Волгоградского государственного университета вступление




Скачать 279.09 Kb.
НазваниеВолгоградского государственного университета вступление
страница1/3
Дата публикации16.07.2013
Размер279.09 Kb.
ТипДиплом
zadocs.ru > История > Диплом
  1   2   3




ТЕКСТ ЭКСКУРСИИ

ПО МУЗЕЮ ИСТОРИИ

ВОЛГОГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

ВСТУПЛЕНИЕ
Мы с Вами находимся в музее истории ВолГУ. Волгоградский государственный университет – один из самых молодых ВУЗов России. Он был открыт 1 сентября 1980 года.

Но, несмотря на молодость, наш университет имеет свою историю, традиции, которые бережно хранит музей истории ВолГУ. Одной из них является посещение студентами и гостями нашего музея.

Музей истории ВолГУ существует с 1997 года. В этом помещении музей был открыт к 25-летию университета в 2005 году.
^ СТРОИТЕЛЬСТВО ВОЛГУ
В 1974 году Совет Министров СССР принял постановление(№ 510 от 21 июня 1974 года): об образовании в Волгограде университета [копия постановления].

Наш университет строился по этому макету, который создали архитекторы Гипровуза^ Бондаренко В.П., Зимин Ю.С., Самарцев Л.П.

[Комплекс: постановления правительства, макет ВолГУ].

Но строительство [университетского комплекса] началось лишь в 1980-м году. В первом здании, где временно помещался университет, ныне находится физический факультет.

[^ Фото: Первое здание ВолГУ].

В сентябре 1980 г. состоялось торжественное открытие [университета].

[Фото: Перерезание ленточки].

А первым в 1983 г. был построен корпус "Б", где ныне размещаются исторический и филологический факультеты.

[^ Фото наверху: корпус "Б"].

В строительстве [университета] принимали участие студенты, преподаватели. На фото вы видите главный лозунг того времени: "Без энтузиазма университет не построишь". Это куртка бойца ССО (студенческого строительного отряда), Храмова Владимира Николаевича [ныне кандидат физико-математических наук, доцент кафедры лазерной физики, преподаватель физического факультета].

[^ Фото: первый отряд ССО 1981 г.; Куртка Храмова В.Н.]

Первый набор студентов (250 человек) был произведен по 5 специальностям: «Математика», «Физика», «История», «Филология» и «Лингвистика» на один факультет естественных и гуманитарных наук.

Марина Уколова – [первая студентка ВолГУ. Она] первая подала документы и поступила в университет. Вы видите фото, где первый ректор ВолГУ Максим Матвеевич Загорулько вручает студенческий билет №1 Уколовой Марине.

[^ Фото: вручение студенческого билета №1]

Когда в 1983 г. студенческая команда ВолГУ приехала на Поволжскую олимпиаду по математике, на открытии ее даже не упомянули. Но зато заговорили о ней после того, как Владимир Ткачев занял первое место, показав [абсолютно] лучший результат. Сейчас В. Ткачев имеет грант престижного международного научного фонда Сороса, он является доктором физико-экономических наук, профессором кафедры математического анализа и теории функции.

[^ Диплом команды ВолГУ за 2 место в Поволжской олимпиаде по математике 82-83 г.]

Многие первые выпускники остались работать в ВолГУ, среди них 2 проректора, заведующие кафедрами, доктора и кандидаты наук, преподаватели. Выпускница 1-го выпуска Юдина Т.В., сегодня проректор по учебно-воспитательной работе. Горбань Оксана Анатольевна – первый кандидат, сейчас доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка.

[^ Фото Горбань О. А. на семинарском занятии, тетрадь с лекциями, автореферат; студенческий билет Юдиной Т.В., диплом, тетрадь]

А начиналось все с первого профессора, ректора ВолГУ – Загорулько Максима Матвеевича, который занимал пост ректора с 21 марта 1980 по 2 июля 1995. Максим Матвеевич – академик Международной академии наук высшей школы, далее – МАН ВШ, (с 1993 года) и Российской экологической академии (с 1994 года), доктор экономических наук, профессор. В 1994 году ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. За выдающийся вклад в становление и развитие университета ученый совет ВолГУ в августе 1994 года присвоил ему звание почетного доктора ВолГУ. В 1995 году он был награжден знаком "Почетный работник высшего образования России". Сейчас Максим Матвеевич возглавлял при нашем университете научно-исследовательский институт проблем экономической истории России ХХ века, который сущесвтовал с июня 1995 по настоящее время.

Загорулько М.М. творческий и оригинальный человек. Всем гостям, посещавшим, ВолГУ он дарил на память кусочек паркета с печатью и подписью Максима Матвеевича.

[^ Удостоверение Загорулько М.М., телефонный аппарат, паркетная дощечка]

Первым деканом факультета естественных и гуманитарных наук был Ковалевский Ростислав Леонидович, в витрине перед вами его удостоверение.

[^ Удостоверение первого декана первого факультета]

Как шутил один из первых преподавателей ВолГУ Скрипкин Анатолий Степанович, это было лучшее время для преподавателей, т. к. тогда еще не было студентов. Но университет не может существовать без студентов, и они появились.

Первые преподаватели Скрипкин А.С., Лопушанская Софья Петровна, Максимова Тамара Владимировна.

[^ Фото: Скрипкин А.С., Лопушанская С.П., МаксимоваТ.В., коллектив ВолГУ на демострации]

Лопушанская С.П. написала оду университету, затем эта ода стала первым гимном ВолГУ

[Ода университету; гимн ВолГУ].
РЕКТОР ВолГУ О.В. ИНШАКОВ
Сегодня Волгоградский государственный университет возглавляет О.В. Ишаков – ректор ВолГУ. Сам он считает наш университет очень престижной базой для обучения подрастающего поколения.

Доктор экономических наук, академик МАН ВШ Олег Васильевич Иншаков окончил Ростовский государственный университет в 1974 г. с красным дипломом. С 1986 г. работает в ВолГУ, последовательно занимая должности: зав. кафедрой политэкономии, декана экономического факультета, проректора по социально-экономическим вопросам. В 1993 г. занял должность первого проректора, а осенью 1995 г. стал ректором ВолГУ.

[Фото: портрет О.В. Иншакова].

Перечисление всех научных заслуг О.В. Иншакова заняло бы очень много времени, поэтому для краткости скажем: д.э.н. О.В. Иншаков – один из четырех волгоградцев, удостоенных звания академика МАН ВШ.

[Фото: 21.12.95 г. О.В. Иншаков защитил диссертацию на соискание ученой степени д.э.н. в Ростовском государственном университете].

А здесь вы видите то, что называется преемственностью поколений – рядом сидят два человека, сделавшие для нашего университета очень многое – М.М. Загорулько, первый ректор ВолГУ, и О.В. Иншаков, нынешний ректор.

[Фото: М.М. Загорулько и О.В. Иншаков].

Будучи еще деканом экономического факультета, О.В. Иншаков читал лекции для работников промышленности.

[Фото: О.В. Иншаков читает лекцию].

К 20-летию ВолГУ была выпущена медаль «За заслуги перед ВолГУ», она была изготовлена по эскизам художника Владимира Коваля.

В 1999г. в университете при поддержке Института «Открытое общество» (фонд Сороса) создан университетский ^ Интернет – Центр с 5 компьютерными классами (58 компьютеров) свободного доступа для студентов, преподавателей и сотрудников. В настоящее время 250 компьютеров ВолГУ имеют выход в международную компьютерную сеть.

^ Цепь ректора с символикой ВолГУ. Ее Олег Васильевич одевает, когда посещает торжественные мероприятия как глава ВолГУ.

Флаг ВолГУ утвержден 24 мая 1997 г. – в День университета. Как вы знаете, это день славянской письменности и культуры. Изготовлен флаг известными дизайнерами и мастерами Калмыкии, лауреатами всемирных конкурсов. Цвета флага [традиционные] - синий, белый, золотой. На полотнище изображена символика герба ВолГУ.

С 1996 г. ВолГУ имеет свой герб. Его эскиз, [как и медаль], был выполнен известным волгоградским художником В.Э. Ковалем. Герб выполнен в трех цветах: синий (небо, вода, жизнь, земля), белый (цвет чистой радости, чистоты промыслов), золотой (цвет ценности и всего того, что дорого для человека). Поле герба разделено на четыре части. В верхнем правом углу – старый герб Царицына – 2 скрещенные стерлядки. Внизу, по диагонали, ветвь дуба с желудями. Этот символ имеет двойной смысл. С одной стороны, на месте нашего университета когда-то очень давно произрастали реликтовые дубовые рощи; с другой – дуб – дерево знаний, каждый год он сбрасывает желуди, так и университет, храм науки, год от года выпускает в «большую жизнь» своих студентов. По другой диагонали – на синих полях 2 книги: первая открывается, из нее, как пламя свечи, струится свет знаний. От «А» начинают студенты изучать науки в ВолГУ, в итоге, приходя к «Я». Книга закрыта – но все только начинается. Об этом говорит девиз, обрамляющий герб: « AB VOCE AD REM» - «От слов к делу». (Аб воке ад рем).
^ ВолГУ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Всю учебную научную работу нашего любимого ВолГУ нельзя представить без помощи сотрудников учебного отдела.

Обзор фотоматериала: Иншаков О.В., Сипливый Б.Н., Сгибнева О.И., Юдина Т.В., Сидоров С.Г.

[^ Фото администрации]

Сегодня в ВолГУ работает высококвалифицированный состав, более 60% которого имеют ученые степени и звания, среди них 42 заслуженных деятеля науки РФ, заслуженных работников высший школы РФ и почетных работников высшего профессионального образования РФ, более 30 членов различных общественных академий наук России.

ВолГУ обучается более 15000 студентов, количество преподавателей возросло от 250 до 1500 человек. Студенты обучаются на 5 факультетах и 4 институтах по различным специальностям. В университете 47 специальных и общеуниверситетских кафедр, 27 направлений магистратуры, 39 направления подготовки бакалавров, 3 специальности, аспирантура (52 специальности) и докторантура (18 специальностей), 8 диссертационных советов по 14 специальностям. К 25-ю ВолГУ выпустили знак «За заслуги», им были награждены многие работники университета. К этому юбилею была выпущена серия книг, книга «Грани», где отображено творчество студентов и преподавателей, книга «Сполохи».
^ СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВолГУ
ВолГУ – региональный центр науки, образования и культуры, в структуру которого входят Волжский гуманитарный институт, филиалы в городе [Волгоградской области]: Урюпинске. В ВолГУ существуют следующие структурные подразделения: учебно-воспитательный отдел, плановый отдел, военно-учетный сектор, издательство и библиотека. [ВСТАВИТЬ СХЕМУ]

Высокий уровень обучения в нашем университете подтверждается сертификатами соответствия международному стандарту ISO 9001:2008 с аккредитацией в ГОСТ Р (Россия), UKAS (Англия), ANAB (США)

^ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ
Несмотря на молодость нашего университета, он уверенными и твердыми шагами выходит на международную арену. ВолГУ осуществляет более 50 программ сотрудничества с вузами–партнерами в Германии, Австрии, Нидерландах, Бельгии, Франции, Испании, США, Великобритании, Китае, Казахстане, Дании, Венгрии, Болгарии.

ВолГУ установил дружеские отношения с 53 вузами таких городов, как Мэнсфилд, Индианаполис, Кельн, Кент и др.

[^ Договор о сотрудничестве ВолГУ и университета г. Кельна].

В 1984 г. был подписан первый договор о сотрудничестве с Оломоуцким университетом.

Если договоры о сотрудничестве начинают подписываться с 1984 г., то первая международная конференция в нашем вузе проводилась уже в 1981 г. Сейчас научная жизнь нашего университета на международном уровне очень бурно развивается, проводятся различные научные конференции.

[Фото: конференция историков Югославии и СССР. 1981 г.]

Так с 27 по 31 мая 1996 г. в ВолГУ работала Международная конференция женщин-математиков.

[Фото: афиша IV Международной конференции женщин-математиков].

Но зарубежные гости работают не только в стенах ВолГУ, летом они выезжают в археологические экспедиции, которые организовываются ежегодно на факультете истории и международных отношений.

У ВолГУ партнерские отношения с МГУ им. М.В. Ломаносова, Санкт – Петербургским государственным университетом и другими вузами стран СНГ.
ПОДАРКИ
Представленные здесь подарки и сувениры, преподнесенные нашему вузу, являются отражением международных отношений между ВолГУ и вузами целого ряда стран.
На этом стенде у нас обосновался плюшевый Мишка в полицейской униформе, подаренный участникам летней Школы иностранных языков из ВолГУ представителями 13-го полицейского участка г.Берлина летом 2009г.

Представленные на этой витрине экспонаты дают возможность предствить географию международных связей нашего вуза. Среди прочего здесь вы можете наблюдать книгу, подаренную университету г-жой Мирей Шеваль, атташе по сотрудничеству в области образования при посольстве Франции в РФ.

Соседний стенд отражает развитие отношений университета с вузами России и ближнего зарубежья. Здесь есть подарки и сувениры от университетов Москвы, Саратова, Казани, Новосибирска.

Наш вуз является действительным членом Евразийской ассоциации университетов, подтверждением чему служит соответствующий сертификат на левом планшете. В рамках данной организации ВолГУ поддерживает тесные связи с Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева г. Астаны (Казахстан). Вот, кстати, некоторые сувениры от коллег из Казахстана, среди которых и миниатюрная копия башни Байтерек, являющейся символом и визитной карточкой новой столицы Казахстана Астаны.

ВолГУ

Планшет левый: здесь вы видите

- меч немецкого рыцаря – подарок из Германии;

- тарелка – подарок обер-бургомистра г. Кельна Ноберта Бургера;

- картина «Русе», автор Цоневски – подарок делегации г. Руссе;

- тарелка – подарок Китайской академии наук.

А эту забавную фигурку домового, подаренную Волжским гуманитарным институтом, мы считаем хранителем нашего университета.

[^ Статуэтка домового].

Панно Поваева А. « Белая Тара – божество милосердия» Подарок калмыцкого ГУ.

Планшет правый:

- сабля – подарок делегации евразийского гуманитарного института г. Астана;

- шашка – подарок атамана станичного казачьего общества «Георгиевская» В.Д. Полякова;

- набор холодного оружия – подарок начальника Управления исполнения наказания генерал-майора И.П. Сизова,

- шашка – атамана станичного казачьего общества «Крещенская» С.Л. Фирсова.

^ Наш вуз является членом ассоциации классических университетов России, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

На этой горизонтальной витрине среди прочего представлены медаль и памятный диплом университетского ценра "Савария" Западно-Венгерского университета, врученные ректору ВолГУ О.В. Иншакову за заслуги в развитии сотрудничества между вузами России и Венгрии 05.09.2009.

Взаимодействие ВолГУ с вузами других стран не ограничивается научными контактами. Выстраивая новые отношения со своими зарубежными партнерами, студенты и сотрудники ВолГУ вносят посильный вклад в сохранение исторической памяти. Свидетельством этого может служить вот эта памятная медаль Германского народного союза по уходу за военными захоронениями "На память о жертвах войны", которая была вручена О.В. Иншакову вице-президентом Союза Фолькером Ханеманом за вклад ВолГУ в патриотическое воспитание молодежи и активную работу по сохранению исторической памяти и укрепление дружбы между народами. 25 июня 2006 г.

^ ВолГУ- РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ
В ходе обучения студентов большое внимание уделяется фундаментальной подготовке, изучению иностранных языков, расширяющих коммуникативные возможности специалиста. В учебном процессе широко используются новейшие информационные технологии, внедряются современные образовательные технологии, в том числе активного и дистанционного обучения. В ВолГУ регулярно проводятся олимпиады среди школьников, региональные выставки.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Волгоградского государственного университета вступление iconФилософские проблемы медицинских наук
Советом по гуманитарному образованию Волгоградского государственного медицинского университета

Волгоградского государственного университета вступление iconФилософские проблемы медицинских наук
Советом по гуманитарному образованию Волгоградского государственного медицинского университета

Волгоградского государственного университета вступление iconФилософские проблемы медицинских наук
Советом по гуманитарному образованию Волгоградского государственного медицинского университета

Волгоградского государственного университета вступление iconФилософские проблемы медицинских наук
Советом по гуманитарному образованию Волгоградского государственного медицинского университета

Волгоградского государственного университета вступление iconФилософские проблемы медицинских наук
Советом по гуманитарному образованию Волгоградского государственного медицинского университета

Волгоградского государственного университета вступление iconПриглашение уважаемые коллеги!
Российского государственного аграрного университета – мсха имени К. А. Тимирязева, Московского государственного агроинженерного университета...

Волгоградского государственного университета вступление iconПоложение о 15-ом областном патриотическом литературно-художественном...
Волгоградской области, Министерства образования, Министерства культуры, Министерства по делам национальностей и казачества Волгоградской...

Волгоградского государственного университета вступление iconКомплексная программа развития студенческого молодежного соуправления...
Новосибирского государственного педагогического университета является предложением кандидата на выборы студенческого ректора Новосибирского...

Волгоградского государственного университета вступление iconКомплексная программа развития студенческого молодежного соуправления...
Новосибирского государственного педагогического университета является предложением кандидата на выборы студенческого ректора Новосибирского...

Волгоградского государственного университета вступление iconНаркотизм как социальное зло и пути его преодоления
Томского государственного университета, Жаворонок Т. В., кандидат медицинский наук, старший преподаватель кафедры биохимии и молекулярной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов