1. мпи как наука. Факторы процесса обучения




Скачать 373.05 Kb.
Название1. мпи как наука. Факторы процесса обучения
страница1/4
Дата публикации30.07.2013
Размер373.05 Kb.
ТипУрок
zadocs.ru > История > Урок
  1   2   3   4
1. МПИ как наука. Факторы процесса обучения.

МПИ – отрасль пед. науки о задачах, содержании и методах изучения истории, изучающая закономерности процесса обучения с целью повышения его эффективности, отвечающая на в-с: «Как надо преподавать историю?». Методика включ. в себя методику обуч. истории (процесс, включающий в себя и преподавание и учебн. деят-ть школьника; цели и содерж. обучения) и методику препод. истории (исследует деят-ть преподавателя по передаче сведений). Разные т.з. на в-с о месте МПИ среди др. наук (Стражев, Гора: МПИ – самостоят. пед. и историч. наука; Лейбенгруб и Коровкин: МПИ – часть пед. науки; Вернадский и Андреевская: МПИ – не наука, а собрание метод. рекомендаций). Объект МПИ процесс обучения истории. Предмет МПИ – внутр-ие закономерности взаим-ия главн. факторов процесса обучения истории. Факторы – это основные элементы процесса обучения: цели, содержание, методы, формы учебной работы и р-ты обучения И., познават. возм-ти учащихся. Взаимодействие факторов: цели определяют содерж-ие и м.б. реализованы лишь на основе содержания; содерж-ие отбирается лишь с учётом познават. возможностей уч-ся, но позн. возм-ти развиваются в процессе усвоения этого содерж-ия; цели и содерж. обучения влияют на выбор методов; формы учебн. работы организуются с учётом позноват. возм-ей учащихся; результаты обуч-ия зависят от всех факторов, р-т будет высоким, если все данные факторы правильно апробированы учителем. Задачи МПИ: «Зачем учить?» (образов., развив., воспитат. цели); «Чему учить?» (учитель должен отбирать содержание И. материала в соотв-ии с целями, позн. возм-ми учащихся); «Как учить?» (учитель должен моделировать способы, формы, средства обучения в соотв-ии с целями, позн. возм-ми уч-ся, результатами обучения). Из задач вытекают функции МПИ: ( практическая – вырастить гражданина своей страны; теоретическая – отвечает на в-с «Кого надо воспитывать?»). Метод – способ учителей и учеников, направл. на достижение цели образования. Методы МПИ: 1. по степени взаимод-ия учителя и ученика (изложение, беседа, сам. работа); 2. в зависим. от решаемых на уроке задач (подготовка к усв., объяснение, закрепление); 3. соединение или расчленение знаний (аналитич., синтетич., сравнит., обобщающий, классификационный); 4. по хар-ру движ-ия мысли от незнания к знанию (индуктивный – от фактов к теории; дедуктивный – наоборот); 5. по источнику знаний (устный и печатно-словесный, наглядный, практический – вычерчивание схем); 6. по хар-ру познават. деят-ти учащихся (объяснит-иллюстративный, репродуктивный, продуктивные: частично-поиск., проблемный, исследовательский). В чистом виде методы на уроке не встречаются, т.к. любое действие – многоаспектное; методы всегда ориентированы на цель урока; метод – не сама деят-ть, а способ её осущ-ия, который учитель проектирует заблаговременно.

^ Соврем. проблемы МПИ: в связи с появлением большого количества подходов к обучению – учитель встал перед проблемой выбора. Каждая школа сегодня может сама выбирать путь своего р-ия, создавать свои программы. Не решён в-с: «Каково д.б. базовое содержание школьного курса И.?». По-прежнему идут споры о том что выше в МПИ: история, или педагогика?

^ 2. История МПИ от момента зарождения до начала XX в.

Периоды в истории МПИ:

1. а). древность – 17 век («Азбуковники» 15-17 веков; «Синопсис» - 17 век: это не учебники, а уч. пособия по рус. истории);

б). 18 век (в школах Глюка и Прокоповича впервые нач-сь преподавание И. В 1 четверти 18 в. начин-ся государственное обучение И. Появляются школы, училища, академические гимназии. В 1 полов. 18 в. учили лишь всеобщую И. Материал заучивали. 1786г. – реформа Янковича: отеч. И. отделилась от всеобщей, вводится класс-ур. система, новая методика: не простое заучивание, а объяснение, изложение др. Но зубрёжка была ведущим методом, д/з не было. В.Н. Татищев «История Российская с самых древнейших времён» (по его совету И. впервые введена в школу). М.В. Ломоносов: «Краткий Российский летописец с родословием» - 1 школьный учебник по рус. истории.

2. а). 1 полов. 19 в. (Н.М. Карамзин – предст-ль дворянской ИСГ – считал, что И. должна носить политич. характер и описывать лишь деят-ть выдающ. личностей. Язвинский, Шуберт – обобщающий метод, Бидерман – группирующий метод объединения материала: Все они писали методич. работы. Наиб. распр. метод – комментирование учителем текста. Были д/з; наглядность не использовалась, учебники – без иллюстраций.

б). 2 полов. 19 в. (В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, Н.Г. Чернышевский). Они говорили о необх-ти связи И. с соврем-ю; показывать закономерность событий; историк д.б. беспристрастным в изложении фактов. С.М. Соловьёв (необходимо показывать связь русской и всеобщей И. Его учебник по рус. истории был очень сложным). Иловайский (его учебники интересны, живы. Считал, что необходимо досконально заучивать текст учебника). Стасюлевич (был против зазубривания материала. Сторонник реального метода – работа с документами без использования учебника). Гуревич (автор 1 методики обучения истории. Говорил о неох-ти элементарного курса, цель которого – возбудить интерес к истории). Дистервег: «Методика истории» (история д. показывать лишь истину; надо учить лишь отеч. И.). Авторы говорили, что И. должна не только обучать, но и воспитывать, подчёркив. важность наглядности, с. работы учащихся.

3. нач. XX в. И. д. стимулировать самостоят-ю познават. деят-ть учащихся, формировать потребность в знаниях. Подчёркивалась важность наглядности, работы с источн. (реальный метод), реферирования, повторения пройденного. Распр. метод вопросов и ответов (в-сы учитель давал на дом); метод документации (предложил Кулжинский): документы иллюстрировали текст учебника. Лабораторный метод (сам. работа детей с документами: дети сами шли к знанию). Гартвиг (метод драматизации: постановка историч. сценок). Ещё представители: Рожков, Ламовицкий, Виноградов, Влахопулов, Никольский и др. Т.е. в нач. XX в. значит. расшир-ся методология обучения.

^ 3. История МПИ в 1917 – 1980 годах.

Периодизация истории МПИ:

1. 1917 – 1930 г. Создаётся Наркомпрос во главе с Луначарским. Его зам. – Покровский. Они стали отрицать положит. значение систематич. И. образования. Вместо гражданской И. изучается И. труда и социология. В рамках обществоведения остались элементы курса И., но с маркс. освещением событий. Отменены оценки, д/з, не было учебников, вместо классов – создавались бригады (более мелкие группы), вместо уроков – лаборат. занятия (лаб-бриг. метод). До 1931 г. работали по комплексным программам (и И. и социология и право: всё в куче). Исследоват. метод (бригады из 5 чел. выполняли задания – подряды. Затем – выставка работ). Трудовой метод (знания получали в ходе моделирования историч. объектов: фабрик, кабинетов и др.). Важное место отводилось прим. знаний на практике.

2. 1930 – 1950 г. История восстанавл. как самостоят. предмет. Отказ от лаб-бриг. метода и возвращ. к класс-урочн. форме обучения. Издаются программы по И. (в их основе – теория общ-эк. формаций). Курсы строились по принципу хронологич. последоват. и линейности (без повторений). Издаются журналы по И., тетради по И., конт. карты; появл-ся новые учебники (с иллюстрациями, но перегруж-ть фактами, сухой материал). Был элементарный курс по И. СССР.

В годы войны – на 1 плане воспитат. задача истории (патриотизм, внуш-сь уверенность в победе СССР, изуч-сь биографии великих полководцев – для героич. примера). Вклад в методику внесли: Зиновьев, Гиттис и др. (наглядность, психология усвоения учениками знаний, система формирования фактич. знаний). Идеологич. установки (та же война). В 1959 г. - реформа (вместо линейности – концентры: т.к. забывали то, что учили в младш. классах). Соврем. события изучали более обстоятельно. В общем, методика расширилась по линии укрепл. связей с псих.-пед. науками.

3. к. 1950 – 1980 г. Измен. ф-ии учебника: он использ. и для систематиз.-ии и для воспитания. Вводился принцип линейности в изуч. И. Вклад в методику внесли Гора, Коровкин и др. (разраб-ли ср-ва и приёмы; став-сь задача усиления самостоят-ти учащихся, повыш. воспитат. роли обучения, введения проблемности в обучение). Поднят в-с о развивающем обучении и развитии историч. мышления учащихся. В к. 80 г. – кризис в МПИ (распад СССР: поиск новых образоват. конструкций, соотв. новым тенденциям р-ия общества).

^ 4. Реформирование школьного исторического образования в России в 90 годы. Цели современного исторического образования.

В 90 годы – реформа общего ср. образования. Направл. реформы: гуманизация и гуманитаризация образования, дифференциация образоват. политики. Минусы реформы: реформ. образ-ия отстаёт от реформ в общ-ве; недоступность образ-ия для нек. детей; школа не стала приоритетным направлением в гос. политике; утечка пед. кадров; падает кач-во И. образования; плохое оборудование и кабинеты; некачеств. методич. пособия. Плюсы реформы: сформировалась новая МПИ, новые формы работы, гуманитар., гуманизация и дифференц. образования; введён принцип концентров; появл. новые учебники, разработан новый методич. аппарат (учебник, раб. тетр., поурочн. разраб-ки). В 1994 г. создан док-т «О стратегии р-ия историч. и обществоведч. образования», по которому: И. СССР заменяется И. России, отказ от о-э. формаций, личностно-ориентиров. модель образования, сочетание общеобразоват. и профильной подготовки; повышение воспитат. потенциала обществоведч. курса; подготовка уч-ся к жизни в гражд. общ-ве.

Задачи дальнейшего реформ-ия: улучшить кач-во преемственности м/д школой и ВУЗом, определ-ие баланса м/д федер., регион., локальн. Компонентами, внедрение новых технологий обучения.

В 90 годы решался в-с: «Может-ли И. быть воспитательницей в жизни?». Есть т.з., по которой воспитывать должны психологи. В р-те дискуссий цели сохраняются как образоват. (владение знаниями об историч. пути человека), развивающие (способности осмыслить события и явления), воспитат. (развивать интерес к И.), но меняется их содержание. Есть т.з., по которой главная цель И. – воспитат. (человек д. самоопределиться в общ-ве). Цель, целеполагание, целеосущ-ие. Важно формул-ть цели урока (т.к. в иетодич. Они сформулир. не всегда правильно). Общеобразоват., развивающие, воспитат. цели (что этими целями достигается).
^ 5. Структура школьного историч. образования: линейный и концентрич. принципы.

Стр-ра школьн. И. образования – это организация процесса обучения, включающая основные факторы процесса обучения. ^ 1 вар. стр-ры: линейный (однократное хронологически последовательное изучение И. с древнейших времён до современности); 2 вар. стр-ры: концентризм (3 этапное повторение одних и тех же хронологич. отрезков с повышением уровня анализа на каждом этапе повторения).

^ Линейный принцип: И. СССР и всеобщая И. изучались параллельно. Всеобщая И. изуч-сь с т/з. о-э. формаций (в каждом классе – 1 формацию). Др. мир изучался по страноведч. принципу; Ср. века – с позиций феодализма с включением проблемно – тематического принципа; Новое и Новейш. время изуч-сь ч/з проблему. Оба курса (И. СССР и И. всеобщая имели общие черты: учитывали познават. возм-ти уч-ся; отрабатывались одинаковые понятия: гос-во, классовая борьба, общественный строй). Плюсы линейности: высокий ур-ень ЗУН, убеждение в прогрессе человечества, давалась широк. панорама историч. событий; много причин.-следств. связей; экономия учебн. времени; экзамен в 11 кл. сдавали лишь по XX в.

^ Минусы линейности: сложные в-сы из ранней И. человечества (которые изучались в младших классах) приходилось упрощать; в старших классах материал не повторялся (взрослые плохо знали И.); из-за ограничения по времени материал просто «пробегали»; исключительность формац. подхода; безальтернативность программ и учебников.

Концентрич. принцип: В связи с ухудш. качества знаний уч-ся концентры отменены в сер. 60 годов. Вновь введены в 1993 году: 3 концентра: 1. эпизодический курс; 2. основная школа (интегративный и раздельный курс истории; 3. профильные (И. России, религии и атеизма, средневековая Русь в контексте мировой истории) и непрофильные классы (И. России до современности, И. мировых цивилизаций; вместо всеобщей истории – истории мировой культуры).

^ Плюсы концентров: отказ от формац. подхода, переход к цивилизац. и антропологич. подходу; отказ от классового подхода и крайних формулировок; обновление тематики; появление модульных курсов, которые не повторяли основной курс и др.

^ Проблемы перехода на концентры сейчас: в школах учителя ведут уроки по старинке, не создано чёткой стратегии И. образования; первый переход к концентрам не оставил позитивного опыта.
^ 6. Нормативно-правовое обеспечение курсов «История» и «Обществознание». Программы по истории в прошлом и настоящем.

Нормативно – правовые акты, определяющие содержание курсов «И.» и «О.»:

^ Образовательный стандарт – система основных параметров, принимаемых в качестве гос.нормы образованности, отражающей общественный идеал и учитывающей возможности реальной личности и системы образования по достижению этого идеала. В гос. стандарте общего средн. образования выдел. 3 компонента, влияющ. на содерж. образования: федер., национально-региональный, школьн.

^ Ф.к. обеспечивает единство школьного образования в стране, интеграцию личности в мировую к.-ру. Н-р.к. обеспечивает потребности и интересы в обл-ти образования народов нашей страны в лице субъектов РФ, содержит нормативы в области родного языка и литературы, истории, географии. Ф.к. и Н-р. к. включают в себя содержание образования, требования к мин. Необходимой подготовке учащихся, max. объём уч. нагрузки. Ш.к. – интересы конкретного образовательного учреждения с учетом федерального и национально-региональных компонентов.

Гос. стандарт отражается в уч. плане школы. 3 типа учебных планов: базисный, типовой и рабочий план.

^ Базисный учебный план школы – это основной государственный нормативный документ, являющийся составной частью гос.стандарта в этой области образования. Он служит основой для разработки типовых и рабочих учебных планов и сходным документом для финансирования школы. БУП охватывает нормативы: продолжительность обучения (в учебных годах), max. обязат. недельная нагрузка, суммарная оплач-ая гос.вом нагрузка педагога, факульт. и внеклассн. занятия. БУП закрепляет возможности более полного отражения национальных особенностей и традиций культуры не только в курсах истории, географии, языка, искусства, но и в курсах биологии, трудовой и физической подготовки учащихся и т.о. расширяет диапазон возможностей каждого учащегося, позволяет школьникам развивать индивидуальные интересы и склонности. БУП служит основой для разработки типовых, рабочих и авторских уч. программ. Учебная программа-нормативный документ, раскрывающий содержание ЗУН по учебному предмету, указание последовательности тем и времени на их изучение.

Типовые учебные программы носят рекомендательный характер. Они разрабатываются на основе БУП и утверждаются мин.-вом образования РФ. В ТУП материал распределён по годам обучения и в соотв.-ии с возр. возможностями детей. В него входит и научно-методич. обеспечение.

На основе ТУП разраб.-ся рабочие учебные программы. РУП разр.-ся с учетом текущих условий и утверждаются пед.советом школы ежегодно. В РУП входит н-р.к., учитываются возм.-ти метод., информац., технич. обеспечения учебного процесса, ур.-нь подготовленности уч.-ся.

Авторские учебные программы, учитывая требования гос. стандарта, могут отражать авторский подход к рассмотрению тех или иных теорий, авторскую т. зрения относит. изучаемых явлений и процессов. Они утверждаются пед. советом школы и наиболее широко используются в преподавании курсов по выбору учащихся.

До реформы 90 годов программы по курсам И. и О. были обязательными. Сегодня же учитель сам выбирает альтернативные программы (их очень много). Программа состоит из объяснит. записки; в основной части материал делился на концентры, классы и курсы (в доп. компоненте – материал для профилей и для классов с компенсирующей формой обучения); тема в программе делится на абзацы: первое предложение в абзаце – название урока; абзацы состоят из фактич. и теоретич. материала; в приложении: методич. литература, оценки.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. мпи как наука. Факторы процесса обучения iconМетодика преподавания права как педагогическая наука. Методика обучения праву
«Право» и разрабатывающая на основе общедидактической теории методические средства для формирования правовой культуры в обществе»....

1. мпи как наука. Факторы процесса обучения icon9. Процесс обучения: понятие, философские и психологические основы...
Отражения в сознании ребенка реальной действительности, обучение есть не что иное, как специфический процесс познания, управляемый...

1. мпи как наука. Факторы процесса обучения iconПринципы обучения
В принципах обучения раскрываются теоретические подходы к построению учебного процесса и управлению им. Они определяют позиции и...

1. мпи как наука. Факторы процесса обучения iconОбщая этиология и патогенез нервных расстройств Этиологические факторы
Понятие эндогенизации. Эндогенизация – этап патологического процесса, когда возникают вторичные эндогенные факторы. На этом фоне...

1. мпи как наука. Факторы процесса обучения iconЗадачи: Сопоставить дидактическую и методическую системы принципов...
Принципы обучения основные положения, определяющие всю организацию обучения и проявляющиеся во взаимосвязи и взаимообусловленности....

1. мпи как наука. Факторы процесса обучения iconЗанятие 17 экономика и экономическая наука. Факторы производста и факторные доходы.
...

1. мпи как наука. Факторы процесса обучения iconТема: обучение как общественное явление теоретический материал
Принципы обучения исходные дидактические положения, которые отражают протекание объективных законов и закономерностей процесса обучения...

1. мпи как наука. Факторы процесса обучения iconСоциально-психологические факторы и коррекция алкогольной зависимости
Охватывает достаточно длительный период с 1986 по 1998 год, когда в обществе происходили значительные политические, нравственные,...

1. мпи как наука. Факторы процесса обучения icon9 Перечень вопросов к экзамену
История как наука. Основные подходы к интерпретации всемирно-исторического процесса: стадиальный, цивилизационный, синтезный

1. мпи как наука. Факторы процесса обучения iconЗакономерности процесса обучения
Учитель как субъект педагогической деятельности. Профессиональные требования к личности педагога

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов