1. 1 введение в предмет. Понятие ппп




Название1. 1 введение в предмет. Понятие ппп
страница1/50
Дата публикации19.11.2013
Размер2.32 Mb.
ТипПрограмма
zadocs.ru > Информатика > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50

ТЕМА 1.1 ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДМЕТ. ПОНЯТИЕ ППП

Цели и задачи дисциплины


  • Изучение основных принципов, используемых в разработке интегрированных программных продуктов.

  • Изучение структуры, состава и назначения компонентов интегрированного ПО, а также средств организации взаимодействия между компонентами и инструментальных средств расширения функциональности.

  • Формирование навыков работы со средствами автоматизации решения прикладных задач.

  • Формирование навыков использования встроенных средств разработки.

Требования к уровню освоения дисциплины

В результате изучения дисциплины студенты должны:

  • знать принципы построения прикладных информационных систем

  • уметь использовать современные программные средства для обработки разнородной информации;

  • уметь автоматизировать процесс решения прикладных задач с помощью встроенных языков программирования;

  • иметь представление о современном состоянии и тенденциях развития рынка прикладного ПО.
^

Основные понятия и определения


Информационная система (ИС) — организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы.

Информационные системы предназначены для хранения, обработки, поиска, распространения, передачи и представления информации.

^ Автоматизированная (информационная) система (АС) — совокупность программных и аппаратных средств, предназначенных для хранения и/или управления данными и информацией и производства вычислений и управляемая человеком-оператором (в этом главное отличие автоматизированной системы от автоматической).

^ Многоуровневое представление ИС — модель представления информационной системы в виде совокупности взаимосвязанных уровней, разделенных по функциональному назначению (рис. 1).



^ Рис. 1. Многоуровневое представление информационных систем.

Аппаратное обеспечение ИС — комплекс электронных, электрических и механических устройств, входящих в состав информационной системы или сети.

^ Программное обеспечение (ПО) — совокупность программ и данных, предназначенных для решения определенного круга задач и хранящиеся на машинных носителях.

Программа — последовательность формализованных инструкций, представляющих алгоритм решения некоторой задачи и предназначенная для исполнения устройством управления вычислительной машины. Инструкции программы записываются при помощи машинного кода или специальных языков программирования. В зависимости от контекста термин «программа» может относится к исходным текстам, при помощи которых записывается алгоритм, или к исполняемому машинному коду.

Программист — специалист, занимающийся разработкой и проверкой программ. Различают системных и прикладных программистов.

Пользователь — человек, принимающий участие в управлении объектами и системами некоторой предметной области и являющийся составным элементом автоматизированной системы.

^ Прикладное программное обеспечение — программное обеспечение, ориентированное на конечного пользователя и предназначенное для решения пользовательских задач. Прикладное ПО состоит из:

  • отдельных прикладных программ и пакетов прикладных программ, предназначенных для решения различных задач пользователей;

  • автоматизированных систем, созданных на основе этих пакетов.

^ Пакет прикладных программ — комплект программ, предназначенных для решения задач из определенной проблемной области. Обычно применение пакета прикладных программ предполагает наличие специальной документации: лицензионного свидетельства, паспорта, инструкции пользователя и т.п.
^

Классификация программного обеспечения


Любая классификация подразумевает выбор некоторого группировочного признака (или нескольких), на основании которого и производится отнесение объектов к тому или иному классу. Так, при классификации программного обеспечения по способу распространения можно выделить следующие категории список не полный):

  • Commercial Software — коммерческое (с ограниченными лицензией возможностями на использование), разрабатываемое для получения прибыли.

  • Freeware — свободное ПО, распространяемое без ограничений на использование, модификацию и распространение.

  • Shareware — условно-бесплатное ПО, с частичными ограничениями при работе в ознакомительном режиме (например, определенное количество запусков программы).

  • Abandonware — «заброшенное» ПО, поддержка которого непосредственным разработчиком прекращена, но продолжается третьими лицами (например, партнерами или энтузиастами).

  • Adware — ПО, в код которого включены рекламные материалы. Такое ПО распространяется бесплатно, но для отключения рекламных блоков необходима оплата.

  • Careware — «благотворительное» ПО, оплату за которое разработчик (или распространитель) просит переводить на благотворительные нужды.

При классификации программного обеспечения по назначению в качестве критерия используют уровень представления ИС, на который ориентирована та или иная программа. Соответственно выделяют следующие классы ПО:

  • Системное ПО — решает задачи общего управления и поддержания работоспособности системы в целом. К этому классу относят операционные системы, менеджеры загрузки, драйверы устройств, программные кодеки, утилиты и программные средства защиты информации.

  • Инструментальное ПО включает средства разработки (трансляторы, отладчики, интегрированные среды, различные SDK и т.п.) и системы управления базами данных (СУБД).

  • Прикладное ПО — предназначено для решения прикладных задач конечными пользователями.

Прикладное ПО — самый обширный класс программ, в рамках которого возможна дальнейшая классификация, например по предметным областям. В этом случае группировочным признаком является класс задач, решаемых программой. Приведем несколько примеров:

  • Офисные приложения — предназначены для автоматизации офисной деятельности (текстовые редакторы и процессоры, электронные таблицы, редакторы презентаций и т.п.)

  • Корпоративные информационные системы — бухгалтерские программы, системы корпоративного управления, системы управления проектами (Project Management), инструменты автоматизации документооборота (EDM-системы) и управления архивами документов (DWM-системы)

  • Системы проектирования и производства — системы автоматизированного проектирования (САПР, CAD/CAM-системы), системы управления технологическими (SCADA) и производственными (MES) процессами

  • Научное ПО — системы математического и статистического расчета, анализа и моделирования

  • Геоинформационные системы (ГИС)

  • Системы поддержки принятия решений (СППР)

  • Клиенты доступа к сетевым сервисам (электронная почта, веб-браузеры, передача сообщений, чат-каналы, клиенты файлообменных сетей и т.п.)

  • Мультимедийное ПО — компьютерные игры, средства просмотра и редактирования аудио- и видеоинформации, графические редакторы и вьюеры, анимационные редакторы и т.п.

С точки зрения конечного пользователя такая классификация оправданна и наглядна, для разработчика же более значимым фактором является структура прикладной программы, в общем случае состоящей из нескольких компонентов. Назначение этих компонентов, связи между ними и способность к взаимодействию определяют интеграцию прикладного ПО. Чем теснее связаны программные компоненты, тем выше степень интеграции.

В зависимости от степени интеграции многочисленные прикладные программные средства можно классифицировать следующим образом:

  1. отдельные прикладные программы;

  2. библиотеки прикладных программ;

  3. пакеты прикладных программ;

  4. интегрированные программные системы.

Отдельная прикладная программа пишется, как правило, на некотором высокоуровневом языке программирования (Pascal, Basic и т.п.) и предназначается для решения конкретной прикладной задачи. Такая программа может быть реализована в виде набора модулей, каждый из которых выполняет некоторую самостоятельную функцию (например модуль пользовательского интерфейса, модуль обработки ошибок, модуль печати и т.п.). При этом доступ к функциям модулей из внешних программ невозможен.

Библиотека представляет собой набор отдельных программ, каждая из которых решает некоторую прикладную задачу или выполняет определенные вспомогательные функции (управление памятью, обмен с внешними устройствами и т.п.). Библиотеки программ зарекомендовали себя эффективным средством решения вычислительных задач. Они интенсивно используются при решении научных и инженерных задач с помощью ЭВМ. Условно их можно разделить на библиотеки общего назначения и специализированные библиотеки.

Пакет прикладных программ (ППП) — это комплекс взаимосвязанных программ, ориентированный на решение определенного класса задач. Формально такое определение не исключает из числа пакетов и библиотеки программ, однако у ППП, как отдельной категории, есть ряд особенностей, среди которых: ориентация на решение классов задач, унифицированный интерфейс, наличие языковых средств.

Интегрированная программная система — это комплекс программ, элементами которого являются различные пакеты и библиотеки программ. Примером служат системы автоматизированного проектирования, имеющие в своем составе несколько ППП различного назначения. Часто в подобной системе решаются задачи, относящиеся к различным классам или даже к различным предметным областям.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. 1 введение в предмет. Понятие ппп iconОбщие сведения о пакете программ Microsoft Office
Ппп, которые подтверждаются объёмными учебными пособиями и руководствами, наводящими страх, даже, на достаточно искушённых пользователей....

1. 1 введение в предмет. Понятие ппп iconТема 1 Введение в менеджмент. Понятие, сущность, основные категории План
Самостоятельная научная дисциплина, имеющая свой предмет изучения, понятийный аппарат, теоретическую и методологическую основу

1. 1 введение в предмет. Понятие ппп iconWeb, World Wide Web, Всемирная паутина, ппп (повсеместно протянутая паутина)
Всемирная паутина, ппп (повсеместно протянутая паутина) – глобальное информационное пространство, основанное на физической инфраструктуре...

1. 1 введение в предмет. Понятие ппп iconВопросы введение: Цели и задачи, объем курса «Основы журналистского...
...

1. 1 введение в предмет. Понятие ппп icon2. Конституционное (государственное) право как отрасль национального...
Понятие, предмет и система конституционного права. Место конституционного права в системе права

1. 1 введение в предмет. Понятие ппп iconБ гражданское право: понятие, предмет, метод, принципы
В предмет гражданского права входят имущественные и личные неимущественные отношения

1. 1 введение в предмет. Понятие ппп icon№1 понятие, предмет, система и источники экологического права. Право...

1. 1 введение в предмет. Понятие ппп icon1. Понятие, предмет и метод гражданского права
Общественные отношения, которые регулируются гражданским правом, составляют его предмет. К ним относятся две группы отношений

1. 1 введение в предмет. Понятие ппп iconГражданское право как отрасль права: понятие, предмет и метод правового...
Предмет гражданского права – это общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права

1. 1 введение в предмет. Понятие ппп icon2. Актуальность знания психиатрии для юристов. Психиатрия и право...
Понятие о психиатрии как о науке. Психиатрия и психология. Понятие о юридически релевантных состояниях и расстройствах

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов