Лабораторная работа № по курсу "Проектирование цифровых устройств"




Скачать 121.14 Kb.
НазваниеЛабораторная работа № по курсу "Проектирование цифровых устройств"
Дата публикации08.12.2013
Размер121.14 Kb.
ТипЛабораторная работа
zadocs.ru > Информатика > Лабораторная работа





Лабораторная работа № 2.

по курсу "Проектирование цифровых устройств"

Моделирование работы триггеров с помощью

программы анализа электронных схем

Electronic Workbench


Теоретическая часть


Цель работы: Ознакомление c возможностями моделирования

работы схем триггеров. Исследование работы схем триггеров

различных типов, исследование временных диаграмм работы

триггеров.

Продолжительность работы: 4 часа.
1. Основные понятия

Функциональные узлы и устройства ЭВМ синтезируются на основе двух типов логических схем: комбинационных схем: (КС), и элементов памяти (ЭП), в которых хранятся результаты этих операций для использования в последующих операциях. В качестве ЭП в узлах и устройствах ЭВМ наибольшее распространение получили триггерные устройства или, как их чаще называют - триггеры.

^ Триггеры как цифровые автоматы. Триггер представляет собой устройства с двумя устойчивыми состояниями, содержащее элемент памяти (собственно триггер) и схему управления, выполненную, как правило, с помощью КС. Схема управления преобразует поступающую на ее входы Х1 Х2 . . . Хm информацию в комбинацию сигналов, действующих непосредственно на входы собственно триггера. При этом информационные входы триггера отождествляются с входными перемен­ными и имеют следующие обозначения:

S (от английского Set - установка) - вход для асинхрон­ной установки триггера в состояние I (S - вход);

R ( от англ. Reset - сброс) - вход для асинхронной ус­тановки триггера в состояние 0 (R - вход);

D (от англ. Delay - задержка) - информационный вход для установки триггера в состояние I или 0 (D - вход);

^ T ( от англ. Toggle - кувыркаться) - счетный вход (T - вход);

J - вход для синхронной установки состояния I в универсальном

J-K - триггере (J - вход);

К - вход для синхронной установки состояния 0 в универсальном

J-К - триггере (К - вход);

С - вход синхронизации (С - вход).

Асинхронные входы R и S могут быть прямыми и инвер­сными. Инверсные входы обозначаются знаком инверсии. Для инверс­ных входов информационным сигналом является уровень логического "0" (низкий уровень) на уровень логической "I" (высокий уровень) триггер не реагирует. Для прямых входов наоборот информационным сигналом является уровень логического "I".
Выход же триггера принято отождествлять с его внутренним сос­тоянием и обозначать символом Q. Подавляющее число схем триг­геров имеет два выхода: прямой Q и инверсный . В установив­шемся состоянии всегда, если Q = I, то = 0 и, если Q = О, то = I. При этом считают, что триггер находится в состоянии "I", если на прямом выходе Q имеется высокий уровень напряжения (Q = I, = 0), и в состоянии "0", если на прямом выходе имеется низкий уровень напряжения (Q = 0, = 1).
Обозначение триггеров на функциональных схемах.

Примеры условного обозначения триггеров на функциональных схемах в соответствии с ГОСТ 2.743-91 (ЕСКД) рис.2.1. Если триггер содержит входную логику, управляющую процессом за­несения в него информации, то в прямоугольнике, условно изображаю­щем триггер, отделяется чертой левее дополнительное поле, а в нем показывается вход "С" синхронизирующего сигнала и отмечаются функци­ональные назначения информационных входных сигналов Х1 Х2 . . . Хm.
В основном поле прямоугольника ставится символ Т для обозначения триггера. Дополнительное поле может быть разделено на две час­ти: асинхронную и синхронную. В первой проставляются символы S и R входов асинхронной установки триггеров в I и 0, во второй на местах Х1 Х2 . . . Хm - символы, относящие данный триггер к тому или иному функциональному типу.

^ Задание законов функционирования триггеров. Законы функциони­рования конечных автоматов вообще, и в частности, триггеров мо­гут быть заданы различными способами. Часто такой закон задают таблицей истинности. Таблица истинности отражает процесс пере­хода триггера из одного устойчивого состояния в другое, и по­этому ее чаще называют таблицей переходов. В таблице переходов содержатся значения информационных и синхронизирующих сигналов на входе триггера, а также значения выходных сигналов (внутрен­них состояний триггера) после окончания действия синхронизирую­щего сигнала. Закон функционирования триггера может быть задан и в виде характеристического уравнения логической функции вида


где - состояние триггера после окончания действия

синхронизирующего сигнала

- состояние триггера до прихода синхронизирующего

сигнала

- значение сигнала на информационном входе в момент времени
Между таблицей переходов и характеристическим уравнением существует взаимно однозначное соответствие, т.е. от таблицы переходов всегда можно перейти к характеристическому уравнению и наоборот.

^ Классификация триггеров.

В настоящее время в интегральной микросхемотехнике наиболее распространенными являются триггеры и логические элементы потенциального типа. В основу классифика­ции этих триггеров положены два основных признака:

1) Функциональный - этот признак определяет назначение три­ггера и в ряде случаев является решающим при выборе типа триг­гера для проектируемого вычислительного устройства или узла. По указанному признаку различают триггеры R-S,D-,T-,J-K- и др. типов.

2) ^ Способ записи информации в триггер - этот признак харак­теризует способ записи информации и временную диаграмму работ триггера, т.е. определяет ход процесса записи информации в триг­гер. По этому признаку триггеры подразделяются на две группы:

а) асинхронные;

б) синхронные;

Запись информации в асинхронный триггер осуществляется в произвольный момент времени непосредственно с поступлением ин­формационного сигнала на вход триггера.

Синхронные триггеры помимо информационных входов содержат один или несколько синхронизирующих входов (вход С на рис. 2.1). Запись информации в такие триггеры осуществляет­ся только при подаче синхронизирующего импульса (СИ). В свою очередь, синхронные триггеры подразделяются на триггеры, рабо­тающие по уровню СИ (без задержки) и на триггеры с внутренней задержкой. В первых срабатывание происходит одновременно с по­ступлением СИ, а во вторых - после окончания действия СИ.


ТРИГГЕРЫ R-S - типа

Асинхронным триггером R-S типа (R-S -триггером) называется логическое устройство с двумя устойчивыми состояни­ями, имеющее два информационных входа R и S, такие что, при S = I и R = О триггер принимает состояние I (Q = I), а при R = I и S = 0 триггер принимает состояние 0 (Q = 0). Закон функционирования R - S - триггера с прямыми входами отображен в таблице переходов (таблица I).

Таблица I.

Как следует из табл.1 состояние

R - S -триггера не изменяется , если на обоих входах схемы действуют сигналы с уровнем логического нуля. В случае одновременного поступления на вхо­ды R

и S логических I, триг­гер принимает неопределенное сос­тояние, обозначенное

в табл.1 символом *.

Поэтому логические устройства на основе триггеров должны стро­иться с учетом исключения комбинаций сигналов R = S = I.

Характеристическое уравнение R - S - триггера с прямы­ми входами поставленное в соответствие с его таблицей переходов и с учетом оговоренного ограничения, можно записать в виде:



Для асинхронных R - S триггеров, с инверсными входами

информационным сигналом является уровень лог. "0" и запрещенной комбинацией R = S = 0, а характеристическое уравнение имеет вид



Таблица переходов отличается от табл.1.

Обозначение триггеров показано на рис. 2.2
Синхронный R-S -триггер с прямыми входами.

В отличии от асинхронного этот триггер на каждом информационном вводе имеет дополнительные схемы совпадения, первые входы кото-







рых объединены и на них подаются синхронизирующие сигналы. Вто­рые входы схем сравнения являются информационными. Таким обра­зом, наличие схем совпадения определяет то обстоятельство, что триггер будет срабатывать от сигналов R и S только при на­личии синхронизирующего импульса. Характеристическое уравнение синхронного R-S - триггера с прямыми входами можно пред­ставить в следующем виде:


На рис. 2.3 представлено обозначение синхронного R-S - триггера с прямыми входами. Закон функционирования синхронно­го R-S - триггера с прямыми входами представлен в таблице переходов (таблица 2).
Таблица 2.

Комбинация R=S=С=I является запрещенной и должна быть исключена при функционировании схем с использованием син­хронных R-S - триггеров.

^

ТРИГГЕРЫ D-ТИПА (D-ТРИГГЕРЫ).


Триггером D-типа (D-триггером) называется логическое устройство с двумя устойчивыми состояниями и одним информацион­ным входом D. В триггерах D-типа значение переменной в момент времени совпадает со значением входной пере­менной в момент времени , в связи с чем, такой триггер часто в литературе называют триггером задержки.

Следует отметить, что асинхронный триггер D-типа не нашел практического применения, поскольку функцию такого триг­гера может выполнить КС, состоящая из двух последовательно со­единенных инверторов.

Для синхронного триггера D-типа, нашедшего широкое применение, характеристическое уравнение можно записать в следу­ющем виде:



Из этого уравнения видно, что при наличии синхронизирующего сиг­нала (С=1) триггер, переходит в состояние , а при отсутствии тактирующего сигнала (С=0) триггер сохраняет пре­дыдущее состояние.

На рис.2.4 представлено обозначение синхронного триг­гера D-типа без задержки управляемого уровнем синхронизи­рующего импульса. Вход D является информационным, а вход С - синхронизирующим.
^

ТРИГГЕРЫ Т-ТИПА (Т-ТРИГГЕРЫ).


Триггером T - типа (счетный триггер) называют логическое устройство с двумя устойчивыми состояниями и одним входом (T), изменяющее свое состояние на противоположное всякий раз, когда на вход T поступает управляющий (счетный) сигнал.

Функционирование Т - триггера описывается следующим ха­рактеристическим уравнением:



Этому уравнению соответствует таблица переходов T - триггера (табл.3), т.е. из таблицы видно, что состояние триггера меняется на противоположное с прихо­дом сигнала по входу T.

Таблица 3









1



0




Схемная реализация T-триггера основана на использовании уже рассмотренных нами схем синхронных триггеров R-S, D-типов. При построении схем с использованием T-триггеров, с целью повышения быстродействия этих схем часто стремятся совместить в одном такте процесс считывания и записи информации (например, режим работы счетчика адреса ЦВМ). Этого можно доби­ться, используя свойство внутренней задержки. Напомним, что в триггерах с внутренней задержкой новая информация на выходе ус­танавливается только после окончания действия синхронизирующе­го импульса.
^

ТРИГГЕР J-K-типа


Триггером J-K-типа называется логическое устройство с двумя устойчивыми состояниями и двумя информационными входа­ми J и K, которое при условии J·K=1 осуществля­ет инверсию предыдущего состояния (т.е. при J·K=1 ),а в остальных случаях функционирует в соответствии с таблицей истинности синхронного R-S-триггера, при этом вход J эквивалентен входу S, а вход К – входу R.

Характеристическое уравнение J-K-триггера можно записать следующим образом:

,

Поведение J-К-триггера отмечено в минимизированной таблице переходов (табл. 4). Обозначение J-K-триггера показано на рис. 2.5

Таблица 4













1

0

0



1

0

1

0

1

1

0

1

1

1

1




Триггер J-K-типа относится к разряду универсальных триггеров, поскольку на его основе путем несложных внешних коммутационных изменений можно получить схемы, выполняющие функ­ции R-S, D и T-триггеров.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лабораторная работа № по курсу \"Проектирование цифровых устройств\" iconЛабораторная работа № по курсу "Проектирование цифровых устройств"...
Цель работы: Ознакомление c возможностями моделирования работы схем триггеров. Исследование работы схем триггеров различных типов,...

Лабораторная работа № по курсу \"Проектирование цифровых устройств\" iconПроектирование печатных плат электронных устройств в сапр
Тема работы Проектирование печатных плат электронных устройств в сапр p-cad 2004 утверждена приказом по факультету от 09. 04. 2007...

Лабораторная работа № по курсу \"Проектирование цифровых устройств\" iconЦель работы
Лабораторная работа № Ознакомление с принципом действия устройств защитного отключения (узо)

Лабораторная работа № по курсу \"Проектирование цифровых устройств\" iconЛабораторная работа №2 По предмету: Интегральные схемы «Измерение...
Цель работы: Ознакомиться с принципами соединения логических элементов в сложные

Лабораторная работа № по курсу \"Проектирование цифровых устройств\" iconЛабораторная работа №9
Изучить основы аналогового и цифрового телевидения, принцип действия, устройство и условия применения аналоговых и цифровых телевизионных...

Лабораторная работа № по курсу \"Проектирование цифровых устройств\" iconЛабораторная работа по теме: Виртуальная сборка компьютера
Усвоить назначение основных устройств компьютера, их необходимых в данной конфигурации

Лабораторная работа № по курсу \"Проектирование цифровых устройств\" iconЛабораторная работа № Лабораторная работа №3 Тема: «Работа с панелью...
Основные приемы работы(контекстное меню, выделение, группирование объектов, перетаскивание мышью, получение справки)

Лабораторная работа № по курсу \"Проектирование цифровых устройств\" iconЛабораторная работа №5. Генерация отчетов в субд access лабораторная...
Лабораторная работа №3. Изменения экранного образа таблицы в субд access лабораторная работа №4. Простые и сложные запросы к базе...

Лабораторная работа № по курсу \"Проектирование цифровых устройств\" iconЛабораторная работа №1. Основные этапы создания программ (на примере...
Лабораторная работа №1. Основные этапы создания программ (на примере программы для решения квадратных уравнений) 2

Лабораторная работа № по курсу \"Проектирование цифровых устройств\" iconЛабораторная работа №1 Тема: Исследование генератора постоянного тока независимого возбуждения
Ознакомиться с конструкцией генератора и приводного дви­гателя; записать паспортные данные генератора, двигателя, изме­рительных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов