Обзор Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур




Скачать 90.47 Kb.
НазваниеОбзор Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур
Дата публикации24.08.2013
Размер90.47 Kb.
ТипОбзор
zadocs.ru > Информатика > Обзор
Обзор Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур
Рост международных грузоперевозок, стремительное развитие информационных технологий и чрезвычайно высокие конкурентные взаимоотношения международной коммерческой деятельности, основанное на качественном обслуживании и удовлетворении потребностей клиента, оказали огромное влияние на возникновение конфликта с традиционными методами и процедурами таможенного администрирования.

В этой связи, в целях приведения таможенных механизмов в соответствие с требованиями международной торговли Всемирная таможенная организация (WCO) провела работу по обновлению, действовавшей с 1974 года Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур.

Совет Всемирной таможенной организации принял в июне 1999 года новую редакцию указанной Конвенции в целях модернизации таможенных процедур для их эффективного использования международной торговлей в XXI веке (Текст Конвенции на английском языке и русском (неофициальный перевод), опубликован Издательством «Норма», М., 2004г. в книге «Таможенный кодекс РФ с постатейными материалами Международная Конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур в редакции Протокола 1999 года»).

Нормы Международной Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур в редакции Протокола 1999 года (далее - Конвенция Киото) направлены на оказание помощи в развитии таможенных процедур и их всемирной глобализации для обеспечения деловой стабильности и действенности, которые требуются для мировой торговли.

Современное производство и системы доставки грузов, соединенное с потенциалом новых форм электронной коммерции, делают быстрые и прогнозируемые таможенные формальности и процедуры одной из предпосылок для национального процветания.

^ Основополагающие принципы Конвенции Киото. В процессе пересмотра названной конвенции были соединены важные современные концепции и подходы в отношении таможенного регулирования. Они включают применение новых технологий, внедрение современных форм таможенного контроля, готовность и желание к партнерству коммерческого сектора с таможенными органами на взаимно выгодных условиях.

Главным среди новых принципов Конвенции Киото является обязательство таможенных администраций обеспечить прозрачность и стабильность осуществляемых таможенных формальностей и процедур во всех аспектах международной торговли.

Кроме того, таможенным органам надлежит вводить в использование технологии риск-менеджмента, что бы взаимодействуя с другими органами власти, торговым сообществом, внедрить в практику международные стандарты Конвенции Киото.

Измененная Конвенция Киото также содержит новые и обязательные правила для применения, которые все Договаривающиеся Стороны должны принять без оговорок. Учрежден Комитет Управления (WCO), который будет гарантировать, что положения конвенции остаются уместными и однообразно применяемыми участниками Конвенции.

^ Ключевые положения Конвенции Киото. Названная конвенция будет способствовать облегчению торговли посредством последовательного применения:

-юридических положений Общего Приложения,

-специфических приложений и глав Конвенции.

Общее Приложение к измененной Конвенции предписывает следующие принципы, которые Таможенная администрация (таможни) обязана применять:

Стандартизация и упрощение таможенных процедур;

Непрерывное развитие и совершенствование технологий таможенного контроля;

Максимальное использование информационных технологий;

Сближение норм таможенного регулирования и интересов мировой торговли.

Ключевые элементы измененной конвенции, которые должны применять Таможенные администрации:

-максимальное использование автоматизированных систем;

-использование предварительной информации о прибытии грузов для внедрения программ выборочного контроля;

-использование электронной передачи данных;

-создание легко доступной для кого-либо информации о законах в сфере таможенного регулирования, таможенных требованиях и правилах;

-применение технологии риск-менеджмента (риски уплаты налогов и выборочный контроль);

-обеспечение системы обжалований при осуществлении таможенных формальностей.

В соответствии со статьей 2 Протокола об изменении конвенции Приложения к ранее действующей редакции Киотской конвенции заменяются на Генеральное приложение и на Специальные приложения.

^ Руководящие принципы к приложениям Конвенции Киото. Измененная конвенция обеспечивает внедрение руководящих принципов, которые гарантируют, что принципы упрощения и гармонизации, содержащиеся в Конвенции, применяются таможенными администрациями эффективно. Руководящие принципы конвенции, направленные на упрощение, которые реализуются через использование эффективных технологий и автоматизацию, а также включают лучшие примеры практики и развиваются для каждой процедуры Общего и Специфического Приложений.

^ Процедура присоединения. В соответствии с Протоколом об изменении конвенции любая из Договаривающихся Сторон Конвенции вправе выразить свое согласие на принятие обязательств по Протоколу, включая Приложения к нему, путем:

а) его подписания без оговорки о ратификации;

б) передачи на хранение документа о ратификации после подписания с оговоркой о ратификации;

в) присоединения к нему.

Протокол был открыт для подписания Договаривающимися Сторонами Конвенции до 30 июня 2000 года в штаб-квартире Совета в Брюсселе. По истечении этого срока он стал открытым для присоединения.

Протокол, включая Генеральное и Специальное Приложения, вступает в силу по истечении трех месяцев после того, как сорок Договаривающихся Сторон подпишут Протокол без оговорки о ратификации или передадут на хранение документы о ратификации или о присоединении. После этого любая иная Договаривающаяся Сторона Конвенции может принять изменения к Конвенции только, если она станет участницей Протокола. Для такой Договаривающейся Стороны Протокол вступает в силу по истечении трех месяцев с момента подписания ею Протокола без оговорки о ратификации или сдачи на хранение документов о ратификации или о присоединении. Протокол был открыт для подписания Договаривающимися Сторонами Конвенции с 26 июня 1999 года в штаб-квартире Совета в Брюсселе.

Обязательным условием присоединения к Конвенции является принятие государством всех положений Генерального Приложения.

В то же время договаривающиеся стороны имеют периоды времени для внесения изменений в национальное законодательство и приведение его в соответствие с положениями Генерального Приложения после принятия измененной Конвенции, в частности:

- 36 месяцев для стандартов;

- 60 месяцев для переходных стандартов.

Эти периоды могут быть продлены до года в особых случаях, если это запрашивается договаривающейся стороной и Комитет Управления находит причины существенными.

По информации Всемирной таможенной организации, насчитывается более 20 стран, которые выполнили все условия и являются (на 01.01.2006) участниками данной Конвенции (Алжир, Китай, Лесото, Марокко, Новая Зеландия и другие). Еще 9 стран подписали Протокол, но не ратифицировали его (среди них - Латвия, Чехия, Словакия, Австралия, Швейцария и др.).

По состоянию на 01.03.06 Министерство экономического развития и торговли, совместно с ФТС России и другими министерствами и ведомствами проводит работу по анализу положений Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Конвенция Киото) на предмет присоединения к ней Российской Федерации.

^ Структура Конвенции Киото. Статьей 4 основного текста названной конвенции установлено, что Конвенция включает в себя:

-Основной текст;

-Генеральное приложение;

-и Специальные приложения.

Генеральное приложение и каждое из Специальных приложений к настоящей Конвенции состоит, как правило, из Глав, на которые подразделяется соответствующее Приложение, и которые включают в себя:

-определения понятий;

-стандартные правила, некоторые из которых в Генеральном приложении являются Стандартными правилами с переходным сроком.

В каждом Специальном приложении содержатся также Рекомендуемые правила. Каждое из Приложений содержит Рекомендации, которые не являются обязательными для Договаривающихся Сторон.

Новая редакция Конвенции структурно и содержательно претерпела значительные изменения:

"Генеральное (Общее) приложение" (General Annex), содержит 10 глав с описанием необходимых процедур и практики, которые должны внедрить и принять (без каких-либо оговорок) все участники, присоединившиеся к Конвенции:

Глава 1. Общие положения.

^ Глава 2. Определение понятий.

Глава 3. Таможенная очистка и другие таможенные формальности.

Глава 4. Таможенные пошлины и налоги (начисление, взимание и уплата; отсрочка уплаты таможенных пошлин и налогов; их возврат).

^ Глава 5. Гарантии.

Глава 6. Таможенный контроль.

Глава 7. Применение информационных технологий.

Глава 8. Отношения между таможенной службой и третьими лицами.

^ Глава 9. Информация, решения и предписания таможенной службы (информация общего характера, по конкретным вопросам, решения и предписания).

Глава 10. Обжалование по таможенным вопросам (право на обжалование, форма и основание для подачи жалобы, рассмотрение жалобы).
Специальные (специфические) Приложения (Specific Annexes). Участник Конвенции могут принять все Специальные Приложения (СП) или их часть:
^

Специальное приложение А «Прибытие товаров на таможенную территорию»


Глава 1. Таможенные формальности, предшествующие подаче декларации на товары.

Глава 2. Временное хранение товаров.
^

Специальное приложение В «Ввоз товаров»


Глава 1. Выпуск для свободного обращения.

Глава 2. Реимпорт.

Глава 3. Освобождение от ввозных таможенных пошлин и налогов.
^

Специальное приложение С «Вывоз товаров»


Глава 1. Экспорт.

Специальное приложение D «Таможенные склады и свободные зоны»


Глава 1. Таможенные склады.

Глава 2. Свободные зоны.
^

Специальное приложение Е «Транзит»


Глава 1. Таможенный транзит.

Глава 2. Перегрузка.

Глава 3. Каботажная транспортировка товаров.

Специальное приложение F «Переработка»


^ Глава 1. Переработка на таможенной территории.

Глава 2. Переработка вне таможенной территории.

Глава 3. Возврат таможенных пошлин и налогов.

Глава 4. Переработка товаров для свободного обращения.
^

Специальное приложение G «Временный ввоз товаров»


Глава 1. Временный ввоз товаров.

Специальное приложение H «Таможенные правонарушения»


Глава 1. Таможенные правонарушения.
^

Специальное приложение J «Специальные процедуры»


Глава 1. Пассажиры.

Глава 2. Почтовые отправления.

Глава 3. Транспортные средства коммерческого назначения.

Глава 4. Запасы.

Глава 5. Грузы помощи.
^

Специальное приложение К «Происхождение товаров»


Глава 1. Правила определения происхождения товаров.

Глава 2. Документы, подтверждающие происхождение товаров.

^ Глава 3. Проверка документов, подтверждающих происхождение товаров.

Стандарты таможенных процедур, которые содержатся в Генеральном и Специальных приложениях, охватывают практически весь спектр вопросов таможенного регулирования, которые существуют на данном этапе научно-технического развития и состояния международной торговли.

Необходимо так же отметить - во многих случаях в отношении тех или иных таможенных процедур или операций есть возможность определить конкретные условия их проведения (взимание налогов, гарантии, условия признания лица в качестве декларанта и т.д.). Государствам - участникам Конвенции предоставляется возможность самостоятельно определять национальным законодательством соответствующие правила, в зависимости от состояния экономических отношений в стране, ее уровня развития и т.д. В то же время, практически во всех случаях, где мировая практика показала возможность «бюрократизации» этих процедур, дается соответствующая детализация стандартов для того, чтобы установить единые подходы, обеспечивающие прозрачность правовых норм законодательства в сфере таможенного регулирования.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Обзор Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур iconМеждународная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей
Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах2, Международном пакте о гражданских и политических правах2,...

Обзор Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур iconРешение облегчить временный ввоз путем упрощения и гармонизации процедур в целях экономического
Учитывая пожелания представителей торговли и другими заинтересованными сторонами, которые хотели бы облегчить выполнение формальностей,...

Обзор Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур iconКонвенция о защите черного моря от загрязнения
Протоколом от 1978 года, с поправками; Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением от 1989 года;...

Обзор Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур iconКонвенции солас-74
Солас-74) была принята на Международной конференции по охране человеческой жизни на море 1 ноября 1974 г., а Протокол к ней 1988...

Обзор Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур iconКакие требования к современным системам электронной картографии в...
Автоматизация средствами ecdis процедур, наиболее часто встречающихся в судовождении (маневр «человек за бортом», установка маркеров...

Обзор Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур iconСтатья первая
См. Протокол к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (кдпг) (Женева, 5 июля 1978 года)

Обзор Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур iconСущность и основные задачи бухгалтерского учета
Для получения такой информации возникла необходимость гармонизации и международной стандартизации бухгалтерского учета, дающего основную...

Обзор Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур iconНачисление и уплата таможенных пошлин
Для расчета величины таможенных пошлин используются ставки, предусмотренные таможенным тарифом

Обзор Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур icon1. Таможенное законодательство Российской Федерации, правовые акты...
Женную границу, отношения, возникающие в процессе таможенного оформления и таможенного контроля, обжалования актов, действий (бездействия)...

Обзор Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур iconЭкзаменационные вопросы Система таможенных органов, ее место среди государственных органов РФ
Условия применения сотрудниками таможенных органов физической силы, специальных средств и оружия

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов