Скачать 92.72 Kb.
|
Кислотно-щелочное равновесие Краснухина Татьяна Ивановна - врач терапевт, специалист по реабилитации. Новосибирск, 13.10.2012 г. Кислоты и щелочи — химические противоположности. Кислоты – это химические компоненты, которые выделяют ионы водорода (Н+), а щелочи – которые их поглощают. Например, в случае с HCl ионы Н+ высвобождаются, вода превращается в соляную кислоту. В случае с NaOH образуется гидроксильная группа (OH-), вода превращается в щелочь. Образуется каустическая сода. Чем больше ионов (Н+) присутствует в воде, тем больше она кислота. Чем меньше ионов (Н+) присутствует в воде, тем больше она щелочь. Ш ![]() Почти все биологические жидкости организма – слабощелочные: Слюна – рН=7,4; Лимфа – рН=7,5 Кровь артериальная – рН=7,35 – 7,43 Кровь венозная – рН=7,26 – 7,35 Кислый рН - у желудочного сока, мочи (утренняя) и поверхности кожи. Питание современного человека характеризуется дисбалансом Н+ и бикарбоната, что вызывает пожизненный слабовыраженный болезнетворно-существующий системный метаболический ацидоз (закисление). Начнем с того, что все процессы нашего организма (то, что называется «обменом веществ») происходят только при определенных условиях, которые называются гомеостазом. Гомеоста́з (от греч. homoios – подобный и stasis – неподвижность) — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды. Что происходит, если в результате неправильного образа жизни (питание, стрессы, недостаток движения и проч.) начинается «закисление» организма? - Нарушается гомеостаз – ослабевает работа защитных механизмов, страдает иммунитет. Организм перестает эффективно выводить продукты распада. Внешние признаки «закисления» организма: усталость, вялость, головные боли, нездоровый цвет лица, высыпания на коже, нарушение работы ЖКТ (чаще – запоры и вздутие живота), лишний вес или дефицит веса, бессонница, насморк и т.д. При детальном обследовании выявляются камни в почках, суставные изменения (артрозы за счет нарушения обмена Ca+ и Mg+), мышечная слабость, боли. Что нужно сделать, чтобы нормализовать кислотно-щелочное равновесие? - В первую очередь – изменить структуру питания. Для поддержания правильного гомеостаза мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно. Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступающими кислотами. Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру. Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочной эффект. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект. ^ 1-е место – продукты животного происхождения: мясо, колбасы, домашняя птица. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки. ^ – все жиры и масла, жареные и пряные продукты. Рафинированные продукты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар, сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар). Более «щадящим закисляющим» действием обладают: рыба, яйца, молочные продукты, большинство злаковых культур. «Нейтральными» считаются все орехи, бобовые и семена (высушенные). ^ 1-е место – «листовые» овощи: зеленый салат, петрушка, кинза и пр. Проростки злаковых. 2-е место – свежие овощи, растущие «на земле»: кабачки, баклажаны, огурцы и пр. Корнеплоды: свекла, морковь и т.д. ^ – фрукты и ягоды, включая цитрусовые (лимон – ощелачивает!) По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растений, т.е. совокупно пища носила щелочной характер. Раскопки древних захоронений показали, что с началом использования огня для приготовления пищи, у людей появились признаки заболевания суставов. Это связано не с холодным климатом (у эскимосов при более холодных погодных условиях таких заболеваний нет), а с тем, что при термообработке пища становится более кислото-генной. Современный человек употребляет промышленно-обработанные кислото-генные продукты питания. Эти изменения в составе диеты являются важнейшим фактором риска в патогенезе болезней цивилизации – атеросклероз, остеопороз, сахарный диабет 2-го типа и др. Кислых продуктов распада образуется в 20 раз больше, чем щелочных. И организм настроен прежде всего на выведение кислых продуктов распада, поэтому баланс крови сдвинут в щелочную сторону – легкий алкалоз, при котором более активно протекают: энергообразование, синтез белков и липидов, минеральный обмен. По современным данным, в нашем организме содержится более 3000 различных ферментов (в печени – 50). Максимальная активность каждого отдельного фермента проявляется при строго определенных значениях рН. Большинство ферментов в организме «работают» при рН=7,3-7,4, участвуя в различных видах обмена веществ (углеводном, жировом, белковом и т.д.). Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний: инфаркт, дальнозоркость, онкология, заболевания ЖКТ и др. ^ - стрессы, переживания; - нерациональное питание и малоподвижный образ жизни; - «кислая» питьевая вода. Например, в реке Томь вода имеет рН=6,0 (кислая). Кислый или нейтральный показатель имеет практически всякая «бутилированная» и водопроводная вода, даже прошедшая через различные фильтры; - недостаток свежего воздуха, экология, агрессивные факторы бытовой химии, электромагнитные излучения бытовой техники. ^
Нормальный рН крови не создает условий для размножения чужеродных бактерий и микроорганизмов.
^ Значение воды для организма. В воде зародилась жизнь. По-существу, человек – ходячий аквариум, т.к. в нем до 75% веса – вода (даже в костях ее 15%). Клетки мозга на 85% процентов состоят из воды, а кровь – на 94% вода. В конце 90-х годов американские медики под руководством Фирейдона Батмангхелиджа сделали сенсационное открытие: большинство болезней происходит из-за нарушения водно-солевого баланса в организме. По современным данным ВОЗ, 85% всех заболеваний связано с водой. От этих болезней ежегодно умирает 25 млн. человек. Если тело человека теряет 8% запаса воды – это приводит в полуобморочное состояние. Потеря 10% - галлюцинации и риск остановки сердца. При потере 12% воды наступает смерть. При обезвоживании живой клетки, она начинает забирать воду из межклеточного пространства, в результате чего нарушается процесс выведения продуктов распада из клетки и из организма, развиваются такие заболевания, как подагра, камни в почках и желчном пузыре. Затем обезвоженная клетка начинает забирать воду из крови – кровь густеет, сужаются сосуды. Питательные вещества и кислород не доходят по назначению – к клеткам организма. Резко возрастает риск инсультов и инфарктов. Значительно снижается мозговая деятельность. За сутки организм теряет около 3,5 литров воды: - 2 литра с мочой, - 1 литр с дыханием, - 0,5 литра с потом. Вспомните, как часто по утрам хочется пить – за ночь мы «выдыхаем» около 0,5 литра воды. Для восстановления водного запаса организма необходимо за сутки выпивать 30 гр. воды на килограмм своего веса. В каждом продукте питания содержится вода. Зачем пить отдельно воду, ведь можно употреблять чай, кофе, сок, суп и прочие жидкие продукты? Да, организм «вытащит» воду из любого пищевого продукта, но сколько при этом потратит энергии! А ведь эта энергия могла бы быть потрачена на регенерацию клеток, на борьбу с заболеваниями и т.п. Немаловажно с точки зрения затрат энергии организма и качество воды. - Вода должна быть достаточно химически чистая, чтобы не вызывать отравление. - Вода должна быть обеззаражена, чтобы не вызывать инфекционные заболевания. - Вода должна быть слабо минерализована, чтобы организм с ней получал необходимые микроэлементы, а не терял их, вымывая «суперчистой» водой. - Вода должна иметь «жидкокристаллическую структуру», т.е. молекулы воды должны быть упорядочены, аналогично внутриклеточной воде во всех живых организмах. Такую структуру имеет талая вода и вода из природных родников. - Вода должна быть слабощелочная, чтобы помочь организму в восстановлении кислотно-щелочного равновесия. ^ Всем вышеуказанным требованиям в полной мере удовлетворяет вода систем фильтрации компании Nikken. Система фильтрации воды PiMag® - экспрессфильтр, позволяющий очистить, обеззаразить и структурировать водопроводную воду, насытить необходимыми микроэлементами и повысить водородный показатель до рН=7,45. Система фильтрации воды PiMag WaterFall™ обладает большим набором фильтрующих компонентов, дополнительно эффективно очищающих воду от «особосложных» загрязнителей (стандарт ANSI / NSF 42 и 53), и повышает рН до 8,5-9,0. Такое увеличение щелочности воды позволяет повысить ее нейтрализующую (по отношению к кислотам) функцию, быстрее и эффективнее восстановить кислотно-щелочное равновесие. Технологии, используемые в продукции Никкен – магнитная, инфракрасная, ионная – предназначены также для ощелачивания организма и демонстрируют высокие оздоровительные результаты совместно со щелочной водой. редактура – Амелькин А.В. |
![]() | Стоит ли рушить семью, если любимый ошибся? Или доверие – это фундамент, без которого не может быть ни любви, ни счастья? Кто прав,... | ![]() | Биология: метод указания/Новосиб гос аграр ун-т. Биолого-технол фак.; сост. Л. А. Осинцева. – Новосибирск, 2012. – 28 с |
![]() | Сми, руководители компаний-партнёров конкурса, представители органов власти. Конкурс пройдет в рамках VII сибирского фестиваля единоборств,... | ![]() | В учебном пособии рассматриваются основы логистической деятельности по основным функциональным областям: логистические подходы и... |
![]() | Информатика является базовой учебной дисциплиной, охватывающей сведения о технических, программных и алгоритмических средствах организации... | ![]() | Лечащий врач — врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в медицинской организации, а также... |
![]() | Сергей Анатольевич Горин сертифицированный специалист по эриксонианскому гипнозу и нейролингвистическому программированию, частнопрактикующий... | ![]() | Скурихина Татьяна Григорьевна, к э н., доцент, начальник научно-организационного отдела Сибирского института управления – филиала... |
![]() | Классификация технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня | ![]() | Отдела прикладной педагогической психологии апо г. Минск, Арт-терапевт, сказкотерапевт, sandplay-терапевт. Член международной ассоциации... |