Компоненты компьютерных сетей. Задачи проектирования компьютерных сетей




Скачать 470.05 Kb.
НазваниеКомпоненты компьютерных сетей. Задачи проектирования компьютерных сетей
страница1/6
Дата публикации22.08.2013
Размер470.05 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6

Введение в организацию компьютерных сетей. 2

Компоненты компьютерных сетей. Задачи проектирования компьютерных сетей. 2

Уровневая организация взаимодействия по сети. 2

Адресация узлов сети. Разрешение адресов. 3

Стандартные топологии КС. 4

Способы классификации КС. 5

Линии связи и структурированные кабельные системы. 6

Линии связи, аппаратура и характеристики линий связи. 6

Характеристики линий связи 7

Стандарты кабелей. 7

Структурированные кабельные системы. Стандарты СКС. Подсистемы СКС. 8

^ Передача данных на канальном и физическом уровнях модели ISO/OSI. 10

Совместная среда передачи данных. Способы доступа к совместной среде передачи данных. 10

Протоколы разделения канала. 10

Протоколы случайного доступа. 10

Протоколы поочередного доступа(Taking –Turns Protocols ). 11

Протоколы передачи данных канального уровня. 11

Передача данных на физическом уровне 12

^ Технологии локальных сетей. 13

Стандарты IEEE 802 13

Технология Ethernet 14

Технология Token Ring 15

Технология FDDI 16

Стандарты глобальных сетей. 16

Структура глобальных сетей 16

Типы глобальных сетей 17

Маршрутизация в глобальных сетях 18

^ Стек протоколов TCP/IP. 19

Модель стека TCP/IP 19

Протокол IP 19

Адресация IP. 20

Подсети и маски подсети 21

Маршрутизация IP. 21

Протокол ICMP. 24

Протоколы ТСP, UDP. 25

Протокол TCP 25

Протокол UDP 28

Протоколы прикладного уровня. 28

Службы Wins, DNS,DHCP. 28

Domain Name System 28

Windows Internet Name System 28

Dynamic Host Configuration Protocol 29

Организация домена. Active Directory. Служба браузеров. 29

Совместное использование ОС Windows и Linux в сети. 29

Проектирование сети. 29
^

Введение в организацию компьютерных сетей.

Компоненты компьютерных сетей. Задачи проектирования компьютерных сетей.


Компьютерные сети представляют собой набор узлов – компьютеров и маршрутизаторов, которые объединяются линиями связи. Линии связи включают кабельные системы и сетевое оборудование. Для организации взаимодействия по сети используются прикладные сетевые программы, которые имеют клиент - серверную архитектуру(Web-серверы и браузеры, сетевые СУБД и т.д.) . Сетевые операционные системы используются для управления разделяемыми ресурсами сети и обеспечения безопасности(Unix, Linux, Windows). Сетевые программы обмениваются сообщениями по определенным стандартам, которые называются протоколами. Протокол представляет собой «язык» который должны понимать обе стороны.

К задачам проектирования КС относят следующие вопросы:


  1. Проектирование на аппаратном уровне – выбор соответствующего сетевого оборудования проектирование и монтаж кабельной системы, настройка интеллектуального оборудования. Зависит от выбора стандартной технологии.

  2. Выбор транспортных протоколов которые будут использоваться в сети и поддерживаться всеми узлами сети. Задачи маршрутизации. Адресация узлов сети. Настройка сетевых служб(WINS, DNS, DHCP, и т.д.).

  3. Проектирование логической структуры сети(иерархическая – домен или одноранговая сеть, где все узлы равноправны). Обеспечение безопасности.

  4. Проектирование пользовательских сетевых приложений (Почта, интернет, сетевые базы даных, файловые серверы и т.д. ).
^

Уровневая организация взаимодействия по сети.


Чтобы упростить решение задачи взаимодействия по сети, ее разбивают на несколько уровней. Каждый уровень отвечает за выполнение своих собственных функций. Уровни образуют иерархию в которой модуль любого уровня взаимодействует только с модулями соседних уровней. При этом нижележащие уровни предоставляют услуги вышележащим.

Интерфейс – это соглашение, которое определяет правила взаимодействия модулей двух соседних уровней .

При передаче данных по сети между двумя узлами выполняется обмен сообщениями между модулями их соответствующих уровней: например один уровень отвечает за установление и разрыв соединения, второй – за шифрование/дешифрование данных , а третий – это приложение, которое генерирует, принимает, анализирует сообщения.

Протокол описывает правила взаимодействия модулей одного уровня по сети. Протокол определяет порядок обмена сообщениями, виды и формат сообщений, выполняет проверку правильности доставки сообщений. Протокол представляет собой стандарт, которому должны следовать разработчики ПО для совместимости сетевых приложений разных производителей.

Стеком протоколов называют иерархически упорядоченный набор протоколов, каждый из которых необходим в процессе обмена данными по сети. Примеры стеков протоколов: TCP/IP, IPX\SPX, NetBeui.

В процессе передачи сообщения между протоколами соседних уровней, каждый модуль добавляет к сообщению свои управляющие данные и «заворачивает» данные в кадр, формат которого определен данным протоколом. Этот процесс называется инкапсуляцией данных. В узле – получателе данных выполняется обратный процесс.
В 1984 г. ряд организаций стандартизации разработал модель взаимодействия открытых систем ISO/OSI или семиуровневую модель.

Модель OSI описывает следующие семь уровней :

  1. Физический;

  2. Канальный;

  3. Сетевой;

  4. Транспортный;

  5. Сеансовый;

  6. Представительный;

  7. Физический.

Уровни расположены снизу вверх в порядке возрастания.

На физическом уровне определяются физические характеристики передающей среды, стандарты сетевых разъемов, тип и характеристики кабеля, способ представления двоичной информации при помощи электрических сигналов и т.д. Данные физического уровня представляют собой набор бит.

На канальном уровне определяется способ доступа к среде передачи данных и выполняется передача данных внутри сети с заданной топологией. Способ доступа к среде передачи данных определяет какая станция в какой момент времени может передавать данные в разделяемой среде(по общему куску кабеля, например). На канальном уровне формируется кадр данных. Отправитель и получатель определяются при помощи своего физического(MAC-) адреса, который зашит в сетевой карте производителем.

На сетевом уровне данные могут передаваться между сетями с заданной стандартной топологией. Адрес сетевого уровня содержат номер сети и номер узла в сети. Для определения оптимального маршрута между отправителем и получателем данных используется устройство – маршрутизатор. При помощи маршрутизатора выполняется также объединение подсетей.

На транспортном уровне выполняется передача данных с требуемой степенью надежности между приложениями. Если необходима надежная передача данных то выбирается протокол с предварительным установлением соединения, обеспечением подтверждения и проверкой правильности приема данных.

На сеансовом уровне выполняется управление диалогом: определяется какая станция является активной, поддерживается механизм контрольных точек(позволяет выполнить “откат” во время сеанса).

На представительном уровне выполняется преобразование данных без изменения их содержания(протоколы шифрования/ дешифрования).

На прикладном уровне пользователь получает доступ к сетевым службам(почта, интернет и т.д. )
^

Адресация узлов сети. Разрешение адресов.


Для успешной передачи данных между отправителем и получателем, необходимо чтобы как отправитель так и получатель имели адреса, уникально идентифицирующие их в сети. Каждый протокол использует собственный способ адресации узлов. Поскольку на одном и том же узле на разных уровнях функционируют различные протоколы, то один и тот же узел идентифицируется различными типами адресов, которые используются этими протоколами. При этом каждый протокол “знает” только свой собственный способ адресации. При взаимодействии нескольких протоколов различных уровней в процессе передачи, возникает проблема установления соответствия между различными типами адресов одного и того же компьютера.

Для решения этой задачи используются протоколы разрешения адресов.

Выделяют две схемы адресации узлов: плоскую и иерархическую. Адрес, который относится к плоской схеме адресации, уникальным образом определяет узел, но не дает никакой информации о его местонахождении. Адреса иерархической схемы состоят из нескольких частей и позволяют определить местоположение узла.

Наиболее используемыми являются следующие типы адресов:

  1. Аппаратный или MAC – адрес компьютера. Состоит из 6 байт представленных в 16-ричном формате. «Зашивается» в сетевом адаптере производителем адаптера. Первые три байта представляют собой идентификатор производителя, последние три байта присваиваются производителем. Такой адрес уникально идентифицирует узел в сети но не дает никакой информации о его местонахождении и относится к плоской схеме адресации.

Пример: 0А-С0-FF-1G-12-35

  1. IP- адрес. Адрес протокола IP стека протоколов TCP/IP. Состоит из 4 байт, представленных десятичными числами. Состоит из номера узла и номера сети. Какая часть относится к номеру узла, а какая к номеру сети можно определить либо по классу адреса, либо с использованием маски подсети.

Пример: 10.10.5.200

  1. NetBios - имя. Используется для идентификации приложений.

Состоит из 16 символов, последний символ используется для определения того каким приложением было зарегистрировано имя. Относится к плоской схеме адресации и имеет привязку к физическому адресу компьютера.

Пример: M32

  1. DNS - имя. Представляет собой символьное составное имя, образованное

из имени узла и иерархии имен доменов интернет, в которые входит узел.

Пример: M32.ziet.zt.ua

Для определения IP- адреса узла по его DNS – имени используется служба доменых имен интернет DNS. Для определения IP – адреса узла по известному NetBios – имени используется служба WINS. Для нахождения аппаратного MAC – адреса по известному IP – адресу используется протокол ARP. Протокол RARP выполняет обратную задачу.
^

Стандартные топологии КС.


Различают два типа топологий компьютерных сетей: логическую и физическую. Логическая топология задает способ передачи данных по сети между узлами. Физическая топология определяет как компьютеры соединены между собой при помощи кабеля.

Выделяют 5 основных видов стандартных топологий:



^

Способы классификации КС.


Существует множество различных классификаций компьютерных сетей: в зависимости от используемой топологии, по используемым стекам транспортных протоколов и т.д.

Наиболее распространена классификация по территориальному признаку.

^ Локальные Сети (Local Area Network -LAN) – сети, которые находятся под единым административным управлением, радиус сети – до нескольких километров, скорость передачи данных высокая.

^ Глобальные сети (Wide Area NetworkWAN) – территориально не ограничены. Из-за использования телефонных линий связи скорость передачи данных сравнительно невысока.

^ Городские сети (Metropolitan Area Network - MAN) – используются для обслуживания территории города. Городские сети объединяют локальные сети в пределах города и в качестве магистральной линии часто используют оптоволоконные линии связи. Скорость передачи данных достаточно высока.

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Компоненты компьютерных сетей. Задачи проектирования компьютерных сетей iconОсновные понятия компьютерных сетей
Создание компьютерных сетей обусловлено экономией ресурсов. Экономия достигается несколькими путями

Компоненты компьютерных сетей. Задачи проектирования компьютерных сетей iconОсновные компоненты компьютерных сетей Компьютерная сеть
...

Компоненты компьютерных сетей. Задачи проектирования компьютерных сетей iconРис. 2 а) функция единичного скач­ка; б) линейный порог (гис­те­ре­зис);...
В статье рассмотрены основы теории нейронных сетей, позволяющие в дальнейшем обратиться к конкретным структурам, алгоритмам и идеологии...

Компоненты компьютерных сетей. Задачи проектирования компьютерных сетей iconСавицкий Роман Владимирович Дата рожд e ния
Образованиe: Мирнинский Региональный Технический Колледж, cпeциальность «Техническое обслуживание вычислительной техники и компьютерных...

Компоненты компьютерных сетей. Задачи проектирования компьютерных сетей iconКакой электронный протокол служит для передачи файлов в сети?
Какой из видов компьютерных сетей характеризуется небольшой удаленностью компьютеров пользователей?

Компоненты компьютерных сетей. Задачи проектирования компьютерных сетей iconОсобенности безопасности компьютерных сетей
При этом все управляющие сообщения и данные, пересылаемые между объектами распределенной вычислительной системы (ВС), передаются...

Компоненты компьютерных сетей. Задачи проектирования компьютерных сетей iconЛекция 9 Тема: Архитектура и принципы построения сетей
Эталонная модель взаимосвязи открытых систем (модель osi), логическая структура коммуникационных сетей с маршрутизацией и селекцией...

Компоненты компьютерных сетей. Задачи проектирования компьютерных сетей iconРешение задачи одним агентом на основе инженерии знаний представляет...
В ближайшем будущем он, несомненно, займет, центральное место при развитии средств управления информацией и знаниями, и конечно,...

Компоненты компьютерных сетей. Задачи проектирования компьютерных сетей iconЕсэ россии. Классификация сетей
Иерархический принцип построения сетей связи общего пользования России с коммутацией каналов – ТфОП/isdn и gsm. Актуальность иб сетей...

Компоненты компьютерных сетей. Задачи проектирования компьютерных сетей icon"структурная организация и архитектура компьютерных систем"
Цель курсового проекта: приобретение практических навыков в проектировании компьютерных систем

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов