С. Г. Середа Северный Филиал Российского




Скачать 299.37 Kb.
НазваниеС. Г. Середа Северный Филиал Российского
страница1/3
Дата публикации09.03.2014
Размер299.37 Kb.
ТипАнализ
zadocs.ru > Информатика > Анализ
  1   2   3

Анализ понятия «информация» – метафоры и трактовки


С.Г.Середа

Северный Филиал Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства
Одной из серьёзных проблем при организации эффективной научной или образовательной коммуникации в сети Интернет [1] является несогласованность используемых понятий. Один и тот же термин может пониматься её участниками совершенно по-разному. Само по себе это нормально, так как многие понятия имеют существенно различающиеся трактовки в разных областях знаний и разных научных школах. Беда в том, что это обстоятельство чаще всего не замечается и не учитывается, приводя к фатальному взаимному непониманию: «вроде бы все слова знакомы, а в сумме какая-то ерунда получается».

В обычной жизни эта проблема решается через длительную процедуру знакомства, но в Интернете для этого слишком много возможных собеседников. Значит, нужны какие-то новые подходы к обеспечению взаимопонимания. В статье [2] мы предлагали наиболее очевидный вариант – ввести специфическую разметку научных текстов. Например, мощность(2), означающая, что используется вторая трактовка указанного понятия. Это позволяет читателю быстро понять, на каком научном «диалекте» с ним общается автор.

Что требуется для введения такой разметки? Во-первых, общедоступная «библиотека трактовок». Во-вторых, удобный редактор, который помогает добавлять такую разметку. Например, выделяя в написанном тексте все слова, присутствующие в «библиотеке трактовок» и предлагая автору явно указать, какое из возможных значений применённого термина здесь подразумевается. Впрочем, подобную работу можно и упростить, если автор в своих настройках заранее укажет, какой системой понятий он обычно пользуется. Тогда термины из этой системы будут в его текстах размечаться автоматически.

И если создание редактора проблемы не составляет, то задача формирования «библиотеки трактовок» при всей кажущейся простоте оказывается далеко не тривиальной. Это я попытаюсь продемонстрировать на примере понятия «Информация». Почему на нем? Однажды я слышал историю о ветеринарном институте, где был очень ценный для образовательного процесса бык, болевший всеми, характерными для его племени, болезнями. Понятие «информация» мне сейчас очень напоминает этого быка.

^ Дискуссионность понятия

Как отмечают многие исследователи, понятие «информация» до сих пор остаётся одним из самых дискуссионных в науке. Объём публикаций таков, что обзор их истории превращается в целую книгу, и таких исследований сделано немало. Многое доступно лишь через традиционную библиотеку, а в Интернете мне в этой роли больше всего понравилась работа [3]. Я же, после безуспешных попыток уместить в одной статье необходимое число ссылок и цитат, решил от них отказаться. Оставил лишь изложение сути дела с минимальным упоминанием имён и источников.

^ Введение понятий и границы понятия

а три ореха – это куча?…

(из мультфильма «38 попугаев»)
Введение понятий – естественный для человеческого общения процесс, при котором всё получает имена. Этим «всё» могут быть:

  1. Материальные объекты – например, «камень», «дерево», «сосед».

  2. События и ситуации – «полёт», «обед», «дождь», «свадьба», «помощь» и т.д.

Мы будем дальше использовать термин «явление» для обобщённого именования объектов, событий и ситуаций.

  1. Признаки (свойства, атрибуты) явлений – «цвет», «форма», «температура», «скорость», «длительность» и т.д.

  2. Значения признаков – «красный», «тёплый», «квадратный» для объектов. «Быстро», «торжественно», «сытно» для событий и ситуаций.

  3. Отношения – «больше», «раньше», «похожи» и т.д.

  4. Идеальные объекты (существующие в мышлении) – «понятие», «теорема», «гиперкуб», «коммунизм» и т.д.

Приведённая классификация не бесспорна. Можно встретить разные её модификации. Например, иногда пытаются различать классы «объектов» и «систем». Но любой реальный объект имеет структуру, и, следовательно, является системой, а любую систему можно рассматривать как нечто целостное, т.е. в качестве объекта. События и ситуации математик предпочтёт классифицировать как особый случай «отношений». Некоторые из философов будут оспаривать разделение объектов на «идеальные» и «материальные» и т.д.

От себя я добавил в классификацию термин «ситуация», как более удобный для описания важного для нашего последующего анализа класса явлений, которые не совсем адекватно описываются словом «события». «Событие» звучит очень предопределённо, а в «ситуации» акцент делается на возможность выбора вариантов поведения.



Но просто имени для введения понятия мало. Необходима процедура, которая позволяла бы отличать нечто, попадающее под это понятие, от всего остального.

Лучше всего историю усложнения таких процедур можно наблюдать на примере растущего ребёнка. Сначала он повторял путь биологической эволюции (например, у зародыша появлялись и исчезали жабры), а теперь повторяет эволюционный путь человеческого интеллекта.

Первыми у малыша возникают «одиночные» понятия – имена собственные конкретных объектов, на которые можно показать пальцем: «Мама», «Папа», «Кукла», «Шкаф». Понимание того, что одним словом может обозначаться множество вещей, приходит к нему позднее. Сначала действует «семейный» принцип объединения – указать пальцем или перечислить несколько объектов и дать им общее имя. Например «семья Ивановых» это: «дядя Петя», «тётя Маша», «мальчик Саша», «собака Тявка». Причём требование к наличию объединяющих признаков появляется лишь на следующем этапе. А пока малыш может смело причислить к «семье Ивановых» автомобиль или цветок на окошке. По тому же принципу он может составлять новое понятие как совокупность нескольких других понятий: «мебель» это – «шкафы», «столы», «стулья», «табуретки», «кровати».

Но малыш взрослеет, его мир расширяется, и очень скоро число вещей, которым требуется давать имена и как-то классифицировать, превышает возможности банального запоминания. Тогда выясняется, что «понимание некоторых принципов заменяет знание множества фактов». Малыш начинает выделять признаки, по которым предметы похожи или различаются, например «цвет», «форма», «материал». И даже осваивает критерии, по которым можно решить, причислять ли к мебели тумбочку, книжную полку или входную дверь.

Если до этого он определял понятие эмпирически, через совокупность обобщённых в нём явлений, что принято называть объёмом понятия, то теперь появляется возможность определять понятие через его содержание, т.е. совокупность признаков, по которым определяется, попадает ли явление под данное понятие. Наращивая число существенных признаков, по которым идёт отбор, можно получить понятие с меньшим объёмом, но с большим содержанием. Более того, можно вводить понятия, для которых в окружающем мире пока ещё нет явлений, на которые можно было бы «показать пальцем». Это уже теоретический путь введения понятий.

С


Рис.1. Введение понятия как области в пространстве признаков
уществуют понятия, которые можно ввести путём уточнения или объединения уже имеющихся, а есть принципиально не выводимые, которые буквально «выращиваются» через осмысление всего имеющегося у человека опыта. Например, категории: «пространство», «время», «материя», «движение», «бытие» и т.д. Есть и более понятные примеры. Невозможно объяснить, что такое «цвет», «вкус», «запах», без исходного опыта. Договориться о том, что называть «синим», а что «зелёным», можно лишь имея перед глазами набор образцов. В случае с цветом достаточно просто выделить область на цветовой палитре и сказать, что это «синий». Получаем классический пример задачи распознавания образов – введение понятия через задание области допустимых значений в «пространстве признаков».

Но тут нас подстерегают неприятные сюрпризы. Сколько может быть трактовок у такого понятия? Наверняка, каждый проведёт границу «синего» по-своему. Некоторые трактовки могут лишь немного не совпадать по границам, а какие-то вообще не пересекаться. На рисунке 1 приведён схематический пример возможного разброса мнений. В трактовке № 1 выделен «синий» в «узком смысле», когда профессиональный колорист отделяет этот оттенок от «голубого», «сиреневого», «ультрамарина». Трактовки № 2 и № 3 совпадают лишь частично. В трактовке № 4 обозначен «синий» в «широком смысле» со всеми оттенками, которые только можно к нему причислить. А трактовка №5, скорее всего, дело рук дальтоника.

Т


Рис.2. Дискретное пространство признаков
аким образом, если мы имеем дело с признаками, выражающимися рациональными числами, то можем получить бесконечно много формально различимых трактовок понятия. Ставит ли это жирный крест на идее «библиотеки трактовок»? Нет, ибо люди обычно не склонны возиться с определением собственных смыслов, если уже есть что-то достаточно близкое к их собственному пониманию и при этом хорошо проработанное. Значит, всегда будет происходить консолидация мнений и «стандартизация» понятий. Если «центров консолидации» окажется более одного, то появится несколько наиболее популярных трактовок. Со временем они могут даже получить собственные названия. Впрочем, механизм управления процессом такой консолидации ещё предстоит отработать. Причём основное внимание придётся обратить на психологические моменты организации взаимодействия, тогда как ближайшая формально-математическая аналогия такого процесса – задача кластеризации, очень подробно исследована.

Но ещё чаще признак или критерий для задания понятия имеет лишь несколько дискретных значений («да», «нет»), («да», «нет», «не известен») и т.д. Тогда число различимых трактовок становится конечным и вполне обозримым. В примере на рисунке 2 трактовка может быть задана выбором одного или нескольких «кубиков» дискретного пространства признаков. А если значение одного из признаков функционально зависит от значений остальных, можно даже сократить размерность такого пространства.

В

Рис.3. Дерево понятий
прочем, зависимость признаков бывает и более сложной. Например, когда само существование одного из них возможно лишь при определённых сочетаниях значений других. Так, при классификации животных признаки «цвет плавников» и «длина плавников» могут быть применены только к тем, для кого предыдущий признак «наличие плавников» имеет положительное значение. В этих случаях применяется иерархическая классификация, где классифицирующий граф имеет форму «дерева», очень похожего на «генеалогическое древо» живых организмов. В примере на рисунке 3, вершина «1» задаёт наиболее общее понятие, определяемое минимальным числом признаков. При определённом их сочетании мы получаем понятие в вершине «2». Для него уже возможна оценка некоторого признака, не существующего для понятия «1», по которому происходит введение более частных понятий в вершинах «4» и «5». Когда я говорю «не существует», это означает, что данный признак не может быть применён ко всем без исключения явлениям, попадающим под понятие «1». К некоторым из них, например, попадающим под понятие «2» – может, а к некоторым, например, попадающим под понятие «3» – нет.

Как видно из приведённых примеров, создавая библиотеку трактовок, можно не просто их зафиксировать, а показать степень их близости между собой, обрисовать критерии, по которым они различаются или совпадают. Более того, человек, который не задумывался, какой из имеющихся трактовок пользуется, должен иметь возможность быстро оценить, к какой из них ближе смысл, который он сам вкладывает в понятие. Одним словом, создаваемая библиотека должна быть одновременно ещё «картой», справочником и учебником.

^ Интуитивное понимание

Когда я на лекции задаю студентам вопрос: «Что такое информация?», многие смотрят с недоумением: «Зачем мне какие-то определения, когда я и так этим словом замечательно каждый день пользуюсь?». Говорят, что понятие «информация» интуитивно понятно. Но быстро выясняется, что привычность слова ещё не означает постижения сути понятия. Кто-то крепко задумывается над, казалось бы, простыми вопросами:

  • Вот лист бумаги со стихами. А ещё на нём грязные следы кошки. Что здесь является информацией?

  • Если человек читает текст, который и так наизусть знает, он получает информацию?

  • Несёт ли информацию текст на древнем языке, если не осталось ни одного человека, способного его понимать?

Но есть вопросы и сложнее:

  • Материальна ли информация?

  • А если нет, можно ли получить информацию «в чистом виде», без материи?

  • Где существует информация, – везде, или только в определённых «заповедниках»?

  • Когда существует информация, – всегда, или только в моменты каких-то особых событий?

Впрочем, некоторые уверенно выдают свою версию, совершенно не совпадающую со столь же безапелляционной версией соседа. Обычно такая уверенность базируется на том, что человек помнит то или иное определение. Но беда в том, что в учебниках часто выписывают рядом несколько определений, не анализируя при этом, являются ли они взаимодополняющими или взаимоисключающими.

^ Взаимоисключающие и взаимодополняющие трактовки

Можно встретить несколько трактовок понятия, которые даны в терминах разных мыслительных традиций разными словами, но описывают совпадающие множества явлений, а значит, являются эквивалентными. Могут существовать и несопоставимые трактовки, которые «проходят друг сквозь друга как привидение сквозь стену замка», если они заданы в разных не пересекающихся критериях. Например, один говорит, что нечто «должно быть низким», а второй возражает: «Нет, оно должно быть зелёным».

В

Рис.4. Пример разделения множества явлений
прочем, такие трактовки могут оказаться как взаимоисключающими, так и взаимодополняющими. Всё зависит от множества разделяемых явлений. На рисунке 4 приведён пример двух критериев (наблюдатели А и Б) и трёх типов объектов. Критерий Б (угол зрения наблюдателя) чётко отделяет первый тип объекта, но не различает второй и третий. Критерий А – отделяет третий, но не различает первый и второй. И лишь объединение двух критериев позволяют отделить здесь второй тип объектов от остальных. Если в нашем примере критерий А – цвет, а объекты 1 и 2 «зелёные», критерий Б – рост, а 2 и 3 – «низкие», то у нас получается взаимодополняющая трактовка – низкие и зелёные объекты типа 2. А если «зелёные» только объекты «3», а «низкие» только объекты «1», то их пересечение даёт пустое множество объектов, и мы имеем взаимоисключающие трактовки.

Из понимания несовместимости трактовок как пустого множества явлений в их пересечении, следует, что если две трактовки дают непересекающиеся множества значений одного и того же критерия, они заведомо являются взаимоисключающими.

Впрочем, встречаются утверждения о том, что их всё-таки можно совместить. Например, один наблюдатель утверждает: «Овца белая», а второй: «Овца чёрная». Классический пример несовместимых трактовок. Но может существовать объединяющая их версия – «справа, откуда смотрит первый, овца белая, а слева, откуда смотрит второй – чёрная». Единая версия есть, но чуда не произошло. Просто, казавшийся единым критерий «цвет овцы», у нас «расщепился». В нём появляется ещё одно измерение – учёт пространства. Теперь это уже два различных критерия: «цвет справа» и «цвет слева».

Аналогично, несовместимые, вроде бы, утверждения: «Петя Иванов весил менее трёх килограммов», и «Петя Иванов весил семь пудов» – могут быть вполне справедливы, если речь идёт о разных моментах жизни человека. Здесь у нас опять происходит «расщепление» казавшегося монолитным критерия на два: «вес при рождении» и «вес в тридцать лет». Но если привязать каждое высказывание к единому моменту и месту, то расхождение результатов даст взаимоисключающие трактовки.

Вернёмся теперь к трактовкам понятия «информация». Обычно никем не оспариваются два классических определения информации, данных Норбертом Винером: «Информация – это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств» и Клодом Шенноном: «Информация – это снятая неопределённость наших знаний о чём-то». Но это то, что относится к описанию эффекта от информации.
frame5

А вот в том, что касается другого критерия – «природы» информации, имеется существенный разброс версий, как взаимодополняющих, так и взаимоисключающих. На рисунке 5 отображена составленная мною диаграмма наиболее характерных взаимоисключающих трактовок. Овалами обозначены критерии, по которым они различаются между собой, а в прямоугольниках вписаны их условные наименования. Рассмотрим представленную классификацию подробнее.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

С. Г. Середа Северный Филиал Российского iconПоложение о конкурсе социально значимых плакатов 2013 года
Мбоу дод дюц им. А. П. Чехова, Новосибирское Региональное Отделение Российского Детского Фонда, Новосибирский филиал Российского...

С. Г. Середа Северный Филиал Российского iconМ инистерство образования и науки Российской Федерации Федеральное...
Пятигорский филиал Российского государственного торгово-экономического университета

С. Г. Середа Северный Филиал Российского iconПоложение о Конкурсе бизнес-планов «Идея в жизнь» в Казанском кооперативном...
Целью Конкурса является содействие развитию экономики Республики Татарстан и поддержки молодых предпринимателей

С. Г. Середа Северный Филиал Российского iconЧебоксарский кооперативный институт (филиал) российского университета...
Приглашаем Вас принять участие в Международной научно-практической конференции «Перспективы социально-экономического развития современного...

С. Г. Середа Северный Филиал Российского iconПермский институт (филиал)
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов-заочников I курса (1 и 2 семестры) факультетов: коммерции, учетно-финансового...

С. Г. Середа Северный Филиал Российского iconПермский институт (филиал)
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов-заочников I-II курсов (1, 2 и 3 семестры) факультетов: коммерции, учетно-финансового...

С. Г. Середа Северный Филиал Российского iconВ контексте толерантности
«Инновационные установки российского населения в условиях реализации задач модернизации» (направление №3 «Пространственные трансформации...

С. Г. Середа Северный Филиал Российского iconПоложение о фотоконкурсе среди студентов фгаоу впо «Северный (Арктический)...
Фгаоу впо «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова»

С. Г. Середа Северный Филиал Российского iconИнформационный бюллетень № ноябрь 2013 г
Ургпу в. А. Середа, начальник управления социальной работы Ургпу е. Н. Дружинина, начальник центра содействия трудоустройству Ургпу...

С. Г. Середа Северный Филиал Российского iconВысшего профессионального образования центросоюза российской федерации...
В рамках празднования 100-летия со дня основания Российского университета кооперации и 25-летия Казанского кооперативного института...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов