Согласовано Утверждаю
Проректор по УМР Зав. кафедрой
_________________ __________ А.П. Титов
«_____» ___________ 2008 г. «_____» ___________ 2008 г. Дисциплина «Информационные технологии управления»
Форма отчётности: экзамен (зачет)
Для студентов специальности 080507 - "Менеджмент организации",
дневная, вечерняя и заочная формы обучения КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ (ЗАЧЕТУ) (для очной, очно-заочной и заочной форм обучения) Теоретические вопросы
Управление, его цель и задачи (функции). Организация управления. Система управления в составе системы производства.
Информатизация. Информационное общество. Информатика. Информационный ресурс общества и его особенности.
Информационные системы, их место в системе управления. АСУ (АИС) предприятия (организации). Задачи и классификация информационных систем. Уровни управления организации и информационные системы на каждом уровне управления. Примеры реализации информационными системами своих функций.
Виды обеспечения АСУ (АИС).
Структурированные, частично структурированные и неструктурированные задачи управления предприятием (организации), и соответствующие им функциональные информационные системы.
Информационные технологии, их классификация, структура (алгоритм выполнения работ передачи и обработки информации), и средства реализации.
Организация применения (внедрения) информационных технологий на предприятии (в организации).
Информационные технологии сбора и обработки данных, управления текущей деятельностью предприятия (организации), автоматизации офиса, поддержки процессов принятия решений на основе математического моделирования и систем искусственного интеллекта.
Классификация и внутренняя организация (структура, элементы и возможности) компьютерных информационных систем в составе АСУ (АИС) предприятия (организации).
Организация создания и применения АСУ (АИС) предприятия (организации) и, в их составе, компьютерных информационных систем органов управления предприятия (организации).
Современные технологии (методы и средства) проектирования компьютерных информационных систем.
Основные характеристики, классификация, состав аппаратных средств (устройств) и производительность ЭВМ.
Программные средства (программное обеспечение) ЭВМ.
Вычислительные системы. Их отличительные особенности и принципы построения.
Программное обеспечение многопроцессорных и многомашинных вычислительных систем.
Классификация, эффективность, принципы построения и топология вычислительных сетей. Телекоммуникационные системы и их аппаратные средства.
Коммуникационное программное обеспечение.
Критерии качества программных средств, изделий (продуктов). Программное обеспечение АСУ (АИС).
Жизненный цикл программного средства (изделия). Взаимодействие специалистов при разработке и эксплуатации программного обеспечения АСУ (АИС).
Основные документы ЕСПД (ГОСТ 19.101-77). Этапы проектирования программных средств (ГОСТ 19.102-77).
Постановка задачи на создание инструментальных программных средств реализации информационных технологий (ГОСТ 24.204-80).
Состав и назначение инструментария технологии программирования. Основные программные продукты для создания приложений.
Классификация информации и методы организации работы с документами в РФ. Принципы организации документооборота.
Типы документов и их классификация. Атрибуты и взаимосвязи документов.
Типовые процессы обработки документов. Архивы документов и порядок работы с ними.
Схема организации документооборота предприятия (организации).
Оценка готовых решений «клиент – сервер» для автоматизации документооборота на предприятии (в организации) (LotusNotes, DOCS Open и др.).
Оценка возможности и целесообразности разработки системы автоматизации электронного документооборота в малом офисе.
Компьютерные технологии создания текстовых документов с применением текстовых процессоров на отдельных АРМ и в вычислительных сетях.
Компьютерные технологии обработки информации на основе табличных процессоров на отдельных АРМ и в вычислительных сетях.
Компьютерные технологии использования систем управления базами данных на отдельных АРМ и в вычислительных сетях.
Компьютерные технологии обработки графической и мультимедийной (в т.ч. видео и звуковой) информации и создания презентаций.
Компьютерные технологии защиты информации.
Компьютерные технологии комплексной обработки информации с применением интегрированных прикладных программных пакетов на отдельных АРМ и в вычислительных сетях (MS Office, 1C - Предприятие, и др.). Internet - технологии.
Компьютерные технологии построения структурно-логических моделей процессов управления и производства.
Компьютерные технологии математического моделирования процессов управления и производства.
Компьютерные технологии создания модели проблемной среды в экспертных системах.
Нейросетевые технологии моделирования проблемной среды.
Компьютерные технологии интеллектуальной поддержки управленческих решений на основе структурно-логического и математического моделирования процессов управления и производства, моделирования проблемной среды с применением экспертных систем и нейросетей.
^
Составить примерный план-график работы отдела (офиса) или предприятия (план-график организации управления) с применением MS Project 2002 (по назначению преподавателя).
Построить с применением MS Office структуру системы управления (АИС) предприятия.
Отобразить с применением MS Project 2002 структуру информационной технологии реализации одной из задач управления.
Построить матрицу информационных связей между АРМ в одном из структурных подразделений (между структурными подразделениями в АИС) предприятия.
Разработать структуру технологического процесса отработки документа на АРМ должностного лица с применением MS Office или MS Project 2002.
Построить информационную модель документооборота, соответствующую иерархической структуре системы управления предприятия, с применением MS Project 2002.
Составить расписание рабочего дня менеджера в MS Outlook с указанием задач, контактов, сроков, отражением их на графике, оповещением о наступившем сроке выполнения задач. Передать почтовое сообщение с прикрепленным к нему файлом.
Составить план обследования объекта автоматизации с применением MS Project 2002..
Определить с применением Internet-технологий состав, характеристики и стоимость аппаратных, программных и других технических средств реализации компьютерных информационных технологий в одном из структурных подразделений предприятия или в небольшом офисе.
Разработать постановку задачи сокращенного содержания на создание инструментального программного средства для расчета числовых значений одного из критериев эффективности функционирования предприятия.
Разработать сокращенный вариант программы расчета числовых значений одного из критериев эффективности функционирования предприятия, с применением Visual Basic (VBA) или другой системы программирования.
Разработать сокращенный вариант классификатора информации предприятия и создать соответствующую ему систему вложенных папок на диске ПК руководителя предприятия, заполнив их шаблонами текстовых документов. Сделать в документ специальную вставку текста из другого документа, размещенного на диске соседнего ПК.
Связать (с помощью специальной вставки) исходные данные для вычисления значения одной из финансовых функций, с данными в электронной таблице, размещенной на соседнем ПК.
Создать элементарные базы данных на двух ПК, и один запрос на одновременный отбор данных из указанных баз.
Выполнить оценку эффективности предполагаемого проекта деятельности предприятия с применением Project Expert, по сокращенному составу исходных данных.
Разработать презентацию планов предприятия на следующий год, - для демонстрации акционерам предприятия.
Разработать план-график создания АИС предприятия с применением MS Project 2002.
Создать и заполнить таблицу экспертного опроса сотрудников органов управления предприятия данными о выполняемых ими работах, их целесообразности и эффективности с применением MS Office. Сделать выводы из таблицы и сформулировать решение о наилучшем способе проведения изменений в системе управления (АИС) предприятия.
Построить сокращенную блок-схему модели эффективной деятельности сотрудников структурного подразделения (руководства) предприятия по данным экспертного опроса с применением MS Office или MS Project.
Выполнить одну из задач поиска, передачи, опубликования информации, создания Web – страницы (сайта), и т.д. в Internet (по назначению преподавателя).
Построить структурно-логическую модель процесса сбора информации или выполнения расчетов с применением Rational Rouse (MS Excel, MS Project).
Выполнить запрос к экспертной системе (Guru, Интерэксперт, ESIEWin, CLIPS) или к нейросети (Statistica Neural Networks или другой) – при их установке и изучении (по назначению преподавателя).
Составить алгоритм (график в MS Excel или MS Project) принятия решения руководством предприятия (организации) по финансово-экономической деятельности с применением программных систем структурно-логического и математического моделирования процессов управления и производства, экспертных систем и нейросетей.
Литература Основная
Макарова Н.В. Информатика: Учебник. Издательство: Финансы и статистика. Москва, 2007 г. 767 с. ISBN 978-5279-02202-1.
Острейковский В.А. Информатика: Учебник для вузов. Издательство: Высшая школа. Москва, 2007 г. 511 с. ISBN 978-5-06-003533-9.
Саак А.Э., Пахомов Е.В., Тюшняков В.Н. Информационные технологии управления. Учебник для вузов. Издательство: Питер, 2008 г. 320 с. ISBN 978-5-91180-680-4.
Титоренко Г.А. Информационные технологии управления. Учебное пособие. Издательство: Юнити-Дана, 2008 г., 440 с. ISBN 978-5-238-01216-2
Черников Б.В. Информационные технологии управления. Учебник для вузов. Издательство: Инфра-М, Форум. 2008 г. 352 с. ISBN 978-5-8199-0347-6
Дополнительная
Г.Н.Исаев. Информационные системы в экономике. Учебник. - М.: Издательство: Омега-Л, 2008 г. - 464 с. ISBN 978-5-365-00619-5.
Информационные системы в экономике. Практикум. - М.: Издательство: Кно-Рус, 2008 г. - 256 с. ISBN 978-5-85971-804-7.
С.М. Патрушина. Информационные системы в бухгалтерском учете -М. Издательство: МарТ, 2003 г., - 368 с. ISBN 5-241-00193-X.
А.М. Карминский, С.А. Карминский, В.П. Нестеров, Б.В. Черников. Информатизация бизнеса. М.: Финансы и статистика, 2004 г., - 624 с. ISBN 5-279-02764-2.
В.И.Грекул, Г.Н.Денищенко, Н.Л.Коровкина. Проектирование информационных систем: Издательство: Бином. Лаборатория знаний, 2008 г., - 304 с. ISBN 978-5-94774-817-8.
В.И.Сергеев, М.Н.Григорьев, С.А.Уваров. Логистика. Информационные системы и технологии. Издательство: Альфа-Пресс, 2008 г., - 608 с. ISBN 978-5-94280-332-2.
Винер Н. Кибернетика или управление и связь в животном и машине. М.: Наука, 1983.
А.П. Пятибратов, Л.П. Гудыно, А.А. Кириченко. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. Учебник – 2-е перер.изд.-М.:Финансы и статистика, 2006., - 560 с. ISBN 5-279-02779-0.
Скотт Мюллер. Модернизация и ремонт ПК, 17-е изд.: -М.: Издательство: Вильямс, 2007., - 1498 с. ISBN 978-5-8459-1126-1, 0-7897-3404-4.
Алеуксандр Поляк-Брагинский. Администрирование сети на примерах. Издательство: БХВ-Петербург, 2008 г., - 432 с. ISBN 978-5-9775-0121-7.
Крейг Закер. Официальный учебный курс Microsoft. Управление и поддержка среды Microsoft Windows Server 2003 (70-290) Издательства: Эком, Бином. Лаборатория знаний, 2006 г., - 448 с. ISBN 5-7163-0125-8.
Грэг Ботт. Официальный учебный курс Microsoft. Внедрение, управление и поддержка инфраструктуры Microsoft Windows Server 2003 (70-291). Издательства: Эком, Бином. Лаборатория знаний, 2006 г., - 328 с. ISBN 5-7163-0139-8, 5-94774-594-1, 0-7356-2030-X.
А. Дубинина, С.Орлова, И.Шубина, А.Хромов. Excel для экономистов и менеджеров. Экономические расчеты и оптимизационное моделирование в среде Excel. Издательство: Питер, 2004 г., - 304 с. ISBN 5-94723-700-8.
В.Пикуза, А.Гарашенко. Экономические и финансовые расчеты в Excel. Самоучитель. Издательства: Питер, Издательская группа DHV, 2006 г., - 397 с. ISBN 966-552-080-6, 5-94723-169-7.
В.А. Благодатских, В.А. Волнин, К.Ф. Поскакалов. Стандартизация разработки программных средств. Учебное пособие Издательство: Финансы и статистика, 2006 г., - 288 с. ISBN 5-279-02657-3.
О.В.Туркин. VBA. Практическое программирование Издательство: Солон-Пресс, 2007 г., - 128 с. ISBN 5-98003-304.
Джек Гринфилд и Кит Шорт, при участии Стива Кука и Стюарта Кента. Фабрики разработки программ. Потоковая сборка типовых приложений, моделирование, структуры и инструменты. Издательства: Диалектика, Вильямс, 2007 г., - 592 с. ISBN 978-5-8459-1181-0, 0-471-20284-3.
Официальный учебный курс Microsoft. Microsoft Office Project 2002 и 2003. Издательства: Эком, Бином. Лаборатория знаний, 2007 г., - 416 с. ISBN 5-7163-0161-4, 5-94774-617-4, 0-7356-2089-Х.
Карл Четфилд, Тимоти Джонсон. Microsoft Office Project 2007. Русская версия. Шаг за шагом. Издательство: ЭКОМ Паблишерз, 2007 г., - 640 с. ISBN 978-5-9790-0022-0, 978-0-7356-2305-7.
Кватрани, Терри. Визуальное моделирование с помощью Rational Rose 2002 и UML.: Пер с англ. - М.: Издательство: Вильямс, 2003. – 192 с., ил. ISBN 5-8459-0425-0, 0-201-72932-6.
С.А.Трофимов. CASE-технологии: практическая работа в Rational Rose. Издательство: Бином-Пресс, 2002 г. - 288 с. ISBN 5-9518-0001-3.
П.А.Жданчиков. Как научится строить бизнес-план в Project Expert. Издательство: НТ Пресс, 2006 г., - 208 с. ISBN 5-477-00160-7.
К.Н. Петров. Как разработать бизнес-план. Практическое пособие с примерами и шаблонами (+ CD-ROM) Издательство: Вильямс, 2007 г., - 384 с. ISBN 978-5-8459-1299-2.
Д.Э. Федотова, Ю.Д.Семенов, К.Н.Чижик CASE-технологии. Практикум. Издательство: Горячая линия - Телеком, 2005 г. - 160 с. ISBN 5-93517-121-Х.
Ю.Н.Тюрин. А.А.Макаров. Анализ данных на компьютере / Под ред. В.Э.Фигурнова. – 3-е изд. перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М. 2003. – 544 с., ил. ISBN 5-16-001316-4.
А.Наследов. SPSS 15. Профессиональный статистический анализ данных. Издательство: Питер, 2008 г., - 416 с. ISBN 978-5-388-00193-1.
Обучение SPSS 12.0. Обучающий диск. Серия: Работаем. Учимся. Смотрим. CD-ROM, 2004 г. Издатель: Медиа-Сервис 2000; Разработчик: Медиа-Сервис 2000, пластиковый Jewel case.
С. Оссовский. Нейронные сети для обработки информации. Издательство: Финансы и статистика, 2004 г., - 344 с. ISBN 5-279-02567-4, 83-7207-187-X.
Нейронные сети. Statistica Neural Networks. Методология и технологии современного анализа данных. Издательство: Горячая Линия - Телеком, 2008 г., - 392 с. ISBN 978-5-9912-0015-8.
Питер Джексон. Введение в экспертные системы, 3-е издание. 2001. - 624 c. ISBN 5-8459-0150-2, 0-201-87686-8.
М. Тим Джонс. Программирование искусственного интеллекта в приложениях. Издательство: ДМК пресс, 2006 г., - 312 с. ISBN 5-94074-275-0.
А.П. Частиков, Д.Л. Белов, Т.А. Гаврилова. Разработка экспертных систем. Среда CLIPS. Издательство: БХВ-Петербург, 2003 г., - 608 с. ISBN 5-94157-248-4.
Д.Рутковская, М.Пилиньский, Л.Рутковский. Нейронные сети, генетические алгоритмы и нечеткие системы. Издательство: Горячая линия – Телеком, 2007 г., - 452 с. ISBN 5-93517-103-1.
И.А. Чесебиев. Компьютерное распознавание и порождение речи. Издательство: Спорт и культура-2000, 2008 г., - 128 с. ISBN 978-5-901682-44-9.
Доцент Кочнев А.М.
|