Й курс заочный сектор кда. Билет №1 Библейская археология как наука. Предмет и метод. Археология




НазваниеЙ курс заочный сектор кда. Билет №1 Библейская археология как наука. Предмет и метод. Археология
страница1/23
Дата публикации08.07.2013
Размер2.91 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
Ответы на билеты экзаменационной программы по предмету Библейская археология.

1-й курс заочный сектор КДА.


Билет № 1
1.Библейская археология как наука. Предмет и метод.

Археология - это наука, изучающая памятники старины, она их изучает в контексте истории. Археология как наука связана с историей, эпиграфией, нумизматикой, геральдикой. Впервые термин "археология" употребил в 4 веке до Р.Х. Платон. К сожалению многие века развитие ее происходило довольно медленно. Только в начале 19 века археология стала развиваться у нас в России и на Западе. Археологические раскопки охватили такие страны как Египет, Ассирию, Вавилонию. В 19 веке открываются различные археологические общества. Стало выходить много научной литературы. В 1882 г. в России в Санкт-Петербурге основано первое православное археологическое общество. Годом позже известный исследователь Востока архимандрит Антоний Капустин начал раскопки у храма Господня в Иерусалиме. В 1891 г. выходит энциклопедия под редакцией Кондакова. С течением, археология сосредоточилась на изучении жизни древнего человека, обращаясь к эпохе неолита. Кроме раскопок археология черпает свои сведения из древней мировой литературы.

^ Предмет и метод.
Первоначально предмет науки понимался очень узко. БА считалась наукой только о библейских древностях (в XIX веке). Так, например, "Богословская энциклопедия" говорит: "о быте древнееврейского (т.е. израильского) народа..." Этой же точки зрения придерживался в своём учебнике "БА" проф. СПбДА Иван Гаврилович Троицкий.

Исходя из этих определений, нам является не археология Библии, а только археология еврейского народа - а это лишь небольшая часть БА. И большая часть - археология всего древнего Ближнего Востока - при такой точке зрения не рассматривается. Поэтому нельзя сводить БА к археологии еврейского народа, т.к. сам еврейский народ появился на исторической арене сравнительно поздно: он постепенно зарождался в недрах семитских племён и ассимилировал культуру и быт своих как предшественников, так и соседей. Это относится в т.ч. в некоторой степени и к религиозным внешним обрядовым формам. И если заниматься археологией только еврейского народа, то мы не поймём многих реалий Библии. Поэтому сейчас расширился и предмет науки БА.

Сейчас предмет БА - реконструирование исторических обществ древности, имевших непосредственное отношение к культуре, среди которой появились книги Священного Писания ВЗ и НЗ. В основном это культура Палестины эпохи ВЗ и НЗ. Но ввиду несомненных культурных связей Палестины с великими цивилизациями - Египтом, Месопотамией, Ханааном (Финикией), - а также вследствие того, что повествование Библии включает элементы Египтологии, Ассириологии, Семитологии и других близких наук, т.е. БА обнимает весь древний Ближний Восток, как цельный единый культурный мир, современный Библии. Вот что говорит немецкий учёный Мартин Нот в своей "Истории Израиля":

"Более 100 лет назад начавшееся открытие Ближневосточных древностей... добавляет к фактам истории Израиля богатый исторический материал, так что теперь нельзя представить историю Израиля без вспомогательной истории всего Ближнего Востока."

Т.к. БА - часть общеисторической науки, то и метод БА - исторический, т.е. изучение всех памятников и библейских реалий в связи с историей их возникновения и происхождения. Исторический метод противостоит ранее существовавшему т.н. "феноменологическому" методу, основанному Карлом Гусером (Вероятно, Эдуардом Гусером - прим.ред.). (ср. "гусерианство" в философии), согласно которому любое историческое явление является феноменом, и изучать его необходимо как феномен, т.е. без связи его с другими историческими явлениями (без побочных исследований). Исторический же метод изучает все предметы и явления в связи с историей их возникновения и происхождения. Один из теоретических обоснователей исторического метода - акад. Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Его постулаты:

1. Литературные или исторические памятники нельзя вырывать из контекста истории.

2. Их надо изучать только в связи с биографией автора или эпохой, его породившей.

Иногда наши интересы будут далеки от Библии, но мы будем их касаться по вышеуказанным причинам.
^ 2. Сооружения Константина Великого и их последующая судьба.
Арка Константина Великого

Возвращавшихся после успешных побед полководцев или императоров в Древнем Риме встречали всегда торжественно. Чтобы увековечить их подвиги, стали возводить специальные триумфальные арки. Это были мощные каменные сооружения, украшенные статуями выдающихся людей, барельефами с изображениями их великих деяний.

Она расположена рядом с Колизеем. Возводить ее начали в 312 году, в год победы Константина над императором Максенцием. И никак не могли закончить. Поэтому когда Константин вошел в Рим с почестями триумфатора, то своей арки не увидел. Это единственная в Риме триумфальная арка, которую соорудили в честь победы не над внешним врагом, а над своим деспотом. Основная часть арки сделана из мощных мраморных блоков. С обеих сторон ее украшают четыре коринфские колонны. В стены впрессованы барельефы с изображением победных эпизодов императора Константина. Некоторые декоративные элементы для монумента были взяты с других, более ранних римских сооружений. Например, с форума императора Трояна перенесли статуи, медальоны со сценами охоты, со здания императора Марка Аврелия – барельефы с изображением его триумфа…Закончили арку только в 315 году, и на ней появилась надпись «Императору Флавию Константину, величайшему, благочестивому, счастливому…», дальше перечислялись все его подвиги. Но Константин не оценил позднее внимание, проявленное к нему со стороны сената и граждан Рима. Он разлюбил этот город и в 326 году перенес столицу государства в Византий (в 330 г. его переименовали в Константинополь), создав там новое государственное устройство.

^ Колонна Константина (Чемберлиташ)

Чемберлиташ – это площадь, находящаяся на месте, где располагался древний Форум императора Константина. Из всех сооружений данного комплекса частично уцелела лишь колонна Константина. Эту колонну на протяжении долгого времени считали главным символом Византийской империи. Воздвигнута она была по указу императора Константина 11 мая 330 года в честь завоевания им 18 сентября 324 года города Византия. Произошло это 8 ноября 324 года во время торжеств и по поводу провозглашения новой столицей Римской империи - Константинополя. С самого начала она являлась постаментом для статуи императора. Эта колонна была центральным элементом на грандиозной площади, где также были размещены колоннада, статуи христианских святых и языческих богов. В настоящее время она носит название «Чемберлиташ» (что переводится как "Скала с обручами"). Единственный рисунок этой колонны, который сохранился и дошел до наших времен, датируется 1574 годом и хранится в библиотеке Колледжа Святой Троицы в английском городе Кембридж. К сооружению можно попасть, если идти от площади Султанахмет в сторону Великого Стамбульского Базара и площади Бейязет по улице Диван Йолу.

Воздвигнута она была в центре Форума Константина, который в это же время был построен на втором городском холме, как раз за оборонительными стенами старого Византия. Тогда этот форум представлял собой площадь овальной формы, окруженную внушительной мраморной колоннадой, имевшей двое монументальных ворот, выходивших на запад и на восток города. Его украшало множество красивых античных статуй, местоположение которых сейчас уже невозможно определить.

Колонна выполнена в виде усеченной правильной четырехступенчатой пирамиды и возведена на пятиметровом основании, выполненном из порфира. На ней был расположен стул колонны, имеющий квадратную форму и украшенный барельефом. Ствол, который имел высоту двадцать пять метров, состоял из семи барабанов, диаметр которых составлял около трех метров. Барабаны охватывались металлическими обручами с позолоченными закрытыми венками из бронзы. Все барабаны были также порфировые, кроме восьмого – он был выполнен из мрамора. Венчает величественное сооружение мраморная капитель. На абаке капители была воздвигнута золотая императорская статуя в виде бога Аполлона, с вплавленным в нее гвоздем от Креста Сына Божьего. По этой причине жители города Константинополь изначально стали называть этот памятник архитектуры «Колонной Гвоздя». Высота памятника составляла около 38 метров.

Во время землетрясения 600 – 601 годов, которое произошло в конце периода правления императора Маврикия, статуя Константина Великого рухнула, при этом достаточно сильно пострадала и сама колонна. Она была полностью восстановлена во времена правления императора Ираклия (610 – 641 годы), а в 1081 – 1118 годах, при императоре Алексее I, статуя вновь упала на землю от попадания в нее молнии и придавила несколько прохожих. Памятник был восстановлен только при правлении императора Мануила I (1143 – 1180 годы), но вскоре произошло очередное обрушение статуи, и она была заменена крестом. После этого события памятник получил новое просторечное наименование – «Колонна с Крестом». Позднее, после 1204 года, данное сооружение довольно сильно пострадало от действий крестоносцев. Фундамент его был ослаблен штольней, которая была прорыта с целью поиска реликвий, а барельеф сняли и увезли в Западную Европу. В нынешнее время его часть, которую турки называют «Тетрархи», была вмурована в стену собора Святого Марка в Венеции.

Уже во второй половине XX века, во время археологических раскопок, произведенных в Константинополе, был найден недостающий элемент барельефа, который в настоящее время хранится в археологическом музее Стамбула. После падения Константинополя, произошедшее в первых числах июня 1453 года турки сбросили крест с этой колонны.

В 1779 году сильный пожар, который произошел в окрестностях площади, уничтожил большую часть построек, а колонне после этого остались чёрные пятна от огня. Колонна получила прозвище «Обожжённая колонна» после этого события. По приказу Султана Абдюльхамида I Чемберлиташ был восстановлен и на нем сделали новую кладку основы. Были заменены железные обручи на новые. Это позволило удерживать колонну в последующие века в вертикальном положении. Первое основание колонны было расположено примерно на 3 метра ниже нынешнего уровня. Это означает, что колонна, которая представлена сегодня для обозрения туристов, является, на самом деле, только лишь частью от первоначального сооружения.

Халук Эгемен Сарыкая - турецкий парапсихолог в одном из своих трудов написал об этой колонне следующее: «Как всякое священное сооружение, Чемберлиташ, вероятно, связан с подземной системой района». Подтверждение этим словам было найдено в 1930-х годах во время археологических раскопок в окрестностях колонны Константина, во время которых были обнаружены вестибюли, выполненные в форме лабиринта. Отсюда появилось убеждение о том, что Чемберлиташ – это своеобразные ворота, обеспечивающие доступ к подземным галереям Стамбула.

^ Храмовые сооружения императора в Иерусалиме

После того, как св. Еленой было обретено это св. место и честное древо Креста Христова, оно, по повелению императора Константина, было украшено и обстроено великолепными сооружениями. Ещё первые христиане почитали место распятия и погребения Иисуса Христа, находившееся тогда за городской чертой, вне стен ветхозаветного Иерусалима. Вероятно, память об этом месте не была потеряна после разрушения города императором Титом в 70 году. По сообщению Евсевия, при строительстве на месте разрушенного Иерусалима при императоре Адриане (135 год) нового римского города Элия Капитолина, на месте пещеры Гроба был построен языческий храм Венеры. Первая церковь Гроба Господня была заложена св. царицей Еленой, строилась под руководством Макария Иерусалимского одновременно с частично сохранившейся Вифлеемской базиликой. Помимо Гроба Господня, в состав храмового комплекса вошли предполагаемое место Голгофы и место обретения Животворящего креста. В результате был построен монументальный комплекс зданий, общий вид которого вырисовывается при сопоставлении археологических исследований современного здания с описаниями, сделанными раннехристианскими авторами, и изображением на мозаичной карте из Мадабы (середина V века).

Храмовый комплекс состоял из нескольких частей, вытянутых с запада на восток: круглого храма-мавзолея, названного Анастасис (в переводе с греческого значит «Воскресение»), в центре которого был расположен Гроб Господень, под шестигранным шатровым навесом, далее располагалась базилика — Великая церковь, обращенная алтарем в сторону Анастасиса. Внутри базилики была оборудована крипта, отмечающая место обретения Креста. Между Анастасисом и базиликой, а также и у восточного входа в базилику были устроены перистильные дворы. Главный вход располагался с востока, с одной из основных улиц, и с юга, с городского форума. Сооружение было богато украшено разными породами мрамора, мозаикой и драгоценным литьем.

Храм Воскресения был торжественно освящён в присутствии императора Константина 13 сентября 335 года, в память о чём в православной церкви был установлен праздник Обновления Храма (Воскресения Словущего).
К сожалению, церковные историки, свидетельствующие об этих сооружениях, не дают точного и подробного описания их, а больше говорят о великолепии их. Так, блаж. Феодорит замечает: «Описывать красоту и величие их (сооружений Константина) я считаю совершенно излишним, потому что туда стекаются, можно сказать, все христиане, и богатство зданий могут видеть сами» . Церковный историк Сократ говорит, что сооружения были расположены напротив древнего Иерусалима и носили имя Нового Иерусалима . Более подробно и обстоятельно знакомит с этими сооружениями историк Евсевий Кесарийский, хотя и он не дает их точного описания, а дает лишь общую картину их величественности. Особое внимание он останавливает на памятнике гроба Господня, носившем имя Анастасис (Воскресение). Этот храм, находившийся на восточной стороне, напротив святой пещеры, называемый Евсевием «царским храмом», — «произведение изумительное», был неизмеримой высоты и огромных размеров в длину и ширину. Внутри он был отделан плитами разноцветного мрамора, а с внешней стороны его стены блестели от полированных камней, плотно пригнанных друг к другу и по красоте не уступавших мрамору. Кровля здания сверху была свинцовая, — «надежная защита от зимних дождей», внутри же она была составлена из разных квадратов, обложенных золотом, отчего весь храм блестел, подобно озаренному лучами солнца. Во всю длину храма, по обеим сторонам, тянулись двойные колонны, которые на вершинах были также украшены золотом. Трое ворот, расположенных к востоку солнца, впускали толпы входящих внутрь. Посредине храма Воскресения находилась гробница Христа, окруженная 12-ю колоннами, по числу апостолов. Эти колонны сверху были украшены большими серебряными чашами, принесенными в дар самим царем Константином. Эти сооружения Константина Великого на месте гроба Господня и Голгофы были совершенно разрушены в 614 г. персидским царем Хозроем II. Но, благодаря стараниям жены Хозроя — христианки и сестры греческого императора Маврикия, инок Модест (настоятель обители св. Феодосия Киновиарха, впоследствии патриарх Иерусалимский), мог если не возобновить церковь (базилику) Константина, то построить между 616 и 626 годами новые меньшие церкви на Гробе Господнем, Голгофе и месте обретения Креста Христова — храмы Воскресения, Креста и Голгофы. Но и эти сооружения Модеста на св. местах Иерусалима были совершенно разрушены в 1010 г. халифом Гакемом, а чрез 38 лет снова по прежнему плану возобновлены по повелению Константина Мономаха. Однако крестоносцы нашли эти сооружения мало соответствующими величию святых мест и в начале XII в. (около 1130 г.) воздвигли большую церковь, которая своими постройками захватила все священные места. Две из главных частей этой церкви, которую видел и довольно подробно описал наш русский паломник игумен Даниил, дошли в сохранности до нас, несмотря на бесчисленные переделки и пристройки, а именно: на востоке ротонда св. Гроба и на западе — три нефа (корабля) с хорами амфитеатром. И в последующие века беспощадная история не щадила этих сооружений.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Й курс заочный сектор кда. Билет №1 Библейская археология как наука. Предмет и метод. Археология iconЙ курс заочный сектор кда. 1 билет Этика как наука
Метод науки. Методы этики: теоретический, философский или практический. Но изучение этики лучше вести из синтеза этих методов. Этика...

Й курс заочный сектор кда. Билет №1 Библейская археология как наука. Предмет и метод. Археология icon1. Археология как историческая наука
Археология и смежные науки (этнография, антропология, четвертичная геология и др.) Понятие археологической культуры. Основные принципы...

Й курс заочный сектор кда. Билет №1 Библейская археология как наука. Предмет и метод. Археология icon1. Определение археологии и ее место среди исторических наук. Теоретическая,...
Европе и Азии. Первобытная, классическая, средневековая, индустриальная, подводная археология. Г. Шлиман, А. Эванс и античная археология....

Й курс заочный сектор кда. Билет №1 Библейская археология как наука. Предмет и метод. Археология iconЙ курс заочный сектор кда. Билет №1 Понятие о предмете
Иисус Христос; христианским учением раскрывается все совершенная любовь Бога с человеком, человека к человеку – в чем и выражается...

Й курс заочный сектор кда. Билет №1 Библейская археология как наука. Предмет и метод. Археология iconЙ курс заочный сектор кда. Билет Значение догматического богословия...
«верность». Истина христианства постоянно противопоставляется обману, клевете, а не ошибкам и временным заблуждениям. Сама теория...

Й курс заочный сектор кда. Билет №1 Библейская археология как наука. Предмет и метод. Археология iconИстория как наука, ее предмет, принципы изучения и значения
Возрождения…). Раздела истории: экономическая, политическая, духовная, военная… Историч. Науки: антропология, археология, этнография…...

Й курс заочный сектор кда. Билет №1 Библейская археология как наука. Предмет и метод. Археология iconМишель Фуко Археология знания Мишель Фуко Археология знания Об
Фуко кроме прочего, а может быть и прежде всего, способом «разотождествления», или говоря его языком: «открепления» от всяких «временных»...

Й курс заочный сектор кда. Билет №1 Библейская археология как наука. Предмет и метод. Археология iconИнформационное письмо №1 Всероссийская археологическая конференция...
Мансийского автономного округа – Югры» (г. Сургут), при поддержке Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры...

Й курс заочный сектор кда. Билет №1 Библейская археология как наука. Предмет и метод. Археология icon1. Согласно археологической периодизации история человечества делится...
Историческое прошлое по вещественным историческим источникам изучает наука археология

Й курс заочный сектор кда. Билет №1 Библейская археология как наука. Предмет и метод. Археология iconАрхеология одессы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов