Лабораторная работа 3 (2003).
Тема: Работа с буфером обмена. Создание списков. Работа с изображениями в текстовых документах.
Цель работы: ознакомиться с принципами работы с буфером обмена в среде текстового процессора Microsoft Word; научиться создавать маркированные и нумерованные списки; вставлять и настраивать изображения в текстовых документах.
Ход работы:
В ключите компьютер. Откройте текстовый процессор MS Word любым известным вам способом. Изучите интерфейс окна процессора.
Сравните возможности режимов отображения документа ^ и Режима чтения. Ознакомьтесь с возможностями области задач, расположенной в правой части окна, её командами.
Создайте папку Лабораторная работа 3 в вашей папке на диске D:. В ней вы будете сохранять все файлы, созданные в этой лабораторной работе.
С оздайте простейший текстовый документ, который сохраните в файле под именем primer_1.doc. Задайте текстовому документу следующие параметры страницы (см. на рисунке справа), воспользовавшись соответствующим пунктом меню Файл.
Введите предложенные цитаты:

^ создайте стихотворную форму (принудительный перевод применяйте по смыслу). Между инициалами и фамилией авторов вставьте неразрывные пробелы.
Перед каждой цитатой добавьте пустой абзац.
Назначьте документу свойства: тему – цитаты, ключевые слова – родина, отчизна. Для этого вызовите окно Свойства с помощью команды Файл\Свойства и на вкладке Документ внесите требуемые условия. Так же просмотрите на вкладке Статистика информацию о количестве символов, строк, абзацев в данном документе.
Нажмите кнопку Сохранить для сохранения изменений в вашем файле.
Создайте следующий документ, для этого в предыдущий документ введите предложенные ниже цитаты, вставляя в нужном месте символ книги.

Для вставки символа книги, вызовите диалоговое окно командой Вставка\Символ. Выберите шрифт Wingdings и найдите требуемый символ. Затем для повторного ввода используйте инструменты копирования и вставки в документ объекта (клавиши панелей инструментов, контекстного меню, сочетания клавиш). Сохраните полученный документ в той же папке под новым именем primer_2.doc.
Создайте новый файл следующего содержания:


Сохраните файл в той же папке под именем primer_3.doc.
Из набранного текста создайте новый документ, перемещая фразы в соответствии с номерами, указанными в скобках. Для этого используйте разные способы выделения фрагментов текста и его перемещения, используя буфер обмена. После перестановок, уберите скобки с цифрами и получите слитный текст:

Сохраните полученный текстовый документ под именем primer_4.doc.
Установите для этого текста автоматическую расстановку переносов. Для этого вызовите окно с помощью команды Сервис\Язык\Расстановка переносов и в нём установите флажок Автоматическая расстановка переносов. Обратите внимание на произошедшие изменения. Сохраните полученный результат под именем primer_5.doc. Закройте файл.
С оздайте новый документ. Задайте параметры страницы (см. рисунок слева). Первой строкой напишите название документа: Мудрые мысли. Задайте форматирование этому абзацу: интервал – после - 30 пт, шрифт – Times New Roman, 16 пт. Вставьте ещё один пустой абзац для удобной работы в дальнейшем.
Скопируйте в данный документ в полученную точку ввода высказывания (с символами ) из вашего файла primer_2.doc. Отформатируйте документ таким образом, чтобы фамилия автора была ниже высказывания, само высказывание выровняйте По ширине, а фамилию автора – По правому краю. Между высказываниями вставьте дополнительные пустые абзацы.
Добавьте текст из файла primer_4.doc, располагая его чуть ниже. Выровняйте его по ширине. Разместите добавленный текст в 3 колонки. Для этого выделите его и воспользуйтесь командой Формат\Колонки, где выберите тип: три. Сохраните полученный результат в папке Лабораторная работа 4 под именем primer_6.doc.
Продолжите работу над данным текстовым документом: добавьте буквицу для первой буквы названия Мудрые мысли, выбирая положение – в тексте.
Оформите колонтитулы данного документа следующим образом:

П римечание: в верхнем колонтитуле слова Мудрые мысли оформлены гарнитурой - Book Antiqua, начертание – курсив. Картинку выбрали из Коллекции Microsoft Office (образование)
В нижнем колонтитуле добавлен автотекст Дата печати, вставлено поле даты и поле времени.
Организуйте сноску со слова Примечание, введённое чуть ниже. В этой сноске напишите следующий текст: Ещё немного мудрых мыслей. И слово мыслей сделайте гиперссылкой на ваш файл primer_1.doc. У вас может получиться, например, как на рис. справа.
Сохраните полученный документ под именем primer_7.doc.
Закройте окно этого документа и создайте новый документ. Примерный вид двух первых листов создаваемого документа расположен ниже.
На первой странице создадим изображение, состоящее из готовой картинки коллекции Microsoft Office (^ ), выноски-облака (2), художественной надписи (3), надписи (4) и рамки полотна рисунка (5) (смотри обозначения на рисунке (эти обозначения вы не пронумеровываете)).
Для получения цельного изображения нужно все вставки выполнять на одном полотне, а затем сгруппировать все элементы. Начните строить изображение по следующему порядку.
Вставьте выноску-облако, воспользовавшись кнопкой Автофигуры панели инструментов Рисование, и выбирая автофигуру Выноски\Облако. Растяните её до нужного размера (см. рисунок). Подкорректировать рисунок можно и после.
В нутрь облака вставьте художественную надпись ^ в виде объекта WordArt. Здесь можно воспользоваться кнопкой на панели инструментов Рисование или самой панели инструментов WordArt (добавив её из списка панелей инструментов). Для формирования надписи в виде замкнутой фигуры в конце её добавьте дополнительный пробел, затем выделите объект и на панели инструментов WordArt нажмите кнопку Меню «Текст – Фигура» и выберите фигуру Кольцо. Подкорректируйте размер объекта под размер облака.
Вставьте готовую картинку из коллекции Microsoft Office\Люди\Отдельные.
Подкорректируйте размеры картинки, облака и объекта WordArt.
С помощью кнопки Надпись панели инструментов Рисование внизу изображения (при необходимости увеличивайте размер полотна рисунка на весь лист) вставьте надпись в две строки заданного формата: Работу выполнил студент группы___ Ваша Фамилия Имя (шрифт - Verdana, курсив, 14 пт, выравнивание - по центру).
Для окончательного оформления изображения с помощью контекстных меню вставленных объектов (пункт Формат …) раскрасьте эти объекты на своё усмотрение (можно по предложенному примеру) и вставьте рамку и раскрасьте фон полотна рисунка.
Сгруппируйте все элементы полученного изображения.
Сохраните документ в файле под именем пример_9.doc.
Не выходя из окна программы, откройте сохраненный файл пример_6.doc и скопируйте его содержимое. Вставьте это содержимое второй страницей в файл пример_9.doc.
Внесите в текстовую часть следующие изменения:
В качестве разделителей текстовых кусочков вставьте по 3 звезды (4-конечные) с помощью кнопки Автофигуры\Звёзды и ленты. Уменьшите размер полотна рисунка. А затем, копируя рисунок, вставьте его в нужных местах (см. рисунок).
Сформируйте два вида списка: нумерованный для цитат и маркированный для высказываний. Сначала выделите одновременно первые строки цитат и с помощью пункта меню Формат\Список выберите Нумерованный список. Аналогично маркированный для высказываний.
Напоследок вставьте номера страниц, воспользовавшись диалоговым окном Номера страниц. Обратите внимание, что на первой странице нет номера, а вторая страница пронумерована как 1. Если самостоятельно с этой задачей не справитесь, то вставьте простую нумерацию: 1, 2…
Сохраните полученный документ в файле под именем пример_10.doc.
Предоставьте полученные файлы для оценивания преподавателю.
|