Учебное пособие рекомендовано к изданию учебно-методическим советом факультета гуманитарной подготовки фгоу впо «Калининградский государственный технический университет»




НазваниеУчебное пособие рекомендовано к изданию учебно-методическим советом факультета гуманитарной подготовки фгоу впо «Калининградский государственный технический университет»
страница1/18
Дата публикации28.06.2013
Размер3.38 Mb.
ТипУчебное пособие
zadocs.ru > История > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Калининградский государственный технический университет»

В.В. Галыга, Л.А. Андреева, С.В. Булгаков, А.И. Донцова,

Е.А. Нургазизова, Е.Н. Погодина, А.А. Хитров
Под общей редакцией В.В. Галыги

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
ЧАСТЬ II

Утверждено Ученым советом университета в качестве

учебного пособия по отечественной истории для студентов высших учебных заведений всех специальностей и направлений

Калининград

Издательство ФГОУ ВПО «КГТУ»

2007
УДК 93/95 (075)
Отечественная история. Часть II: Учебное пособие / В.В. Галыга, Л.А. Андреева, С.В. Булгаков, А.И. Донцова, Е.А. Нургазизова, Е.Н. Погодина, А.А. Хитров; под общ. ред. В.В. Галыги. – Калининград: Изд-во ФГОУ ВПО «КГТУ», 2007, 294 с.

В учебном пособии изложены основные вопросы учебной программы по отечественной истории. Оно предназначено для студентов высших технических учебных заведений, изучающих отечественную историю как общеобразовательную учебную дисциплину.

Список лит. – 69 наименований.
Учебное пособие рекомендовано к изданию учебно-методическим советом факультета гуманитарной подготовки ФГОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» 18 сентября 2007 г., протокол № 1.
РЕЦЕНЗЕНТЫ: АРМИЧЕВА В.И., кандидат исторических наук, зав. кафедрой

гуманитарных и естественно-научных дисциплин Калининградского

филиала Московской финансово-юридической академии.

ГРИЩЕНКО Н.А., кандидат исторических наук, зав. кафедрой

социальных наук, педагогики и права ФГОУ ВПО

«Калининградский государственный технический университет»

© ФГОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», 2007г.

© Галыга В.В., Андреева Л.А., Булгаков С.В., Донцова А.И., Нургазизова Е.А.,

Погодина Е.Н., Хитров А.А., 2007 г.
Владимир Владимирович ГАЛЫГА

Лариса Артемьевна АНДРЕЕВА

Станислав Васильевич БУЛГАКОВ

Анна Ивановна ДОНЦОВА

Елена Алексеевна НУРГАЗИЗОВА

Екатерина Николаевна ПОГОДИНА

Алексей Анатольевич ХИТРОВ
^ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

Часть II
Редактор Е.Билко.

Подписано в печать 05.02.2007 г. Тираж 1500 экз. Заказ

Формат 60х84 (1/16). Объем 18,4 печ.л.; 13,4 уч.-изд.л.

Цена договорная.

УОП ФГОУ ВПО «КГТУ». Калининград, Советский пр-кт, 1.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие (канд. ист. наук, доцент Галыга В.В.) …………………… 4
Тема 10. Царизм и модернизация России в конце XIX - начале XX веков:

охранительные тенденции и попытки реформ

(канд. ист. наук, доцент Погодина Е.Н.) .................................. 5
Тема 11. Россия на изломе мировой истории: выбор пути

общественного развития (1917-1920 гг.)

(канд. ист. наук, доцент Булгаков С.В.) ……..………………. 50
Тема 12. СССР и мир между двумя мировыми войнами

(1921-1939 гг.)

(канд. ист. наук, доцент Донцова А.И.) …................................ 83
Тема 13. Советский Союз накануне и в годы Великой Отечественной

войны 1941-1945 годов

(доцент Андреева Л.А.) ……..……………………………… 113
Тема 14. СССР в середине 40-х – середине 80-х годов

(старший преподаватель Нургазизова Е.А.) ………………. 154
Тема 15. СССР в годы перестройки (1985-1991 гг.)

(канд. ист. наук, доцент Хитров А.А.) ….. ……………… 183
Тема 16. Российская Федерация на рубеже третьего тысячелетия

(канд. ист. наук, доцент Галыга В.В.) ……………………….. 221

Термины и определения …………………………………………………. 266

Хронологическая таблица ……………………………………………….. 287

ПРЕДИСЛОВИЕ

Данное учебное пособие по отечественной истории (часть II) является продолжением части I, оно также подготовлено коллективом кафедры истории ФГОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» на основе многолетнего опыта преподавательской и научной работы в вузе. Настоящее издание соответствует Го­сударственному образовательному стандарту Министерства образования и науки Российской Федерации по дисциплине «Отечественная история» и охватывает период с конца XIX до начала XXI вв.

ХХ век – это один из наиболее ярких и трагических веков отечественной истории. Он вместил в себя революционные потрясения, разные типы политического устройства, ряд экономических скачков и падений, крупных поражений и значительных военных побед. В бескомпромиссной борьбе сталкивались различные классы и партии, политические программы, модели переустройства российского и мирового сообщества. Много идей было испытано и отброшено, много жертв принесено.

Коллектив авторов стремился показать действительную историю во всех ее сложностях и противоречиях, с ее светлыми и темными сторонами, соблюдая объективность и историческую правду. Мы старались избежать односторонности в оценках исторических событий, явлений и фактов.

Данное учебное пособие написано на базе широкого круга исто­чников и достижений отечественной и зарубежной историографии, учитывается неоднозначность выводов ученых по многим проблемам российской истории.

В предлагаемом пособии содержатся также материалы, раскрывающие некоторые страницы насыщенного драматическими событиями прошлого Калининградского региона, процесс образования и становления Калининградской области.

В конце каждой темы дается перечень соответствующей литературы, формулируются вопросы и задания для самоконтроля. В учебном пособии также приведены основные термины и определения, дана хронология исторических событий.

^ ТЕМА 10. ЦАРИЗМ И МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ

В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКОВ:

ОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПОПЫТКИ РЕФОРМ
План

  1. Социально-экономическое развитие России в конце XIX-начале ХХ вв.

  2. Освободительное движение в России на рубеже веков. Революция 1905- 1907 гг.

  3. Модернизационные процессы в экономике. Реформы С. Витте и П. Столыпина.

  4. Россия в контексте мировой внешней политики. Русско-японская и первая мировая война.


1. XIX и начало ХХ вв. – особая эпоха не только в европейской, но и мировой истории. Страна за страной вступали в эпоху промышленных переворотов, в жизнь народов входили новые, буржуазные ценности, вырисовывались контуры будущего гражданского общества. В России эти перемены происходили весьма медленно и болезненно. Россия позже других стран вступила на путь капиталистического развития. Важной особенностью этого процесса стал тот факт, что переход к новым буржуазным отношениям в России произошел мирным, эволюционным путем. И в этом преимущество страны над странами Запада, пришедшими к победе капитализма через революции.

На рубеже XIX-ХХ вв. ведущие мировые державы вступили в новую эпоху своего экономического и политического развития – империализм. (Этот термин ввел в научный оборот английский ученый Дж. Гобсон.) для всех индустриально развитых стран основными признаками империализма являются: небывалая концентрация производства и капитала, способствовавшая созданию монополий; сращивание банковского капитала с промышленным и создание на этой основе системы финансовой олигархии; вывоз капитала в отличие от вывоза товаров стал приобретать первостепенное значение. В политической области империализм выражался в борьбе стран за рынки сбыта и сырья, за передел колониальных владений.

Россия, занимавшая шестую часть земной суши, с третьим в мире по численности населением, была интегрирована в мировые экономические процессы. Как и ведущие мировые державы, она на рубеже XIX-ХХ вв. вступила в эпоху империализма, но со своими особенностями. Если французский империализм был финансовым, английский – колониальным, то российский носил «военно-феодальный» характер, выразителем которого было царское самодержавие, опирающееся на военно-бюрократический аппарат и вмешивающееся в экономическую жизнь страны. Кроме того, для экономики России характерными чертами являлись высокие темпы развития, степень концентрации капитала и наличие полуфеодальных отношений как в экономике, так и в общественной жизни. Как и для других капиталистических стран, для экономики России также была характерна неравномерность ее развития.

С 1893 по 1899 гг. наблюдался промышленный подъем, охвативший все отрасли промышленности: тяжелая выросла в 2 раза, легкая – в 1,6 раза. Увеличились добыча нефти и каменного угля в 2,5 раза, машиностроение в 3 раза. По выплавке чугуна Россия стояла на третьем месте в мире после США и германии, а по добыче нефти она вышла на первое место. Развитию промышленного капитала способствовало также и железнодорожное строительство. Если в середине XIX в. Россия имела 1,5 тыс. км железных дорог, то в 1892 г. – 31,2 тыс. км. Все это позволило России удерживать имидж великой державы, несмотря на то, что она отставала от главных капиталистических стран по абсолютному объему производства и по размерам производства на душу населения.

В 1900 г. разразился мировой экономический кризис, продолжавшийся до 1903 г., а в России он оказался более глубоким и длительным, за которым последовала депрессия вплоть до 1908 г. Выходу из этого состояния в России мешала узость внутреннего рынка и сохранение устаревших способов и форм организации производства. Спад не исключал общего роста производства, замедлял лишь темпы его развития, происходило перепрофилирование отраслей, сокращались одни и росли другие. За 1900-1908 гг. выплавка чугуна упала на 3%, в то время как производство стали увеличилось на 24%. Добыча нефти сократилась на 25%, а добыча каменного угля выросла в 1,5 раза. В целом выпуск промышленной продукции возрос на 37%. Государственная поддержка оказалась недостаточной, многие предприятия не вынесли конкуренции и разорились. За три года кризиса было закрыто 3 тыс. предприятий и выброшено на улицу 112 тыс. рабочих.

В этих условиях усилился процесс монополизации и концентрации. Возникшие еще в 90-е гг. XIX столетия монополистические объединения в сахарной и нефтяной промышленности становились гигантскими предприятиями, подчинявшими себе мелкие. Количество монополий тогда было небольшим, и они назывались картелями. Их участники договаривались об объемах производства, условиях сбыта продукции и найма рабочей силы, сохраняя при этом независимость производственно-коммерческой деятельности.

Наиболее распространенной формой монополистических объединений в России были синдикаты, которые регулировали получение заказов, закупку сырья, осуществляли централизованный сбыт продукции по согласованным ценам. В производственной сфере предприятия, входившие в синдикаты, оставались самостоятельными. В 1902 г. образовался самый крупный российский синдикат «Продамет», который монополизировал 80% продажи черного металла и изделий из него. Правительство в лице С.Витте поддерживало создание монополистических объединений, несмотря на то, что они часто сворачивали производство, создавая дефицит и повышая цены на свою продукцию. В самом начале ХХ в. стали создаваться синдикаты «Продуголь» и «Продруда», который объединил 6 крупных рудных предприятий с производством до 80% всей руды, а также «Продвагон», «Мазут», сосредоточившие в своих руках 70% отпуска нефтепродуктов. Уральские железоделательные заводы объединились в синдикаты «Кровля», «Гвоздь», «Продвагон» и т.п.

Помимо производственных отраслей монополистические объединения создавались и на транспорте. Крупнейшим железнодорожным монополистом являлась казна, так как основная сеть железных дорог принадлежала государству. Речное сообщение захватило синдикатское общество «Днепровское».

Стали возникать монополистические объединения и в области банковского дела. Так, Московский коммерческий, Петербургский международный, Русский торгово-промышленный, Азовско-Донской и другие банки имели каждый от 50 до 100 филиалов в России и за рубежом. В результате слияния некоторых банков в 1908 г. образовались Соединенный банк и Русско-Азиатский и за 1909-1913 гг. их активы возросли втрое. Банки щедро финансировали промышленность и сами становились ее акционерами. Так, председатель правления Русско-Азиатского банка А.Путилов возглавлял и ряд промышленных предприятий, был директором нефтяного Товарищества «Лианозов и К», директором общества Московско-Казанской железной дороги, членом правления нефтяных обществ «Нобель», Николаевских судостроительных заводов и других предпринимательских структур. Таким образом, происходило сращивание банковского капитала с промышленным и создавался финансовый капитал. Монополистический капитализм в России сложился к 1908 г. и охватил практически все сферы промышленности и банковского дела.

С 1909 г. начался новый, более широкий экономический подъем, продолжавшийся до 1913 г. Он проходил в условиях уже сложившегося монополистического капитализма. В этот период поднялись темпы прироста промышленной продукции, и составили они в среднем за год 9%: по товарам широкого потребления – 6, по продукции средств производства – 13%. Выплавка чугуна увеличилась на 64, стали – на 82%, добыча угля – в 1,5 раза. Увеличению темпов роста во многом способствовали реформы П.Столыпина и рост военных заказов правительства.

Широкое вложение финансовых средств привело к увеличению объема производства от 5 до 13 раз по различным отраслям. Удельный вес отечественной продукции на мировом рынке вырос почти вдвое. Россия занимала второе место в мире по добыче нефти, четвертое – по машиностроению, пятое – по добыче угля, железной руды и выплавке стали.

На рубеже XIX-ХХ столетий Россия была важным объектом в деле приложения иностранного капитала, который направлялся в виде инвестиций, в форме участия в акционерных обществах, банках, промышленности, так как имелась недостаточность внутренних средств для решения экономических задач в государственном масштабе. Иностранный капитал внедрялся, в основном, в отрасли тяжелой промышленности и в уже действующие предприятия. Получаемую в России прибыль они не вывозили, а вновь вкладывали в производство. В конце XIX и начале ХХ вв. в промышленную сферу было вложено более 2 млрд. руб. иностранных капиталов: на долю Франции приходилось 33, Англии – 23, Германии – 20, Бельгии – 14 и США – 5%. Иностранные капиталы вкладывались в металлургическую, угольную и нефтеперерабатывающую промышленность и составляли 28%. В военную промышленность, контролируемую государством, доступ иностранному капиталу вообще был закрыт.

Становление монополистического капитализма способствовало оживлению внутренней и внешней торговли России, и к 1913 г. внутриторговый оборот вырос в 1,5 раза, внешнеторговый – в 2,5 раза. Из вывозимых товаров хлеб составлял 44, продукция животноводства – 22 и промышленная продукция – 10%. На Германию приходилось 30, на Англию – 20% объема внешней торговли. Однако российский вывоз и ввоз составляли всего лишь 4% мирового товарооборота.

Несмотря на ускоренное развитие промышленности на рубеже XIX-ХХ вв., аграрный сектор России оставался преобладающим по удельному весу в экономике страны, а капиталистические отношения в этой сфере формировались значительно медленнее. Тем не менее в сельском хозяйстве наблюдались успехи. За 1900-1913 гг. среднегодовые сборы зерновых увеличились с 3,5 до 5 млрд. пудов (пуд равнялся 16,38 кг), причем на помещичьих полях собирали всего лишь 8% зерновых. Производство хлеба на душу населения за это время увеличилось с 450 до 550 кг. Но урожайность оставалась низкой: в России – 44 пуда с десятины (десятина чуть больше гектара), в Германии – 130, в Англии – 149 пудов.

Проникновение капитализма в российское сельское хозяйство усилилось после аграрной реформы П.Столыпина (1906-1910). С 1900 по 1913 гг. общий объем сельскохозяйственной продукции увеличился в 3 раза. По валовому сбору зерна Россия стояла на первом месте в мире. Возрастало производство технических культур и в 2,5 раза увеличилось поголовье скота. Происходившие успехи в агрокультурном и техническом перевооружении позволили аграрному сектору стать доходной отраслью российской экономики. В начале ХХ в. во многом было сокращено отставание России от ведущих капиталистических держав, обеспечена ее экономическая независимость и возможность проведения активной внешней политики.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебное пособие рекомендовано к изданию учебно-методическим советом факультета гуманитарной подготовки фгоу впо «Калининградский государственный технический университет» iconУчебное пособие рекомендовано к изданию учебно-методическим советом...
Отечественная история. Часть I: Учебное пособие / В. В. Галыга, Л. А. Андреева, С. В. Булгаков, А. И. Донцова, Е. А. Нургазизова,...

Учебное пособие рекомендовано к изданию учебно-методическим советом факультета гуманитарной подготовки фгоу впо «Калининградский государственный технический университет» iconКурс лекций «информационные технологии в управлении» Учебное пособие
Рекомендовано Учебно-методическим советом ано впо «киу» в качестве учебного пособия для студентов высшего профессионального образования,...

Учебное пособие рекомендовано к изданию учебно-методическим советом факультета гуманитарной подготовки фгоу впо «Калининградский государственный технический университет» iconМетодические указания по организации производственной п
...

Учебное пособие рекомендовано к изданию учебно-методическим советом факультета гуманитарной подготовки фгоу впо «Калининградский государственный технический университет» iconУчебное пособие Воронеж 2011 фгбоу впо ”Воронежский государственный технический университет ”
Утверждено Редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия

Учебное пособие рекомендовано к изданию учебно-методическим советом факультета гуманитарной подготовки фгоу впо «Калининградский государственный технический университет» iconВ. И. Кочетков политология планы-задания к семинарским занятиям
Рекомендовано к изданию научно-методическим советом Учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска...

Учебное пособие рекомендовано к изданию учебно-методическим советом факультета гуманитарной подготовки фгоу впо «Калининградский государственный технический университет» iconКурс лекций по медицине экстремальных ситуаций пособие гродно 2008
Рекомендовано Центральным научно-методическим советом уо «Гродненский государственный медицинский университет» (протокол №2 от 17....

Учебное пособие рекомендовано к изданию учебно-методическим советом факультета гуманитарной подготовки фгоу впо «Калининградский государственный технический университет» iconМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Экономика»
Рекомендовано к изданию Учебно-методическим советом Уральского финансово-юридического института

Учебное пособие рекомендовано к изданию учебно-методическим советом факультета гуманитарной подготовки фгоу впо «Калининградский государственный технический университет» iconУчебно-методическое пособие по самостоятельному изучению дисциплины...
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов очной и заочной форм обучения специальностей 030501. 62 «Юриспруденция»,...

Учебное пособие рекомендовано к изданию учебно-методическим советом факультета гуманитарной подготовки фгоу впо «Калининградский государственный технический университет» iconЭкономический глоссарий
...

Учебное пособие рекомендовано к изданию учебно-методическим советом факультета гуманитарной подготовки фгоу впо «Калининградский государственный технический университет» iconВоронежский государственный университет
Утверждено научно-методическим советом факультета философии и психологии, протокол №1400-06 от 17. 06. 2010 г

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов