Книга для родителей




НазваниеКнига для родителей
страница1/15
Дата публикации12.07.2013
Размер1.84 Mb.
ТипКнига
zadocs.ru > Информатика > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


Г.Э.Фальковский

С.М. Крупянко


Сердце ребенка

Книга для родителей

о врожденных пороках сердца

От авторов

Глубокоуважаемые читатели!

Предлагаемая Вашему вниманию книга является плодом многолетнего опыта работы с детьми, появившимися на свет с врожденными пороками сердца, и повседневного общения с их родителями, родственниками и опекунами.

Идея написания этой книги принадлежит директору Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева академику РАМН Л.А.Бокерия, одному из ведущих кардиохирургов страны. Мы выражаем ему свою глубокую благодарность и признательность за его советы, поддержку и оценку этой работы.

Нужда в подобного рода книге продиктована тем обстоятельством, что число людей, наблюдающихся по поводу имеющегося или прооперированного порока постоянно растет (это объясняется совершенствованием и диагностики, и самой кардиохирургии). При этом огромное число людей испытывает дефицит элементарной информации о заболевании, о методах и сроках его лечения. Наша книга – попытка преодолеть этот информационный дефицит.

Сегодня, в век Интернета, многие сведения о состоянии вопроса и методах лечения пороков можно почерпнуть и оттуда. Однако далеко не все в нашей стране имеют доступ в Интернет и умеют им пользоваться, а главное, нельзя забывать, что там много непроверенных, да и просто недостоверных сведений, а также информации, рассчитанной исключительно на специалистов, и полагаться на эту информацию может быть опасно. Кроме того, основная масса сведений написана на английском языке, которым не все владеют.

Насколько нам известно, на русском языке (если не считать узкоспециальной литературы) на эту тему была опубликована только одна книга, написанная не для медиков, а для широкого круга читателей. Это книга американских авторов М. Дебейки и А. Готто «Новая жизнь сердца» , изданная в 1998 году и переведенная профессором В.Н.Ильиным. За давностью лет найти ее непросто, касалась она в основном проблем взрослого сердца, ишемической болезни сердца, а главное, развитие диагностики и кардиохирургии последних лет требуют корректировки многих сведений.

Уже через несколько дней после анонсирования на сайте НЦССХ им. А.Н.Бакулева предлагаемой Вам книги, мы получили несколько тысяч запросов. Это может говорить и о простом любопытстве, а возможно, и о необходимости подобного рода издания. Как бы то ни было, сам этот факт послужил для нас дополнительным стимулом к скорейшей публикации.

Эта книга написана сотрудниками исторически первого и сегодня ведущего в нашей стране Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, в котором ежегодно консультируются, обследуются и оперируются тысячи больных c врожденными пороками сердца.

Один из авторов этой книги – профессор, кардиохирург Георгий Эдвардович Фальковский в течение почти 20 лет возглавлял отделение раннего детского возраста НЦССХ им. А.Н.Бакулева. Как один из авторов разработки и внедрения в практику новых хирургических методов лечения сложных пороков сердца он был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.



Другой автор – детский кардиолог, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя отделения экстренной хирургии новорожденных и детей первого года жизни НЦССХ им. А.Н.Бакулева Софья Михайловна Крупянко.



Детская кардиология – в России профессия относительно молодая, но с каждым годом она не только занимает все большее место в комплексе диагностики и лечения пороков, но и постепенно вытесняет традиционные, более травматичные и опасные методы.

В написании мы старались, по возможности, придать тексту форму беседы с людьми, не имеющими специальных медицинских знаний и избегать специфических терминов.

Несколько нам это удалось – судить вам.

Мы выражаем глубочайшую благодарность первым рецензентам этой книги – Т.В.Роговой и профессору В.Н.Шведуновой за их ценные замечания, которые были учтены, а также редактору книги – Наталье Панушкиной, члену Союза журналистов России, первому читателю этой книги, пациентке с дважды оперированным сердцем по поводу ВПС.



Мы выражаем самую глубокую благодарность всему многочисленному коллективу сотрудников нашего Центра, в том числе тем, которых уже нет с нами, - всем, кто посвятил свои жизни лечению детей с больными сердцами, и без самоотверженного труда которых наша профессия никогда не достигла бы уровня сегодняшнего дня.

Мы будем искренне благодарны за все критические замечания и пожелания, которые, мы надеемся, будут высказаны читателям в наш адрес.

^ Г. Фальковский

С. Крупянко
Первая реакция

Рождение ребенка – удивительное, ни с чем несравнимое чудо.

Но, к сожалению, природа иногда допускает нелепые ошибки. И если врачи сказали вам, что у вас родился (или родится через несколько месяцев) ребенок с врожденным пороком сердца, то эта книга написана для вас.

Ваша первая реакция – паника: вы начинаете думать, что случилось непоправимое несчастье. А потом начнете спрашивать себя и других: «Почему это случилось?», «Что его и нас ожидает?», «Сколько он проживет, как он будет жить?», «Кто виноват?» и «Что делать?» - извечные вопросы человечества.

Эта книга написана для того, чтобы устранить ваше чувство паники и страха перед случившимся, перед той данностью, с которой вам теперь придется жить, а главное – для того, чтобы вы знали, как и чем вы должны и можете помочь своем ребенку. Мы убеждены: если вы хорошо поймете, какие знания и возможности есть у сегодняшней медицины, какими средствами она обладает в области лечения врожденных пороков сердца, то вы успокоитесь и, придя в себя, не станете паниковать и принимать необдуманных и подчас трагических  решений, а начнете действовать.

Мы не пытаемся сделать из вас фельдшеров или, тем более, врачей. Это невозможно. Мы также не пытаемся образовывать вас настолько, что бы вы сами (не дай Бог!) ставили диагнозы или небрежно и легко бросались советами другим. Этого делать ни в коем случае нельзя. Это действительно опасно и страшно. Мы просто хотим, чтобы вы понимали, осознавали, что происходит и будет происходить с вашим ребенком, как будут действовать врачи и что зависит лично от вас.
^ Что такое врожденный порок сердца?
Сочетание слов «врожденный порок» означает, что у ребенка имеется нарушение развития какого-то органа, какое-то отклонение от нормы, появившееся в его внутриутробной жизни. Не все процессы, сложные и многоступенчатые, совершились в нормальной последовательности, не все «состыковались». И это произошло на ранних стадиях беременности. Слово «врожденный» здесь точно отражает сущность явления. Но вот слово «порок» - нет.

«Порок» означает что-то неизбежное, не поддающееся пониманию и исправлению, и недаром очень ассоциируется со словом «рок». А рок – это судьба, у каждого из нас – своя, и мы обычно употребляем это слово только в его самом печальном, неотвратимом значении. Мы говорим «У него в глазах есть что-то порочное…», имея в виду неисправимое, фатальное и плохо совместимое с нормальным существованием в обществе. Но к «врожденным порокам сердца» это не относится.

Гораздо правильнее говорить о врожденном заболевании или о нарушении нормального развития, чем о пороке. Тем более, что сегодня практически все пороки сердца – исправимы и, более того, родившиеся с ними люди после проведенного лечения в подавляющем большинстве случаев ведут нормальную жизнь и становятся абсолютно полноценными членами общества. Это – не попытка упокоить и убедить читателя. Это – правда, основанная на десятках тысяч наблюдений над жизнями теперь уже взрослых людей, перенесших операции на сердце в детстве или отрочестве. Путь к исцелению может быть простым и коротким, и тогда очень скоро и ребенок, и вы забудете об этом, но может быть долгим и болезненным, наполненным страданием и терпением. Главное - вы должны быть рядом с ребенком на протяжении всего этого пути, своевременно, правильно и добросовестно делать все, что от вас зависит. В определенные моменты вы ответственны за состояние своего ребенка не меньше, чем врачи, и, разделяя эту ответственность, верьте, что любой честный и знающий врач всегда будет говорить вам правду, не отводя глаза и ничего не желая получить от вас взамен, он будет стремиться к тому, чтобы вы поняли его и были с ним в трудностях, которые ожидают и его, и ребенка, и вас.

Убеждая вас в том, что ошибка природы вполне исправима, мы будем основываться на фактах, на опыте и знаниях, накопленных сегодня медицинской наукой.
Самые частые и важные вопросы
Сначала попробуем последовательно коснуться основных проблем и ответить на главные вопросы:

1. Почему и когда это произошло?

2. Почему это произошло именно с нами?

4. Как растить ребенка?

5. Что ему предстоит?

6. Каким он будет?

7. Нужна ли операция? Какие шансы? Не причинит ли хирургическое вмешательство вред моему ребенку? Не станет ли смерть благом по сравнению со страданием и болью? И зачем, почему и за что это все нам?!

8. Можно ли еще рожать? Не означает ли появление в семье малыша с врожденным пороком, что и у следующего ребенка могут быть проблемы с сердцем?

Перечень этих вопросов может быть длинным, едва ли не бесконечным, но мы постараемся ответить на главные из них, и объяснить простым языком совсем не простые вещи. Но, как написал известный американский писатель Курт Воннегут: «Если ученый не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается, значит, он – шарлатан».

Для того, чтобы ответить на вопросы «Что? Как? И почему произошло с моим ребенком?», нужно понять, хотя бы в общих чертах, как развивается сердце и когда происходят процессы, в результате которых появляется тот или иной дефект.

Для этого давайте кратко остановимся на том, что такое – наше сердце, из чего оно состоит, как оно работает.

Многим эти сведения знакомы со школьной скамьи, но, когда человек находится в состоянии стресса, не все быстро вспоминается. Между тем, эти базовые знания необходимы для того, чтобы понимать, о чем дальше пойдет речь, чтобы осознавать, что происходит и будет происходить с вашим ребенком, и понимать действия врачей, которые стараются помочь.
^ Понятие о сердечно-сосудистой системе и движении крови
Сердце человека, как впрочем, и других живых существ, населяющих нашу планету – это насос, созданный Природой для того, чтобы перекачивать в сосудах организма кровь.

Сердце состоит из полых камер, заключенных в стенки из плотной и мощной мускулатуры. В камерах содержится кровь. Стенки, постоянно сокращаясь, находясь в непрерывном движении, обеспечивают перемещение, продвижение крови по всей огромной сети сосудов тела, именуемой сосудистой системой. Без такого насоса, направляющего и придающего ускорение потоку крови, существование организма невозможно. Даже у мельчайших, прозрачных моллюсков, даже у рыб, живущих постоянно в водной среде, т.е. в невесомости, сердце выполняет свою постоянную рутинную работу. Без сердца – нет жизни, и недаром человечество тысячелетиями считало сердце центром и источником всех жизненных сил и эмоций. Испокон веков люди поклонялись сердцу, видя в нем Божественное начало.

При всем своем гениальном устройстве (абсолютного аналога ему создать пока не удалось), сердце - это всего лишь мышечный насос. Но прежде, чем перейти к его строению, без понимания которого будет неясно, что такое «врожденный порок», скажем вкратце о том, как устроена вся система, на вершине правления которой находится сердце.

Анатомически сердечно-сосудистая система включает в себя сердце и все сосуды тела, от самых крупных (диаметром 4-6 сантиметров у взрослых), впадающих в него и отходящих от него, до самых мелких, диаметром всего несколько микрон. Это гигантская по площади сосудистая сеть, благодаря которой кровь доставляется ко всем органам и тканям тела и оттекает от них. Кровь несет с собой кислород и питательные вещества, а уносит - отработанные отходы и шлаки.

Постоянная циркуляция крови в замкнутой системе и есть кровообращение. Очень просто представить его себе в виде цифры 8, не имеющей ни начала, ни конца, или в виде математического знака, обозначающего бесконечность. В центре этого знака, в месте пересечения линий – только в одном – находится сердце, работой своей обеспечивая постоянное движение крови по кругу. У всех млекопитающих и у человека кругов кровообращения два – большой и малый («легочный»), и, как в цифре 8, они соединяются и переходят друг в друга. Соответственно, и у сердца – основного и единственного насоса, который приводит в кровь движение, - есть две половинки: левая («артериальная») и правая («венозная»). В нормальном сердце эти половины внутри сердца между собой не сообщаются, т.е. между ними нет никаких отверстий.
Каждая из половин – левая и правая - состоят из двух камер: предсердия и желудочка. Соответственно, сердце включает в себя четыре камеры: правое предсердие, правый желудочек, левое предсердие и левый желудочек. Внутри этих камер находятся клапаны, благодаря постоянному ритмичному движению которых поток крови может двигаться только в одном направлении.

Давайте теперь представим себе, что мы – маленькая частица этого потока, и пройдем, как в водном слаломе на байдарке, через все ущелья и пороги сердечно-сосудистой системы. Нам предстоит очень сложный путь, хотя он и совершается очень быстро.

Наш маршрут начнется в левом предсердии, откуда мы, окруженные частицами яркой, оксигенированной (т.е. насыщенной кислородом) крови, только что прошедшей легкие, рвемся вниз, через открывшиеся ворота первого на нашем пути – митрального - клапана и попадем в левый желудочек сердца. Поток развернет нас почти на 180 градусов и направит вверх, а оттуда, через открывшийся шлюз аортального клапана мы вылетим в главную артерию тела – восходящую аорту. От аорты будут отходить много ветвей, и по ним мы можем уйти в сосуды шеи, головы, мозга и верхней половины тела. Но этот путь короче, а мы сейчас пройдем более длинным. Проскочив изгиб аорты, именуемый ее дугой, уйдем вниз, по аорте. Не будем сворачивать ни в многочисленные межреберные артерии, ни ниже – в артерии почек, желудка, кишечника и других внутренних органов. Устремимся вниз по аорте, пройдем ее деление на подвздошные артерии и попадем в артерии нижних конечностей. После бедренных артерий наш путь будет все уже и уже. И, наконец, достигнув сосудов стопы, мы обнаружим, что дальше сосуды становятся очень мелкими, микроскопическими, т.е. видимыми только в микроскоп. Это – капиллярная сеть. Ею заканчивается артериальная система в любом органе, в который бы мы свернули. Тут – конец. Дальше проходят только частицы крови - эритроциты, чтобы отдать тканям кислород и питательные вещества, необходимые для жизни клеток. А наше судно через мельчайшие сосуды капиллярной сети пройти уже не сможет.

Перетащим свою байдарку на другую сторону, куда собирается темная, уже отдавшая кислород, венозная кровь, или в венозную часть капиллярной сети. Здесь поток будет более спокойным и медленным. На пути будут встречаться шлюзы в виде клапанов вен, которые не дают крови вернуться назад. Из вен ног мы попадем в вены подвздошной зоны, в которые будут впадать многочисленные притоки венозной крови от тазовых органов, кишечника, печени, почек. Наконец, вены станут широкими и вольются в сердце, в ту часть его правой половины, которая называется правым предсердием. Отсюда мы вместе с темной венозной кровью через шлюз трехстворчатого клапана попадем в правый желудочек. Поменяв направление у его верхушки, поток выбросит нас в легочную артерию через ее клапан. Далее легочная артерия делится на две больших ветви (правую и левую) и по ним кровь попадает в оба легких.  До сих пор мы путешествовали по большому кругу кровообращения, а теперь – по малому кругу.

По легочной артерии мы попадаем в легкие, в их сначала крупные, потом средние, потом – мельчайшие сосуды капиллярной сети легких. В них произойдет «газообмен» - накопленный венозной кровью углекислый газ выделится через мельчайшие легочные мешочки-альвеолы, а кислород будет захвачен красными кровяными тельцами – эритроцитами – из вдыхаемого нами воздуха, и кровь, оттекающая из легких, станет артериальной. Мысленно обойдя капиллярную сеть легких, мы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Книга для родителей iconКнига для приемных родителей Редактор: A. Белокрыльцев Дизайн бложки:...
Это издание интересно и полезно для всех специалистов, которые в своей работе сталкиваются с приемными детьми специалистов органов...

Книга для родителей iconКнига для приемных родителей Редактор: A. Белокрыльцев Дизайн бложки:...
Это издание интересно и полезно для всех специалистов, которые в своей работе сталкиваются с приемными детьми специалистов органов...

Книга для родителей iconКнига для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему. Серия «Родительская библиотека»
М 727 Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему. (Родительская библиотека). – М.: Генезис, 2009. 3 е изд. – 232...

Книга для родителей iconМлодик И. Ю. М 727 Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на...
М 727 Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему. (Родительская библиотека). — М.: Генезис, 2009. 3-е изд. — 232...

Книга для родителей iconКнига Т. И. Солодовой (Матиканской) «Город одуванчиков»
Книга предназначена для широкого читателя. Думается, что она заинтересует воспитателей, педагогов, родителей и всех, кто дорожит...

Книга для родителей iconКнига «Коактивный коучинг»
Книга предназначена для тех, кто стремится овладеть новой уникальной системой коучинга Коактивным коучингом. Она также будет представлять...

Книга для родителей iconУчебное пособие для лидера молодёжной неформальной группы
Это книга о неформалах и для неформалов, а ещё для их родителей, друзей, учителей, журналистов, политиков, социологов… может, даже...

Книга для родителей iconКнига «Коактивный коучинг» предлагает исчерпывающее описание и практические...
Книга предназначена для тех, кто стремится овладеть новой уникальной системой коучинга Коактивным коучингом. Она также будет представлять...

Книга для родителей iconКнига «Коактивный коучинг» предлагает исчерпывающее описание и практические...
Книга предназначена для тех, кто стремится овладеть новой уникальной системой коучинга Коактивным коучингом. Она также будет представлять...

Книга для родителей iconГоу для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Специальный...
Саратовской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Специальная (коррекционная) школа-интернат №5 для...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов