Доступом называется обращение к файлу с целью чтения или записи в него информации. Файловая система поддерживает два типа доступа к файлам: последовательный




Скачать 78.45 Kb.
НазваниеДоступом называется обращение к файлу с целью чтения или записи в него информации. Файловая система поддерживает два типа доступа к файлам: последовательный
Дата публикации19.02.2014
Размер78.45 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Информатика > Документы
Управление файлами

Доступом называется обращение к файлу с целью чтения или записи в него информации. Файловая система поддерживает два типа доступа к файлам:

  • последовательный метод доступа;

  • прямой (непосредственный) метод доступа.

При последовательном доступе записи из файла считываются подряд, строго в порядке их расположения в файле. Поэтому, чтобы обратиться (получить дос­туп) к определенной записи, необходимо читать все предыдущие. При прямом доступе обеспечивается непосредственное обращение к записи по ее номеру в файле. Механизм доступа к файлу и его записям при программировании также имеет два варианта:

  • доступ к файлу с использованием специальной таблицы — управляющего
    блока файла;

  • доступ к файлу по идентификатору.

Управляющий блок файла (FCB — File Control Block) содержит следующую ин­формацию:

  • номер (букву) дисковода, где установлен диск с файлом;

  • имя файла и его расширение;

  • текущий номер блока в файле;

  • длину записи в байтах;

  • размер файла в байтах;

  • дату последней модификации файла;

  • относительный номер записи (текущий номер);

  • номер записи и т. д.

Некоторые из вышеназванных параметров требуют дополнительного пояснения. Файл состоит из блоков, объединяющих по 128 записей в каждом. Относитель­ный номер записи — это порядковый номер записи в блоке. Текущий номер бло­ка и относительный номер записи используются при последовательном доступе к записям файла. Номер записи — это параметр, объединяющий номер блока и относительный номер записи в блоке, он используется при произвольном досту­пе к записям файла. Важный параметр — длина записи (точнее, длина логиче­ской, кажущейся записи, которая может отличаться от длины физической запи­си из-за наличия различных служебных элементов в структуре записи и файла). Длина записи используется при определении числа байтов, пересылаемых при обмене информацией с ОЗУ и при определении положения записи внутри бло­ка. Блок FCB позволяет получать доступ к файлам только в текущем каталоге. Идентификатор файла — ASCIIZ-строка, идентифицирующая файл. ASCIIZ- (ASCII-Zero) строка содержит следующую информацию:

  • номер (логическое имя) дисковода и путь к файлу (если нужно);

  • имя файла и его расширение;

  • нулевой байт (zero-байт).

Атрибуты файлов

Атрибут — это классифицирующий файл признак, определяющий способ его ис­пользования, права доступа к нему и т. д. ОС DOS допускает задание следую­щих элементов в атрибуте:

R (Read only) — файл предназначен только для чтения и не может быть ни удален, ни изменен. При попытке обновить или уничтожить такой файл сис­темными средствами (при помощи программ DOS) будет выдано сообщение об ошибочных действиях. Атрибут устанавливается для защиты от случайно­го изменения или уничтожения;

Н (Hidden) — скрытый файл. Игнорируется многими командами DOS. При просмотре каталога командой DIR сведения о скрытом файле обычно не вы­даются;

(System) — системный файл. Системные файлы предназначены для работы операционной системы или работы внешних устройств ПК;

A (Archive) — еще не архивированный файл. Этот атрибут позволяет опреде­лить, было ли произведено резервное копирование файла (создание его ре­зервной копии в специальном формате). Атрибут А присваивается каждому вновь создаваемому файлу и сбрасывается (уничтожается) при создании ре­зервной копии файла.

Файлу могут быть присвоены одновременно любые из перечисленных атрибутов или ни один из них.

К группе атрибутов файла можно условно отнести пароль, обеспечивающий раз­граничение доступа к файлам.

^ Логическая организация файловой системы

Упорядочение файлов, хранящихся в дисковой памяти, называется логической организацией файловой системы. Основой логической организации являются каталоги. Каталогом называется специальный файл, в котором регистрируются другие файлы. Наряду с термином «каталог» в сообщениях DOS и ее документа­ции для идентификации этого файла используются также термины «раздел», «директория». В каталоге содержится вся информация, характеризующая вхо­дящие в него файлы, и сведения о том, в каком месте диска файл расположен. В частности, в каталоге поддерживаются следующие параметры файла: имя, рас­ширение, атрибуты, размер в байтах, дата и время создания или последнего об- новления, номер начального кластера размещения файла. Сам же файл хранится как последовательностьь байтов без каких-либо дополнительных справочных све­дений.

Каталог, в спою очередь, может входить в другой каталог — быть его подката­логом. Каталог верхнего уровня, который не является подкаталогом, называется корневым каталогом (Root Directory). Место для корневого каталога резерви­руется при форматировании (разметке) диска и имеет стандартный размер —вмещает не более 112 записей по 32 байт, а если больше, то их предварительно надо объединить в подкаталоги. Корневой каталог не может быть удален средствами операционной системы.

Каждый элемент (файл или подкаталог) корневого каталога имеет размер 32 байт и включает 8 полей для файлов это:

  • имя файла — 8 байт;

  • расширение имени файла — 3 байта;

  • атрибут файла — 1 байт;

  • резерв — 10 байт;

  • время создания или последней модификации файла (час, минута, секунда) — 8 байт;

  • дата создания или последней модификации файла (год, месяц, день) — 2 байта;

  • номер кластера, с которого начинается файл на диске — 2 байта (в FAT16);

  • фактическая длина файла в байтах — 4 байта.

Каталог — это файл специального формата, содержащий записи о файлах и ката­логах, которые ему подчинены. Каталог, который входит в другой каталог, назы­вается подкаталогом, или дочерним каталогом. В свою очередь, каталог, имею­щий дочерние каталоги, называется родительским каталогом, или надкаталогом. Как правило, если это не вызывает путаницы, употребляют термин «каталог», подразумевая или подкаталог, или надкаталог в зависимости от контекста. Тер­мины «подкаталог» (дочерний каталог) и «надкаталог» (родительский каталог) обычно применяют, когда речь идет собственно о структуре каталогов. Подката­логи могут создаваться и уничтожаться пользователем. Правила наименования подкаталогов такие же, как и правила наименования файлов, но имена подката­логов не имеют расширений. Каталог, не содержащий никаких файлов, называ­ется пустым.

Каждый диск хранит свою файловую структуру, которая формируется по сле­дующим правилам:

  • файл или каталог может входить с одним и тем же именем в один и тот же ка­талог только один раз;

  • допускается вхождение в различные каталоги файлов и каталогов с одинако­выми именами;

  • на порядок следования файлов и подкаталогов в каталоге никаких ограниче­ний не накладывается;

глубина вложенности каталогов не ограничивается.

^ Размещение информации на дисках

Дорожки диска разбиты на секторы. В одном секторе дорожки обычно разме­щается 512 байт данных. Обмен данными между НМД и ОП осуществляется последовательно кластерами, Кластер это минимальная единица размещения информации на диске, состоящая из двух или большего числа смежных секторов дорожки (кластеры называют также единицами выделения памяти). Поэтому если необходимо разместить на диске маленький файл, например размером 20 байт, он все равно займет дисковое пространство размером 2 кластера (минимум 2 х 512 - 1024 байт).

Количество секторов в кластере всегда равно целой степени 2. Количество кластеров на диске (или в разделе диска) не больше, чем 216 = 65 536. По причине выхода за пределы 16-битовой адресации внутри кластера его максимальный размер должен быть меньше 64 Кбайт, то есть, 32 Кбайт. В FAT16 размер кластера (а косвенно и количество кластеров) можно определить, разделив объем памяти диска на 64 Кбайт (65 536) и округлив результат до ближайшего большего числа, кратного степени двойки. Так, для диска емкостью 1,2 Гбайт размер кластера составит: 1 258291,2 : 65,5 = 19,2 Кбайт, после округления получим 32 Кбайт; для дисков объемом 2 Гбайт размер кластера будет равен 64 Кбайт, а для 2,5-гигабайтовых дисков — более 64 Кбайт, что недопустимо. Иными словами, FAT16 практически может работать только с дисками емкостью не более 2 Гбайт.

Поэтому была разработана более мощная 32-разрядная файловая система FAT32. В ней количество секторов и количество кластеров могут быть одинако­выми и ограничены значением 232. Хотя размер кластера с целью экономии дис­кового пространства можно было бы приравнять размеру сектора, это не сделано по причине большого объема самой FAT — таблицы размещения файлов (по имени этой таблицы называют и всю файловую систему целиком), которая для диска, например, емкостью 10 Гбайт будет иметь размер 80 Мбайт (а таких файлов на диске должно быть несколько, включая страховые копии). Одна из таблиц при наличии кэш-памяти для диска загружается в ОП.

Кластеры, выделяемые одному файлу, могут находиться в любом свободном месте дисковой памяти и необязательно являются смежными. Файлы, хранящиеся в разбросанных по диску кластерах, называются фрагментированными.

^ Адресация информации на диске

Используются следующие системы адресации информации на МД:

  • в BIOS — трехмерная: номер цилиндра (дорожки), магнитной головки (сто­роны диска), сектора;

  • в DOS — последовательная сквозная нумерация секторов, начиная от внеш­него 0-го цилиндра (дорожки), головки 0, сектора 1.

На каждом диске можно выделить две области: системную и данных. Системная область диска (начинается с 0-дорожки, стороны 0, сектора 1) состоит из трех

участков.

  • Главная загрузочная запись (MBR — Master Boot Record), самый первый сек­тор диска, в котором описывается конфигурация диска: какой раздел (логиче­ский диск) является системным (из системного раздела возможна загрузка операционной системы), сколько разделов на этом диске, какого они объема.

  • Таблица размещения файлов (FAT — File Allocation Table), содержащая код формата и полную карту принадлежности секторов файлам. FAT организова­на в виде списка кластеров (они нумеруются от 2 до N + 1, где N — полное число кластеров на диске), для каждого кластера в таблице указывается шест-надцатеричный код: FFF1-FFF7 — кластер дефектный, 0002-FFF0 — класте­ры, используемые файлом (код соответствует номеру кластера, где продолжа­ется текущий файл), FFF8-FFFF — кластер содержит последнюю часть файла, 0000 — кластер свободен (все коды указаны для FAT16).

Для каждого файла в корневом каталоге (3-я зона системной области) указы­вается номер его начального кластера, а в этом начальном и следующих кла­стерах в FAT указываются, соответственно, следующие кластеры файла, и так до последнего, где указан код FFFF. Таблица размещения файлов крайне важна, так как без нее последовательно читать файл на диске (особенно если класте­ры файла записаны не подряд, а через промежутки, занятые другими файла­ми), становится невозможно. Поэтому для надежности FAT на диске дубли­руется. Когда файл на диске удаляется, все его кластеры маркируются как свободные, но сами данные файла не удаляются (затираются только после за­писи на их место других данных) — то есть удаленные файлы можно восста­новить (команда UNDELETE DOS, утилита UNERASE в пакете Norton Utilities). □ Корневой каталог диска — список файлов и/или подкаталогов с их парамет­рами. Параметры файла, содержащиеся в корневом каталоге: имя, расширение, атрибут, размер в байтах, дата и время создания или последнего обновления, номер начального кластера. В области данных расположены подкаталоги и сами данные. На жестких дисках системная область создается на каждом логическом диске

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доступом называется обращение к файлу с целью чтения или записи в него информации. Файловая система поддерживает два типа доступа к файлам: последовательный iconВопросы к экзамену №2 по дисциплине «Основы алгоритмизации»
Тип – запись: отличие типа "запись" от других структурированных типов, могут ли поля записи быть одного и того же типа, обращение...

Доступом называется обращение к файлу с целью чтения или записи в него информации. Файловая система поддерживает два типа доступа к файлам: последовательный iconЛекция Деление информации по категориям доступа
Информация с ограниченным доступом. Информация, доступ к которой не может быть ограничен

Доступом называется обращение к файлу с целью чтения или записи в него информации. Файловая система поддерживает два типа доступа к файлам: последовательный iconТема : Файловая система
«открыв» диск, например, в Проводнике Windows или аналогичной программе) называется корневым каталогом или «корнем» диска, он обозначается...

Доступом называется обращение к файлу с целью чтения или записи в него информации. Файловая система поддерживает два типа доступа к файлам: последовательный iconТема : Файловая система
«открыв» диск, например, в Проводнике Windows или аналогичной программе) называется корневым каталогом или «корнем» диска, он обозначается...

Доступом называется обращение к файлу с целью чтения или записи в него информации. Файловая система поддерживает два типа доступа к файлам: последовательный iconЛекция №1. Экономическая сущность аудита и его задачи
В современном понимании это говорит о том, что для контроля необходимо иметь как минимум два независимых друг от друга источника...

Доступом называется обращение к файлу с целью чтения или записи в него информации. Файловая система поддерживает два типа доступа к файлам: последовательный iconБлок разграничения прав прохода через контрольные точки (Описание...
Конфигурация «бит: Управление доступом (скуд) 8» предназначена для разграничения прав доступа лиц в помещения, контроля посещаемости...

Доступом называется обращение к файлу с целью чтения или записи в него информации. Файловая система поддерживает два типа доступа к файлам: последовательный icon1. Сигналы, зарегистрированные на материальном носителе, называются
Количество информации, уменьшающее неопределенность в два раза, и принятое за единицу информации называется

Доступом называется обращение к файлу с целью чтения или записи в него информации. Файловая система поддерживает два типа доступа к файлам: последовательный iconЛекция 17. Организация прямого доступа к памяти
Пдп управляет не программа, выполняемая процессором, а электронные схемы, внешние по отношению к процессору. Обычно схемы, управляющие...

Доступом называется обращение к файлу с целью чтения или записи в него информации. Файловая система поддерживает два типа доступа к файлам: последовательный icon1 Теоретические основы защиты документированной электронной информации...
Задачи, направления и основные мероприятия по защите электронной информации от несанкционированного доступа

Доступом называется обращение к файлу с целью чтения или записи в него информации. Файловая система поддерживает два типа доступа к файлам: последовательный iconПоложение об Общественным центре доступа к государственной и социально...
Общественный центр доступа (далее оцд) – типовой аппаратно-программный комплекс, открытый широкому кругу пользователей в целях доступа...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов