей системы. Их строение, свойства, фун­к­ции. Условия, обеспечивающие физиологический уровень работы системы.

76. Представления о биосинтезе пуриновых нуклеотидов. Роль ФРПФ Происхождение атомов пуринового кольца. Регуляция биосинтеза пуриновых нуклеотидов. Пути регенерации пуриновых нуклеотидов.

77.Катаболизм пуриновых нуклеотидов, образование и выделение конечных продуктов. Нарушения метаболизма пуринов: подагра, синдром Леша-Найхана.

78.Представление о биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов. Конечные продукты распада пиримидинов. Нарушения метаболизма пиримидинов.
^ Модуль VII. Гормоны. Гормональная регуляция метаболических процессов

79. Гормоны. Классификация, Механизм передачи гормонального сигнала в клетку: Клетки-мишени и клеточные рецепторы гормонов, вторичные посредники, метаболические изменения в ответ на сигнальные молекулы.

81. Гормоны поджелудочной железы. Строение, образование, механизм действия инсулина и глюкагона.

82. Кальций и фосфор. Биологические функции, распределение в организме. Регуля­ция обмена, участие паратгормона, кальцитонина и активных форм витамина D.

83. Гормоны коры надпочечников: минерало - и глюкокортикоиды. Строение, синтез. Влияние на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов и углеводов.

84. Йодсодержащие гормоны, строение, биосинтез, Влияние на обмен веществ. Изменения обмена при гипертиреозе и гипотиреозе.

85. Адреналин. Строение, биосинтез, биологическая роль.

86. Гормоны передней доли гипофиза, строение, место в системе регуляции. Биологическая роль.

87. Гормоны задней доли гипофиза (вазопрессин и окситоцин), строение, биологическая роль.

88. Половые гормоны: мужские и женские, влияние на обмен веществ.

89. Гипер- и гипопродукция гормонов (разобрать на примерах гормонов щитовидной железы, надпочечников).

Модуль VIII. Биохимия крови и мочи

90. Общий белок и белковый спектр плазмы крови. Альбумины и глобулины их функции, гипо - и гиперпро­теи­не­мия, диспротеинемии, парапротеинемии.

91.Общие закономерности действия каскадных протеолитических систем крови, их взаимосвязь в осуществлении защитных функций: свертывающая система, протеиназы и антипротеиназы (альфа -1 антитрипсин, антиплазмин, альфа-2-макроглобулин)

92.Каликреин-кининовая система, синтез кининов, биологическая роль.

93. Форменные элементы крови. Особенности метаболизма в эритроцитах и лейкоцитах. Биохимические ме­ха­низмы, обеспечивающие резистентность эритроцита.

94. Синтез гема и гемоглобина. Регуляция этих процессов. Вариации первичной структуры и свойств гемоглобина. Гемо­глобино­патии.

95. Железо. Транспорт, депонирование, функции, обмен. Нарушения обмена: железо­дефицитная анемия, гемосидероз, гемохроматоз.

96.Дыхательная функция кро­ви. Молекулярные механизмы газообмена в легких и тканях. Факторы, влияющие на насыщение гемоглобина кислородом. Карбоксигемоглобин, метгемоглобин.

97.Ферменты крови «собственные» и поступающие при повреждении клеток. Диагностическая ценность анализа белков и ферментов крови

98. Белки и ферменты крови. Белки «острой фазы». Физиологически активные пепти­ды (кининовая система).

99. Распад гема, образование, обезвреживание и выделение билирубина. Конъюгированный и неконъюгированный билирубин. Гипербилирубинемии.

100. Виды желтух (гемолитическая, паренхиматозная, обтурационная, новорожденных). Диагностическое значение определения билирубина в крови и моче.

101. Буферные системы крови: бикарбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая. Причины развития и формы ацидоза и алкалоза. Возможные последствия этих отклонений.

102. Состав мочи. Нор­маль­ные и патологические компоненты. Исследование мочи с целью диагностики болезней.

103. Клиническое значение биохимического анализа крови (белки, ферменты, глюкоза, мочевина, железо, кальций и др.).

^ Модуль IХ. Биохимии отдельных органов и тканей: соединительной, мышечной, нервной

104. Основные структурные компоненты межклеточного матрикса: коллагеновые белки , их типы, строение, синтез (роль аскорбиновой кислоты). Нарушения синтеза коллагеновых белков у человека. Катаболизм белков межклеточного матрикса. Металлопротеиназы.

105. Протеогликаны. Особенности строения и функций. Протеогликаны большие и малые, богатые лейцином, ассоциированные с клетками. Распад протеогликанов.

106. Неколлагеновые белки межклеточного матрикса Эластин, синтез и распад. Изменение в структуре эластина при патологических процессах.

107. Гликозаминогликаны, типы, строение, функции, роль в организации межклеточного матрикса. Распад гликозаминогликанов. Мукополисахаридозы.

108. Белки миофибрилл, молекулярная структура: миозин, актин, тропомиозин, тропонин. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабле­ния.

109. Особенности энергетического обмен в мышцах, пути ресинтеза АТФ. Креатинфосфат. Биохимические изменения при мышечных дистрофиях и деинервации мышц. Креатинурия.

110. Химический состав нервной ткани. Особенности энергетического метаболизма нервной ткани.

111. Биохимия возникновения и проведения нервного импульса. Роль ферментов, медиа­торов, АТФ, мембранных белков, кальция, калия и натрия.

112. Медиаторы: ацетилхолин, катехоламины, серотонин, гамма-аминомаслянная кислота, аминокислоты, пептиды; образование и инактивация. Нарушения обмена биогенных аминов при психических заболе­ва­ниях.

113. Биохимические основы проведения нервного импульса. Роль ферментов, медиа­торов, АТФ, мембранных белков, кальция, калия и натрия.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебной дисциплины «Биохимия» для специальности iconПрограмма учебной дисциплины «Административное право»
Программа учебной дисциплины «Административное право» составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного...

Учебной дисциплины «Биохимия» для специальности iconМетодические рекомендации по работе с учебной литературой и другими...
Методические указания составлены в соответствии с учебной программой курса "Страхование" для студентов, обучающихся по специальности...

Учебной дисциплины «Биохимия» для специальности iconТеоретические вопросы
Цели и задачи учебной дисциплины «Экономика организации», связь учебной дисциплины с другими учебными дисциплинами, значение экономических...

Учебной дисциплины «Биохимия» для специальности iconМетодические рекомендации для студентов к практическому занятию №33...
Нервная ткань регулирует деятельность других тканей и органов, их взаимосвязь и их связь с внешней средой. Понимание специфики биохимических...

Учебной дисциплины «Биохимия» для специальности iconБиохимия
Биохимия изучает различные структуры, свойственные живым организмам, и химические реакции, протекающие на клеточном и организменном...

Учебной дисциплины «Биохимия» для специальности iconПрограмма дисциплины «Электрические измерения» предназначена для...
Разработано в соответствии с типовой учебной программой дисциплины «Электрические измерения» для средних специальных учебных заведений,...

Учебной дисциплины «Биохимия» для специальности iconМетодические рекомендации для студентов к практическому занятию №32...
Правильная оценка функционального состояния печени с использованием различных биохимических тестов позволяет установить факт заболевания...

Учебной дисциплины «Биохимия» для специальности iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины социология для специальности 350500 (040101)
Рабочая учебная программа составлен на основании требований государственного стандарта высшего профессионального образования к содержанию...

Учебной дисциплины «Биохимия» для специальности iconУчебной дисциплины физика для специальности среднего профессионального образования
Автор: Пентин А. Ю., кандидат физико-математических наук, фгу «фиро» Минобрнауки России, 2008, а также Рабочего учебного плана гбоу...

Учебной дисциплины «Биохимия» для специальности iconПрограмма учебной дисциплины федерального компонента для специальности
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов