Руководство по воспитанию детей хороший в своей основе




НазваниеРуководство по воспитанию детей хороший в своей основе
страница1/6
Дата публикации02.03.2014
Размер0.56 Mb.
ТипРуководство
zadocs.ru > Информатика > Руководство
  1   2   3   4   5   6

Вконтакте группа «СУПЕРЗНАНИЕ»

vk.com/superznanie


Детская Саентология

ДЕНВЕР ФРЕЙТЕР


РУКОВОДСТВО ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ
ХОРОШИЙ В СВОЕЙ ОСНОВЕ
В этой небольшой книге показано, как можно использовать основные знания и практические методы Саентологии при воспитании детей. Слово «Саентология» переводится как «изучение знания» Оно происходит от латинского SCIO - знание в самом полном смысле слова и греческого LOGOS -изучение. Саентологию часто называют «наукой, которая изучает знание того, как знать».
Цель этой книги - рассказать, как сохранить, воспитать и поддержать то хорошее, что составляет личностную основу людей будущего поколения. Упор в ней делается на воспитание детей - вероятно, это самый верный и кратчайший путь достижения наивысшего блага для большинства. Когда дети под влиянием просвещенного воспитания будут превращаться в лучших взрослых, мир станет намного прекраснее уже на протяжении жизни одного поколения.
В некоторых книгах по психологии вам встретится уподобление ребенка непокорному животному, которое способно общаться с другими только после соответствующей дрессировки. Вы увидите, что некоторые религии считают зло основой людей (а значит, и детей), а искупление собственных грехов - единственным способом сделать человека хорошим. Эти мнения основаны на наблюдении, что люди (дети в том числе) иногда ведут себя не цивилизованно. Поступать подобным образом мужчин, женщин и детей заставляет тот материал, который с рождения содержится в их разуме. Именно на него они время от времени реагируют, преследуя при этом цель своего выживания.
Ребенок это не его ум. У него ЕСТЬ ум. Ребенок - это САМ ЧЕЛОВЕК, а САМ ЧЕЛОВЕК в основе своей хороший. Как и остальные, у него есть проблемы со своим разумом и он нуждается в помощи для управления им. Запомните это хорошо: ваш ребенок в основе своей хороший. Это же относится ко всем мужчинам и женщинам. На самом деле (даже если вы еще не совсем это понимаете), главная причина, по которой вы читаете эту книгу, заключается в том, что вы - человек, хороший в своей основе. Именно желание узнать как можно больше о том, как быть полезным ребенку, побуждает вас заняться поиском. Что преобладает - его хорошая основа или проявления разума - почти полностью во власти самых близких ему людей. Хорошая основа каждого человека как его неотъемлемое врожденное качество - это один из наиболее истинных, важных и действенных принципов Саентологии. Запомните этот принцип, и на какое-то мгновение просто представьте себе, что он верен. Ведите себя, как будто вы в этом не сомневаетесь, и рано или поздно вы получите свидетельства того, как хорошая основа начинает проявляться в вашем ребенке. И когда вы испытаете это на опыте, вы будете знать, что это истина: Человек в основе своей есть и всегда был хорошим.
Все, что я пытаюсь сделать - дать вам простейшую информацию об обращении с детьми, чтобы жизнь стала счастливее и для вас, и для них. Я не пытаюсь рассказать о том, как поступать с проблемными детьми, хотя те же самые основные принципы применимы и к ним. Я буду говорить об обычных детях - тех, чья жизнь кажется нормальной и которые, несмотря на плохое обращение и частое непонимание, вырастают вполне благоразумными людьми. Но если бы в их ранние детские годы с ними обращались лучше, то и взрослые люди, которыми они стали, тоже были бы лучше, а их детство и ваша собственная жизнь как родителя были бы счастливее и радостнее.
Приступая к чтению этой книги, не думайте, что я изложу вам свод незыблемых и непогрешимых правил типа «делайте это» и «не делайте того», который обеспечит вам получение механически точных результатов. Дети - не механизмы, и я дам вам только основные принципы, в правильности и действенности которых вы сможете легко убедиться. СТАНЕТЕ ЛИ вы их применять, КАК и КОГДА будете это делать и насколько хорошо поймете, в каких ситуациях их применение уместно - зависит от вас самих. Все, о чем я прошу, во имя ваших и всех других детей на свете - делая попытку, делайте то, с чем согласны, и то, что можете, исходя из ваших способностей. Если в чем-то вас постигнет неудача- что с того? Даже при минимальных успехах вы, вероятно, добьетесь большего, чем многие родители до вас.


^ СОЦИАЛЬНОСТЬ И ПОТЕНЦИАЛ РЕБЕНКА
Вам никогда не приходило в голову, что все величайшие негодяи в истории, все самые жестокие и разрушительные мужчины и развратные женщины, пришли в этот мир милым, симпатичным сверточком, в котором лежало человеческое существо, очень похожее на вашего малыша? Вам это известно. Однако многие из невинных маленьких сверточков каким-то образом превратились в настоящих дьяволов во плоти. А вместе с дьяволами выросло и несколько святых. Только что родившись, они выглядели одинаково. Может, они уже от рождения были добрыми или злыми, или получили эти качества по наследству? А может, пошли по жизни различными путями из-за неодинакового отношения к себе в ранние годы?
На самом деле, имеет место и то, и другое. Любой обыкновенный ребенок появляется на свет с врожденными потенциальными способностями к добру и злу, хорошему и плохому, умному и глупости, здоровью и болезни. Все это - продукт деятельности двух сил, нередко противонаправленных: части разума, называемой РЕАКТИВНЫМ УМОМ, с одной стороны, и ОСНОВЫ ЛИЧНОСТИ - с другой. Какая из потенциальных способностей разовьется и в какой степени, почти полностью зависит от воспитания ребенка.
Ниже перечислены основные и, по сути, единственные факторы, влияющие на формирование ребенка:
Врожденные потенциальные способности (противостояние реактивного ума и основы личности).

Влияние, которое оказывают на ребенка родители.

Влияние, которое на него оказывают другие люди.

Физические факторы (Это включает окружение, экономические, генетические и наследственные факторы).
Мы не будем рассматривать основу личности, хотя она и самый важный пункт в этом списке. Будучи хорошей, она не вызывает проблем и не требует вмешательства. Займитесь остальным, и она будет преобладать, а ее преобладание вознаградит вас за разумную и умелую работу над другими факторами.
Эти факторы перечислены в порядке их значимости. Врожденные потенциальные способности (у обычного ребенка генетические и наследственные факторы здесь роли не играют), пущенные на самотек, обладают огромной силой. Но если над ними работать, вооружившись достаточной информацией и способностью действовать, то врожденный потенциал реактивного ума можно контролировать. Сейчас, благодаря Саентологии, он контролируется легче всего.
К примеру, при любом другом воспитании характер гангстера Джона Диллинджера сформировался бы совсем иначе. Правда, нельзя исключить, что лишь совершенно непревзойденные в своей гениальности родители (каких один на миллион) сумели бы вырастить маленького Диллинджера законопослушным гражданином. Возможно, его врожденный криминальный потенциал был столь велик, что только первоклассные родители и учителя, и лишь в идеальном окружении, были в состоянии с ним справиться. Но это весьма сомнительно. Более вероятно то, что даже мы с вами стали бы такими же Диллинджерами, если бы у нас были его родители и наставники и если бы мы росли в том же окружении, что и он.
Вам, должно быть, приходилось встречать двух детей, получающих одно и то же воспитание в одной и той же семье, и удивляться абсолютной разности их характеров. Несомненно, это явление ставило вас в тупик. Причина самых неприятных и нежелательных различий между людьми кроется в реактивном уме, диктующем исключительно нерациональное поведение. После успешной работы над содержимым реактивного ума начинают проявляться желаемые черты индивидуума, хорошего в своей основе. Нет ничего дурного в том, что у людей разные идеи, цели, характеры и свойства личности. Мир абсолютно одинаковых людей был бы серым и скучным, но, когда различия между ними содержат факторы, делающие одну личность социальной, а другую - антисоциальной, не избежать больших неприятностей. Важно, чтобы из детей не вырастали анти-социальные взрослые, и главная цель этой книги - помочь родителям растить социальных детей, которые потом вырастут в социальных взрослых. Не столь важно, кем они тогда будут - разнорабочими или банковскими менеджерами, актрисами или посудомойками, верующими или атеистами. Цель состоит в воспитании социальных людей, чтобы в нашем обществе были социальные разнорабочие, социальные законопослушные руководители банков и социальные актрисы. Это значительно лучше жизни бок о бок с несоциальными людьми, преступниками и душевнобольными.
Вы помните, что я собирался показать вам несколько простых способов обращения с детьми, которые помогут воспитать их социальными. Все это может показаться не слишком важным. Но на самом деле социальность и умение соблюдать законы куда важнее потрясающей эффективности, интеллекта или грандиозных успехов. Конечно, оптимальным результатом для всех было бы наличие у человека всех перечисленных достоинств, А ТАКЖЕ социальности. Если же у него потрясающая эффективность, интеллект и грандиозные успехи, но при этом он антисоциален - что ж... Здесь я предоставлю вам возможность самим поразмышлять над тем, каким кошмаром обернется жизнь с таким ребенком и какое количество разрушения принесет он в мир за время своей взрослой жизни.
А теперь давайте поговорим, с чего начать, чтобы вырастить детей социальными, приятными в общении, разумными, счастливыми, здоровыми, миролюбивыми и законопослушными гражданами.


^ КАК РАЗГОВАРИВАТЬ С ДЕТЬМИ
Прежде всего, должным образом приветствуйте приход вашего новорожденного ребенка в мир. Объясните малышу, кто вы, где он находится, скажите, что он будет жить с вами и как вы рады его видеть. В ваших словах не должно быть фальши. Произнесите их искренно. Поприветствуйте малыша так же, как приветствовали бы взрослого, с которым действительно рады познакомиться. Если подумать, в этом нет ничего странного. Смотрите: можете ли вы припомнить хоть один случай, когда ваши внутренние чувства не были чувствами взрослого человека? Подросток, вне всякого сомнения, ощущает себя взрослым. Он считает себя важным. Он чувствует, что его мнение и желания имеют значение. Десятилетний ребенок чувствует себя не менее важным. Четырехлетний считает себя взрослым. О двухлетнем малыше обычно говорят, что он разговаривает и ведет себя так, как будто бы знает все. Другими словами, он тоже ощущает себя взрослым человеком. Рассмотрев это явление беспристрастно, вы осознаете, что даже шестинедельный младенец вполне может чувствовать себя взрослым. Вы, возможно, даже согласитесь, что сами испытывали взрослые чувства, когда были маленьким. Можете не сомневаться - это происходит и с вашим ребенком.
Поэтому давайте с самого начала будем считать, или хотя бы предположим, что даже ребенок, которому всего несколько минут от роду, испытывает человеческие чувства, аналогичные чувствам взрослого человека. Предположим, что он хотя бы частично понимает, что вы ему говорите, или составляет свое первое впечатление о вас и своих взаимоотношениях с вами и миром по вашей манере речи, по тому, как вы смотрите на него и обращаетесь с ним, и именно эти самые первые впечатления вполне могут определить образец этих взаимоотношений на всю его оставшуюся жизнь.
Я знаю, что вам, вероятно, нелегко принять или поверить в способность новорожденного ребенка на человеческие чувства, эмоции, мысли, или в то, что он может понимать вас. Ну что ж, даже не допуская этого, разве вы не согласитесь хотя бы с тем, что в его присутствии вам лучше вести себя так, как будто это действительно правда? Почему бы и нет? Что вы теряете? Как бы то ни было, образ жизни человека берет свое начало в какой-то конкретный момент времени. Когда именно это происходит в жизни ребенка? В какую секунду какого часа, какого месяца и какого года? Самое лучшее, что можно сделать, чтобы не упустить этот момент - установить самый высокий стандарт отношений между родителями и ребенком с самого начала и придерживаться его всегда.
Продолжайте и дальше относиться к своему ребенку как к осознающему человеческому существу. Проводите с ним время, рассказывая ему, разъясняя значения слов, объясняя, почему он должен или не должен что-то делать, кто тот или иной человек и как они вписываются в общую схему вещей. Не пренебрегайте этим. Когда он спросит «Почему?», назовите причину. Не говорите слишком упрощенно, но и не усложняйте свою речь сверх меры, стараясь, чтобы он не понял вашего ответа и, увидев свое поражение, прекратил расспросы. Вы и ваш ребенок - части одной команды, название которой - семья. Вы капитан. Пока он доверяет вам, он пойдет туда, куда вы поведете. Если вы попытаетесь обмануть его, используя глупые доводы, станете удерживать от выполнения своей роли в команде, снабжая ложной информацией или вообще отказываясь давать объяснения, он перестанет вам доверять и из товарища по команде превратится в противника.
Говорите с вашим ребенком разумно. Возможно, вам снова будет трудно поверить, насколько это важно. Это правда, что ребенок может не понять чего-то, что вы говорите ему в первый, второй, третий или двадцатый раз. Но может и понять, потому что, несомненно, в один прекрасный момент до него дойдет смысл сказанного. И раз уж вам неизвестно, когда именно это случится, имеет смысл твердо придерживаться принципа: всегда давать ребенку правдивую информацию и проявлять благоразумие, разговаривая с ним, как если бы он должен был мгновенно понять ваши слова и тут же начал действовать, исходя из них. Это очень важный момент, не пренебрегайте им. Поступайте таким образом, и вы увидите, насколько это полезно. Вас приятно удивит, какое количество по-настоящему сложных вещей ваш ребенок действительно понимает.
У вас может сложиться впечатление, что я призываю вас не говорить с ребенком на «детском» языке, то есть не называть утку «уточкой» и т.д. Нет, меня это совсем не беспокоит, и в разговоре «по-детски» нет ничего плохого. Говорите так, если пожелаете. Если не вы, то, вероятно, ваш ребенок сам будет это делать. Я когда-то думал, что «детский» язык был изобретен взрослыми для общения с детьми, но, на самом деле, часто все происходит с точностью наоборот. Дети придумывают «детские» слова, чтобы общаться со взрослыми, и пользуются ими в то время, когда им еще очень трудно управлять собственными губами и языком. Наверное, как и во всем остальном, здесь можно переборщить, но даже это не столь важно.
Разговаривая с ребенком, не делайте это свысока. Делитесь с ним мнением по простым вопросам. Спрашивайте, что об этом думает он. Давайте ему понять, что вам нравится обсуждать с ним дела, что его суждение имеет ценность и решения важны. Поступайте так с самого начала, и у вас будет множество удобных случаев дать ребенку полезную информацию, когда она ему понадобится. Вы сможете наладить хорошее двустороннее общение и будете понимать, что именно ребенок считает нужным узнать.
Только что упомянув ДВУСТОРОННЕЕ ОБЩЕНИЕ, я должен обратить ваше внимание на чрезвычайно важную его часть. Это ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. Как в беседе, так и во всем остальном, всегда давайте подтверждение вашему ребенку. Давайте его, когда он выполняет одно из ваших распоряжений или делает что-нибудь еще. Например, вы просите Джонни вымыть руки. После того, как он пошел и сделал это, вы говорите: «Спасибо, что вымыл руки, Джонни». Другой пример: вы отправляете Джонни в постель, и он направляется в спальню. Вы произносите: «Спасибо, что идешь спать, Джонни». Часто слышишь, как ребенку, в частности, перед сном, говорят, что сегодня он вел себя плохо. Все в порядке, если при этом мы осознаем, что есть и другая сторона и, когда Джонни ведет себя хорошо, не забываем перед сном сказать ему: «Спасибо, Джонни, ты сегодня был хорошим мальчиком». Это подтверждение. Посмотрите, как вы чувствуете себя, если не получаете подтверждения за то, что делаете. И какие испытываете ощущения, когда разговариваете с людьми, а они откровенно вас игнорируют. Вспомните, что вы чувствовали в отношении человека, который не ответил на ваше письмо. А как насчет кого-то, кто с готовностью осуждает вас за любой незначительный промах, который замечает, но редко, а то и вовсе никогда, отмечает ваши достоинства и достижения?
Сделайте определенное усилие и всегда подтверждайте любое сообщение, которое делает ребенок, подтверждайте его хорошие поступки и поведение. Никогда не пренебрегайте подтверждением, оно обладает абсолютно такой же важностью, как и порождение общения. Один из самых важных моментов, которые должны обеспечить превалирование в характере вашего ребенка его хорошей основы, обеспечить социальность его действий сейчас и в будущем - это общение с ним и подтверждение его общения с вами. Все очень просто. Именно так.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Руководство по воспитанию детей хороший в своей основе iconМой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет
Также говорится о важности гимнастики и упражнений на развитие определенных мышц, о привлечении садоводства и огородничества в качестве...

Руководство по воспитанию детей хороший в своей основе iconТема: Школа и педагогическая мысль в русском государстве до 16 в
Русское образование и просвещение в 16 в. «Домострой» одна из первых книг по воспитанию детей

Руководство по воспитанию детей хороший в своей основе iconДолжностная инструкция руководителя по физическому воспитанию
Одна из задач состоит в выработке у детей привычки к систематичеким занятиям физкультурой и навыков здорового образа жизни

Руководство по воспитанию детей хороший в своей основе iconСемейный кодекс РФ (ск рф) от 29. 12. 1995 n 223-фз
По вопросу, касающемуся прав и обязанностей родителей по воспитанию и образованию детей, см также статьи 18 и 52 Федерального закона...

Руководство по воспитанию детей хороший в своей основе iconК одному из вопросов дискуссии между Э. В. Никишиной и О. В. Шеиным в дл №2
Э. В. Никишина, в данном случае, вела спор в товарищеском тоне, не только хороший признак (это может быть отнесено и к качеству работы...

Руководство по воспитанию детей хороший в своей основе iconМетодика рук-ва наблюдением за жив объектом. Рук-во наблюд сост из 4 моментов
Подгот воспит к наблюдению; подготовка детей к наблюдению; проведение самого наблюдения – это значит руководство деятельностью детей...

Руководство по воспитанию детей хороший в своей основе iconНародное творчество как средство приобщения детей старшего дошкольного...
Народное творчество как средство приобщения детей к истокам русской народной культуры на занятиях по музыкальному воспитанию

Руководство по воспитанию детей хороший в своей основе iconВсероссийский студенческий союз
Создание единой платформы, позволяющей проводить скоординированную политику в студенческой среде, позволит органам студенческого...

Руководство по воспитанию детей хороший в своей основе iconГорная болезнь и как с ней бороться. Профилактика или лечение
«отваливания почек». Некоторые предлагают в качестве наименее вредного средства от горной болезни хороший коньяк (почему обязательно...

Руководство по воспитанию детей хороший в своей основе iconРешение «национального вопроса» Увидеть чудо уже чудо Поговорим о...
Российской созидательной цивилизации к рус, в первую очередь, достижения согласия на основе единой системы понятий. Затронуты вопросы,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов