Нарушение функционального состояния при расстройствах шизофренического спектра




Скачать 61.25 Kb.
НазваниеНарушение функционального состояния при расстройствах шизофренического спектра
Дата публикации14.02.2014
Размер61.25 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Химия > Документы
НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ РАССТРОЙСТВАХ ШИЗОФРЕНИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Петров М.В.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет" (СПбГУ)

petrov_m@list.ru

Функциональное состояние (ФС) - это активность центральной нервной системы, на фоне которой разворачивается психическая деятельность. ФС проявляется на биохимическом, физиологическом, поведенческом и субъективном уровнях. Ретикулярная формация, неспецифические ядра таламуса и лимбическая система, представляют модулирующую систему мозга, управляющую активацией нейронных сетей (Данилова Н.Н., 1992). С точки зрения поведения, функциональное состояние проявляется в уровне бодрствования (Блок В., 1970) и соотносится с большей или меньшей успешностью психической деятельности. Важным является представление об оптимальном ФС, как об уровне активации нервной системы, при котором успешность деятельности достигает наиболее высоких показателей. Известно, что при возрастании активации, после определенного уровня наступает не увеличение продуктивности, а, напротив, ее снижение. Анализ функционального состояния при нарушениях, характерных для расстройств шизофренического спектра, является важным инструментом понимания когнитивного дефицита, приводящего к социальной дезадаптации.

Шизофрения – это хроническое психическое заболевание, при котором наблюдаются нарушения мышления, поведения, эмоциональной сферы, диссоциация психических процессов, а также нарастающие изменения личности (Снежневский, 1972; Тиганов, 2009; Basset et al., 2008). Патологические проявления при шизофрении можно разделить на психотические эпизоды (позитивные симптомы) и периоды относительного здоровья (негативные симптомы). Межприступные состояния сопровождаются когнитивными и личностными нарушениями, зачастую, являющимися более катастрофичными, чем сам психоз. Негативные симптомы клинически проявляются в аффективной уплощенности, отсутствии инициативы, снижении энергичности. Состояние внутренней опустошенности и эмоциональной безучастности как фон протекания психической деятельности влияет на все психические процессы в т.ч. познавательные.

Когнитивные нарушения, свойственные всем формам шизофрении, проявляются в “поверхностности” ассоциативной сферы, отсутствии критичности к собственным ошибкам мышления. Пациентам свойственна ригидность, склонность к мыслительным штампам, стереотипиям, персеверациям, серийности в графической деятельности. На поздних этапах заболевания при стирании аффективно-волевой сферы, наблюдается ассоциативное обеднение, больной становится безучастным, бездеятельным, нарастают признаки аспонтанности. Данные расстройства характерны и для клинических проявлений нарушения лобных долей. Еще в начале 20 века Крепелин высказывал предположение о связи шизофрении с нарушением лобных и височных долей (Kraepelin E., 1919), концепция когнитивного дефицита нашла отражение в самом термине dementia praecox (раннее слабоумие).

У шизофренических пациентов отмечается феномен “гипофронтальности” (снижения активации фронтальной коры), выявленный с помощью PET (Weinberg D.R., 1988). У здоровых людей лобные доли физиологически более активны, чем остальные участки коры (Fanzer G., 1975). Лобная кора имеет многочисленные двусторонние связи с ретикулярной формацией и играет важную роль в обеспечении бодрствования организма. Известна роль лобных долей в организации сложного целенаправленного поведения посредством речевой системы, которая при лобных нарушениях перестает участвовать в формировании сложных и избирательных состояниях активности (Лурия А.Р., 1962). Феномен “гипофронтальности”, по-видимому, связан со снижением уровня дофамина в префронтальной коре.

С учетом применения фармакотерапии и нейрофизиологического изучения мозга, одной из основных гипотез этиопатогенеза шизофрении, является гипотеза связывающая симптомы шизофрении с нарушением дофаминэргической системы в ЦНС. Предполагается, что наличие продуктивной симптоматики связано с переизбытком, а негативной – с недостатком данного медиатора.

В мозге имеются различные дофаминовые пути, наибольший интерес, в контексте данного заболевания, представляют три из них. Первый – нигростриальный, берет начало в черной субстанции и проецируется в стриаполидарную систему. Этот путь не вовлекается в шизофренический процесс, но блокада на этом уровне приводит к экстрапирамидным расстройствам (побочным действиям нейролептической терапии): паркинсонизму, акатизии, поздней дискинезии. Второй путь – мезолимбический, связывает вентральную область покрышки и черную субстанцию, проецируясь на различные структуры лимбической системы. При блокаде дофаминовых рецепторов на уровне мезолимбического тракта происходит редукция психотических состояний: психических автоматизмов, галлюцинаций, бреда и т.д.(Schofield W.N., 1998). Третий - мезокортикальный путь связывает вентральную область покрышки преимущественно с префронтальной частью коры больших полушарий. Традиционно считают, что мезокортикальный путь связан с мотивацией и эмоциональными реакциями. Снижение уровня дофамина в мезокортикальном пути связано с формированием негативных симптомов (Abi-Dargham A., 2003) (эмоциональное обеднение, апатия, аспонтанность, волевая сглаженность и т.д.) и нарушением познавательных процессов (ухудшением памяти, внимания, исполнительных функций) (Мосолов С.Н., 1996).

Таким образом, лекарственная терапия может усугублять негативные симптомы, усиливая социальную дезадаптацию. Типичные нейролептики блокируют преимущественно D2 дофаминовые рецепторы, а новые атипичные антипсихотики одновременно действуют на целый ряд нейромедиаторов: дофамин, ацетилхолин, серотонин, гистамин. Остается открытым вопрос о влиянии атипичных нейролептиков на когнитивные нарушения, некоторые авторы утверждают о положительном влиянии (Velligan D, 1999), по другим данным - нет существенных различий динамике изменения когнитивных нарушений (Цыганков Б.Д., 2006). Для качественной оценки необходим методологический подход, дающий возможность четкого сопоставления сравниваемых данных, т.к. результаты, расцененные как улучшения, могут быть связаны с эффектом обучения, наблюдающимся при многократном прохождении однотипных тестов.

В качестве чувствительного индикатора функционального состояния можно рассматривать поздние компоненты вызванных потенциалов (ВП), в частности “связанный c событиями” когнитивный потенциал P300 (Гнездицкий В.В., 1997). Это компонент вызванной положительной электрической активности, возникающий на 300мс. после стимула. Ранние компоненты ВП связаны с физическими параметрами стимула, средние компоненты отражают первичное опознание и классификацию (волна N200), затем следует окончательное опознание стимула, оценка значимости и принятие решения о взаимодействии с ним. В концепции сенсорного синтеза Иваницкого, постулируется наличие повторного возврата возбуждения в проекционные зоны (180 мс) как механизма сличения, принятие решения происходит в лобной коре на поздних этапах обработки (после 300мс.) (Иваницкий А.М., 1976). У больных шизофренией обнаружено снижение амплитуды и увеличение латентности поздних компонентов ВП, особенно волны P300.

Также стоит отметить, что многие авторы отводят ведущую роль в патогенезе шизофрении не локальным поражениям ГМ, а нарушениям проводящих путей. Имеется значительное число работ, в которых говорится о нарушениях лобно-височных, лобно-теменных, кортико-таламических, межполушарных связей (Friston K.J., 1996, Konrad A., 2008; Lawrie S.M., 2002 и т.д.). Сходные результаты получены и при когерентном ЭЭГ анализе. При состоянии когнитивной нагрузки уменьшается общее число связей на уровне высокочастотной бета-активности.

Выводы:

Нарушение функционального состояния при расстройствах шизофренического спектра – сложное сверхдетерминированное явление, проявляющееся в общем повышении активации при психозах и понижении в периоды интермиссий, в особенности в лобных отделах головного мозга. Также нарушение функционального состояния проявляется в рассогласованности отдельных участков коры. Феномен “гипофронтальности” имеет тесную связь с когнитивными и личностными нарушениями, наступающими после купирования продуктивной симптоматики. Снижение активации лобных долей как блока программирования, регуляции и контроля над протеканием сознательной психической деятельности приводит к социальной дезадаптации. В дисфункции лобных долей принимают участие как биохимические, так и структурные факторы. Таким образом, предположения, выдвинутые в начале 20 века Крепелиным находят подтверждение в современной нейронауке. Расстройства шизофренического спектра (с характерным нарушением функционального состояния) - в значительной степени связаны с нарушением лобных долей, хотя и не сводятся к нему полностью.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Нарушение функционального состояния при расстройствах шизофренического спектра iconСловарь практического психолога
Чаще всего встречается при истерии, при двигательных расстройствах нижних конечностей и расстройстве равновесия. Часто сопровождается...

Нарушение функционального состояния при расстройствах шизофренического спектра iconЗадача к билету №1
Изменение функционального состояния центральной нервной системы у животных (бром, кофеин) ведет к формированию неврозов по тормозному...

Нарушение функционального состояния при расстройствах шизофренического спектра iconИзменения и в самих центрах диэнцефальной области, что может изменить...
Нарушение гормонального состояния может вызывать патологические рефлекторные реакции. При рвоте беременных отмечают временное совпадение...

Нарушение функционального состояния при расстройствах шизофренического спектра iconДиагностика заболеваний надпочечников основывается на выяснении функционального...
Как известно, надпочечники состоят из двух слоёв, представленных соответственно корковым и мозговым веществом. Корковое вещество...

Нарушение функционального состояния при расстройствах шизофренического спектра iconМетодические рекомендации для студентов к практическому занятию №32...
Правильная оценка функционального состояния печени с использованием различных биохимических тестов позволяет установить факт заболевания...

Нарушение функционального состояния при расстройствах шизофренического спектра iconМетодические указания по проведению анализа финансового состояния...
Об утверждении «Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций»

Нарушение функционального состояния при расстройствах шизофренического спектра iconСущность экологических проблем. Причины возникновения, пути решения
Экологический кризис мы можем определить как нарушение равновесия в экологических системах и в отношениях человеческого общества...

Нарушение функционального состояния при расстройствах шизофренического спектра iconКлиническая классификация вчг
Понятие синдрома: под внутричерепной гипертензией подразумевается повышение внутричерепного давления, вызываемое многочисленными...

Нарушение функционального состояния при расстройствах шизофренического спектра iconЗадача комплекса «Амблиокор™ 01-З»
Гиперметропия (дальнозоркость) – нарушение рефракции глаза, при котором люди испытывают проблемы со зрением вблизи, а часто и вдаль....

Нарушение функционального состояния при расстройствах шизофренического спектра icon«болезнь ци гун» иее профилактика
Занятия дыхательной гимнастикой по системе цигун хороший способ укрепить здоровье и предупредить заболевания. Они часто дают положительный...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов