Лекция №1 Введение. Понятие «архитектурный проект»




НазваниеЛекция №1 Введение. Понятие «архитектурный проект»
страница1/15
Дата публикации04.07.2013
Размер1.81 Mb.
ТипЛекция
zadocs.ru > Информатика > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
ЛЕКЦИЯ №1

Введение. ПОНЯТИЕ «АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ»


  1. Цель и задачи учебной дисциплины «Основы архитектурного проектирования».

  2. Архитектурный проект и основные стадии архитектурного проектирования.

  • Рабочий проект и рабочая документация.

  • Типовой проект и проект привязки.

  • Индивидуальный проект.

  • Проект экспериментального строительства.




  1. Цель и задачи учебной дисциплины «Основы архитектурного проектирования».


Проектно-графические средства отображения информации об объектах дизайна широко используются во всех сферах жизни общества. Изучение графического языка как синтетического, имеющего свою семантическую основу, является необходимым, поскольку он общепризнан в качестве международного языка общения. Большое значение графический язык приобретает в рамках подготовки педагогов профессионального образования в области дизайна.

Учебный курс «Основы архитектурного проектирования» на художественно-графическом факультете содержит учебный материал, который предназначен для углублённого изучения инженерной графики в области архитектурно-строительного проектирования, готовит студентов к профессиональной работе в учебно-производственных мастерских.

Цель курса: в специальной подготовке студентов ХГФ развить их творческое мышление при решении профессионально ориентированных задач, направленных на проектирование несложных архитектурных объектов; формирование проектно-графической культуры у будущих специалистов «Профессионального обучения (дизайн)».

Для достижения этой цели должно быть решены следующие задачи:

  • изучение и овладение методами, способами, средствами графического отображения и чтения информации, связанной с пространственными формами и отношениями;

  • ознакомление с основами проектирования архитектурных сооружений;

  • целесообразное применение теоретических знаний в практической работе при разработке дизайн-проектов строительных объектов;

  • формирование навыков самостоятельного решения творческих задач с целью проектирования архитектурных объектов в условиях учебных мастерских и производства;

Данные задачи обучения архитектурно-строительному проектированию решаются в ходе целенаправленного обучения при своевременном выполнении студентами ХГФ комплекса заданий, направленного на проектирование несложных архитектурных объектов.

Итак, в результате изучения курса студенты должны овладеть знаниями по основам архитектурного проектирования и методикой выполнения архитектурно-проектных решений.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

знать: теорию построения строительного чертежа и особенности его выполнения; способы изображения пространственных форм архитектурных объектов на плоском чертеже; основные способы решения задач; основные приемы построения простых архитектурных объектов; назначение и содержание стандартов ЕСКД по темам курса; основные правила оформления архитектурно-строительных чертежей; правила выполнения изображений на чертежах; требования о составе проекта и этапах его разработки;

уметь: проектировать и конструировать несложные архитектурные объекты; применять теоретические знания при выполнении строительных чертежей, перспективных изображений и чертежей в проекциях с числовыми отметками; выполнять перспективные построения архитектурных элементов и строительных форм; решать основные метрические и позиционные задачи на плоском чертеже; выполнять и читать чертежи деталей в соответствии со стандартами ЕСКД;

владеть навыками: чтения и выполнения строительных и топографических чертежей; владения теоретическими сведениями об архитектурном проектировании и использования первоначального опыта практической проектно-графической работы в профессиональной деятельности художника и педагога-дизайнера.


  1. ^ Архитектурный проект и основные стадии архитектурного проектирования.


Строительство любого архитектурного сооружения производится по проекту. Проектом называется техническая доку­ментация, полностью характеризующая намеченное к строитель­ству здание, сооружение или комплекс зданий. Он состоит из чертежей, расчетов, пояснительной записки и сметной докумен­тации. Чертежи содержат графическое изображение принятого архитектурного и конструктивного решения проектируемого зда­ния, его элементов и деталей. В пояснительной записке излагают обоснования принятых архитектурно-планировочных, конструктивных и инженерных решений, основные технико-экономические показатели. Сметная документация определяет об­щую стоимость строительства.

Исходным документом для начала проектирования является задание на проектирование, которое составляет заказчик вместе с проектной организацией. В задании на проектирование содержатся необходимые данные для проектирования объекта: место строительства, объём строительства, назначение и тип задания, применяемые конструкции и материалы, стадийность проектирования, указания по разработке демонстрационных материалов и другие данные.

Проектирование может осуществляться в две стадии проект и рабочая документация или в одну стадию рабочий проект.

Проект (первая стадия проектирования) разрабатывается на основании утвержденного задания на проектирование. Он служит для рассмотрения и оценки архитектурно-планировочных и конструктивных решений, вопросов инженерного оборудования и организации строительства, его сметной стоимости и ос­новных технико-экономических показателей с целью опреде­ления возможностей и целесообразности строительства запроектированного объекта и принятия решения об утверждении проекта.

Утвержденный проект является основанием для раз­работки рабочей документации.

В состав проекта здания входят: пояснительная запис­ка, схема генерального плана с нанесением проектируемых и существующих зданий, ситуационный план, основные черте­жи здания планы, разрезы, фасады, материалы по технологии в организации строительства, сметная документация» а также демонстрационные материалы.

^ Рабочая документация со сметами (вторая стадия проек­тирования) составляется на основании утверждённого проекта. Она предназначена для строительно-монтажных работ.

В состав рабочей документации входят:

  • основные ком­плекты рабочих чертежей здания (планы, разрезы, фасады);

  • схемы расположения элементов конструкций фундаментов, пе­рекрытий, стен, крыши; чертежи узлов и деталей;

  • чертежи санитарно-технических устройств, благоустройства и озеле­нения территории и другие материалы,

^ Рабочий проект со сводным сметным расчетом стоимости разрабатывается на основании задания на проектирование. Он предназначен как для рассмотрения и утверждения проект­ного решения, так и для производства строительно-монтаж­ных работ. Рабочий проект представляет собой проект, сов­мещённый с рабочей документацией.

Проектирование объектов с несложным техническим решением производят в одну стадию. К таким объектам отно­сятся садовые домики.

Строительство зданий осуществляется по типовым, индивидуальным и экспериментальным проектам.

^ Типовой проект предназначен для многократного применения. При его разработке должны быть учтены все экономические, экс­плуатационные требования, природно-климатические условия района строительства, требования высокого уровня объемно-планировочного и конструктивного решения. При применении типового проекта разрабатывают проект привязки. При привязке типового проекта перерабатывают конструкции фундаментов с учетом гидрогеологических и топографических условий площадки; проектируют подключения к сетям водоснабжения, теплофикации, канализации и др.; рассчитывают толщину ограждающих конструкций, число отопительных приборов в зависимости от расчетной зимней температуры; заменяют отдельные конструктивные элементы на индустриальные конструкции и детали, выпускаемые местными предприятиями стройиндустрии; определяют сметную стоимость объекта.

Чертежи типового проекта в процессе привязки корректируют. При значительных изменениях выполняют расчеты и разрабатывают новые чертежи. Индивидуальный проект разрабатывают для строительства слож­ных и уникальных зданий и их комплексов.

^ Проекты экспериментального строительства предназначены для возведения зданий новых типов и их проверки в эксплуатационных условиях с целью последующего внедрения в массовое строительство.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Какую цель преследует изучение курса «Основы архитектурного проектирования»?

  2. Какие задачи должны быть решены в процессе преподавания курса «Основы архитектурного проектирования»?

  3. Что такое проект?

  4. Сколько стадий разрабатывается проект?

  5. Какой проект называется типовым?

  6. В каких случаях разрабатывают индивидуальный проект?

  7. В каких случаях разрабатывают проект привязки?

  8. Для чего разрабатывают экспериментальный проект?


Литература:

  1. Анисимов Н.Н., Кузнецов Я.С, Кириллов А.Ф. Черчение и рисование. - М.: Стройиздат, 1983.

  2. Брилинг Н.С. Черчение. - М. :Стройиздат, 1989.



^ ЛЕКЦИЯ №2

ОСНОВЫ АРХИТЕКТУРНОЙ ГРАФИКИ.


  1. Средства изображения и специфика архитектурной графики

  • Средства графического изображения

  • Свойства архитектурного объекта

  • Свойства графического изображения

  1. Линейная графика и приемы ее изображения

  • Линия, линейная графика

  • Инструменты и приспособления для линейной графики

  1. Тональная графика и приемы ее исполнения.

  • Тон, тональная графика

  • Инструменты и приспособления, применяемые в технике тональной графики.

  1. Цветная графика и приемы ее исполнения.

  • Особенности цветной графики

  • Некоторые требования к покраске акварелью

  • Некоторые требования к покраске гуашью и темперой

  • Требования к технологии покраски цветом с использованием аэрографа




  1. Средства изображения и специфика архитектурной графики


Средства графического изображения

Любое изображение не является точ­ной копией объекта, заимствованного из окружающей действительности. Изобра­жение конструируется с помощью средств изображения — точки, линии и цвета. Необходимо сразу оговориться, что точка в архитектурной графике играет значительно ме­нее заметную роль, чем в промграфике, станковой, книжной, иллюстративной графике и пр. В проекции архитектурной графики точка чаще всего является бесконечно малой частью линии, ряд то­чек, смыкаясь, воспринимается как ли­нейное образование, составляет фраг­мент линейного рисунка. Именно по этим причинам в палитре средств архитектурной графики чаще фигурируют три ее важнейшие разновидности — линия, тон и цвет.

Понятие средств изображения в архитектурной графике неразрывно связано с ее содержанием, основой которого является модель архи­тектурного объекта. Сама природа этого объекта настолько специфична и каче­ственно своеобразна, что ее свойства ак­тивно воздействуют на содержание и изобразительную форму архитектурной графики, выделяют ее по ряду признаков из других видов графического искусства. Чем же специ­фичен архитектурный объект? Его отли­чают следующие основные свойства.


Свойства архитектурного объекта

Положение в пространстве каче­ство, определяемое конкретными усло­виями взаимоотношения архитектурно­го объекта с окружающей предметной или природной средой. Архитектурный объект неподвижен от­носительно земли и окружающего ланд­шафта. Связь объекта с рельефом земли, характер его природного окружения ак­тивно влияют на композицию, пласти­ческий строй сооружения, условия его восприятия человеком. Эти свойства ар­хитектурного объекта требуют четкой пространственной ориентации, ясной изобразительной информации о харак­тере окружения. В процессе формирова­ния архитектурной идеи объект всегда мыслится, как нечто неотрывное от кон­кретных условий среды. Этим объясня­ется потребность отражения в графике условий расположения объекта, показа его окружения.

^ Крупный размер — качество, отли­чающее архитектурный объект от боль­шинства других искусственно создан­ных объектов предметного мира.

Это качество заставляет нас изображать архитектурный объект в масштабе, т.е. соотносить в определенной кратной пропорции длину изображаемых в графике линий с длиной соответствующих линий в натуре. Сравнительно крупный размер — величина архитектурного объекта взаимосвязана с таким сложным понятием как масштабность.

Масштабность соразмерность архитектурного сооружения с его основным потребителем — человеком. Масштабность служит показателем величины архитектурного сооружения и измеряется в метрах, футах или саженях, а в пропорциональном соответствии с фигурой человека. Особенно сложно отразить масштабность сооружений в графике, где в зависимости от характера и полноты изображения это качество может восприниматься весьма затрудненно. Масштабность объекта, его величина читаются яснее в случае изображения человеческой фигуры, соразмерных с ней деталей предметной и природной еды.

Тектоника совокупность приемов средств, определяющих художественную выразительность конструкций архитектурного объекта. Это свойство архитектурного объекта весьма специфично, ибо оно отражает особый, отличный от искусственно созданных объектов предметного мира строй языка архитектурных форм. Язык в архитектуре неразрывно связан с таким понятием, как стиль.

Стиль, с помощью которого кодиру­ется композиционная выразительность архитектурного объекта, является... как бы художественным «материалом», в ко­тором формируется, строится эстетичес­кая информация, сущность которой вы­ражается гармонией элементов, конкрет­ной образной формой.

Перечисленные качества архитек­турного объекта выделяют его в ряде других объектов художественной прак­тики. Если живописец, график, скульп­тор, художник-прикладник в процессе творчества имеют дело непосредственно с объектом своей художественной прак­тики (живописным полотном, произве­дением станковой графики, скульпту­рой, резьбой по дереву или кости, юве­лирным изделием и пр.), связан с объек­том напрямую, без посредников, то ар­хитектор имеет дело лишь с моделью будущего объекта. Поэтому знание и по­нимание качественной сущности объек­та архитектурного творчества, умение отразить эти качества средствами изоб­ражения (в графике) или приемами ма­кетирования (в объемной модели) со­ставляют основу профессиональных умений архитектора.

Качества архитектурного объекта, отраженные в содержании архитектурной графики, влияют и на форму графического выражения, па­литру технических приемов, которые конструируются с помощью средств изображения.
Свойства графического изображения

Стиль изображения неотъемлемое качество, отражающее сложный комплекс взглядов, вкусов и настроений, характерный для определенного времени. В каждый исторический период творчества графиков, живописцев, дизайнеров, архитекторов вырабатывается некий общий стереотип оформления изобразительной информации. В архитектурной профессии эта «схожесть» чертежей, рисунков, эскизов объясняется общностью умонастроении людей, причастных к ар­хитектурной профессии, отражением на­правления архитектурной мысли, тради­ций, условий художественной культуры. Результатом такого процесса является определенный характер графического языка, своеобразный «стиль» профессионального изобразительного лексикона. «Стиль» — понятие широкое, отражаю­щее самые характерные черты архитек­турной графики в проектной практике, а также идеи, бытующие в прогрессив­ных архитектурных школах. Стиль ар­хитектурной графики, свойственный определенному времени, не способствует нивелировке индивидуального почерка каждого мастера-современника. Инди­видуальная манера специалиста есте­ственна, ибо одним из признаков про­фессионала высокого класса является творческая индивидуальность, неповто­римость личной точки зрения на аспек­ты профессионального творчества. По этим причинам в архитектурной школе необходимо поощрять индивидуаль­ность каждого учащегося. В процессе обучения архитектурная графика неми­нуемо следует определенным традици­онным правилам, подчиняется конкрет­ным стандартам. Соблюдение этих пра­вил не должно лишать учащегося воз­можности вырабатывать свой личный стиль проектной и графической работы.

Специфические качества архитек­турного объекта заставляют специалис­та целенаправленно конструировать изображение. Культура изображения подразумевает осознанность усилий, приводящих к определенным требуемым результатам. Для архитектора-профес­сионала работа над изображением про­текает почти бессознательно, интуитив­но, ибо цель такой работы давно осозна­на, практические навыки отшлифованы и совершенны. В этом процессе у архи­тектора-профессионала особо важную роль играет подсознание. Для учащего­ся архитектурной школы такая работа требует больших усилий, должна на­правляться педагогами, подчиняться оп­ределенным правилам. В этом процессе большую роль играет знание, трезвая оценка особенностей архитектурной гра­фики, понимание, почему и зачем про­цесс профессионального изображения приводит к определенным результатам. Учащийся архитектурной школы осоз­нает, что архитектурная графика являет­ся языком, выражающим замыслы архи­тектора. Полнота и информативность этого языка зависят от его специфичес­ких свойств — стиля, условности, лако­низма изображения.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция №1 Введение. Понятие «архитектурный проект» iconЛекция №1 «Введение: мировой архитектурный процесс ХХ века»
Основные архитектурно-художественные направления в зодчестве ХХ века. Состояние архитектуры различных стран и регионов, сложившееся...

Лекция №1 Введение. Понятие «архитектурный проект» iconМетодические рекомендации вводная лекция введение в курс лекция 2
Лекция 15. Финансирование государственной службы. Контроль и надзор за соблюдением законодательства о государственной службе

Лекция №1 Введение. Понятие «архитектурный проект» iconВопросы: Является ли архитектурный проект объектом авторского права?
Авторами проекта являются работающие в институте архитекторы, трудовые договоры которых не предусматривали закрепления за ними исключительных...

Лекция №1 Введение. Понятие «архитектурный проект» iconЛекция №1 Курс «Метрология и стандартизация»
Введение. Предмет дисциплины. Краткие сведения из истории метрологии и стандартизации (Лекция №1)

Лекция №1 Введение. Понятие «архитектурный проект» iconВведение 2
В данной курсовой работе будет рассмотрен проект структурированной кабельной сети офисного здания. Проект предусматривает легкую...

Лекция №1 Введение. Понятие «архитектурный проект» iconЛекция 1: Понятие философии
Введение в философию. Определение философии, задачи философии, специфика философского знания, онтология, гносеология, специфика русской...

Лекция №1 Введение. Понятие «архитектурный проект» iconЛекция введение. Вопросы
Понятие исторического сознания. Исторический миф. Роль исторического сознания как регулятора социального поведения людей. Историческое...

Лекция №1 Введение. Понятие «архитектурный проект» iconКнига состоит из шести глав. Первая из них «Введение в управление проектами»
Как много в этом слове различных смысловых значений. Большинство руководителей уверены, что начатое или законченное дело заслуживает...

Лекция №1 Введение. Понятие «архитектурный проект» iconКурс лекций (под редакцией профессора В. Ф. Беркова) 2-е издание...
Авторский коллектив: Н. С. Щекин (лекция 8); Г. И. Касперович (лекция 9); В. Ф. Берков (лекция 10); И. Г. Подпорин (лекция 11); В....

Лекция №1 Введение. Понятие «архитектурный проект» iconТемы курсовых проектов для студентов специальности «экономика и управление...
Курсовой проект включает введение, три раздела, список использованной литературы и заключение. Введение должно содержать актуальность...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов