Лекция 8 Тема – «Общая характеристика телекоммуникационных систем (электросвязи)». Содержание




НазваниеЛекция 8 Тема – «Общая характеристика телекоммуникационных систем (электросвязи)». Содержание
страница1/7
Дата публикации06.07.2013
Размер0.61 Mb.
ТипЛекция
zadocs.ru > Информатика > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7
Лекция 8

Тема – «Общая характеристика телекоммуникационных систем (электросвязи)».

Содержание:

Классификация, назначение, условия функционирования, принципы построения, структурные схемы телекоммуникационных систем, показатели качества.

Симметричные, коаксиальные и оптические среды передачи сигналов.

Т
ермины телекоммуникационные системы и телекоммуникационные сети начинают применяться наряду с терминами системы электросвязи и сети электросвязи в результате активного проникновения англоязычных терминов в русскую техническую лексику. Электросвязь (telecommunication) - это передача сообщений (информации) с помощью электромагнитных сигналов.

Отдельные виды и соответствующие им службы электросвязи относятся к передаче сообщений определенного типа: телефонных, телеграфных, данных, факсимильных (неподвижные изображения), телевизионных, видеотелефонных, газетных полос для децентрализованной печати, звукового вещания и других, Основной объем передаваемых сообщений (основной трафик) пока составляет телефонная связь. Совокупность оборудования (аппаратуры) для передачи/приема сигналов электросвязи и среды распространения этих сигналов называется системой электросвязи или телекоммуникационной системой. Совокупность телекоммуникационных систем, объединенных по принципам территориального расположения, функционирования и подчиненности называется сетью электросвязи (сетью связи) или телекоммуникационной сетью.

Обеспечение согласованности параметров оборудования связи, разрабатываемого, производимого и эксплуатируемого во всех странах, а также определение перспектив развития электросвязи - эти задачи в мировом масштабе решает Международный Союз Электросвязи (МСЭ). В частности, стандартизирующим органом МСЭ является сектор стандартизации электросвязи МСЭ-Т, здесь буква Т означает телекоммуникации. До 1993г. аналогичный орган МСЭ назывался МККТТ - Международный Консультативный Комитет по телефонии и телеграфии. МЭС-Т ведает также стандартизацией вопросов включения систем радиосвязи в сети электросвязи общего пользования, ранее входившей в функции существовавшего до 1993г. Комитета МККР. Имеется обширный и постоянно пополняющийся набор рекомендаций МСЭ-Т (МККТТ и МККР) по всем сторонам работы телекоммуникационных систем и сетей.

^ Глобализация и персонализация связи - это две тенденции развития телекоммуникационных систем и сетей, предусматривающие совершенствование связи по сетевым и техническим (или технологическим) направлениям.

Глобализация связи - это создание Всемирной (глобальной) сети связи, в которую интегрируются (объединяются) национальные сети связи (сети связи отдельных государств), а также входящие в них региональные и абонентские сети связи. Это позволит любому абоненту земного шара в любое время пользоваться необходимыми ему услугами связи.

Персонализация связи согласно концепции UPT (Universal Personal Telecommunication) выражается в том, что каждый житель Земли с момента рождения получает персональный номер, который регистрируется во Всемирной сети связи, а поиск абонента при адресовании ему информации осуществляется автоматически с помощью интеллектуальных функций.

Н
а рис. 2 изображен схематически состав взаимоувязанной сети связи (ВСС)
Рис. 2. Состав взаимоувязанной сети связи.
В ВСС входят сети связи ОП, в том числе ТФОП, телеграфная сеть ОП (Тлг.ОП), сеть передачи газет (ПГ) и другие вторичные сети по видам услуг связи, а также ведомственные и корпоративные сети ограниченного пользования для определенных контингентов абонентов.

Это - наложенные сети, они используют каналы и тракты ВСС. К ним относятся ведомственные и корпоративные сети для производственных и специальных нужд (например, рыбного хозяйства, службы почтовой связи, угледобыче и т.д.) и сети связи для нужд управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка (например, пожарной службы, милиции и т.д.).

Нормальное функционирование ВСС предусматривает обмен информацией в любых службах электросвязи, который должен осуществляться по определенным, заранее оговоренным правилам. Эти правила (стандарты) разрабатываются рядом международных организаций электросвязи. В 1978г. в Международной организации по стандартам (МОС) был создан подкомитет, задачей которого являлась разработка международных стандартов для взаимосвязи открытых систем (ВОС). Под термином «открытая система» подразумевается система, которая может взаимодействовать с любой другой, удовлетворяющей требованиям открытой системы. Открытой она является тогда, когда соответствует эталонной модели взаимосвязи открытых систем (ВОС).

На рис. 3а представлены основные элементы сети, на рис. 3б - семиуровневая архитектура взаимодействия OSI.

Рис. 3.

а) Концептуальная схема информационной сети (а - основные элементы сети).

б) Семиуровневая архитектура взаимодействия OSI.
^ Основные элементы сети - это абонентские системы АС и физическая среда для передачи информации. АС, представляющие собой рабочие станции пользователей и устройства коллективного пользования, обеспечивают некоторый прикладной процесс - тот или иной вид обработки, доставки и отображения информации для нужд пользователей, например запрос и заказ товаров в торговом центре покупателей с домашнего персонального компьютера (ПК). Под физической средой здесь понимается совокупность цифровых каналов, позволяющих передавать биты информации.

В

заимодействие АС может иметь различный уровень иерархии преобразования информации при обмене. Характер взаимодействия регламентируется международным стандартом: семиуровневой моделью OSI (Open System Interconnection-взаимодействие открытых систем). Сеть, содержащая АС, которые удовлетворяют этой модели и таким образом являются открытыми системами, являются открытой системой. Все современные ЛВС - открытые. В отличие от первоначальных ЛС, предусматривающих подключение рабочих станций только к своей центральной ЭВМ, станции открытых систем могут взаимодействовать с АС любых других систем, выполненных по стандарту OSI.

Семиуровневая архитектура взаимодействия АС имеет следующие функции уровней, т.е. следующие протоколы взаимодействия АС при соединениях (протокол - свод правил и форматов, определяющих взаимодействие элементов). Первый уровень - физический, он обеспечивает интерфейс (стык, соединение) с физической средой. Седьмой уровень — прикладной, этот уровень обеспечивает интерфейс с прикладным процессом. Между ними уровни второй - шестой дают остальные этапы перехода от битов физической среды к прикладному процессу пользователя. Канальный (второй) уровень - формирование пакетов (кадров), сетевой (третий) уровень — сегментирование и объединение блоков. Нижние три уровня относятся к передаче и маршрутизации данных. Представительный (шестой) уровень согласует форму представления информации (изображение, распечатка, строка символов и т.д.). Сеансовый (пятый) уровень обеспечивает диалог прикладных процессов. Верхние три уровня обслуживают пользовательские приложения. Четвертый (транспортный) уровень — создает связь между нижней и верхней группами уровней: обеспечивает сквозной обмен информацией между системами. Физическую среду называют также нулевым уровнем.

Как правило, соединение между АТС разных типов сетей осуществляется на нижних уровнях. Соединения на верхних уровнях осуществляется для сетей, выполненных не по модели ОSI, а по другим стандартам.

Для связи сетей между собой применяют интерфейсные устройства следующих видов:

1) повторители (усилители, регенераторы) увеличивают длину сетевого канала -действуют на нулевом уровне;

2) коммутаторы - дают соединение на первом уровне;

3) мосты - действуют на втором уровне;

4) маршрутизаторы - действуют на третьем уровне;

5) мосты/маршрутизаторы - в зависимости от характера соединяемых сетей выполняют функции моста или маршрутизатора;

6) шлюзы - обеспечивают взаимодействие (соединение) сетей на верхних уровнях.
С ростом номера уровня усложняются интерфейсные устройства. Эталонная модель ВОС - удобное средство для распараллеливания разработки для взаимосвязи открытых систем. Она определяет лишь концепцию построения и взаимосвязи стандартов между собой и может служить базой для стандартизации в различных сферах передачи, хранения и обработки информации.
Функции выполняемые уровнями систем


№ уровня

Наименование уровня

Функции, реализуемые уровнем

7

Прикладной

Представление или потребление информационных ресурсов. Управление прикладными программами

6

Представительный

Представление (интерпретация) смысла (значения) содержащейся в прикладных процессах информации

5

Сеансовый

Организация и проведение сеансов взаимодействия между прикладными процессами

4

Транспортный

Передача массивов информации, кодированных любым способом

3

Сетевой

Маршрутизация и коммутация информации, управление потоками данных

2

Канальный

Установление, поддержание и разъединение соединения

1

Физический

Физические, механические и функциональные характеристики каналов


ЛЕКЦИЯ 3
Понятие о первичной и вторичной сетях связи, транспортной сети связи и абонентской сети доступа. Понятие коммутации каналов, сообщений и пакетов, топология сетей связи.

Среди телекоммуникационных сетей различаются первичная сеть и вторичные сети.

^ Первичная сеть содержит аппаратуру многоканальных телекоммуникационных систем, т.е. систем передачи и линий передачи (линий связи), это совокупность универсальных или типовых каналов передачи. К таким каналам относятся аналоговый канал Тональной Частоты (канал ТЧ) с полосой эффективно передаваемых частот (0,3 - 3,4 кГц), Основной Цифровой Канал (ОЦК) со скоростью передачи информации 64 кбит/с, а также каналы и тракты с большей пропускной способностью. В последние годы для первичной сети, как сети типовых каналов и трактов, используется название транспортная телекоммуникационная сеть. В дополнение указывается, как правило, технология оборудования сети, например, плезиохронной цифровой иерархии (Plesiochronous Digital Hierarchy -PDH, ПЦИ), синхронной цифровой иерархии (Synchronous Digital Hierarchy - SDH, СЦИ) и т.д.

На основе первичной сети создаются вторичные сети по видам электросвязи. Вторичная сеть некоторого вида электросвязи, например, Телефонная сеть Общего Пользования (ТфОП) - представляет собой закрепленные за этой сетью каналы и тракты первичной сети, принадлежащие данной сети центры коммутации, аппаратуру передачи/приема и физические линии, а также оконечное оборудования данного вида связи (последнее ввиду принадлежности пользователям услуг электросвязи часто не относят к телекоммуникационной сети). Каждая вторичная сеть дает совокупность каналов соответствующего вида связи.

Основы вышеизложенного подхода к осуществлению электрической связи были реализованы в ЕАСС - Единой Автоматизированной Сети Связи Союза ССР. В настоящий момент эта сеть, с соответствующими структурными и техническими изменениями, называется Взаимоувязанной Сетью Связи (ВСС) Российской Федерации. ВСС РФ развивается в соответствии с «Концепцией развития связи РФ» разработанной МС РФ на период 1995-2015гг. Если используется название цифровая сеть связи, то вводится понятие транспортная сеть.

^ Транспортные сети можно разделить на три уровня.

Сеть первого уровня - локальные или местные. Они организуются в городских или сельских местностях и предназначены для передачи цифровых потоков от АТС и других источников.

Например, транспортная сеть городской телефонной сети по кольцу SDH.

В этом случае цифровые телефонные станции подключаются к оптоволоконному кольцу непосредственно через мультиплексоры, а аналоговые телефонные станции через устройства сопряжения, переводящие аналоговый сигнал в цифровой и согласовывающие сигналы управления станциями.

^ Сети второго уровня - региональные или зоновые.

Третий уровень - глобальная (магистральная) сеть.

При построении транспортных сетей разных уровней сохраняется единообразие в способах транспортировки информации, методах управления сетями и организации синхронизации. Различие в сетях разного уровня состоит лишь в иерархии используемых скоростей, архитектуре сетей (кольцевая, звездообразная, линейная и др.), мощности узлов кросс-коммутации.

От первых шагов по практической реализации сетей телефонной связи до наших дней прошло более 120 лет. Телефонная связь существенно изменилась. Но даже такие глубокие изменения, как переход к цифровым методам передачи, коммутации и обработки информации или применение кабелей связи с оптическими волокнами (ОВ), почти не коснулись принципов построения абонентской линии (АЛ). Особенность современной телекоммуникационной системы заключается в том, что роль АЛ и принципы ее создания изменяются весьма существенно.

Термин «Абонентская линия» уже не отражает суть элемента сети электросвязи между терминалом пользователя и коммутационной станцией. В технической литературе и международных стандартах и рекомендациях появился новый термин «Access Network» - «сеть доступа» или «сеть абонентского доступа».

На рис. показана модель перспективной телекоммуникационной системы.


Рис.4 - Модель перспективной телекоммуникационной модели
П
ервый элемент на рис.4 представляет собой совокупность терминального и иного оборудования, которое устанавливается в помещении абонента (пользователя).

Второй элемент - сеть абонентского доступа, роль которой состоит в том, чтобы обеспечить взаимодействие между оборудованием, установленным в помещении абонента, и транзитной сетью. Обычно в точке сопряжения сети абонентского доступа с транзитной сетью устанавливается коммутационная станция.

Пространство, покрываемое сетью абонентского доступа, лежит между оборудованием, размещенном в помещении у абонента, и этой коммутационной станцией.

Третий элемент - транзитная сеть. Ее функции состоят в установлении соединений между терминалами, включенными в различные сети абонентского доступа, или между терминалом и средствами поддержки каких-либо услуг. В рассматриваемой модели транзитная сеть может покрывать территорию, лежащую как в пределах одного города или се­ла, так и между сетями абонентского доступа двух различных стран.

Четвертый элемент - средства доступа к различным услугам электросвязи. В нижней части показаны узлы, поддерживающие услуги. Примерами такого узла могут быть рабочие места телефонистов-операторов и серверы, в которых храниться какая-либо информация.

Рассмотренную структуру следует рассматривать как перспективную модель телекоммуникационной системы. В случае сетей абонентского доступа аналоговых АТС используются термины - «Абонентская сеть» или «Сеть АЛ». Слова «Сеть абонентского доступа» используются в тех случаях, когда речь идет о перспективной телекоммуникационной системе.

^ Организация связи в распределенных сетях базируется на принципах коммутации и реализуется в узлах, соединяющих два или несколько входящих и исходящих каналов в требуемых направлениях.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция 8 Тема – «Общая характеристика телекоммуникационных систем (электросвязи)». Содержание iconОбщая характеристика задач энергоснабжения и автоматизации энергоучета
Общая характеристика систем потребления электрической и тепловой энергии

Лекция 8 Тема – «Общая характеристика телекоммуникационных систем (электросвязи)». Содержание iconПервый период
Тема 19. Общая характеристика творчества А. Н. Островского. Общая характеристика драмы «Гроза»

Лекция 8 Тема – «Общая характеристика телекоммуникационных систем (электросвязи)». Содержание iconЛекция Стебель Общая характеристика стебля
Общая характеристика стебля. Стеблем называют осевую часть побега, несущую на себе листья, почки, цветы и плоды. Основные функции...

Лекция 8 Тема – «Общая характеристика телекоммуникационных систем (электросвязи)». Содержание iconСодержание лекций тема I. Общая характеристика образовательного права I
Эти права и обязанности должны быть реализованы, что достигается, в том числе, посредством применения мер государственного принуждения...

Лекция 8 Тема – «Общая характеристика телекоммуникационных систем (электросвязи)». Содержание iconЛекция 15 Тема: Интеграция и конвергенция цифровых телекоммуникационных сетей
Технико-экономические и потребительские предпосылки перехода к универсальным цифровым технологиям передачи сообщений любого вида....

Лекция 8 Тема – «Общая характеристика телекоммуникационных систем (электросвязи)». Содержание iconБанкротство: общая характеристика
Общая характеристика процедур, применяемых к несостоятельному должнику

Лекция 8 Тема – «Общая характеристика телекоммуникационных систем (электросвязи)». Содержание iconЛекция 11. Классическая политическая экономия: общая характеристика...

Лекция 8 Тема – «Общая характеристика телекоммуникационных систем (электросвязи)». Содержание iconТест №1 Общая характеристика металлов главных подгрупп I
Общая характеристика металлов главных подгрупп I – III групп в связи с их положением в периодической системе химических элементов...

Лекция 8 Тема – «Общая характеристика телекоммуникационных систем (электросвязи)». Содержание iconУчебный план по курсу «Ландшафтный дизайн»
Экосистема. Общая характеристика Ленинградской области: рельеф, климат, природные зоны. Общая характеристика растительного материала:...

Лекция 8 Тема – «Общая характеристика телекоммуникационных систем (электросвязи)». Содержание iconО в белова Общая психодиагностика Автор-составитель О. В. Белова...
Тема психологическая диагностика как наука тема классификации психодиагностических методов тема стандартизованные методы психодиагностики...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов