Краснухина Татьяна Ивановна врач терапевт, специалист по реабилитации. Новосибирск, 13. 10. 2012 г




Скачать 92.72 Kb.
НазваниеКраснухина Татьяна Ивановна врач терапевт, специалист по реабилитации. Новосибирск, 13. 10. 2012 г
Дата публикации19.06.2013
Размер92.72 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Химия > Документы
Кислотно-щелочное равновесие

Краснухина Татьяна Ивановна - врач терапевт, специалист по реабилитации.

Новосибирск, 13.10.2012 г.

Кислоты и щелочи — химические противоположности. Кислоты – это химические компоненты, которые выделяют ионы водорода (Н+), а щелочи – которые их поглощают. Например, в случае с HCl ионы Н+ высвобождаются, вода превращается в соляную кислоту. В случае с NaOH образуется гидроксильная группа (OH-), вода превращается в щелочь. Образуется каустическая сода. Чем больше ионов (Н+) присутствует в воде, тем больше она кислота. Чем меньше ионов (Н+) присутствует в воде, тем больше она щелочь.

Шкала, показывающая концентрацию ионов водорода, называется значением pH. Переводится это следующим образом: potentia Hydrogenii (= “концентрация гидрогена”). Значение pH (водородный показатель) указывает, является ли реакция жидкости щелочной, кислотной, или нейтральной. В нейтральных растворах, таких как чистая вода, значение pH равно в точности 7, pH в кислых растворах меньше 7, а в щелочных растворах рН больше чем 7.

Почти все биологические жидкости организма – слабощелочные:

Слюна – рН=7,4; Лимфа – рН=7,5

Кровь артериальная – рН=7,35 – 7,43

Кровь венозная – рН=7,26 – 7,35

Кислый рН - у желудочного сока, мочи (утренняя) и поверхности кожи.

Питание современного человека характеризуется дисбалансом Н+ и бикарбоната, что вызывает пожизненный слабовыраженный болезнетворно-существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

Начнем с того, что все процессы нашего организма (то, что называется «обменом веществ») происходят только при определенных условиях, которые называются гомеостазом.

Гомеоста́з (от греч. homoios – подобный и stasis – неподвижность) — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды.

Что происходит, если в результате неправильного образа жизни (питание, стрессы, недостаток движения и проч.) начинается «закисление» организма? - Нарушается гомеостаз – ослабевает работа защитных механизмов, страдает иммунитет. Организм перестает эффективно выводить продукты распада.

Внешние признаки «закисления» организма: усталость, вялость, головные боли, нездоровый цвет лица, высыпания на коже, нарушение работы ЖКТ (чаще – запоры и вздутие живота), лишний вес или дефицит веса, бессонница, насморк и т.д. При детальном обследовании выявляются камни в почках, суставные изменения (артрозы за счет нарушения обмена Ca+ и Mg+), мышечная слабость, боли.

Что нужно сделать, чтобы нормализовать кислотно-щелочное равновесие? - В первую очередь – изменить структуру питания. Для поддержания правильного гомеостаза мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступающими кислотами.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочной эффект. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

^ Продукты, «закисляющие» организм:

1-е место – продукты животного происхождения: мясо, колбасы, домашняя птица. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.

^ 2-е место – все жиры и масла, жареные и пряные продукты. Рафинированные продукты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар, сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Более «щадящим закисляющим» действием обладают: рыба, яйца, молочные продукты, большинство злаковых культур. «Нейтральными» считаются все орехи, бобовые и семена (высушенные).

^ Список щелочных продуктов:

1-е место – «листовые» овощи: зеленый салат, петрушка, кинза и пр. Проростки злаковых.

2-е место – свежие овощи, растущие «на земле»: кабачки, баклажаны, огурцы и пр. Корнеплоды: свекла, морковь и т.д.

^ 3-е место – фрукты и ягоды, включая цитрусовые (лимон – ощелачивает!)

По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растений, т.е. совокупно пища носила щелочной характер. Раскопки древних захоронений показали, что с началом использования огня для приготовления пищи, у людей появились признаки заболевания суставов. Это связано не с холодным климатом (у эскимосов при более холодных погодных условиях таких заболеваний нет), а с тем, что при термообработке пища становится более кислото-генной.

Современный человек употребляет промышленно-обработанные кислото-генные продукты питания. Эти изменения в составе диеты являются важнейшим фактором риска в патогенезе болезней цивилизации – атеросклероз, остеопороз, сахарный диабет 2-го типа и др.

Кислых продуктов распада образуется в 20 раз больше, чем щелочных. И организм настроен прежде всего на выведение кислых продуктов распада, поэтому баланс крови сдвинут в щелочную сторону – легкий алкалоз, при котором более активно протекают: энергообразование, синтез белков и липидов, минеральный обмен.

По современным данным, в нашем организме содержится более 3000 различных ферментов (в печени – 50). Максимальная активность каждого отдельного фермента проявляется при строго определенных значениях рН. Большинство ферментов в организме «работают» при рН=7,3-7,4, участвуя в различных видах обмена веществ (углеводном, жировом, белковом и т.д.). Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний: инфаркт, дальнозоркость, онкология, заболевания ЖКТ и др.

^ Причины снижения рН крови:

- стрессы, переживания;

- нерациональное питание и малоподвижный образ жизни;

- «кислая» питьевая вода. Например, в реке Томь вода имеет рН=6,0 (кислая). Кислый или нейтральный показатель имеет практически всякая «бутилированная» и водопроводная вода, даже прошедшая через различные фильтры;

- недостаток свежего воздуха, экология, агрессивные факторы бытовой химии, электромагнитные излучения бытовой техники.

^ Последствия снижения рН крови:

  1. Нарушение иммунной реакции. В 1931 году немецкий биохимик Отто Генрих Варбург получил Нобелевскую премию (физиология и медицина) за определение условий развития злокачественных опухолей – рН ниже 7,2-7,3. При нормализации рН (повышении), опухоли прекращали рост, а затем рассасывались. Долгие годы эта теория вызывала споры в научном мире. Несколько позднее исследователи обнаружили, что генетические мутации внутри клеток вызывают злокачественные изменения и неконтролируемый рост клеток. Поэтому большинство ученых стало склоняться к тому, что открытие Варбурга демонстрирует лишь побочный эффект, но не является причиной рака. В 2008 году исследователи из Бостонского колледжа (Boston College) и Медицинской школы при Вашингтонском университете (Washington University School of Medicine), США, получили новые доказательства и подтвердили теорию Отто Варбурга о происхождении рака.

Нормальный рН крови не создает условий для размножения чужеродных бактерий и микроорганизмов.

  1. Вследствие повышенной кислотности крови, организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций и магний, «выщелачивая» их из костей и зубов. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими – развивается остеопороз. Участвовавший в нейтрализации кислоты Са+ из крови не возвращается обратно в кости, а откладывается в почках и желчном пузыре, на поверхности костей и суставов.

  2. Плохо усваиваются витамины и микроэлементы. Появляются заболевания сосудов крови, сердца.

  3. Хроническое закисление может вызвать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.

  4. Возникает хроническая слабость и боли в мышцах. Нарушается работа суставов, разрушаются зубы, развивается катаракта.

^ Щелочная среда, в отличие от кислой, препятствует развитию процессов старения – в организме заложена удивительная способность к самоисцелению.

Значение воды для организма.

В воде зародилась жизнь. По-существу, человек – ходячий аквариум, т.к. в нем до 75% веса – вода (даже в костях ее 15%). Клетки мозга на 85% процентов состоят из воды, а кровь – на 94% вода.

В конце 90-х годов американские медики под руководством Фирейдона Батмангхелиджа сделали сенсационное открытие: большинство болезней происходит из-за нарушения водно-солевого баланса в организме. По современным данным ВОЗ, 85% всех заболеваний связано с водой. От этих болезней ежегодно умирает 25 млн. человек.

Если тело человека теряет 8% запаса воды – это приводит в полуобморочное состояние. Потеря 10% - галлюцинации и риск остановки сердца. При потере 12% воды наступает смерть.

При обезвоживании живой клетки, она начинает забирать воду из межклеточного пространства, в результате чего нарушается процесс выведения продуктов распада из клетки и из организма, развиваются такие заболевания, как подагра, камни в почках и желчном пузыре.

Затем обезвоженная клетка начинает забирать воду из крови – кровь густеет, сужаются сосуды. Питательные вещества и кислород не доходят по назначению – к клеткам организма. Резко возрастает риск инсультов и инфарктов. Значительно снижается мозговая деятельность.

За сутки организм теряет около 3,5 литров воды:

- 2 литра с мочой,

- 1 литр с дыханием,

- 0,5 литра с потом.

Вспомните, как часто по утрам хочется пить – за ночь мы «выдыхаем» около 0,5 литра воды. Для восстановления водного запаса организма необходимо за сутки выпивать 30 гр. воды на килограмм своего веса.

В каждом продукте питания содержится вода. Зачем пить отдельно воду, ведь можно употреблять чай, кофе, сок, суп и прочие жидкие продукты?

Да, организм «вытащит» воду из любого пищевого продукта, но сколько при этом потратит энергии! А ведь эта энергия могла бы быть потрачена на регенерацию клеток, на борьбу с заболеваниями и т.п.

Немаловажно с точки зрения затрат энергии организма и качество воды.

- Вода должна быть достаточно химически чистая, чтобы не вызывать отравление.

- Вода должна быть обеззаражена, чтобы не вызывать инфекционные заболевания.

- Вода должна быть слабо минерализована, чтобы организм с ней получал необходимые микроэлементы, а не терял их, вымывая «суперчистой» водой.

- Вода должна иметь «жидкокристаллическую структуру», т.е. молекулы воды должны быть упорядочены, аналогично внутриклеточной воде во всех живых организмах. Такую структуру имеет талая вода и вода из природных родников.

- Вода должна быть слабощелочная, чтобы помочь организму в восстановлении кислотно-щелочного равновесия.

^ Заключение – рекомендация

Всем вышеуказанным требованиям в полной мере удовлетворяет вода систем фильтрации компании Nikken.

Система фильтрации воды PiMag® - экспрессфильтр, позволяющий очистить, обеззаразить и структурировать водопроводную воду, насытить необходимыми микроэлементами и повысить водородный показатель до рН=7,45.

Система фильтрации воды PiMag WaterFall™ обладает большим набором фильтрующих компонентов, дополнительно эффективно очищающих воду от «особосложных» загрязнителей (стандарт ANSI / NSF 42 и 53), и повышает рН до 8,5-9,0. Такое увеличение щелочности воды позволяет повысить ее нейтрализующую (по отношению к кислотам) функцию, быстрее и эффективнее восстановить кислотно-щелочное равновесие.

Технологии, используемые в продукции Никкен – магнитная, инфракрасная, ионная – предназначены также для ощелачивания организма и демонстрируют высокие оздоровительные результаты совместно со щелочной водой.

редактура – Амелькин А.В.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Краснухина Татьяна Ивановна врач терапевт, специалист по реабилитации. Новосибирск, 13. 10. 2012 г iconТатьяна Герцик Самое ценное в жизни… Герцик Татьяна Ивановна Самое ценное в жизни Пермь, 2012
Стоит ли рушить семью, если любимый ошибся? Или доверие – это фундамент, без которого не может быть ни любви, ни счастья? Кто прав,...

Краснухина Татьяна Ивановна врач терапевт, специалист по реабилитации. Новосибирск, 13. 10. 2012 г iconМетодические указания к самостоятельной работе новосибирск 2012
Биология: метод указания/Новосиб гос аграр ун-т. Биолого-технол фак.; сост. Л. А. Осинцева. – Новосибирск, 2012. – 28 с

Краснухина Татьяна Ивановна врач терапевт, специалист по реабилитации. Новосибирск, 13. 10. 2012 г iconПоложение о конкурсе «мисс боевые искусства сибири 2012»
Сми, руководители компаний-партнёров конкурса, представители органов власти. Конкурс пройдет в рамках VII сибирского фестиваля единоборств,...

Краснухина Татьяна Ивановна врач терапевт, специалист по реабилитации. Новосибирск, 13. 10. 2012 г iconТатьяна Ивановна Савенкова Логистика
В учебном пособии рассматриваются основы логистической деятельности по основным функциональным областям: логистические подходы и...

Краснухина Татьяна Ивановна врач терапевт, специалист по реабилитации. Новосибирск, 13. 10. 2012 г iconВишневская Татьяна Ивановна иу-7 ауд. 503л иу-7 Программное обеспечение...
Информатика является базовой учебной дисциплиной, охватывающей сведения о технических, программных и алгоритмических средствах организации...

Краснухина Татьяна Ивановна врач терапевт, специалист по реабилитации. Новосибирск, 13. 10. 2012 г iconКафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии
Лечащий врач — врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в медицинской организации, а также...

Краснухина Татьяна Ивановна врач терапевт, специалист по реабилитации. Новосибирск, 13. 10. 2012 г iconКнига рассчитана на широкий круг читателей
Сергей Анатольевич Горин сертифицированный специалист по эриксонианскому гипнозу и нейролингвистическому програм­мированию, частнопрактикующий...

Краснухина Татьяна Ивановна врач терапевт, специалист по реабилитации. Новосибирск, 13. 10. 2012 г iconПрограмма школа бизнес-проектирования и управления проектами весна...
Скурихина Татьяна Григорьевна, к э н., доцент, начальник научно-организационного отдела Сибирского института управления – филиала...

Краснухина Татьяна Ивановна врач терапевт, специалист по реабилитации. Новосибирск, 13. 10. 2012 г iconПункт раздела «Технические средства реабилитации» федерального перечня...
Классификация технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня

Краснухина Татьяна Ивановна врач терапевт, специалист по реабилитации. Новосибирск, 13. 10. 2012 г iconОтдел прикладной педагогической психологии
Отдела прикладной педагогической психологии апо г. Минск, Арт-терапевт, сказкотерапевт, sandplay-терапевт. Член международной ассоциации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов