Урок №9. Возникновение ислама




Скачать 68.11 Kb.
НазваниеУрок №9. Возникновение ислама
Дата публикации18.07.2013
Размер68.11 Kb.
ТипУрок
zadocs.ru > История > Урок
УРОК №9. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИСЛАМА

Аравийский полуостров, расположенный в юго-западной части Азии, был связующим звеном между Африкой и Азией. Учёные, изучающие происхождение народов, их быт и нравы, считают, что население Аравии не было однородным. Вначале её осваивали местные племена, потом пришли сирийцы и месопотамцы, оттеснившие аборигенов к восточным и юго-восточным приморским районам. После них на полуострове появились египтяне. И хотя это были разные племена, они хорошо понимали друг друга и говорили на одном языке. Однако древнейшим народом считались потомки сирийцев, которые вели своё происхождение от легендарного Сима. Их-то и называли арабами.

К началу 7в. через Аравийский полуостров проходили многочисленные караванные пути. Население испытывало на себе самые разные культурные влияния: иудаизм, зороастризм, христианство искали здесь своих последователей. Сами арабы на тот момент поклонялись камням, деревьям, добрым и злым духам, охотно верили различным предсказаниям.Особенное почитание они оказывали звёздам. И хотя арабам было известно о существовании Единого для всех Бога Аллаха, они оставались по преимуществу язычниками, имея о нём весьма смутное представление. Более близкими и понятными были три древние богини – Манат (богиня судьбы и смерти), Аль-Лат (мать богов) и Аль-Уцца, именем которой была названа утренняя звезда.

Аль-Кааба. Город Мекка располагался в узкой бесплодной долине, окружённой безлесными вершинами. Стекавший с них единственный ручей был главным источником питьевой воды, которая текла по водопроводу длиной почти 40км. Добывали воду и из колодцев, но там она была солоновата на вкус. От набегов кочевников и внешних врагов город защищали сторожевые башни и две крепости. Внешне Мекка производила очень



^ Аль-Кааба. Мекка, Саудовская Аравия

пёстрое впечатление. Расположение улиц было хаотично, но все они стекались к единственной площади, посреди которой находилось главное святилище Мекки и всего Аравийского полуострова – храм аль-Кааба, что означает «куб», «четырёхугольник» или «четыре стены». Это небольшое каменное здание высотой 15м и с основанием 12х10м расположено так, что его углы обращены в стороны частей света. Северный угол обращён в сторону Ирака и называется иракским, западный в сторону Сирии и называется сирийским, южный – йеменским, главный же угол, обращённый к востоку, называется ар-рукн ар-асвад, что в переводе с арабского означает «чёрный угол». В него-то и был вделан знаменитый «чёрный камень» - главный предмет поклонения всего арабского мира. Заключённый в серебряное обрамление, он укреплён в стену аль-Каабы на высоте полутора метров, так что каждый может подойти и прикоснуться к нему. В настоящее время «чёрный камень» состоит их трёх обломков черновато-красного цвета. Предполагают, что это небольшой метеорит, упавший с неба. Однако арабы рассказывают о нём другую историю.



«Чёрный камень». Аль-Кааба, Мекка

Согласно одной легенде, этот камень был ниспослан Аллахом Адаму и Еве.

Когда Бог арабов великий Аллах творил мир, его трон стоял на водной поверхности. Власть его была так сильна, что одного слова его было достаточно, чтобы появились небеса без опор, распростёрлась земля, устроились на ней прочно стоящие горы, потекли реки, из воды вышла всякая живая вещь и начали произрастать травы и разнообразные плоды. В мире, сотворённом Аллахом, жили ангелы и джинны, но однажды Аллах захотел создать человека. И вот сказал Господь ангелам: «Я сотворю человека из звучащей, из глины, облечённой в форму. А когда я его выровняю и вдуну от Моего духа, то подите, ему поклоняясь». Звали человека Адам, и поклонялись ангелы все полностью, кроме Иблиса, сотворённого не из глины, а из огня. Адам, вместе с супругой, сотворённой из его плоти, был помещён в рай. И нашептал ему Иблис, что надо вкусить плода от запрещённого дерева, сказав им: «Запретил вам ваш Господь это дерево только потому, чтобы вы не оказались ангелами или не стали вечными». Разгневался Аллах, чтопредпочёл Адам послушаться советов Иблиса, не веря в покровительство Бога, и сбросил его и его супругу на землю.Адам оказался на Цейлоне, его супруга в Джидде, в Хиджазе. Сто лет они бродили в поисках друг друга, пока не встретилисьоколо Мекки.Раскаявшись, Адам горевал о содеянном. В знак прощения Аллах вручил ему белый яхонт, в глубине которого можно было разглядеть рай.Адам поставил над камнем палатку, а его сын возвёл здание аль-Каабу. Во время потопа Аллах поднял аль-Каабу в воздух, а когда через много веков она разрушилась, приказал пророку Исмаилу восстановить её.С тех пор многие поколения свято оберегали аль-Каабу и все верующие совершали к ней паломничество, и, прикладываясь к яхонту, пытались увидеть рай. Но слишком много грехов накопили они. За много лет камень стал чёрным, раскололся на 3 части, и скрыт был рай в его глубине, и никто больше не смог увидеть его.

По другой версии, архангел Гавриил (Джибраил) вручил его Аврааму (Ибрагиму), чтобы тот встроил камень в основание своего дома. Есть также поверье, что Черный камень — это застывший ангел, который оживет в день Страшного суда и защитит всех, кто целовал его.

Пророк Мухаммад.1Начало 7в. отмечено у арабов постоянными духовными исканиями. В результате них огромное влияние приобретает курейшит, потомок обедневшего клана могучего племени, пророк Мухаммад. Его проповедь – проповедь единобожия, фатализма, покорности воле Аллаха. Кроме того, им провозглашается равенство всех верующих.

Пророк Мухаммад родился в Мекке приблизительно в 570 году. Отец Мухаммада умер незадолго до его рождения, а когда мальчику было 6 лет, он потерял мать.

Легенда о детстве пророка. Мать Мухаммада, занятая хозяйством, отдала его на воспитание в семью одного из соседних кочевых племён Бану Саад, внеся за это скромную плату. Однажды, когда на безоблачном небе светило солнце, к играющему Мухаммаду подошли двое мужчин в белом одеянии. Они положили его на спину, раскрыли грудную клетку и, вынув сердце, извлекли оттуда каплю чёрного цвета и отбросили её прочь.Затем они омыли его внутренности белым снегом и, вложив сердце на место, удалились. Испуганное племя вернуло Мухаммада в Мекку. Он много раз вспоминал этот случай и говорил, что ангелы по указанию самого Бога очистили его от скверны греха.

Мухаммад был погонщиком верблюдов, затем торговцем. Когда ему исполнился 21 год, он получил место приказчика у богатой вдовы Хадиджи. Занимаясь торговыми делами Хадиджи, он побывал во многих местах и везде проявлял интерес к местным обычаям и верованиям. В 25 лет он женился на своей хозяйке. Брак был счастливым.

Откровение. В 610г. нашего летоисчисления, во время священного месяца Рамадана Мухаммад удалился на гору Хира, лишь изредка возвращаясь в Мекку, чтобы запастись водой и пищей. В ночь 24 числа, когда он спал, к нему явился некто с книгой, завёрнутой в парчовое одеяло, и приказал читать её. «Я не умею читать», - ответил испуганный Мухаммад. Явившийся стал душить его книгой и снова приказал читать. И вновь ответил Мухаммад: «Я не умею читать», и вновь душил его некто. Тогда, испугавшись, спросил Мухаммад: «Что же мне читать?» И зазвучали строки из таинственной книги:

Читай, во имя Господа твоего, который сотворил.

Сотворил человека из сгустка.

Читай2! И Господь твой щедрейший,

Который научил каламом,

Научил человека тому, чего он не знал.

Мухаммад повторил звучавшие слова и был оставлен. «Я проснулся, и в сердце моём словно сделана надпись». Он вышел на склон горы и, куда бы ни оборачивался, всюду видел ночного гостя. Потом он услышал голос с небес: «О Мухаммад, ты – посланник Аллаха, а я – Джибрил3». Сказав это, он исчез. Ерез некоторое время видения стали повторяться, звуали новые страницы из божественной книги, навечно оставаясь в памяти. Так был избран посредник между Аллахом и человеком, его самый преданный и верный пророк.Он должен был выслушивать посылаемые откровения, запоминать их, повторять людям и проповедовать то, чему его учил Бог. Мухаммаду в это время исполнилось 40 лет.



^ Проповедь Мухаммада. Персидская миниатюра

Притесняемый мекканцами-язычниками, в 622 году он переселился из Мекки в Ясриб, который после этого стал называться Мединой (эта дата — хиджра (переезд) — является началом мусульманского календаря), а затем вместе со своими приверженцами завоевал Мекку. Мусульманство как целостная религиозная система формируется только к концу жизни Мухаммада. После его смерти решено сохранить откровения пророка – Коран – в письменном виде. В последние годы жизни при Мухаммаде находились секретари, которые записывали за пророком звучащие строки. Многие откровения сподвижники Мухаммада помнили наизусть. Когда началось собирание всех его текстов, немедленно обнаружились расхождения в важных и в мелких деталях, поэтому в результате составили сводную редакцию, а остальные варианты должны были быть уничтожены. В любом случае, в Коране сохранены все слова самого Мухаммада.





^ Аль-Фатиха, открывающая сура Корана

Рукописная страница Корана, 7в.



К моменту смерти Мухаммада в 632 году в ислам был обращён уже весь Аравийский полуостров, а вскоре после смерти пророка его преемники («наместники», халифы) завоевали обширные территории азиатских и африканских владений Византийской империи, частично Европу, распространяя ислам, арабскую культуру и язык, а впоследствии также и накопленные (в том числе античной цивилизацией) научные знания, которые оказали непосредственное влияние на развитие науки в целом; данное культурно-языковое и религиозное пространство сохраняется, за исключением Европы, до настоящего времени.

^ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Письменно(кратко) в тетради ответить на вопросы:

  1. Кто такие арабы?

  2. Как переводится название «аль-Кааба»?

  3. Где находится аль-Кааба?

  4. Что такое Коран?

  5. Когда создан Коран?

  6. Где родился пророк Мухаммад?

  7. От какой даты ведётся отсчёт мусульманского календаря?



1 Варианты, встречающиеся в русскоязычной литературе: Мохаммед, Мухаммед, Магомет и Магомед – последние два представляют собой галлицизмы.

2 Название священной книги мусульман «Коран» переводится как «читай» или «чтение вслух».

3 Джибрил (Джибраил) в исламе соответствует архангелу Гавриилу в христианстве.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок №9. Возникновение ислама iconУрок XXII пол Урок XXIII пол часть2 Урок XXIV усиление элиминации...
Урок X критический анализ других целебных систем с непредубежденными, беспристрастными обзорами

Урок №9. Возникновение ислама iconУрок XXIII пол часть 2 Урок XXIV усиление элиминации физическими...
Урок X критический анализ других целебных систем с непредубежденными, беспристрастными обзорами

Урок №9. Возникновение ислама iconУрок тринадцатый. Кооперация Урок четырнадцатый. Неудача Урок пятнадцатый....
Урок настойчивости ценой в пять­десят центов Необыкновенная власть ребенка Все, что нужно, — это одна глубокая идея «Не­возможный»...

Урок №9. Возникновение ислама iconУрок Типы ясновидения Урок Тренинг по развитию ясновидения
Урок Простейшие способы задать вопрос и получить ответ из Информационного поля

Урок №9. Возникновение ислама iconПлан: Глава мусульманское право как отдельная правовая систем а....
Таким образом, можно сделать вывод о том, что возникновение и развитие арабского мусульманского государства имеет собственный, оригинальный...

Урок №9. Возникновение ислама iconУрок Урок математики в 5 классе
Задачи урока: научиться применять формулу объёма куба и прямоугольного параллелепипеда

Урок №9. Возникновение ислама icon-
Сунны Пророка да Благословит его Аллах и Приветствует, являющейся второй по важности после Корана основой вероучения Ислама, с другой...

Урок №9. Возникновение ислама iconБиография Ибн Таймийи
Исламской религии в лице ваххабизма. Тем самым, враги Ислама выигрывают вдвойне: во-первых, раскол и разногласия среди мусульман,...

Урок №9. Возникновение ислама iconУрок первый. «Я отвечаю за все!»
Урок восемнадцатый. Когда судьба вас прополощет, как грязное белье (Избавление от комплекса неудачника)

Урок №9. Возникновение ислама iconУрок №1 Тема: Взаимно обратные числа. Место урока: на изучение выделен...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов