Экскурсионная программа для жителей и гостей Санкт-Петербурга




Скачать 80.25 Kb.
НазваниеЭкскурсионная программа для жителей и гостей Санкт-Петербурга
Дата публикации25.07.2013
Размер80.25 Kb.
ТипПрограмма
zadocs.ru > История > Программа
«Империя Романовых: путешествие в Атлантиду»

Экскурсионная программа для жителей и гостей Санкт-Петербурга

Хотя старая Россия ушла для нас на дно, как Атлантида, значение исторического бытия и во многом уникального опыта Российской империи и неразрывно связанной с ней общностью исторической судьбы императорской династии Романовых огромно. Российская империя остается в истории мировой цивилизации ярким и значимым явлением. Её наследие достойно самого тщательного изучения. Именно в имперский период, «при Романовых», Россия стала великой державой. Русское государство заняло около 1/6 части земной суши: территория России увеличилась в 5 раз: Возникли система образования, наука, промышленность, флот, имеющие мировое значение литература, музыка, изобразительное искусство.

Принципиальное значение для Российской империи имели православная вера и монархическая форма правления. Исторически патриотизм в России был неразрывно связан с преданностью престолу и вере предков. Триединая формула «За Веру, Царя и Отечество» определяла все воспитание будущих защитников Родины, составляла их кредо в течение всей последующей службы. Защита Отечества от врага воспринималась не только как защита родной земли, но, в первую очередь, как защита веры, под водительством помазанника Божия – императора.

Согласно законам Российской империи императором могло быть только лицо православного вероисповедания. При этом веротерпимость была нормой в жизни исторической России. Благополучно существовали целые группы населения, находившиеся вне православия. Фактически никаких ограничений ни по национальному, ни по конфессиональному признаку императорская Россия не знала (в отдельные периоды иноверцы составляли до трети высших чинов государства).

В 2013 году Россия отмечает 400-летие Дома Романовых и 100-летие собора Феодоровской иконы Божией Матери в ознаменование 300-летия императорского Дома Романовых. Приход собора Феодоровской иконы Божией Матери предлагает новую экскурсионную программу «Империя Романовых: путешествие в Атлантиду», разработанную для жителей и гостей Санкт-Петербурга, начиная со старшего школьного возраста.

Тематика и содержание экскурсионной программы 1

13 апреля, суббота,

начало в 14.00. у станции метро «Черная Речка».

Экскурсия № 1. «Империя Романовых – многоконфессиональное государство»

Автобусная экскурсия. Продолжительность – 3 часа. Стоимость – 400 р.

.

В течение XVIII-XIX вв. Россия превратилась в многоконфессиональную империю. В столице Российской империи располагались культовые сооружения всех основных мировых религий. К 1917 году Петербург с его двумя с половиной миллионами жителей насчитывал 69 инославных молитвенных зданий (для сравнения, в 1987 году в советском Ленинграде их действовало всего 2). Многие из них были построены выдающимися архитекторами своего времени – Г. В. Барановским, С.С. Кричинским, Д.А. Крыжановским, М.М. Перетятковичем, Л.Н. Бенуа. Автобусная экскурсия включает знакомство с историей, архитектурой и сегодняшним днем инославных молитвенных зданий построенных в период последнего царствования, почти синхронно с Феодоровским собором. А строительство дацана и мечети, так же было приурочено к 300-летнему юбилею Дома Романовых.

^ Объекты экскурсионного осмотра:

1. Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй». Арх. Н. М. Березовский, Г. В. Барановский, Р. А. Берзен. 1909 - 1915 гг.

2. Санкт-Петербургская соборная мечеть. Арх. Н. В. Васильев, С. С. Кричинский и А. И. фон Гоген. 1909—1920 гг.

3. Католический храм Лурдской Божией Матери. Арх. Л. Н. Бенуа, М.М. Перетяткович 1903-1909 гг.

4. Таврический дворец. Арх. И. Е. Старов. 1783 -1789 гг.

5. Церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение» старообрядческой общины Поморского согласия. Арх. Д.А. Крыжановский. 1906 - 1908 гг.

6. Собор Феодоровской иконы Божией Матери в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых. Арх. С.С. Кричинский. 1910 - 1920 гг.

21 мая, воскресение,

начало в 14.00. на пл. Восстания у гостиницы «Октябрьская».

Экскурсия № 2 «400-летие Дома Романовых в памятниках архитектуры С-Петербурга: век XVIII»

Автобусная экскурсия. Продолжительность – 3 часа.Стоимость – 400 р.

Именно в имперский период, «при Романовых», Россия стала великой державой, а Санкт-Петербург – ее столицей. Санкт-Петербург уникальный город. В нем можно встретить не только отдельные дома, но и целые кварталы XIX и даже XVIII века. Почти каждое царствование оставило по себе память в архитектурном облике города. Экскурсия является первой из двух, рассказывающих о наследии Романовых, запечатленном в памятниках архитектуры. Многие памятники архитектуры были построены выдающимися архитекторами своего времени –М. Г. Земцовым, И.Е. Старовым, В. Бренна. Автобусная экскурсия включает знакомство с архитектурными памятниками различных царствований XVIII века, их архитектурой, историей и идеологией.

Объекты экскурсионного осмотра:

  1. Кикины палаты. Арх. Неизвестен, 1714 – 1720.

  2. Церковь Симеона и Анны. Арх. М.Г. Земцов, при участии И.Я. Бланка, 1731 – 1734 гг.

  3. Смольный собор. Арх. Б.Ф. Растрелли, 1746 – 1835 гг.

  4. Троицкий собор Александро-Невской лавры. Арх. И.Е. Старов, 1776 – 1790 гг.

  5. Михайловский (Инженерный) замок. Арх. В. Бренна, В.И. Баженов, 1797 – 1801 гг.

28 мая, воскресение,

начало в 14.00 на Казанской площади за Казанским собором.

Экскурсия № 3 «400-летие Дома Романовых в памятниках архитектуры С-Петербурга: век XIX»

Автобусная экскурсия. Продолжительность – 3,5 часа.Стоимость – 450 рублей.

Практически каждое царствование оставило по себе память в архитектурном облике Санкт-Петербурга. Многие памятники архитектуры были построены выдающимися архитекторами своего времени – А.Н. Воронихиным, О. Монферраном, Н.Е. Ефимовым и др.

Экскурсия представляет собой прямое продолжение предыдущей. Она включает знакомство с архитектурными памятниками периода различных царствований XIX века, их архитектурой, историей и идеологией. А так же со скульптурными портретами трех российских императоров и современными сооружениями, напоминающими об имперской эпохе.

Объекты экскурсионного осмотра:

  1. Казанский собор. Арх. А.Н. Воронихин, 1801 – 1811 гг.

  2. Памятник Николаю I. Арх. О. Монферран, П.К. Клодт, 1856 – 1859 гг.

  3. Воскресенский Новодевичий монастырь. Арх. Н.Е. Ефимов, 1849 – 1861 гг.

  4. Памятник Александру II. Арх. С.П. Одновалов, 2003 г.

  5. Памятник Александру III. Арх. П.П. Трубецкой, 1899 – 1909 гг.

  6. Собор Феодоровской иконы Божией Матери в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых (Русская православная церковь). Арх. С.С. Кричинский, 1910 - 1920 гг.

12 мая, воскресение,

начало в 13.00. у Феодоровского собора.

Экскурсия № 4 «Русский стиль в храмовой архитектуре Санкт-Петербурга»

Автобусная экскурсия. Продолжительность – 4,5 часа.Стоимость - 500 рублей
Пробудившийся еще в период Отечественной войны 1812 года интерес к «национальному» достиг своей кульминации на рубеже XIX-XX столетий. Официальная идеология государства, сформулированная в известной триаде – «Православие, Самодержавие, Народность», оказала решающее воздействие на процесс поиска национального стиля в архитектуре. В значительной степени этот поиск был связан с храмостроением.

Архитекторы рубежа веков ориентировались на образцы храмового зодчества XVII века. Когда, по мнению главного заказчика архитектурно-строительных работ в С-Петербурге – императора Всероссийского Александра III, Россия освободилась от византийского влияния, но еще не подпала под влияние западной культуры.

К сожалению, в советское время в Ленинграде храмовые постройки именно в национальном русском стиле подверглись наиболее масштабному разрушению. Сохранилось всего несколько храмов, построенных по проектам выдающихся мастеров русского стиля - архитекторов Вас.А. Косякова, Г.Д. Гримма, Н.Н. Никонова и С.С. Кричинского. Автобусная экскурсия включает знакомство с историей, архитектурой и сегодняшним днем петербургских храмов построенных в русском стиле.

^ Объекты экскурсионного осмотра:

  1. Собор Феодоровской иконы Божией Матери в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых, Арх. С.С. Кричинский. 1910 - 1920 гг.

  2. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой. Арх. Н.Н. Никонов. 1891—1893 гг.

  3. Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Арх. Г. Д. Гримм при участии архитекторов Г. Г. фон Голи и А. Л. Гуна. 1904 – 1908 гг.

  4. Храм Казанской иконы Божией Матери подворья Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Арх. Вас. А. Косяков. 1905-1910 гг.

  5. Храм Богоявления Господня на Гутуевском острове. Арх. Вас. А. Косяков. 1889-1899 гг.

  6. Храм Успения Пресвятой Богородицы подворья Введенского монастыря Оптина Пустынь. Арх. Вас. А. Косяков, Б. К. Правздик. 1894 – 1900 гг.

19 мая, воскресение,

начало в 14.00. у станции метро «Черная Речка».

Экскурсия № 5 «Архитектор Степан Кричинский»

Автобусная экскурсия. Продолжительность – 3,5 часа. Стоимость – 450 рублей
Санкт-Петербург – столица многоконфессиональной и многонациональной Российской империи. Заметный вклад в развитие и украшение города внесла польская техническая интеллигенция. Среди архитекторов и строителей польского происхождения выделяется Степан Самойлович Кричинский (1874 – 1923 гг.). Выпускник Петербургского института гражданских инженеров, он - построил 24 здания в различных городах России. В ходе экскурсии мы познакомимся с наиболее значительными архитектурными сооружениями Петербурга, спроектированными и построенными самим Кричинским, либо с его участием. Атак же увидим историческое здание его альма-матер и посетим могилу зодчего на Литераторских мостках.

Объекты экскурсионного осмотра:

  1. Дом эмира Бухарского. Арх. С.С. Кричинский, 1913 -1914 гг.

  2. Санкт-Петербургская соборная мечеть. Арх. Н.В. Васильев, С.С. Кричинский, А.И. фон Гоген, 1909 -1920 гг.

  3. Торговый дом Гвардейского экономического общества. Арх. Э.Ф. Виррих, С.С. Кричинский, И.В.Падлевский, Б.Я. Боткин, 1908 – 1913 гг.

  4. Санкт-Петербургского государственный архитектурно-строительный университет.

  5. Могила С.С. Кричинского на Литераторских мостках Волковского кладбища.

  6. Собор Феодоровской иконы Божией Матери в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых. Арх. С.С. Кричинский, 1910 - 1920 гг.

25 мая, суббота,

начало в 13.00. у станции метро «Московская».

Экскурсия № 6 «Романовы и флот»

Автобусная экскурсия. Продолжительность – 7 часов. Стоимость – 700 рублей.
По образному выражению А.С. Пушкина «Россия вошла в Европу, как спущенный корабль, — при стуке топора и при громе пушек». При Петре I Российская империя получила выход к Балтийскому морю. При Екатерине II - к Черному. Русские моряки совершали кругосветные путешествия, делали географические открытия.

Флот всегда был предметом особой заботы императоров. После цусимской трагедии, под непосредственным наблюдением государя была осуществлена масштабная программа реорганизации и модернизации флота. В результате, в ходе Первой мировой войны русский флот полностью контролировал Черное и море и надежно сковывал превосходящие силы противника на Балтике.

Столица Российской империи и охранявшая ее подступы с моря крепость Кронштадт служили местами дислокации частей Русского флота. Со времен Петра I каждый боевой корабль имел своего судового священника и походную переносную церковь. В дальнейшем в районах расположения флотских казарм начали строить каменные храмы. Церкви были не только пространством молитвы, но и памятниками. Причем, как славных побед, так и горьких поражений. В старой России никогда не замалчивали ни того, ни другого. Многие морские храмы были построены выдающимися архитекторами своего времени – Ю.М. Фельтеном, С.И. Чевакинским, Вас.А. Косяковым. Автобусная экскурсия включает знакомство с местами расквартирования флотских частей, морскими храмами, их историей и историей тех событий, в память которых они были воздвигнуты.

^ Объекты экскурсионного осмотра:

  1. Церковь Рождества св. Иоанна Предтечи (Чесменская). Арх. Ю.М. Фельтен, 1777 – 1780 гг.

  2. Церковь святого великомученика и целителя Пантелеймона. Арх. И.К. Коробов, 1735 - 1739 гг.

  3. Николо-Богоявленский морской собор. Арх. С.И. Чевакинский, 1753 – 1762 гг.

  4. Часовня храма «Спас-на-Водах». Арх. Д.А. Бутырин, 1998 – 2003.

  5. Морской Никольский собор в Кронштадте. Арх. Вас.А. Косяков. 1903 – 1913 гг.


Телефон для обращения по всем оргвопросам: + 7 921 347 66 88, e-mail – aburov68@gmail.com

1 Экскурсии могут заказываться и отдельно, вне рамок программы.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экскурсионная программа для жителей и гостей Санкт-Петербурга iconПостановление от 15 августа 2012 г. N 828 о плане мероприятий "программа...
Санкт-Петербурга от 24. 06. 2009 n 335-66 "о правительстве Санкт-Петербурга" и в целях организации деятельности исполнительных органов...

Экскурсионная программа для жителей и гостей Санкт-Петербурга iconПостановление от 18 сентября 2007 года n 1165 Об утверждении Правил...
В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Законом Санкт-Петербурга от 07. 02. 2007 n 60-13 "О разграничении полномочий...

Экскурсионная программа для жителей и гостей Санкт-Петербурга iconПравительство санкт- петербурга постановление
Санкт-Петербурга, отвечающего потребностям социально-экономического развития Санкт-Петербурга, и обеспечения благоприятного состояния...

Экскурсионная программа для жителей и гостей Санкт-Петербурга iconПостановление от 30 декабря 2004 года n 2089 о нагрудном знаке Губернатора...
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 27. 12. 1995 n 156-27 "Об учреждении премий, стипендий, наград в Санкт-Петербурге" Правительство...

Экскурсионная программа для жителей и гостей Санкт-Петербурга iconПрограмма «долгосрочная программа озеленения территорий зеленых насаждений...
В соответствии со статьей 12 Закона Санкт-Петербурга от 23. 06. 2010 №396-88 «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», статьей...

Экскурсионная программа для жителей и гостей Санкт-Петербурга iconВ законодательное Собрание Санкт-Петербурга, всем депутатам Губернатору Санкт-Петербурга
Рыбацкого (часть Невского района Санкт-Петербурга, полные Ф. И. О и контактные данные см в конце документа)

Экскурсионная программа для жителей и гостей Санкт-Петербурга iconПроект вносит фракция «единая россия»
Российской Федерации, Уставом Санкт-Петербурга, иными федеральными законами и законами Санкт-Петербурга определяет правовые основы...

Экскурсионная программа для жителей и гостей Санкт-Петербурга iconАдминистрации В. В. Омельницкий
Положения об администрации района Санкт-Петербурга, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26. 08. 2008 №1078,...

Экскурсионная программа для жителей и гостей Санкт-Петербурга iconЗакон Санкт-Петербурга от 22. 11. 2011 n 728-132 (ред от 11. 12....
Настоящий Закон Санкт-Петербурга (далее настоящий Кодекс) регулирует отношения, связанные с реализацией полномочий Санкт-Петербурга...

Экскурсионная программа для жителей и гостей Санкт-Петербурга iconПроект вносит Губернатор Санкт-Петербурга закон санкт-петербурга...
Настоящий Закон устанавливает правовые, организационные и экономические особенности функционирования системы образования в Санкт-Петербурге,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов