Скачать 432.33 Kb.
|
Приложение В (справочное) Перечень вопросов для промежуточной аттестации по дисциплине «Теория химико-технологических процессов органического синтеза» для подготовки инженеров по направлению 240400 «Химическая технология органических веществ и топлива», специальность 240401 «Химическая технология органических веществ»
Химико-технологический процесс - это процесс получения целевого продукта начиная с этапа подготовки сырья и заканчивая выделением этого целевого продукта. Химико-технологический процесс складывается из трех стадий: 1) подвод реагентов в зону реакции при помощи абсорбции, адсорбции, конденсации паров, плавлением, растворением и др. (осуществляется, как правило, с использованием физических процессов (механических, гидромеханических, тепловых, массообменных)); 2) химические реакции - основа процесса (в ходе этого происходит глубокое изменение структуры, состава и свойств веществ, участвующих в нем); 3) отвод продуктов из зоны реакции за счет диффузии или перевода вещества из одной фазы в другую. Стадия выделения целевого продукта для большинства химических производств является необходимой. Технологический процесс, в котором достигается абсолютная селективность и 100% -ный выход целевого продукта, просто экономически невыгоден. Возрастают расходные коэффициенты, энергетические затраты, вследствие чего стоимость продукта резко возрастает, и тогда товар теряет своего потребителя.
Классификация химических реакций.
По механизму:
По тепловому эффекту:
По составу:
По длительности:
Основная задача курса – выявление оптимальных условий для протекания химического превращения. Они определяются рядом технологических параметров:
Условия проведения реакции и условие проведения процесса не являются тождественными. Например, условия протекания реакции определяются термодинамикой и кинетикой реакции. Из расчетов получаем оптимальную температуру Т = 2000 оС, но реальный процесс неосуществим, так как конструкционные материалы для реактора будут очень дорогими. Поэтому существует ряд ограничений на проведение процесса. К разработке новых химико-технологических процессов надо подходить поэтапно: 1. ^ а. Выбор исходных веществ и предполагаемая схема превращения. Из ряда схем необходимо выбрать наилучшую с учетом термодинамики, а также каких-то цифр по выходам (должны быть учтены энергозатраты). б. Проведение лабораторных исследований. Определяют кинетику, механизм, теплоемкость реакции. в. Обработка результатов эксперимента. Необходимо выявить зависимость между показателями процесса и технологическими параметрами (селективность, выход, конверсия). 2. ^ а. Как доставить реагент в реактор? В какой фазе находятся реагенты? б. Удаление продуктов из реактора. в. Как выделить продукт в чистом виде из смеси с максимальным выходом? 3. ^ Выбор конструкции, конструктивных материалов, его размеры (объем), число реакторов в производственной цепочке. Резервные реактора. 4. ^ Рассчитывают расходные коэффициенты по сырью, энергозатратам, вспомогательным материалам и т.д. ![]() 5. ^ Сравнивается стоимость изготовления целевого продукта по предложенной схемесо стоимостью продукта, полученного по традиционной схеме.
К разработке новых химико-технологических процессов надо подходить поэтапно: 1. ^ а. Выбор исходных веществ и предполагаемая схема превращения. Из ряда схем необходимо выбрать наилучшую с учетом термодинамики, а также каких-то цифр по выходам (должны быть учтены энергозатраты). б. Проведение лабораторных исследований. Определяют кинетику, механизм, теплоемкость реакции. в. Обработка результатов эксперимента. Необходимо выявить зависимость между показателями процесса и технологическими параметрами (селективность, выход, конверсия). 2. ^ а. Как доставить реагент в реактор? В какой фазе находятся реагенты? б. Удаление продуктов из реактора. в. Как выделить продукт в чистом виде из смеси с максимальным выходом? 3. ^ Выбор конструкции, конструктивных материалов, его размеры (объем), число реакторов в производственной цепочке. Резервные реактора. 4. ^ Рассчитывают расходные коэффициенты по сырью, энергозатратам, вспомогательным материалам и т.д. ![]() 5. ^ Сравнивается стоимость изготовления целевого продукта по предложенной схемесо стоимостью продукта, полученного по традиционной схеме.
Стехиометрия и материальные расчеты химических реакций Теория химико-технологических процессов органического синтеза – специальная дисциплина, которая изучает научные основы химико-технологических процессов основного органического и нефтехимического синтеза. Опирается на физическую химию, органическую химию; общую химическую технологию; процессы и аппараты; кинетику и катализ, высшую математику. Химико-технологический процесс – сочетание связанных в определенной последовательности механических, физических, физико-химических и химических операций с целью получения сырья готовой продукции – ХТП. ![]() I и III стадии представляют собой набор механических, физических или физико-химических процессов. Механические: измельчение, смешивание, дробление и т.д. Физические: диффузия, испарение, конвекция и т.д. Физико-химические: растворение, адсорбция, десорбция и т.д. i – компонент; j – реакция; ni – количество вещества в периодических реакторах. ![]() Если процессы непрерывные, то используют мольный поток: ![]() Реакция в общем виде: υАА + υВВ → υYY + υZZ Уравнение материального баланса в общем виде.
Существует правило, что υA и υB имеет отрицательные знаки (идет расход), а υY и υZ – положительные. |υi| – ? |υA| = – υA |υY| = υY ![]() Материальная запись закона, что вещества вступают в реакцию в соответствии с их стехиометрическими коэффициентами. n – полнота протекания реакции. Она всегда положительная и инвариантна относительно участников реакции. Для непрерывных процессов: ![]()
Стехиометрически независимая реакция: C2H5OH ![]() 2 C2H5OH ![]() (C2H5)2O ![]() При определении стехиометрически независимых реакций необходимо отбросить те реакции, которые получаются в результате комбинации, то есть сложения, вычитания, умножения или деления стехиометрических множителей (коэффициентов других реакций). Третья реакция не является независимой, так как её можно получить умножением стехиометрических коэффициентов на -1 из второй реакции. Если вычесть из первой реакции вторую, что получим: C2H5OH - 2 C2H5OH → C2H4 + H2O - (C2H5)2O - H2O - C2H5OH → C2H4 - (C2H5)2O (C2H5)2O → C2H4 + C2H5OH То есть, для данной реакции R = 2. ^
Таблица – матрица. Нахождение ранга матрицы – математическая задача. ^ R. После расчета R и числа независимых реакций, необходимо найти ключевые вещества. Ключевое вещество должно удовлетворять требованиям:
Парциальные молярные балансы Парциальные молярные балансы рассчитываются на 1 моль основного исходного компонента А. Для того, чтобы рассчитать баланс введем обозначения: ![]() где ![]() ![]() Для непрерывного процесса: ![]() Разделим на ![]() ![]() Получим: ![]() Для непрерывного процесса имеем: Показатели химико-технологического процесса и показатели химического производства 4 группы показателей: 1. Технические и технологические показатели.
2. Экономические показатели.
3. Эксплуатационные показатели.
4. Социальные показатели.
![]() |
![]() | ![]() | Источники сырья для промышленности органического синтеза и важнейшие продукты отрасли | |
![]() | Перечень вопросов для подготовки к промежуточной аттестации (зачету и экзамену) по дисциплине «Административная деятельность полиции»... | ![]() | Особенности возникновения государства и права в странах Древнего Востока. Восточная деспотия |
![]() | Перечень вопросов для подготовки к итоговой государственной аттестации по направлению «Юриспруденция» | ![]() | Конспект лекций предназначен для студентов дневной и заочной форм обучения по направлению подготовки специальности 220301. 65 «Автоматизация... |
![]() | Основополагающие теории финансового менеджмента (Теория портфеля Г. Марковица и Теория структуры капитала Модильяни и Миллера) | ![]() | Монография предназначена для разработчиков и создателей промышленных производящих систем, для проектировщиков, для специалистов по... |
![]() | Перечень вопросов для подготовки к итоговой государственной аттестации по дисциплине | ![]() | Учебное пособие предназначено для подготовки студентов ргупс к промежуточной и итоговой аттестации по общей химии, проводимой в тестовой... |