Скачать 170.3 Kb.
|
Билет 11 Компьютер - это универсальный прибор для работы с информацией. ^ настольные (desktop), портативные (laptop и notebook) и карманные (palmtop). Совокупность программ, хранящихся на компьютере, образует его программное обеспечение. Совокупность программ, подготовленных к работе, называют установленным программным обеспечением. Совокупность программ, работающих в тот или иной момент времени, называют программной конфигурацией. Устройство компьютера. ![]()
Микропроцессор — основная микросхема персонального компьютера. Все вычисления выполняются в ней. Основная характеристика процессора — тактовая частота (измеряется в мегагерцах, МГц). Оперативная память - массив ячеек, в которых хранятся числовые данные и команды в то время, когда компьютер включен. Объем оперативной памяти измеряется в миллионах байтов — мегабайтах (Мбайт). Материнская плата. На ней располагаются шины данных, шина команд и адресная шина. Видеоадаптер. Звуковой адаптер Жесткий диск. Дисковод CD-ROM. CD-RW Коммуникационные порты. Сетевой адаптер. ^ в 1945 г. американский ученый сформулировал программный принцип управления компьютером: программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором автоматически друг за другом в определенной последовательности. Билет 12 Виды программного обеспечения 3 вида ПО: системное, прикладное и инструментальное. Системное ПО: драйверы, утилиты, операционная система – программа, необходимая для работы компьютера. Операционная система выполняет следующие функции:
Прикладное ПО:
Инструментальное ПО: языки и среды программирования Структура операционной системы:
В состав ОС входит специальная программа — командный процессор, которая запрашивает у пользователя команды и выполняет их. Пользователь может дать, например, команду выполнения какой-либо операции над файлами (копирование, удаление, переименование), команду вывода документа на печать и т. д. Операционная система должна эти команды выполнить. Билет 13 Файл — это информация (программа или данные), имеющее имя и хранящееся в долговременной (внешней) памяти. Имя файла состоит из двух частей, разделенных точкой: собственно имя файла и расширение, определяющее его тип.
^ Файловая система - это система хранения файлов и организации каталогов. Одноуровневая файловая система (небольшой объем информации). ![]() Иерархическая файловая система (большие объемы информации). ![]() Путь к файлу, перечисляются папки (каталоги): C:\basic\ C:\Музыка\Пикник\ Полное имя файла Путь к файлу вместе с именем файла называют полным именем файла. C:\basic\prog123.bas ^ копирование; перемещение; удаление; переименование, архивирование. Архивация – это сжатие файла и помещение в специальный файл, называемый архивным. Программы архиваторы: winrar, winzip, 7-zip. Группы вирусов:
Типы антивирусных средств:
^ Doctor Web, Антивирус Касперского. Билет 14. Информационные ресурсы общества. Основы информационной безопасности, этики и права. ^ Ресурс – это запас или источник некоторых средств. Виды общественных ресурсов: материальные, энергетические, трудовые, финансовые, информационные. Информационный ресурс не исчезает, им можно пользоваться многократно. Классификация информационных ресурсов:
В начале 1980-х гг. появилось понятие национальный информационный ресурс: библиотечная, архивная, научно-техническая, финансовая информация и т.д. Программы можно разделить на три большие группы: лицензионные, условно бесплатные (shareware) и свободно распространяемые программы (freeware). ^ Закон РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», 1992 г. Авторское право на программы для компьютера возникает автоматически при их создании. Для оповещения о своих правах разработчик программы может, начиная с первого выпуска в свет программы, использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:
Электронная подпись. В 2002 году был принят Закон РФ «Об электронно-цифровой подписи». При регистрации электронно-цифровой подписи получают два ключа: секретный и открытый. Защита доступа к компьютеру .
Защита программ от нелегального копирования и использования.
Билет 15. Текстовые редакторы — это программы для создания, редактирования, форматирования, сохранения и печати документов. Текстовые редакторы (Блокнот) редактирование текста и простейшее форматирование шрифта. Текстовые процессоры (Word, Writer). Настольные издательские системы (Adobe PageMaker). Основные элементы текстового документа
Редактирование —добавление, удаление, перемещение или исправление содержания документа. Форматирование — преобразование, изменяющее форму представления документа: - абзац; - шрифт; - цвет, размер, начертание. Формат файла: .ТХТ - содержит только символы; .DOC, .RTF - символы и коды форматирования текста. Гипертекст – это ссылки на другие документы, на фрагменты внутри документа, на другие объекты в интернете. Встраиваемые объекты – это изображения, таблицы, схемы, формулы и т.д. Билет 16. Растровая и векторная графика
Впервые графический вид был реализован в середине 50-х годов ХХ века. ^ - Растровый - Векторный.
Растровое изображение состоит из отдельных точек: пикселей. Каждый пиксель имеет сое значение по ширине, высоте и глубине цвета. Достоинства: большое количество цветов, простора использования. Недостаток: большой объем, при масштабировании теряется качество. Программа: Paint. Расширение: .BMP Векторное изображение состоит из отдельных примитивов: овал, прямоугольник, линия, точка. Достоинства: небольшой объем. Недостаток: меньшее количество цветов. Программы: CorelDRAW, Adobe Illustrator, Macromedia FreeHand. Расширение: . GIF, .JPEG Аппаратные средства Устройства вывода информации Монитор(модель цветообразования RGB): разрешающая способность, тактовая частота. Принтеры: матричные, струйные (модель цветообразования CMYK) и лазерные. Плоттер. Для вывода сложных и широкоформатных графических объектов (плакатов, чертежей, электрических и электронных схем и пр.) Устройства ввода информации Сенсорный экран Световое перо Графический планшет, или дигитайзер Сканер Цифровые камеры и фотоаппараты. Программные средства Графический редактор — это программа создания, редактирования и просмотра графических изображений. Графические редакторы можно разделить на две категории: растровые и векторные. На примере PAINT. ![]() Билет 17. База данных — это информационная модель, позволяющая упорядоченно хранить данные о группе объектов, обладающих одинаковым набором свойств (записная книжка, библиотека, телефонный справочник). Типы баз данных: табличные, иерархические и сетевые. ^ Столбцы таблицы называют полями; у поля есть имя и тип данных. Строки таблицы - это записи. Системы управления базами данных (СУБД) - для создания баз данных, а также выполнения операции поиска и сортировки. Например, программа Access. Первичный ключ БД – это совокупность полей, в которых ни одна запись не повторяется. Типы данных: - числовые - логические - строковые - дата/время и т.д. Для работы с БД:
Занесенную в базу данных информацию можно обрабатывать, а именно — осуществлять следующие операции:
Могут осуществляться операции сложного поиска, когда задаются несколько условий по разным столбцам. В результате будут найдены записи, удовлетворяющие всем заданным условиям. Созданные базы данных можно записывать/считывать с диска и распечатывать на принтере. Это же относится к результатам операций сортировки и поиска. Билет 18. Электронные таблицы — это программа обработки числовых данных, хранящая и обрабатывающая данные в прямоугольных таблицах. Электронная таблица состоит из столбцов и строк. Заголовки столбцов обозначаются буквами или сочетаниями букв (A, G, АВ и т. п.), заголовки строк — числами (1, 16, 278 и т. п.). Ячейка — место пересечения столбца и строки. Каждая ячейка таблицы имеет свой собственный адрес. Адрес ячейки электронной таблицы составляется из заголовка столбца и заголовка строки, например: Al, B5, E7. Ячейка, с которой производятся какие-то действия, выделяется рамкой и называется активной. ![]() Электронные таблицы, с которыми работает пользователь в приложении, называются рабочими листами. Документы электронных таблиц могут включать несколько рабочих листов и называются рабочими книгами. ^ Электронные таблицы позволяют работать с тремя основными типами данных: число, текст и формула. Формула должна начинаться со знака равно и может включать в себя числа, Имена ячеек, функции (Математические, Статистические, Финансовые, Дата и время и т.д.) и знаки математических операций. ^ азличия между ними проявляются при копировании формулы из активной ячейки в другую ячейку. Относительная ссылка в формуле используется для указания адреса ячейки, вычисляемого относительно ячейки, в которой находится формула. При перемещении или копировании формулы из активной ячейки относительные ссылки автоматически обновляются в зависимости от нового положения формулы. Относительные ссылки имеют следующий вид: А1, ВЗ. Абсолютная ссылка в формуле используется для указания фиксированного адреса ячейки. При перемещении или копировании формулы абсолютные ссылки не изменяются. В абсолютных ссылках перед неизменяемым значением адреса ячейки ставится знак доллара (например, $А$1). ^ . Электронные таблицы позволяют представлять числовые данные в виде диаграмм или графиков. Диаграммы бывают различных типов (столбчатые, круговые и т. д.); выбор типа диаграммы зависит от характера данных. ![]() ![]() Билет 19. Компьютерная сеть – это совокупность компьютеров и различных устройств, для обмена информацией между компьютерами. Сети: - локальные, - глобальные, - региональными. По скорости передачи информации компьютерные сети делятся на низко-, средне- и высокоскоростные. По типу среды передачи разделяются на сети коаксиальные, на витой паре, оптоволоконные, с передачей информации по радиоканалам, в инфракрасном диапазоне. ^ В 1969 году в США была создана компьютерная сеть ARPAnet, для военных нужд. В середине 70-х появился Интернет объединяющий локальные, региональные и корпоративные сети и включающая в себя десятки миллионов компьютеров. Интернет состоит из серверов и хостов. Адресация в Интернет IP - адрес состоит из четырех блоков цифр, разделенных точками. Он может иметь такой вид: 84.42.63.1 Каждый блок может содержать число от 0 до 255. DNS - адрес включает более удобные для пользователя буквенные сокращения, которые также разделяются точками на отдельные информационные блоки (домены). Например: www.klyaksa.net Доменные имена ru - Россия gov - правительственное учреждение или организация mil - военное учреждение com - коммерческая организация net - сетевая организация ^ Например: ivanov@klyaksa.net Здесь ivanov - пользователь, которому предназначено послание, а klyaksa.net - - сервер, на котором находится его электронный почтовый ящик (mailbox). В почтовом ящике хранятся сообщения, пришедшие по конкретному адресу. URL- это адрес некоторой информации в Интернет. Примеры: ftp:// ftp - сервер http:// адрес в WWW mailto:// адрес электронной почты news:// группа новостей UseNet Сервисы Интернет:
Билет 20. Модель – это представление объекта, явления или процесса, которое отображает наиболее существенные свойства. Глобус, карта – модель Земли. Детская игрушка – модель реального объекта. ^ Классификация моделей по временному фактору: статические (оценка за экзамен) и динамические (оценки в течение года). ^ –в мысленной или разговорной форме. Знаковая модель –выраженная специальными знаками (карта, схема) Типы информационных моделей: табличные (оценки в журнале), иерархические (папки на компьютере) и сетевые (схема метро). Моделирование информационных моделей на компьютере с помощью электронных таблиц (бухгалтерская отчетность – модель предприятия), базы данных (телефонный справочник, библиотечный справочник). ![]() ![]() |
![]() | Перед учащимися ставится задача по реализации индивидуальных заданий средствами алгоритмических языков, таких как язык программирования... | ![]() | Совместное использование средств интеграции приложений, Visual Basic и других языков программирования и vba позволяет создать полностью... |
![]() | Тема: Эволюция и классификация языков программирования. Основные понятия языков программирования | ![]() | Прайс-лист на математику, программирование (pascal, turbo pascal, pascal free, pascal abc net, c/c++, java) |
![]() | Первые программы для компьютера создавались без использования систем программирования | ![]() | |
![]() | Асу выполнить большую часть заданий по двум дисциплинам «Информатика» и «Программирование на языке высокого уровня» (языки программирования... | ![]() | Асу выполнить большую часть заданий по двум дисциплинам «Информатика» и «Программирование на языке высокого уровня» (языки программирования... |
![]() | Самым простым современным языком программирования, безусловно, является язык Бейсик (basic beginners All purpose Symbolic Instruction... | ![]() | Оператор вывода результатов работы программы записывается в языке Pascal с использованием служебного слова |