Сюи Минтан, Тамара Мартынова Чжун Юань цигун




НазваниеСюи Минтан, Тамара Мартынова Чжун Юань цигун
страница1/12
Дата публикации06.08.2013
Размер1.7 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
УДК 796.885

ББК 75.6

С98

Сюи Минтан, Тамара Мартынова

С98 Чжун Юань цигун: Первая ступень восхождения. — Изд. 4-е, дополненное и переработанное. — К.: СП «Да-Ю», 2007; М.: Издательство -«София», 2007. — 128 с.
ISBN 978-5-91250-384-9
Цигун — древнее китайское искусство оздоровления и саморегуляции, способ мышления, метод энергоинформационного общения с окружающим миром и со всей Вселенной. Чжун Юань цигун включает в себя элементы разных школ, но при этом остается вне религий, вне политики и не имеет никаких идеологических целей.

Прошло более 10 лет с момента первой публикации этой книги. За эти годы тысячи людей в разных странах мира познакомились с системой Чжун Юань ци­гун и практикуют ее для улучшения своего здоровья, развития души и духа.

Сегодня мы все чаще задумываемся над смыслом бытия, над тем, что представ­ляет собой Жизнь вообще и Разумная жизнь в частности, в каких формах она мо­жет существовать и какое место в ней занимаем мы, люди. Практика Чжун Юань цигун позволяет ответить на эти вопросы и осознать свои возможности и задачи.

В данном издании Вашему вниманию предлагается углубленная трактовка и практика известных уже многим упражнений по I ступени, проводимых с 1991 го­да в разных странах Гранд-Мастером цигун профессором Сюи Минтаном.

Рассчитана на широкий круг читателей и практикующих.

Противопоказания для практики — психические заболевания.
^ Учебное издание

Сюи Минтан, Тамара Мартынова

Чжун Юань цигун

Первая ступень восхождения
Компьютерный набор: М. Журавская. Корректоры: Т. Зенова, Е. Введенская. Дизайн, верстка: ^ Е. Косьмина. Обложка: А. Делюков. Рисунки: И. Ревенко.
СП ООО «Да-Ю». 01030, Киев, ул. Леонтовича, 5.

Тел.: (044) 278-5317,279-64-22; e-mail: qigong@kiev.relc.com; www.qigong.ru
^ ООО Издательство «София»:

107140, Россия, Москва, ул. Красносельская Нижняя, д. 5, стр. 1
Для дополнительной информации:

Издательство «София»: 04073, Украина, Киев-73, ул. Фрунзе, 160
Подписано в печать 20.06.2007.

Формат 60x84/16. Усл. печ. л. 7,82.

Доп. тираж 4000 экз. Заказ № 1410.
Отпечатано по технологии CtP

в ОАО «Печатный двор» им. А. М. Горького.

197110, Санкт-Петербург, Чкаловский пр., 15.


ISBN 978-5-91250-384-9

© Сюи Минтан, Тамара Мартынова, 1999
© СП «Да-Ю», 2007
© Дизайн, макет СП «Да-Ю», 2007
© Издательство «Софии», 2007


СОДЕРЖАНИЕ.


Предисловие к четвертому изданию.




Введение




^ Глава 1. ИСТОКИ. ФИЛОСОФИЯ. МЕТОДОЛОГИЯ




Что такое цигун




Направления и школы цигун




Базовые элементы системы цигун




Что такое Чжун Юань цигун




Обучение в системе Чжун Юань цигун




^ Глава 2. ПРАКТИКА




Общие положения




Открытие каналов на пальцах рук и ног




^ Подготовительные упражнения




Первое подготовительное упражнение. Ребенок молится Будде




^ Второе подготовительное упражнение. Рука Будды созерцает образы




Третье подготовительное упражнение. Священный журавль пьет воду




^ Четвертое подготовительное упражнение. Волшебный дракон перемешивает море




Основные упражнения




Большое дерево




^ Заключительные упражнения




Сопутствующие феномены




Преобразование ци




^ Заключительные упражнения




Малый небесный круг




Малый небесный круг с помощью дыхания




^ Малый небесный круг с помощью осознания




Сопутствующие эффекты и феномены




Состояние цигун




^ Вспомогательные упражнения




Цигун во время ходьбы




Цигун во время сна




Способы очистки от плохой ци




Способы приема энергии




Дыхание через точки и каналы




Способы излучения ци




^ Глава 3. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ РУКАМИ




Общие положения. Подходы и методы




^ Диагностика руками




Технология диагностики руками




Основные правила при диагностике




Сопутствующие феномены




^ Лечение руками




Первый способ. Выщипывание плохой ци когтями орла




Второй способ. ^ Выведение плохой ци по каналам




Третий способ. Восполнение ци




Четвертый способ. Контактный




Способы защиты от плохой ци




^ Некоторые лечебные упражнения




Лечение почек




Лечение печени




Работа со зрением




Преобразование пищи




^ Заключение. ЦИГУН В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ




Как практиковать 24 часа в сутки




Как практиковать после семинара




Необходимые условия для успешного обучения




Пожелания Мастера








^ Гранд-Мастер цигун Сюи Минтан, директор института «Кундавэл» в Пекине и Сиэтле, учреди­тель и президент между-народного фонда «Мин­тан», Президент Китайской ассоциации Чжун Юань цигун, член Совета Всемирного академичес­кого общества медицинского цигун, профессор Пе­кинской западно-китайской совмест-ной больницы.

Родился в провинции Хэнань в семье извест­ного хирурга. Окончил Сианский университет по специальности инженер-программист, аспиранту­ру Пекинского университета, 2 года стажировался в аме-риканском центре современных компью-тер­ных технологий, работал в лаборато-рии програм­мирования АН Китая и веду-щим специалистом в Институте исследо-ваний особых способностей человека.

С раннего детства занимался ушу, затем ци­гун. Многолетняя практика, огромное упорство и врожденный талант позволили Сюи Минтану за невероятно короткое время овладеть мастерством цигун, пройдя обучение у многих выдаю-щихся Учителей и специалистов Китая.

Параллельно с основной специаль-ностью изу­чал традиционную китайскую медицину и уже с третьего курса работал в больнице в качестве диа­гноста.

Проводит семинары и демонстрирует лечебно-оздоровительные методы Чжун Юань цигун и Ме­дицины мыслеобразами в разных странах мира.

^ Мартынова Тамара Ивановна, канди­дат технических наук, руководитель Киев­ского центра Чжун Юань цигун (ЧЮЦ), соучредитель Всеукраинской ассоциации ЧЮЦ, соавтор книг, видеофильмов и учеб­ных программ по этому направлению.

Окончила Киевский политехни-ческий институт, в 1969-98 гг. работала в Институ­те электросварки им. Е. О. Патона АН Ук­раины. Парал-лельно с основной работой в 1980-81 гг. прошла обучение на курсах па­рапсихологии при Институте пси-хологии АН Украины, несколько лет была членом правления научно-технического общества специалистов по радиотехнике, электрони­ке и связи им. А. Попова, вела курсы по рас­шире-нию сознания.

В 1991 году познакомилась с Мастером Сюи Минтаном и системой Чжун Юань цигун. Была покорена ее стройной логич­ной завершенностью и стала первым орга­низатором и переводчиком лекций и семи­наров Мастера в Украине и России.

В 1995 году создала и по 2003 год возглав­ляла Ассоциацию цигун г. Киева. С 1993 года преподает Чжун Юань цигун в раз­личных странах мира. С 1998 года посто­янный участник ежегодных международ­ных тренингов в Шаолине.


^ ПРЕДИСЛОВИЕ К ЧЕТВЕРТОМУ ИЗДАНИЮ
Цель нашей практики — понять, что такое Жизнь.

Практика — это путь, который помогает открыть шире глаза, что­бы увидеть окружающий нас мир и саму Землю под разными углами и с разных точек зрения, а не только привычным образом. Практика дает нам возможность открыть свое сердце для понимания множества аспектов, присущих Земле и всей Вселенной, которые обычно нахо­дятся за пределами нашего восприятия.

Практикуя, мы можем понять, что все люди, все существа во Все­ленной — это единое Целое, а вся Вселенная — это живой организм и все в ней живое. Мы, люди, являемся ее частью, ее составляющей, и наша Земля тоже живая, как и мы. Просто длительность одного вида жизни меньше, а другого — намного больше, вот и все. Собственно го­воря, разные жизни мы оцениваем по этой длительности относитель­но своей собственной. Практика позволяет нам понять, что такое це­лое и что такое часть, фрагмент, она позволяет нам установить взаи­мосвязь и понимание между этим фрагментом и целым. И еще прак­тика позволяет понять, что на самом деле не существует никаких сравнительных характеристик, а сравнение чего-то с чем-то существу­ет только здесь, в нашем мире и в нашем собственном воображении.

Мы хотим понять свое место в этой огромной и живой Вселенной и что собой представляет с разных точек зрения наша индивидуаль­ная жизнь. Когда мы поймем, что такое Жизнь вообще и какими фор­мами она может быть представлена, то сможем по-настоящему осо­знать, что нужно для поддержания здоровья и лечения болезней. С этой точки зрения мы можем сказать, что цигун — это вид науки, ко­торый базируется на представлениях о Жизни и позволяет человеку использовать при этом свои собственные способности для улучшения качества своей жизни и своего будущего.

^ Сюи Минтан

ВВЕДЕНИЕ
На протяжении многих веков цигун рассматривали как древнее китайское искусство оздоровления и саморегуляции, которое позво­ляет избавиться от болезней, продлить жизнь, сделать сильным физи­ческое тело, укрепить дух и глубже познать окружающий мир. С древ­них времен цигун стал неотъемлемой частью китайской культуры, философии, часто и образа жизни, помогал достичь гармонии, обрес­ти душевное равновесие, стать мудрее.

До недавнего времени практика цигун считалась секретной. Суще­ствовало множество различных школ: клановых, семейных, монас­тырских... Очень медленно, на протяжении сотен лет происходило взаимопроникновение — заимствование и смешивание – отдельных элементов этих школ. И уже к середине XX века исследователями ци­гун рассматривались укрупненно всего несколько основных его на­правлений, в зависимости от их целей и методов практики. Но по-прежнему технология самой практики большинства направлений оставалась закрытой.

Исключение составляло разве что медицинское направление ци­гун, и то лишь в какой-то степени. Однако даже при такой весьма скудной информации использование методов цигун для лечения бо­лезней и укрепления тела и духа оказалось настолько эффективным, что внимание к нему научного мира Запада становилось все более пристальным и заинтересованным. В конечном счете это вылилось в создание различных научно-исследовательских, лечебных и учебных центров в странах американского континента и Западной Европы, а также организации Всемирного академического общества медицин­ского цигун. Лечебно-оздоровительные методы цигун по праву завое­вывают все большую популярность во многих странах. В этом аспек­те Запад сближается с Востоком. И происходит это по инициативе За­пада, правда, с согласия и при содействии Востока.

Существуют и менее известные системы, практика которых позво­ляет стать умнее, мудрее, обрести знания о нашем внутреннем и внеш­нем мирах, о том, что представляет собой Человек, каковы пути его развития, откуда пришел он в этот мир и куда идет. Именно к такому направлению и принадлежит Чжун Юань цигун.

Эта система относится к высшим уровням цигун и является цело­стной системой знаний и методик, позволяющих нормализовать пси­хофизическое состояние, развить творческие способности и осуществить прорыв в сферу особых возможностей. Эта практика способству­ет духовному и физическому развитию человека в целом, а значит, и эволюции Человека как представителя данной биологической попу­ляции «Ноmо Sapiens». В это направление входят элементы практиче­ски всех школ цигун, но при этом оно свободно от какой бы то ни бы­ло религиозной окраски и не преследует никакие идеологические це­ли. Поэтому заниматься Чжун Юань цигун может человек любого ве­роисповедания, и это не будет идти вразрез с его убеждениями.

Система основывается на базовых элементах, единых для всех жи­вых организмов: энергетических каналах, биологически активных точ­ках, энергии инь и ян и пр.

Обучение и освоение системы не требует каких бы то ни было из­менений в режиме питания, ритме жизни или работы. Направлена она прежде всего на оздоровление человека, а затем уже на развитие осо­бых способностей. Упражнения доступны для людей любого возрас­та от детей до глубоких стариков. Занимающиеся по этой системе не подвержены стрессам, приобретают внутреннее равновесие, опти­мизм, а главное, здоровье.

Многие элементы практики цигун очень сходны с теми, которые используются в традициях разных народов: славянских, южноамери­канских, африканских... Можно предположить, что корни, истоки и пути технологии саморегуляции и развития Человека едины для всей Планеты, как одинаковы законы физики, как одинаковы для всех жи­вущих на Земле людей физиологические и биохимические процессы вне зависимости от того, к какой расе или нации относится человек.

Кто знает, может быть, в будущем мы откроем подобные знания и в других регионах Земли, а пока... Пока мы должны быть рады воз­можности получить в готовом апробированном виде систему, позво­ляющую сознательно идти вверх по пути эволюции тела и духа, по пути эволюции Разума. Нам дается шанс. Так постараемся не упус­тить его!

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сюи Минтан, Тамара Мартынова Чжун Юань цигун iconБа Дуань Цзин Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин (восемь отрезов парчи) Оздоровительный цигун
История комплекса Ба Дуань Цзин (дословный перевод – восемь отрезов парчи) восходит к временам правления династии Сун (960–1279)....

Сюи Минтан, Тамара Мартынова Чжун Юань цигун iconРезюме инструктора и преподавателя
Преподавание по авторским методикам телесно ориентированной терапии, Хатха йоге, Парной йоге, Цигун, Ушу и Тайцзи-цюань. Семинары...

Сюи Минтан, Тамара Мартынова Чжун Юань цигун iconОсобенности индивидуального стиля леонида мартынова
Охватывает мир неодушевленных предметов. Весна в воображении поэта – «большой веснушчатый детина», который «всю Европу взял в объятья»...

Сюи Минтан, Тамара Мартынова Чжун Юань цигун iconЛет развернутое перспективное планирование по программе «Детство»...
Физическое развитие детей 2-7 лет : развернутое перспективное планирование Ф48 по программе «Детство» / авт сост. И. М. Сучкова,...

Сюи Минтан, Тамара Мартынова Чжун Юань цигун icon-
Цюй Юань. Лисао. С-пб. Кристалл. 2000г. 336 с. Твердый переплет. Уменьшенный формат. 120 р

Сюи Минтан, Тамара Мартынова Чжун Юань цигун iconТовстоногов
Лосев С. М., Мартынова Л. Н. Литературная запись репетиций спектакля «История лошади». 2007

Сюи Минтан, Тамара Мартынова Чжун Юань цигун iconЦигун: китайская дыхательная и энергетическая гимнастика для оздоровления,...

Сюи Минтан, Тамара Мартынова Чжун Юань цигун icon«петля» В. Сисикин, В. Бугров
В спектакле использованы стихи М. Дудина, Н. Заболоцкого, Р. Киплинга, Л. Мартынова, Арс. Тарковского

Сюи Минтан, Тамара Мартынова Чжун Юань цигун iconЛо Гуань-Чжун. Троецарствие
Первая в которой повествуется о том, как три героя дали клятву в Персиковом саду, и о том

Сюи Минтан, Тамара Мартынова Чжун Юань цигун iconЕва Вонг. Чжун-Люй чжуань-дао цзи. (Учение о Дао в изложении Чжунли и Люя)
Что следует предпринять, коль желаем мы быть здоровыми, а не больными, молодыми, а не старыми, живыми, а не мертвыми?

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов