Учебник для вузов




НазваниеУчебник для вузов
страница1/48
Дата публикации11.07.2013
Размер6.56 Mb.
ТипУчебник
zadocs.ru > Информатика > Учебник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48



шшшт

УЧЕБНИК ДЛЯ ВУЗОВ



А.А. ЧЕКМАРЕВ

НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ И ЧЕРЧЕНИЕ

~*ХВПАПОС
УЧЕБНИК ДЛЯ ВУЗОВ

А.А. ЧЕКМАРЕВ

НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ

ГЕОМЕТРИЯ И ЧЕРЧЕНИЕ

Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по техническим специальностям

Издание второе, переработанное и дополненное


Москва






ББК 30.11я73 437

Рецензенты: профессор Г. П. Вяткин (Московский государственный технологический университет «Станкин»); профессор Э.Д. Новожилов (Московский педагогический университет)

Чекмарев А.А.

Ч 37 Начертательная геометрия и черчение: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гума- нит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. — 472 с.: ил.

I8ВN 5-691-00217-1.

В учебнике изложены основы начертательной геометрии в не­посредственной связи с основами технического рисунка и черче­ния; основы машиностроительного черчения, правила выполнения схем; даны элементы строительного и топографического черчения; основы использования персональных электронных вычислительных машин для решения графических задач.

Учебник адресован студентам педагогических и машинострои­тельных вузов, педагогических училищ, будет полезен учителям ма­тематики и черчения.

ББК 30.11я73

© Чекмарев А.А., 1999 © «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 1999 © Серийное оформление обложки. «Гуманитарный издательский 13ВЫ 5-691-00217-1 центр ВЛАДОС», 1999

ВВЕДЕНИЕ

Цель изучения курса состоит в том, чтобы овладеть теоре­тическими основами построения изображений на машиностро­ительных и строительных чертежах и дать знания и практические навыки, необходимые:

для выполнения чертежей в соответствии со стандартами ЕСКД и СПДС (учитывая специфику обучения), включая ис­пользование вычислительной техники при создании чертежей; для съемки эскизов деталей и их измерений; для нанесения размеров с учетом основных положений кон­струирования и технологии;

для выполнения и чтения изображений предметов, маши­ностроительных и общих строительных чертежей зданий и со­оружений на основе метода прямоугольного проецирования, а также отдельных видов схем;

для пользования стандартными и справочными материалами; для овладения методикой преподавания черчения в школе. Знания, умения и навыки, приобретенные при изучении на­чертательной геометрии и черчения, необходимы для изучения общеинженерных и специальных технических дисциплин, а так­же в последующей педагогической и инженерной деятельности. Умения представить мысленно форму предметов и их взаимное расположение в пространстве особенно важны для эффективного использования современных технических средств на базе вычис­лительной техники, для машинного проектирования технических устройств и технологии их изготовления.

В процессе изучения начертательной геометрии и черчения вы освоите основные положения Единой системы конструк­торской документации (ЕСКД) — комплекса государственных стандартов и системы проектной документации для строитель­ства (СПДС), а также современные системы автоматизирован­ного выполнения чертежей.

з

В ЕСКД установлены взаимосвязанные правила и положе­ния по порядку разработки, оформления и обращения конст­рукторской документации, которые обязательны для всех организаций и предприятий.

Установленные в стандартах ЕСКД единые правила обеспечивают:

возможность взаимообмена конструкторскими документами между организациями и предприятиями без их переоформления;

стабилизацию комплектности, исключающую дублирование и разработку не требуемых производству документов;

возможность расширения унификации при конструкторской разработке проектов промышленных изделий;

упрощение форм конструкторских документов и графичес­ких изображений, снижающих трудоемкость проектно-конст­рукторских разработок промышленных изделий;

механизацию и автоматизацию обработки технических до­кументов и содержащейся в них информации;

оперативную подготовку документации для быстрой пере­наладки действующего производства.

Установленные стандартами ЕСКД объем и содержание дан­ных и технических показателей, включаемых в конструк­торские документы, служат основанием для разработки систем и программ механизированной их обработки на сканирующих устройствах, например:

цифровые коды, шифрующие данные, содержащиеся в кон­структорских документах;

стандартные программы для статистической обработки ин­формации, содержащейся в конструкторских документах и их классификационных обозначениях;

системы регистрации конструкторских документов на ма­шинных носителях информации, обеспечивающие быструю выдачу требуемой информации и ее обработку на средствах вычислительной техники и т.п.

Развитие вычислительной техники позволило создать систе­мы автоматизации графических работ и решения геометро-гра- фических задач. Создаются специализированные для различных отраслей промышленности автоматизированные рабочие места конструктора.

Для эффективного использования современных дорогосто­ящих технических средств автоматизации конструктор должен иметь хорошо развитые пространственное воображение и гео­метрическое мышление.

^ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

Глава первая МЕТОД ПРОЕКЦИЙ

В основе правил построения изображений, рассматривае­мых в начертательной геометрии и применяемых в техническом черчении, лежит метод проекций (от латинского рщесИо — бросание вперед, вдаль). Изучение его начинают с построе­ния проекции точки, так как при построении изображения любой пространственной формы объекта рассматривается ряд точек, принадлежащих этой форме. Проекцией фигуры назы­вается совокупность проекций всех ее точек.

  1. Центральные проекции и их основные свойства

Центральные проекции. При центральном проецировании (по­строении центральных проекций) задают плоскость проекций и центр проекций — точку, не лежащую в плоскости проекций. На рисунке 1.1 плоскость Р — плоскость проекций, точка 61 — центр проекций.

Для проецирования произвольной точки через нее и центр проекций проводят прямую. Точка пе­ресечения этой прямой с плоскостью проекций и является центральной про­екцией заданной точки на выбранной плоскости проекций.

На рисунке 1.1 центральной проек­цией точки А является точка ар пересе­чения прямой с плоскостью Р. Так же построены центральные проекции Ьр, ср, с1р точек В, С, Б на плоскости Р.

Прямые, проходящие через центр проекций и проецируемые точки, на­зывают проецирующими прямыми. Рис. 1.1
Рис. 1.3


Рис. 1.2
Центральные проекции Ьр и ср двух различных точек В и С в пространстве, которые располагаются на одной проецирующей прямой, совпадают. Все множество точек пространства, при­надлежащих одной проецирующей прямой, имеет при одном цен­тре проецирования одну центральную проекцию на заданной плоскости проекций.

Следовательно, при заданных плоскости проекций и центре проецирования одна точка в пространстве имеет одну централь­ную проекцию. Но одна центральная проекция точки не позво­ляет однозначно определить положение точки в пространстве.

Для обеспечения обратимости чертежа, т. е. однозначного определения положения точки в пространстве по ее проекции, нужны дополнительные условия, например, можно задать вто­рой центр проекций. Центральным проецированием может быть построена проекция любой линии или поверхности как мно­жество проекций всех ее точек (см. рис. 1.2, 1.3). При этом проецирующие прямые (в своей совокупности), проведенные через все точки кривой линии, образуют проецирующую ко­ническую поверхность (рис. 1.2) или могут оказаться в одной плоскости (см. рис. 1.3), которая называется проецирующей.

Проекция кривой линии представляет собой линию пересече­ния проецирующей конической поверхности с плоскостью про­екций. Так, на рисунке 1.2 проецирующая коническая поверхность б пересекается с плоскостью проекций Р по кривой оД, являю­щейся проекцией линии АВ. Однако проекция линии не опреде­ляет проецируемую линию, так как на проецирующей поверхности может быть бесчисленное количество линий, проецирующихся в одну и ту же линию на плоскости проекций (рис. 1.4).
Рис. 1.5


Рис. 1.4
При проецировании прямой линии, не проходящей через центр проекций, проецирующей поверхностью служит плос­кость. Так, на рисунке 1.3 проецирующая плоскость Т, обра­зуемая проецирующими прямыми и >57), проходящими через точки Си X) прямой, пересекает плоскость проекций Рпо пря­мой срс1р, которая и является проекцией прямой СИ. Соответ­ственно проекция тр точки М прямой СО принадлежит и проекции с,4р.

Для построения проекций линий, поверхностей или тел ча­сто достаточно построить проекции лишь некоторых характер­ных точек. Например, при построении на плоскости проекций Р проекции треугольника ЛВС (рис. 1.5) достаточно построить проекции ар, Ьр, ср трех его точек — вершин А, В, С.

Свойства центрального проецирования.

  1. При центральном проецировании:

а) точка проецируется в точку;

б) прямая, не проходящая через центр проекций, проеци­руется в прямую (проецирующая прямая — в точку);

в) плоская (двумерная) фигура, не принадлежащая проеци­рующей плоскости, проецируется в виде двумерной фигуры (фи­гуры, принадлежащие проецирующей плоскости, проецируются вместе с ней в виде прямой);

г) трехмерная фигура отображается двумерной.

  1. Центральные проекции фигур сохраняют взаимную при­надлежность, непрерывность и некоторые другие геометричес­кие свойства.

  2. При заданном центре проецирования проекции фигуры на параллельных плоскостях подобны.




  1. Центральное проецирование устанавливает однозначное соответствие между фигурой и ее изображением, например изображения на киноэкране, фотопленке.

Центральные проекции применяют для изображения пред­метов в перспективе. Изображения в центральных проекциях наглядны, но для технического черчения неудобны, так как не соблюдается метрика.

  1. Параллельные проекции и их основные свойства

Параллельное проецирование (рис. 1.6) можно рассматри­вать как частный случай центрального проецирования, при котором центр проекций удален в бесконечность (5оо). При па­раллельном проецировании применяют параллельные проецирую­щие прямые, проведенные в заданном направлении относительно плоскости проекций. Если направление проецирования перпенди­кулярно плоскости проекций, то проекции называют прямоуголь­ными или ортогональными, в остальных случаях— косоугольными (на рис. 1.6 направление проецирования указано стрелкой под углом а ф 90° к плоскости проекций Р).

При параллельном проецировании сохраняются все свой­ства центрального проецирования, а также возникают следую­щие новые свойства.

  1. Параллельные проекции взаимно параллельных прямых па­раллельны, а отношение длин отрезков таких прямых равно от­ношению длин их проекций.

Если прямые МИ и КЬ (рис. 1.7) параллельны, то проеци­рующие плоскости 0 и Т параллельны, так как пересекающи­еся прямые в этих плоскостях взаимно параллельны: МЩ КЬ —

по условию, Аар^ Сс^Ц^оо. Сле­довательно, проекции трпр и кр1р параллельны как линии пересече­ния параллельных плоскостей 0 и Т с плоскостью Р.

Отметим на прямой МЫ произ­вольный отрезок АВ и на прямой Ъ ар / КЬ — произвольный отрезок СБ.

Цр. / Проведем в плоскости 0 через точ­

ку А прямую А—11| арЬр и в плос- Рис. 1.6 кости Т через точку С — нрямую







С—2\\ срс1р. Отрезки
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебник для вузов iconУчебник для вузов. Спб.: Питер, 2008. 583 с: ил. Серия «Учебник для вузов»
...

Учебник для вузов iconУчебник С. А. Панова «Зельеварение. Учебник для магических вузов»
Зельеварение. Учебник для магических вузов : учебник для магических образовательных учреждений / С. А. Панов. – 2 издание. – Вконтакте....

Учебник для вузов iconУчебник для вузов
Философия: Учебник для вузов / Под общ ред. В. В. Миронова. — М.: Норма, 2005. — 928 с

Учебник для вузов iconМастрюков Б. С. Опасные ситуации техногенного характера и защита...
Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов / С. В. Белов, В. А. Девисилов, а в. Ильницкая и др.; под ред. С. В. Белова. –...

Учебник для вузов iconУчебник для вузов
Криминология. Учебник для вузов / Под общей редакцией ту о о доктора юридических наук, профессора А. И. Долговой. – М.: Издательство...

Учебник для вузов iconВайнер Э. Н. Валеология: Учебник для вузов. 2001
Учебник разработан в соответствии с программой дисциплины для студентов невалеологических специальностей вузов и университетов. Основной...

Учебник для вузов iconВайнер Э. Н. Валеология: Учебник для вузов. 2001
Учебник разработан в соответствии с программой дисциплины для студентов невалеологических специальностей вузов и университетов. Основной...

Учебник для вузов iconКоркина М. В. К66 Психиатрия: Учебник для студ мед вузов / М. В....
Учебник предназначен для студентов медицинских вузов, работаю­щих психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов и специали­стов...

Учебник для вузов iconУчебник для студентов медицинских вузов
Учебник содержит тестовый контроль знаний по психотерапии и список рекомендуемой литературы. Для студентов медицинских вузов и врачей...

Учебник для вузов iconУчебник для студентов медицинских вузов
Учебник содержит тестовый контроль знаний по психотерапии и список рекомендуемой литературы. Для студентов медицинских вузов и врачей...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов