Москва санкт-Петербург с ежцс владимир Как перестать воспитывать ребенка и помочь ему вырасти




НазваниеМосква санкт-Петербург с ежцс владимир Как перестать воспитывать ребенка и помочь ему вырасти
страница1/15
Дата публикации02.01.2014
Размер2.6 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15



go &
МАМИНА ШКОЛА

Соционика

для родителей







Как перестать воспитывать ребенка и помочь ему вырасти

МАМИНА ШКОЛА

Анна ПОЛЯКОВА

Соционика

для родителей

Чтобы ребенок вырос счастливым, не нужно его «воспитывать» — его нужно понимать. А для этого необходимо учитывать не только психологические особенности, но и особенности характера, врожденные качества личности. Прочитав эту книгу, вы подберете ключик к пониманию собственного ребенка.

И не сомневайтесь: ключик этот будет золотым.

ISBN 978-5-17-055737-0


57370
785170
^ МАМИНА ШКОЛА

Соционика

для родителей


СОВА

МОСКВА Санкт-Петербург СЕЖЦС Владимир
Как перестать воспитывать ребенка и помочь ему вырасти







УДК 159.9 ББК88.8 П49

Художник Ю. Сутулова

Полякова, А.В.

П49 Соционика для родителей. Как перестать воспиты­вать ребенка и помочь ему вырасти. - М.: AGT; СПб.: Сова; Владимир: ВКТ, 2008. - 158 с.: ил. - («Мами­на школа»).

ISBN 978-5-17-055737-0 ISBN 978-5-226-00982-2 (ВКТ)

В этой книге рассказывается, как научиться понимать ребенка, учитывать особенности его психологии и характера, врожденные качества личности — иными словами, как помочь ребенку вырасти счастливым.

УДК 159.9 ББК 88.8

© А. В. Полякова, 2008 © Ю. Сутулова, иллюстрации, 2008 © ООО «Издательство «Сова», 2008Моим родителям, кото­рые научили меня думать, посвящается

Вместо предисловия. Золотой ключ понимания

Вам наверняка не раз случалось слышать от других родите­лей что-нибудь подобное: «Ну, что ты от нее хочешь — она же флегматик!» или «Все понятно, он же гиперактивный!» Склады­вается такое впечатление, что сейчас нет обычных детей, а все они нестандартные, что ли. Наверное, дело в том, что мы стали больше наблюдать за особенностями наших детей, а главное, при­давать им значения больше, чем это делали наши родители. К то­му же современные родители научились правильно называть дет­ские особенности.

С одним ребенком можно договориться, предложив ему план дальнейших совместных действий, другому, чтобы переключить внимание, нужно просто предложить что-то более заманчивое, третьему сказать твердое «нет», четвертого погладить по голове.

Кроме того, что вы знаете особенности своего ребенка, их еще нужно правильно понять и помочь ребенку с ними справляться. И сделать это проще родителю, который вооружен разносторон­ними знаниями. Именно поэтому речь у нас пойдет не столько о воспитании, сколько о понимании детей.

Давайте посмотрим на своих детей и на наши взаимоотноше­ния с ними с новой стороны. А увидев этот новый «фильм», при­мерим на себя еще одно знание. Знание это будет напрямую ка­саться отношений родителей и детей. Имя ему — соционика. Что это такое? Это типология человеческих характеров. Возможно, вы вспомните, а может быть, впервые услышите о двойственной (дуальной) природе человека. Я уверена, что многое из того, о чем вы прочтете, покажется вам смутно знакомым. Ведь все мы живем в одном мире, и информация льется на нас отовсюду. От­неситесь к этому с радостью. Так здорово вспомнить то, что ког­да-то .знал, но по какой-то причине не используешь!

«Нам, взрослым, катастрофически не хватает времени, где уж тут изучать новые теории!» — скажете вы и опять будете правы. Я предлагаю вам практическое пособие, помогающее по-новому взглянуть на обмен между вами и вашими детьми, между ребен­ком и его окружением, — обмен чувствами, мыслями, опытом, знаниями, помощью, в общем, всем-всем-всем! Весь мир играет с различными вариантами людских типологий, давайте и мы по­играем в увлекательном мире детских темпераментов и характе­ров. Но помните, что нужный вам рецепт для воспитания смо­жете создать только вы сами. Для этого всего лишь надо посмот­реть на себя и собственного ребенка под другим углом зрения. Да-да, чтобы применить полученные знания в нелегком деле воспитания, вам нужно будет взглянуть со стороны на себя, одновременно узнавая новое о своих детях.

То, что развитием ребенка надо заниматься с самого рожде­ния, понимают все ответственные родители. Принцип же «зани­маясь, не навреди» постигается лишь после глубоких разочаро­ваний и горьких ошибок.

«Я думала, что правильно воспитываю своего сына, объяс­няя, что его фантазии не имеют ничего общего с реальностью. Я постоянно ругала его и заставляла быть вежливым, когда он начинал грубить, что-то доказывая взрослым. А он говорил мне: „Зачем мне быть вежливым с дураками?" Оказалось, что я была неправа. Когда я поняла, что мой ребенок более чем оригина­лен, все встало на свои места. Я сказала себе: «Какое мне дело до мнения чужих взрослых людей?» С типом личности моего сына его надо слушать, просить объяснять, записывать, рисовать свои идеи. Переспорить его невозможно, он найдет такие аргу­менты, что любой взрослый растеряется от его логичных до­водов. Воздействовать же на него, можно только с помощью прикосновений, объятий, а не криков. Теперь он считает меня своим соратником, а не врагом».

Такой замечательный вывод сделала одна мама, когда поня­ла, что именно является главным в типе личности ее ребенка. Но очень часто, вместо того чтобы развивать в ребенке индивиду­альность, родители пытаются подогнать его поведение под сте­реотипы, навязанные им самим. Что же делать? Прежде всего необходимо попять, что в ребенке является врожденным, а что — приобретенным в результате воспитания. Надо помочь ребенку научиться осваивать мир, используя именно его, заложенные при­родой, сильные стороны. Как это сделать, я и хочу рассказать на страницах этой книги.

Надеюсь, что обращаюсь к родителям, которые воспринима­ют своих детей как равных себе. При этом чем раньше вы опре­делите, какими ресурсами собственной психики пользуетесь, тем быстрее сможете посмотреть на процесс воспитания со стороны. Л если вам удастся подобрать ключ к пониманию ресурсов соб­ственных детей, будьте уверены — он золотой.

Глава 1. РОДНЫЕ, НО ТАКИЕ РАЗНЫЕ!

Позвольте ребенку быть самим собой

Обычно мама и папа видят в ребенке продолжение самих себя. «Он, как я, поворачивает голову, она так же улыбается...» Внимание уделяют, главным образом, характеристикам хоро­шим, плохие же преподносятся как милые недостатки. Не со­считать, сколько времени в семейном кругу отдается обсужде­нию, на кого же похож (!) ребенок, вспоминаются все пра-пра- ripa... Даже соседи и просто малознакомые люди, видя дитя в коляске, выискивают в нем узнаваемые, как им кажется, чер­ты родителей. Любят у нас это дело.

Да, внешнее сходство в большинстве случаев существует, чаще всего есть и мимическое. Кроме того, мы узнаем себя и в поведении своего чада. Наследственность, которую мы ему по­дарили, определяет стартовую границу детских способностей, которые могут развиться, а могут остаться «спать».


Когда родителям в ребенке что-то сильно не нравится, воз­никает вопиющий вопрос: «И откуда ты у нас такой взялся? Сколько тебя учим, все без толку». Объясняя и обучая, вы, конечно, руководствуетесь благими намерениями. Однако вы можете не знать, как учить этого конкретного ребенка и как он будет воспринимать очевидные для вас вещи. Они очевидны для вас. Но ваш ребенок — это не вы. Очень важно научиться прощать своим детям то, что они другие. Осознание факта, что у каждого ребенка своя собственная картина мира, прихо­дит порой слишком поздно и чаще всего после конфликтов, которые кажутся нам неразрешимыми. Согласитесь, простить, а тем более принять что-то в собственной семье бывает очень непросто.




Почему мы все так отличаемся друг от друга

Вряд ли я вас удивлю, сообщив, что все люди разные. По­жалуй, интереснее рассказать и показать на примерах, в чем и почему они разные. Наверное, вы замечали, что, даже будучи свидетелями одного и того же события, люди вспоминают его отнюдь не одинаково, начиная от крошечных деталей и закан­чивая общей оценкой произошедшего. Если до сих пор вам не довелось обратить на это внимание, предлагаю поучаствовать в одной интересной игре. Игру эту можно устраивать где и ког­да угодно, потому что в жизни у нас то и дело происходят со­бытия, пусть даже на первый взгляд и незначительные. И мы постоянно оказываемся если не прямыми их участниками, то, по крайней мере, свидетелями.

Допустим, вы с семьей едете в машине, а на дороге, сами знаете, происходит много «интересного и увлекательного». На­пример, кто-то попытался вас обогнать и вы с трудом избежа­ли аварии. Понаблюдайте за реакцией присутствующих. У во­дителя она будет одна, у человека, сидящего рядом, — другая, у пассажиров на заднем сиденье — третья. А все потому, что мы по-разному воспринимаем одну и ту же информацию. Ведь все мы уникальны, и психика у нас различна, вот и получает­ся, что каждый из нас видит мир по-своему.

Чем заняться между ужином и десертом, или Пробный тренинг

Когда за праздничным столом основные блюда съедены, а торт просто уже «не лезет», попробуйте провести одно замеча­тельное игровое упражнение под названием «Досье». Выпол­няя его, считайте, что стали участниками тренинга. Попробуйте это упражнение в компании других родителей, друзей — уве­ряю вас, вы узнаете много интересного о себе и ваших близ­ких. Кроме того, вы сможете изучить чужой опыт, что тоже весьма полезно.

Досье

На все упражнение отводится примерно 25 минут. Возьмите на себя роль тренера. Разделив участников на пары, дайте им зада­ние. Оно состоит в том, чтобы за установленное время (3 мину­ты) кто-то один в каждой из пар получил и запомнил как можно больше информации о своем партнере, чтобы потом представить его всем участникам. Затем объявите смену ролей и дайте участ­никам еще 3 минуты. Представление от каждой пары в целом занимает 4 минуты (по 2 минуты на человека). Во время пред­ставления остальные участники тренинга внимательно слушают и наблюдают, после чего включаются в обсуждение.

^ Что в результате? Когда начнется коллективное обсужде­ние произошедшего во время упражнения, обратите внимание участников на то, как выступавшие получали информацию, и на то, как они ее представляли другим. Пусть все участники попробуют увидеть разницу в подаче материала, учитывая мимику, жесты, позы, скорость речи, положение тела, взгляд и реакции второго партнера.

Не исключено, что кому-то из участников это задание по­кажется сложным: дело в том, что многие люди привыкли со­средотачивать свое внимание непосредственно на информа­ции, а не на способе ее подачи. Попросите их присмотреться внимательнее — пусть убедятся в том, что различий предо­статочно.

Вариантов может быть много. К примеру, один человек во время рассказа окидывает взглядом всех присутствующих, другой смотрит поверх голов, третий выбирает кого-то одно­го и всю беседу не сводит с него глаз. Один говорит много и быстро, другой кратко, не вдаваясь в подробности, третий делает длинные паузы, мучительно подбирая слова. Один излагает материал последовательно, по пунктам, приводит обобщающие выводы, другой излагает свои мысли хаотично, придает значение мелочам, упуская из виду главное, третий вообще с трудом вспоминает, что именно хотел сообщить, по­тому что был сосредоточен на внутренних ощущениях. Этот список можно продолжать долго. А вывод такой: все люди разные, и каждый выражает себя по-своему.

Тем не менее психологическая наука нашла способ разде­лить нас на большие категории и типы личностей.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Москва санкт-Петербург с ежцс владимир Как перестать воспитывать ребенка и помочь ему вырасти iconВладимир Львович Леви Как воспитывать родителей или новый нестандартный ребенок
Инструкция: как успешно вырастить из ребенка лентяя, бестолочь, негодяя, сумасшедшего, идиота

Москва санкт-Петербург с ежцс владимир Как перестать воспитывать ребенка и помочь ему вырасти iconДейл Карнеги Как перестать беспокоиться и начать жить Сканирование Faiber, апрель 2006
Человеком? Как помочь близким и дорогим людям разобраться в себе? Как найти себя? Как перестать беспокоиться и начать жить? На эти...

Москва санкт-Петербург с ежцс владимир Как перестать воспитывать ребенка и помочь ему вырасти iconОбщая редакция кандидатов психологических наук Г. В бурменской и В. М. Слуцкого москва
Цель предлагаемой читателю книги — помочь нам, взрослым, мамам и папам, бабушкам и дедушкам, воспитателям и учителям, работникам...

Москва санкт-Петербург с ежцс владимир Как перестать воспитывать ребенка и помочь ему вырасти icon20. 05. 13 в 10-00 «Рылеев» отправление срв. Москва Санкт-Петербург Москва 12 дн
«Мамин-Сибиряк» отправление срв. Москва Соловецкие острова Кижи Белозерск Москва 12 дн

Москва санкт-Петербург с ежцс владимир Как перестать воспитывать ребенка и помочь ему вырасти iconПроектная декларация о проекте строительства жилого дома со встроенными...
Юридический адрес: 191167, Россия, Санкт-Петербург, улица Александра Невского, дом 9

Москва санкт-Петербург с ежцс владимир Как перестать воспитывать ребенка и помочь ему вырасти iconСанкт-петербурга и ленинградской области санкт-петербург
Прием граждан осуществляется начальником и заместителем начальника мрэо гибдд №1 по адресу: 194292, г. Санкт-Петербург, 3-й Верхний...

Москва санкт-Петербург с ежцс владимир Как перестать воспитывать ребенка и помочь ему вырасти iconДворцовый Петербург Незабываемый новый год в Санкт-Петербурге! Впервые...
Приезд в г. Санкт-Петербург. Праздничная встреча поезда на Московском железнодорожном вокзале г. Санкт-Петербурга

Москва санкт-Петербург с ежцс владимир Как перестать воспитывать ребенка и помочь ему вырасти iconКруиз по балтийскому морю из санкт-петербурга 6 дней! Санкт-Петербург...
Класс «B2V 365/292 325/260 305/244 665/532 Класс «B»

Москва санкт-Петербург с ежцс владимир Как перестать воспитывать ребенка и помочь ему вырасти iconКак была написана эта книга и почему
Человеком? Как помочь близким и дорогим людям разобраться в себе? Как найти себя? Как перестать беспокоиться и начать жить? На эти...

Москва санкт-Петербург с ежцс владимир Как перестать воспитывать ребенка и помочь ему вырасти iconЧто нужно знать с самого начала
Другого способа сходить с лестницы он пока не знает. Иногда ему, правда, кажется, что можно бы найти какой-то другой способ, если...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов