Доклад «Политический pr в социальных медиа»




Скачать 73.29 Kb.
НазваниеДоклад «Политический pr в социальных медиа»
Дата публикации21.07.2013
Размер73.29 Kb.
ТипДоклад
zadocs.ru > Информатика > Доклад
Доклад «Политический PR в социальных медиа». Сергей Малинин.

Для начала маленький дисклеймер.

Говоря о политических акциях в соцсетях и блогосфере я намеренно вывожу за скобки следующие вещи:

  1. Негативный информационный шум вокруг властей и "Единой России" (которая традиционно ассоциируется с властью). Во-первых, в России власть традиционно вне политических баталий (много ли было публичных дебатов с участием лидеров страны?). Во-вторых, подобный информационный шум есть во многих странах, в том числе и на Западе, и к политической борьбе он имеет лишь косвенное отношение

  2. Вещи, не имеющие объективных доказательств причастности. Надо понимать, что многие акции, достойные присутствовать в подборке кейсов по полит-PR, проводятся на темной стороне Луны, и не демонстрируют своих заказчиков в ходе проведения. Собственно, поэтому о них нельзя говорить объективно.

^ Миф о политизированности соцсетей

Социальная сеть Гайдпарк, пожалуй, вобрала в себя наибольшее количество социально-активных людей. Отчасти это связано и с ориентацией Гайдпарка на зрелую аудиторию. Более того – периодически Гайдпарк называют политической дискуссионной площадкой. Такое впечатление складывается из-за обилия остро-социальных тем в блогах. Но прямого отношения к "чистой политике" эти темы зачастую не имеют.

Тег "политика" находится лишь на 29 месте по популярности в Гайдпарке. Лишь 18% пользователей указали в своих интересах темы, которые можно отнести к политике.

Из слайдов видно, что политика остается зоной мужских интересов.

Как видно из следующего слайда (трактовку данных которого я дам позднее), количество постов на политические темы не превышало 12%, даже если заголовки передовиц СМИ создавали иное впечатление.

^ Социальные сети – это естественная среда для работы с электоратом

Преимущества:

  1. Быстрота распространения информации – быстрее, чем возможен ее критический анализ

Провокации, дезинформация, полуправда, популизм – основные инструменты любой политической игры. Социальные сети при правильном их использовании дают возможность донести информацию до основной массы людей прежде, чем критическое осмысление этой информации достигнет хоть сколько-нибудь значимой массы.

  1. Удержание сторонников и вовлечение их в коммуникационные процессы – как между собой, так и с политическим субъектом.

Френды, группы, сообщества, приложения – в зависимости от качества исполнения, они могут стать мощным и недорогим способом удержать сторонников, а также помочь им направить свои усилия вовне.

  1. Личный, неформальный контакт

Социальные медиа дают возможность создать иллюзию личного контакта с известной персоной, или же тесного участия в мощном движении. Лучше всего это демонстрирует пример со скриншотами сообщений о принятии дружбы президентом Медведевым в Facebook, которые обошли весь Рунет (в пору, когда Медведев осваивал эту соцсеть)

^ Яркие примеры грамотного использования соцсетей за рубежом и их аналоги в России:

1) Первая предвыборная кампания Обамы

Работа по всем популярным в США соцсетям– в частности, Twitter, Facebook, Youtube. Организация для сторонников собственных социальных медиа (http://www.barackobama.com). Это не только "посадочная площадка" для своего электората, но и своеобразная кузница агитационного контента.

Перед сторонниками в интернете помимо сверхцели ставился набор локальных задач, из которых каждый мог выбрать себе по силам – от сбора пожертвований до телефонной агитации.

Поддержка лояльности интернет-электората поддерживалась как онлайн- , так и оффлайн-акциями, которые проводились регулярно, в том числе и усилиями сторонников-волонтеров.

В России аналогичный шаг предпринял Дмитрий Медведев в период своего самоутверждения в качестве президента страны. Интервью двум крупным интернет-СМИ, аккаунты в Twitter, Facebook, ЖЖ, видеоблог на kremlin.ru. Правда, эта активность в большинстве своем носит формальный характер, последовательной работы со сторонниками не видно. Первоначальное очарование от "выхода в народ" прошло сравнительно быстро.

2) Волнения в северной Африке

1. Вбросы провокационного контента в социальные сети.

Эффективность заключается в двух основных моментах:

а) фора перед критическим осмыслением "вбросов".

б) Воздействие не персональное, а на толпу, что эффективнее для примитивных полярных формул.

Вбрасываем видеоролик якобы с «произволом властей», начинаем дискуссию с комментариев «я тоже видел», «я точно знаю - все еще хуже» и т.д., и 90% участников из одиночных пользователей превращается в заряженную толпу, которая начинает в уносон «скандировать» по своим френдам, распространяя ссылки на контент, подкрепленные своими эмоциональными (сиюминутными) оценками.

Как убедительно доказал еще Гюстав Лебон в конце XIX века, в толпе всегда побеждают самые понятные идеи (т.е. идеи, которые масса в лице самого примитивного ее члена готова легко и буквально воспринять здесь и сейчас).

Подобные вбросы предшествовали событиям на Манежке в декабре 2010 года (посты и ролики, связанные с проявлениями межнациональных конфликтов). Неизвестно, были ли это спланированные вбросы или вектор пассионарности так развернулся, но это было похоже на последовательную информационную подготовку некоей кульминации.

2. "Эффект массы" – можно убедить весь мир в том, что страна восстала, даже тогда, когда страна спит. Яркий пример недавних дней – Ливия. Забытый пример – в 2007 году один как бы российский телеканал, вещавший на англоязычную аудиторию, постоянно крутил в новостных выпусках сюжеты о массовых протестах в России и многотысячных демонстрациях в России (при том, что в России в тот момент не было ни одного политического уличного мероприятия, которое бы собрало хотя бы тысячу человек).

3. Как призналось НАТО, часть авиаударов оно планировало и корректировало на основании анализа сообщений в Twitter. Но к теме политической деятельности в Интернете это имеет весьма косвенное отношение.

^ Что из себя сейчас в среднем представляют политические PR-активности в социальных медиа в Рунете?

Не будем вдаваться в конспирологические теории и слухи из закулисья, а рассмотрим то, что видно.

Подход к осваиванию средств на PR в социальных медиа

Социальные медиа стали удобной точкой приложения политических бюджетов. Причины:

  1. Непрозрачность расходования средств

  2. Неподотчетность (при необходимости, это расходы можно не отражать в официальном предвыборном бюджете)

  3. Удобство для исполнителей: почти всегда есть четкие параметры для отчетности, демонстрирующие объем выполненной работы. При этом четких параметров , демонстрирующих эффективность нет, что позволяет жонглировать отчетностью.

^ К чему сводилась до сих пор тактика политического-PR в социальных медиа:

1) "Топ-листы" постов блогосфер.

В частности, это топ постов в блогах Livejournal. Аналогичная лента есть и в Гайдпарке. Эти "топы" уже давно пользуется вниманием журналистов. Еще большей эффективностью обладал топ-записей, который составлялся в blogs.yandex.ru.

Трудно назвать политическую силу, которая не пользовалась услугами по "накрутке" постов и вывода их в эти топы. Причем вывод в топ-ЖЖ стоил и стоит сравнительно недорого – от $500 до 1500, в зависимости от текущей информационной конъюнктуры. Собственно, это стало одной из причин закрытия топа blogs.yandex.ru. После неоднократных утечек в сеть прайс-листов с подробным перечнем известных блоггеров, которые могли "поспособствовать" выводу записей в топ эта услуга постепенно себя дискредитирует.

Гайдпарк, в силу иных принципов формирования топа, пока избегает такой ситуации.

2) Группы в социальных сетях

До недавнего времени создать группу с внушительным количеством участников (сотни тысяч и даже миллионы) стоило не очень дорого – порядка $10 за 1000 участников. Правда, никто не давал гарантии, что среди этой тысячи будет хотя бы один реальный человек. Да и активность групп ВКонтакте в пересчете на одного участника оказалась не сильно высока. Обычной является ситуация, когда в 100-тысячной группе ВКонтакте в месяц размещается не больше постов, чем за неделю в аналогичной по тематике группе в ЖЖ или в Гайдпарке численностью несколько тысяч человек.

Другое дело, что в отчетности об освоении бюджета группа в 500 тысяч членов выглядит лучше, чем сообщество из тысячи реальных участников.

3) Борьба в комментариях.

"Троллинг" (провоцирование оппонентов), дискредитация, агитация и пропаганда – какие только задачи не ставятся перед комментаторами, работающими с десятков и сотен фиктивных аккаунтов.

Однако лишь в единичных случаях можно увидеть качественную работу по данному направлению. Комментаторы-засланцы часто не поспевают к началу дискуссии, легко вычисляются ее участниками. Я не видел ни одной профессионально проведенной акции в дискуссиях – ни в одной из соцсетей и блогосфер, которые я мониторю уже многие годы.

4) Создание политическими силами собственных социальных медиа.

В качестве примера можно привести сеть "Соратники" "Справедливой России" и "Берлогу" "Единой России". В первую очередь, стоит отметить, что несмотря на финансирование этих проектов, они так и не появились полноценно на рынке социальных медиа – они незаметны. По внутренним оценкам в самих упомянутых партиях, активность их пользователей низка и не может рассматриваться, как хоть какой-нибудь инструмент в политической борьбе. При этом надо отметить, что концепция "Берлоги" при ее создании была небезынтересна, а сеть "Соратники" выполнена на достаточно хорошем визуальном и функциональном уровне.

5) Вирусный контент, или просто популярный контент.

Этот механизм уже давно и успешно используется в рекламе. В применении к политической борьбе мы видим лишь ролики-провокации, за которыми можно предположить участие неких политических сил.

Наиболее яркими неожиданно оказались недавние ролики КПРФ, из которых надо отметить прекрасный ролик, стилизованный под трейлер фильма "2012". Отличный юмор на грани фола, неожиданное и удачное вписание туда бренда и одного из текущих предвыборных лозунгов КПРФ.

Настолько удачный ролик, что у меня даже есть сомнения – а был ли он заказан партией, или же является плодом творчества энтузиастов?

6) Привлечение фигур, имеющих авторитет и влияние в социальных медиа, популярных блоггеров. Это разумный путь, особенно в отсутствии ясного понимания собственной стратегии в социальных медиа. Такие фигуры, как Навальный, Ройзман являются желанными для многих политических сил, не говоря уже о топ-блоггерах.

Как на деле выглядят стратегии политических сил в социальных медиа, после утруски и усушки отпущенного на это бюджета? В основном уныло. Зачитаю некоторые места из соответствующего внутреннего документа известной политической партии. Уверяю – у других организаций дело поставлено не сильно лучше.

{ДОКУМЕНТ}

Неудивительно, что за истекший год живой интерес интернет-аудитории вызвали лишь немногие события.

На данном графике на слайде №5 показана доля постов на политические темы за крайний год.

Как видно, эта доля не достигла даже 12%. "Горбы" на графике напоминают нам о событиях, которые действительно оказались существенными для россиян.

Декабрь 2010 года – это "Манежка". Апрель-май 2011 года – уход Сергея Миронова с постов председателя "Справедливой России" и председателя Совета Федерации. Июнь-июль 2011 – начало PR-кампании Михаила Прохорова в роли лидера "Правого дела". Сентябрь 2011 – скандальный уход Прохорова из Правого дела. Октябрь 2011 – информация о выдвижении Путина на пост президента в 2012 году, сопутствующие скандалы вокруг Кудрина.

С интернетом отчасти связать можно лишь "Манежку", в ходе которой активно использовались социальные сети – как участниками событий, так и правоохранительными органами.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад «Политический pr в социальных медиа» icon«Современные коммуникационные технологии в журналистике»
Общий обзор технологий новейших медиа: автономные медиа, телевещательные медиа, телекоммуникационные медиа

Доклад «Политический pr в социальных медиа» iconКонкурс способствует социализации, самореализации и развитию потенциала молодежи
Краевой конкурс социальных инициатив «Мой край – мое дело» (далее – конкурс) объединяет инициативных, целеустремленных, талантливых...

Доклад «Политический pr в социальных медиа» iconОписание структуры медиа отрасли в России, на примере медиа холдинга ОАО «стс медиа-холдинга»

Доклад «Политический pr в социальных медиа» iconТемы дипломных работ на 2012-2013 учебный год «Новые медиа» в современном комплексе маркетинга
Анализ методов прогнозирования «отдачи» рекламной кампании: медиа-воздействие vs потребительское поведение

Доклад «Политический pr в социальных медиа» iconМолодежный «Медиа-форум»
Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна пройдет Форум молодежных сми и молодых журналистов Северо-Запада...

Доклад «Политический pr в социальных медиа» iconТема диссертации
Доклад: Образ британской северной Америки в литературе для юного поколения британцев (50-х – 60-х гг. XIX в.) / Герценовские чтения...

Доклад «Политический pr в социальных медиа» iconКонференция «новые медиа в гуманитарном образовании»
Новые медиа соединяют разные сферы и плоскости жизни людей в единое информационно-коммуникационное пространство. И эти явления, бурно...

Доклад «Политический pr в социальных медиа» icon17. Политический режим: понятие и виды
Политический (государственно-правовой) режим – это совокупность средств, а также способов реализации государственной власти, которые...

Доклад «Политический pr в социальных медиа» iconВнимание! Страница дорабатывается!
Учебным планом изучения дисциплины предусматривается такой вид работы студента, как доклад или сообщение. Мможно сделать 1 доклад...

Доклад «Политический pr в социальных медиа» iconПолитические режимы: понятия и виды Политический режим
Политический режим – совокупность используемых стоящими у власти группами или слоями, методом и способом осуществления государственной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов