Скачать 0.66 Mb.
|
РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН УНИВЕРСИТЕТ «ТУРАН» ![]() Абуов Е.Э. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Информатика» Раздел: «Системное программное обеспечение ПК» Краткий конспект лекций Методические материалы для лабораторных занятий Методические рекомендации по СРСП и СРС Для студентов специальности 050703 – «Информационные системы» АЛМАТЫ, 2005 Учебно-методический комплекс составлен старшим преподавателем Абуовым Е.Э. на основании государственного стандарта образования по направлению подготовки специальности 050703-«Информационные системы» в соответствии с рабочими учебными планом специальности, утвержденным «___» ______________ 2005 г. Рассмотрено на заседании кафедры информационные технологий. «___» _________________ 2005 г. Протокол №___. Зав. кафедрой информационных технологий _______________ Тусупова С.А. Одобрено на заседании Учебно-методического совета университета. «___» _________________ 2005 г. Протокол №___. Председатель _______________ Тазабеков К.А. Содержание Краткий конспект лекции №3 5 Методические материалы для лабораторного занятия №3 14 Методические рекомендации по СРСП №3 18 Методические рекомендации по СРС №3 23 Краткий конспект лекции №4 24 Методические материалы для лабораторного занятия №4 29 Методические рекомендации по СРСП №4 35 Методические рекомендации по СРС №4 40 ^ Тема: Операционная система MS DOS. Программа-оболочка Norton Commander. Количество часов: 1. Операционная система — группа взаимосвязанных программ, выступающая посредником между аппаратными средствами ЭВМ и пользователем, обеспечивающая управление ресурсами ЭВМ и процессами, использующая эти ресурсы при вычислении. В качестве ресурсов ЭВМ выступают:
Назначение операционной системы: обеспечение удобства управления компьютером, позволяет освободить пользователя от выполнения большого числа рутинных операций. ОС обеспечивает выполнение двух главных задач:
Выполнение самых простых действий на аппаратном уровне описывается большим числом машинных команд, например, программа копирования содержит около 30 действий, каждое из которых, в зависимости от состояния компьютера, может иметь различные исходы. Задача ОС состоит в том, чтобы скрыть от пользователя ненужные ему подробности. Это удобство, без которого пользователь практически не смог бы работать. Основные компоненты операционной системы:
Базовая система ввода-вывода (BIOS) является одновременно частью компьютера и компонентом данной операционной системы, при установке на компьютер другой операционной системы BIOS автоматически становится ее частью. BIOS, скрывая архитектурные особенности конкретной модели компьютера, реализует наиболее простые и универсальные услуги операционной системы по управлению основными периферийными устройствами, в частности, по организации ввода-вывода информации. ^ предварительно производит тестирование устройств компьютера, затем, при положительном результате тестирования, выполняет загрузку ОС из внешней памяти. ^ — производит анализ и исполнение команд пользователя, включая загрузку готовых программ из файлов в операционную память ПК и их запуск. Драйверы — программы специального вида, ориентированные на управление внешними устройствами (ПУ). Каждому типу внешнего устройства соответствует драйвер (клавиатура, ИЖМД, НГМД и др.). ^ — хранилище программ, данных и функциональная часть, обеспечивающая выполнение операций над файлами. Утилиты — программы, расширяющие возможности ОС, предоставляя пользователю набор дополнительных услуг по контролю и управлению за компонентами ОС и устройствами компьютера. ^ Для работы с файлами на компьютере создано множество операционных систем. Наиболее широкое распространение среди них получила операционная систем MS DOS (дисковая операционная система фирмы Microsoft), разработанная в 1981 г. для работы на 16-разрядных IBM совместимых персональных компьютерах. В последующие годы эта ОС прошла путь развития, которое выражалось в появлении новых версий. Каждая новая версия появлялась с разработкой новых аппаратных средств: микропроцессоров, внешних устройств и др. Вместе с тем каждая новая версия содержала все возможности предыдущей и обладала новыми. Поэтому при перенесении старых программ в среду новой версии проблем не возникало. В силу своего широкого распространения MS DOS приобрела статус фактического стандарта для персональных компьютеров. Операционные системы классифицируются по следующим признакам:
Согласно этим критериям, MS DOS является:
Команды MS DOS Посредством команд происходит общение пользователя компьютером. Вводя команды MS DOS с клавиатуры, пользователь передает системе задания. С помощью команд MS DOS выполняются следующие основные действия:
Существуют два типа команд MS DOS — встроенные (внутренние) и загружаемые (внешние). Встроенные команды — простейшие, наиболее часто употребляемые. Пользователь не видит их в каталогах диска MS DOS, они являются частью процессора команд. Введенные пользователем, команды выполняются немедленно. Загружаемые команды существуют на диске как программные файлы. Прежде чем начать выполняться, они должны быть считаны с диска. Любое имя файла с типом com, .exe или .bat рассматривается как загружаемая команда. Пользователь может создавать свои загружаемые команды и добавлять их к системе. При вводе таких команд можно не вводить их расширение. В зависимости от характера выполняемых функций команды MS DOS разделяются на семь классов:
Наиболее употребляемыми пользователями являют общие команды, к которым относятся:
Перед тем как изучить команды MS DOS, приведем общие сведения о файловой системе. ^ Информация в компьютере хранится на дисках. Считывание и запись производятся дисководами, которые обозначаются буквой латинского алфавита с двоеточием. Первый накопитель на гибком магнитном диске обозначается «А:», второй «В:». Жесткий диск обычно разбивается на несколько разделов, называемых логическими дисками, которые обозначаются как «С:», «D:», «Е:» и т.д. Информация на дисках хранится в виде файлов. Файлом называется поименованная область памяти на диске, в которой хранятся программы или данные. Полное имя файла содержит собственно имя файла – от одного до восьми символов, за которым может следовать расширение. Расширение имени начинается после точки и может либо отсутствовать, либо включает от одного до трех символов. В качестве символов в полном имени файла могут выступать: латинские буквы: A,B,...,Z, цифры 0,1, …, 9 и некоторые специальные символы «!», «@», «#», «$», «%», «^», «&», «(», «)», «-», «{», «}», «'». Заглавные и строчные буквы в имени не различаются между собой. Русские буквы в именах файлов использовать не рекомендуется, как и символы. «"», «/», «\», «[», «]», «:», «=», «+», «;», «,» с кодами меньшими 20Н. Запрещены и не могут использоваться в качестве имен или типов файлов некоторые трехбуквенные имена, зарезервированные в MS DOS как имена устройств. К ним относятся:
Расширение имени файла обычно обозначает тип файла. В MS DOS общеприняты следующие стандартные расширения:
Команды MS DOS могут оперировать сразу с группами файлов, для обозначения которых используют шаблоны имен файлов, называемые также глобальными или групповыми именами файлов. В шаблонах используйте символы «*» и «?». Символ «*» обозначает любое число любых символов в имени или расширении файла. Например:
Символ «?» в шаблонах обозначает один произвольный символ или его отсутствие, если «?» находится после значащих символов. Шаблон PETR??.TXT обозначает все файлы с расширением .ТХТ, именем, начинающимся на PETR и содержащим от 4 до 6 символов. Важным при работе в MS DOS является понятие спецификация файла. Этот термин используется для обозначения имени файла в формате: [имя диска:] имя файла [.тип файла]. В квадратных скобках обозначены необязательные элементы. На дисках файлы объединяются в каталоги (директории). Главный или корневой каталог на каждом диске обозначается наклонной чертой «\». Этот каталог создается автоматически при форматировании диска. В корневом каталоге могут находиться файлы и другие каталоги. Имена каталогов не содержат расширений и образуются по тем же правилам, что и имена файлов. Каждый каталог может содержать файлы и другие каталоги, называемые подкаталогами. Тот каталог, который содержит подкаталоги, называется надкаталогом или родительским каталогом. Такой способ организации информации называется иерархической файловой структурой, которая представляет из себя как бы дерево (Error: Reference source not found). ![]() Рис. 1. Пример древовидной файловой структуры В древовидной файловой структуре принято заглавными буквами записывать имена каталогов, а строчными — имена файлов. При использовании иерархической структуры MS DOS необходимо указывать местоположение файлов в этой структуре. Для этого файлу дается полное имя, или полная спецификация файла. Формат полного имени: [имя диска:][имя каталога]\[имя подкаталога]\имя файла[.тип] Здесь необязательные элементы указаны в скобках «[ ]». Для некоторых файлов из приведенного выше дерева укажем их полные имена:
Каталогу в иерархической структуре дается полное имя каталога, которое содержит имена всех надкаталогов с указанием имени диска. О каждом файле кроме его имени хранится также информация о его размере в байтах, о дате и времени создания. Таким образом, с каждым файлом в DOS связываются: 1) составное имя файла; 2) дополнительные атрибуты файла; 3) дата создания или изменения файла; 4) время создания или изменения файла; 5) длина файла. Эти характеристики файла называются атрибутами файла. Дата создания и время создания файла при создании или обновлении файла берутся из системных часов. Для изменения показания системных часов используются команды DOS: Date и Time. Размер (size) файла указывается в байтах. У каждого файла имеются также дополнительные атрибуты файла:
Файловая структура усложняется по мере создания новых каталогов. В каждый новый каталог могут быть добавлены файлы, а также новые подкаталоги. Любой файл можно найти путем перемещения по какой-либо ветви дерева, начиная от корня, или, наоборот, поднятием по ветви дерева по направлению к корню. Существуют определенные правила формирования файловой структуры: 1. Каталог или файл может входить только в один каталог. 2. На порядок следования файлов в каталоге никаких ограничений не налагается. 3. Допускается вхождение в разные каталоги файлов с одинаковыми именами. 4. Глубина вложенности каталогов не ограничивается. При работе с каталогами используют следующую терминологию: ^ — каталог, с которым в данный момент работает пользователь. DOS хранит информации о текущем каталоге для каждого дисковода компьютера. При запуске (включении ПК) в качестве текущего каталога устанавливается корневой каталог. ^ дисковод — дисковод, с которым в данный момент работает пользователь. Рабочий каталог — текущий каталог на текущем дисководе. Дочерний и родительский каталоги — если первый каталог входит во второй, то первый — дочерний, а второй — родительский. Создать новый файл можно только в рабочем каталоге. Для создания файла в другом каталоге нужны специальные действия. Доступ к файлу в иерархической структуре осуществляется с помощью маршрута. Полным маршрутом (путем) к файлу называется последовательность каталогов, ведущих от корневого каталога к этому файлу. Полный маршрут представляется перечислением имен каталогов, разделенных символов \, причем корневой каталог от его дочернего символом \ не отделяется. Пример: \PROGRAMS\BASIC\DELO Указание полных маршрутов на жестком диске с разветвленной файловой структурой утомительно, поэтому существуют дополнительные возможности доступа к файлам с помощью относительного маршрута. Относительный маршрут отличается от полного тем, что: 1) начинается от текущего каталога; 2) перечисление имен каталогов может идти как от корневого каталога, так и по направлению к нему; 3) для обозначения родительского каталога используется символ "..". Пример: ..\ ..\GAMES. С использованием маршрута полную спецификацию файла можно представить в виде: [имя диска:] [маршрут\] имя файла.[расширение] Если необязательные элементы отсутствуют, то действуют правила умолчания:
Примеры:
Формат команд MS DOS Формат команд MS DOS имеет вид: команда [параметры], где команда — имя команды MS DOS, а параметрами, в зависимости от типа команды, могут быть:
Основные команды для работы с файлами 1. Создание текстового файла: copy con имя Здесь con — имя устройства, откуда копируется файл (клавиатура). Символ обозначает обязательный пробел между параметрами в командной строке. По такой команде сору будет создан файл с заданным именем в указанном каталоге. При вводе текста в файл в конце строк нажимать Enter, после ввода всего текста нажать F6 или Ctrl+Z и Enter. ^ : C:\PROGRAMS>copy con new.txt — создание файла new.txt в текущем каталоге PROGRAMS и ввод в него текста. 2. Копирование файлов: сору имя1 имя2 Имя1 — «кого и откуда» копируем, имя2 «куда копируем и как называем». Если имя2 отсутствует, то копирование производится в текущий каталог с именем файла1. Примеры:
Копирование всегда удобнее проводить из текущего каталога, т.к. том случае не надо указывать маршрут к копируемым файлам. 3. ^ : del имя Пример: C:\>del USER\TANYA\doc.txt — удаление файла doc.txt из каталога TANYA. 4. Переименование файла: ren имя1 имя2 Пример: C:\USER>ren MARY\urok.doc igra.doc – переименовывается файл urok.doc из каталога MARY в файл igra.doc. 5. Вывод на экран содержимого файла: type имя Уместно применять только к файлам, содержащим текст в формате ASCII. К ним относятся файлы с расширениями .txt, .pas, .bas и др. 6. ^ : сору имя рrn Здесь рrn — имя устройства вывода (принтер), которое стоит вместо имени файла. Во всех случаях действуют правила умолчания: если указано только имя файла, то действия производятся в рабочем каталоге. ^
При подаче этой команды будут выданы имена под. каталогов просматриваемого каталога, а также полная информация о файлах, т.е. имена с расширениями, раз. мер в байтах, дата и время создания. Как видно из фор. мата команды, все параметры могут быть опущены - в этом случае просматривается рабочий каталог. Примеры: 1. C:\PROGRAMS\BASIC>dir .. - просмотр надкаталога PROGRAMS каталога BASIC. 2. C:\PROGRAMS\BASIC>dir DELO - просмотр подкаталога DELO каталога BASIC. 3. C:\PROGRAMS\BASIC>dir \ — просмотр корневого каталога. 4. C:\PROGRAMS\BASIC>dir - просмотр текущего каталога BASIC. В команде, как видно из ее формата, могут быть использованы ключи: /р — просмотр содержимого каталога будет производиться постранично, что очень удобно, если список файлов и подкаталогов просматриваемого каталога очень большой; /w — на экран при просмотре выводится лишь краткая информация о файлах и каталогах (без указания их размера, даты и времени создания). Примеры: 1. C:\PROGRAMS\BASIC>dir ..\..\USER /p - постраничный просмотр каталога USER. 2. C:\PROGRAMS\BASIC>dir /w — выдача содержания текущего каталога в краткой форме.
cd [имя диска] [маршрут\]имя По этой команде рабочим каталогом становится каталог, путь к которому указан в команде. Примеры:
Пример: C:\PROGRAMS\BASIC>md IGRA — создание подкаталога 1GRA в текущем каталоге BASIC.
rd [имя диска] [маршрут\] имя Пример: C:\PROGRAMS\BASIC>rd IGRA - удаление подкаталога IGRA из рабочего каталога BASIC. Форматирование магнитных дисков (FORMAT). Команда форматирования выполняет следующие операции:
Формат команды FORMAT следующий: ^ Ключ /S форматирование с созданием системного диска. Ключ /V:метка вызов запроса на ввод имени метки тома по окончании форматирования. Пример: C:\FORMAT А:/4 - форматирование дискеты на 360 Кбайт в дисководе на 1,2 Мбайт. При форматировании вся информация, записанная на магнитном диске, уничтожается. Рекомендуется всегда форматировать новые дискеты на дисководах того компьютера, где их предполагается использовать. При этом желательно применять стандартные варианты разметки. Команда FORMAT внешняя, загрузочный модуль содержится в файле F0RMAT.COM. |
![]() | Учебно-методический комплекс составлен старшим преподавателем Абуовым Е. Э. на основании государственного стандарта образования по... | ![]() | Учебно-методический комплекс составлен старшим преподавателем Абуовым Е. Э. на основании государственного стандарта образования по... |
![]() | Учебно-методический комплекс составлен старшим преподавателем Абуовым Е. Э. на основании государственного стандарта образования по... | ![]() | Учебно-методический комплекс составлен старшим преподавателем Абуовым Е. Э. на основании государственного стандарта образования по... |
![]() | Учебно-методический комплекс (умк) по учебной дисциплине «Наследственное право» подготовлен на основе Государственного образовательного... | ![]() | Учебно-методический комплекс обсужден и утвержден на заседании кафедры налогов и таможенного дела (протокол №3 от 18 октября 2010... |
![]() | Учебно-методический комплекс предназначен для самостоятельной работы студентов экономического факультета дневной формы обучения | ![]() | Обсуждено и рекомендовано на заседании учебно-методической секции кафедры «Прикладная информатика», протокол №19 от «26» мая 2011... |
![]() | Учебно-методический комплекс по учебной дисциплине литература для специальности 030503 (52) 0201 «Правоведение» среднего профессионального... | ![]() | Транспортное право: учебно-методический комплекс (информация о дисциплине, рабочие учебные материалы, информационные ресурсы дисциплины,... |