У французов самая разработанная система контроля качества вина




Скачать 167.95 Kb.
НазваниеУ французов самая разработанная система контроля качества вина
Дата публикации02.08.2013
Размер167.95 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > История > Документы
ФРАНЦИЯ

У французов самая разработанная система контроля качества вина. 
Ключевые критерии - происхождение вина, исторически сложившийся метод его изготовления и использование традиционных сортов.

 

КАТЕГОРИИ КАЧЕСТВА
Вина делятся на две основные группы - качественные (АС и VDQS) и столовые (vin de pays и vin de table).

 

* Appellation d'Origine Contrôlée (AC, AOC) (название, контролируемое по происхождению). 
Эта категория охватывает главные винодельческие регионы Франции и потихоньку расширяется. Самые важные требования для нее таковы: 
Подходящая земля: земля под виноградником определяется до мелочей. 
Виноград: можно использовать только те сорта, которые традиционно считаются подходящими. 
Крепость: вина должны достигать минимального (или максимального) содержания натурального спирта. 
Урожайность: для каждого АС установлена максимально допустимая урожайность, хотя этот показатель может меняться каждый год. 
Практика, применяемая на винограднике: вина АС должны следовать правилам, касающимся методов обрезки и плотности насаждений. 
Технология производства: каждое вино АС имеет свои правила. Обычно шаптализация (добавление сахара во время брожения для повышения содержания спирта) признается на севере, а на юге не разрешается. 
Дегустация и анализ: с 1974 г. вина обязательно должны проходить дегустационную комиссию. 
Обозначение сорта на этикетке: органы управления АС стремятся ограничить указание сорта винограда на этикетках вина АС, разве что это установившаяся практика. Они аргументируют это тем, что уникальность французского вина не в сорте винограда, а в терруаре. Пусть не удивляются, когда vins de pays, которые имеют право и используют названия сортов на этикетках, повысят свою рыночную долю.

 

* Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS) (марочные вина второй категории). 
Напитки этой группы несколько менее надежны в смысле качества, и она постепенно исчезает. Вина уже больше не переводят из класса vin de pays в класс VDQS, а из последнего иногда повышают до АС.

 

* Vin de pays (столовое вино с указанием места происхождения винограда). 
Правила аналогичны АС, но допускают больше гибкости в требованиях к сортам винограда. Вина бывают поразительного качества - с фруктовым вкусом, умело сделанные, с хорошим соотношением "цена-качество".

 

* Vin de table (столовое вино). 
Это название для всего остального. Контроля качества нет никакого, кроме базовых правил общественной гигиены. Vins de pays продаются примерно по тем же ценам, но они гораздо лучше.
ГЕРМАНИЯ

Винное законодательство Германии классифицирует все характеристики вина - зрелость, сладость и происхождение, но виноградники по качеству не разделяет. Считается, что в прохладном климате зрелость ягод - это все. Категории качества базируются на количестве сахара в виноградном соке, или сусле. Содержание сахара измеряют в градусах Эксле: это удельный вес муста в сравнении с удельным весом воды. Если удельный вес воды принять за 1000, то виноградный сок с удельным весом в 1100 имеет крепость 100° Эксле.  В каждой категории качества принят минимально допустимый градус Эксле, который может варьироваться от региона к региону.

 

^ КАТЕГОРИИ КАЧЕСТВА
* Deutscher Tafelwein (тафельвайн). 
Базовое столовое вино из четырех основных регионов.

 

* Landwein. 
Похоже на французскую vin de pays, но есть и отличия. Вино может быть из одного из 17 регионов.

 

* Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA). 
Качественное вино из конкретно очерченных регионов. В это вино, вернее, в сусло, позволяется добавлять сахар, если естественная зрелость не обеспечила достаточного его количества, а урожайность высока. Вина обычно довольно ординарны, и все же некоторые производители сами выбирают QbA, что дает им больше гибкости в уровне сухости, выдержке в дубовых бочках и т. д.

 

* Qualitätswein mit Prädikat (QmP). 
Качественное вино с особыми свойствами. Эти вина разделены на шесть категорий по признаку зрелости исходного сырья в восходящем порядке: Kabinett (кабинетт) делается из зрелого винограда. Чаще всего это легкие вина, которым разрешена крепость всего 7°. Spätlese (шпетлезе) производят из винограда позднего сбора.Auslese (ауслезе) - из отборных гроздьев позднего сбора. Бывают сладкие Auslese из ягод, пораженных благородной гнилью. Многие делают их сухими: хорошие сухие красные вина, в частности, помечают Auslese Trocken. Beerenauslese (бееренауслезе) делают из тронутых благородной гнилью или сморщившихся от перезрелости ягод, отбираемых по одной. Вино получается очень сладким. Trockenbeerenauslese(трокенбееренауслезе) делают из отбираемых по одной ягод, сморщившихся от перезрелости. Вино интенсивно-сладкое и чрезвычайно редкое. Eiswein (айсвайн), "ледяное вино", делается из здоровых ягод, которые собирают и отжимают в естественно замороженном виде.

 

* Qualitätswein garantierten Ursprungs (QbU). 
Новая категория: все 100% используемого винограда и Süssreserve (небродивший виноградный сок для подслащения вина), если таковой используется, происходят из одного района, название которого указывают на этикетке.

 

* Einzellage. 
Айнцелаге, отдельный виноградник. Большинство имеют минимум 2,2 га площади, и многие были увеличены согласно винному законодательству 1971 г., установившему минимально допустимый размер виноградников. Большая часть лучшего вина поступает из айнцелаге.

 

* Grosslage. 
Гросслаге, группа нескольких айнцелаге. Гросслаге могут охватывать большие области посредственной земли и часто называются по своему самому знаменитому винограднику. По этикетке невозможно понять, является ли указанное на ней название айнцелаге или гросслаге.

 

* Bereich. 
Берайх, следующий по величине район. Иногда берайх отражает характер вина данного региона, иногда его границы совпадают с географическими. Маловероятно, чтобы вино берайха оказалось захватывающим.

 

* Anbaugebiet (анбаугебите). 
Винодельческий регион, например Пфальц или Мозель-Саар-Рувер.
ШВЕЙЦАРИЯ

Система классификации швейцарских вин Швейцария изобилует федеральными и кантональными нормативами, причем на трех языках. Ее вина делятся на три основные категории.

 

* Вина отдельного кантона или района в рамках кантона. 
Они могут носить название места, комбинацию названия места и сорта винограда или родовое название (например, фандан).

 

* Вина более крупной, чем кантон, области. 
У таких вин указатель происхождения более широкий (например, роман - вина из Сюисс-Романд - Suisse-Romande).

 

* Столовые вина.

Они обычно продаются в розлив и обозначаются просто как "красное" или "белое".

 

^ ДРУГИЕ КАНТОНАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ
В Вале различают название, контролируемое по происхождению (исконное название) и просто название по происхождению; первое строже. В Женеве, кроме этих двух категорий, есть вина Grand Cru и Premier Cru, районы которых очерчены более точно и которые обязаны подчиняться более строгим требованиям. В немецкоязычных кантонах существует печать качества - Winzer-Wy, или вино винодела, которую присваивает коллегия дегустаторов, а Тичино помечает свои лучшие вина из сорта мерло печатью VITI.


АВСТРИЯ

Категории австрийского вина по сути те же, что и в Германии, но с другой, обычно более высокой, нормой веса сусла (количеством исходного сахара в только что собранных ягодах) для каждой - результат более благоприятного климата. Вес сусла в Австрии измеряется в градусах KMW (Klosterneuburger Mostwaage), и для каждой категории вина установлен минимально допустимый градус; грубо говоря, если его умножить на пять, получишь градусы Эксле, используемые в тех же целях в Германии.

 

* Tafelwein. 
Базовое столовое вино. Минимум 13° KMW.

 

* Landwein. 
Деревенское вино из конкретного региона. Минимум 14° KMW.

 

* Qualitätswein. 
Качественное вино из одного региона; может быть шаптализованным; минимум 15° KMW, максимум - 19° для белых и 20° для красных.

 

* Kabinett.

Это не тот Kabinett, что в Германии входит в категорию Prädikat. В Австрии при производстве этого вина запрещена шаптализация; минимум 17° KMW; должно быть сухим.

 

* Prädikatswein. 
При производстве запрещена шаптализация и добавление Süssreserve (натурального виноградного сока).
Spätlese. Делается из совершенно зрелого винограда; минимум
19° KMW.
^ Auslese. Делается из совершенно зрелого винограда; минимум 21° KMW.
Eiswein. Делается из винограда, который собирают и прессуют замерзшим; минимум 25° KMW.
Beerenauslese. Делается из перезрелого или тронутого благородной гнилью винограда; минимум 25° KMW.
Ausbruch. Чисто австрийская категория вина, выделываемого из перезрелого, тронутого благородной гнилью, а также из сморщенного винограда; минимум 27° KMW.
Trockenbeerenauslese. Делается из перезрелого или тронутого благородной гнилью или сморщенного винограда; минимум 30° KMW.

 

* Категории сладости. 
Эти новые установления датируются 1993 г. 
^ Extra Dry (суперсухое) содержит до 4 г остаточного сахара на литр. Dry (сухое) содержит до 9 г/л, если кислотность ниже уровня сахара не более чем на 2 г/л. Medium Dry (полусухое) - от 9 до 12 г/л. Medium (полусладкое) - от 12 до 45 г/л. Sweet (сладкое) - более 45 г/л.
ИТАЛИЯ

Винное законодательство Италии родилось из хаоса 1950-х гг.; в 1963 г. правительство учредило систему denominazione di origine, т.е. названий по происхождению, в чем-то базировавшуюся на французской appellation contrôlée. До недавнего времени под винное законодательство подпадало лишь 10% гигантского итальянского урожая. Сейчас все меняется, и новый закон, так называемое "законодательство Гория (Goria)", принятое в 1992 г., продолжает вводить в различные категории все новые вина.

 

^ КАТЕГОРИИ КАЧЕСТВА
Вино делится на две категории: качественное (DOCG и DOC) и столовое (IGT и VdT).

 

* Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). 
Высший эшелон итальянского вина создавался как более строгая версия DOC и форма признания наилучших итальянских вин. Здесь было больше ограничений на сорта, клоны винограда и урожайность, а вино, прежде чем пожаловать ему вожделенную печать, должны были анализировать и дегустировать специальные комиссии. Хотя категория DOCG была учреждена в 1963 г., ее впервые присудили только в 1980 г., а к 2001 г. вин этого статуса было всего 21. Категория утверждает очевидное превосходство таких вин, как барбареско (Barbaresco), бароло (Barolo), брунелло-ди-монтальчино (Brunello di Montalcino) и вино-нобиле-ди-монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano).

 

* Denominazione di Origine Controllata (DOC). 
Категория применяется к винам, сделанным из определенных сортов винограда, выращенных в означенных зонах, и выдержанным по предписанному методу. До известной степени правила DOC служат сохранению существующих традиций, которые позволяют преуспевать скорее в количестве, чем в качестве, в ущерб прогрессу, и хорошее вино гарантируют не всегда. Почти все традиционно известные вина входят в DOC, и каждый год в список вносятся новые. В 1970-80-х гг. произошел серьезный рост в категории VdT, и многие вина затмили категорию DOC, что привело к созданию в 1992 г. категории IGT.

 

* Indicazione Geografica Tipica (IGT). 
Это более высокий уровень столового вина, задуманный как итальянский вариант успешной французской категории Vin de Pays. Вина вправе использовать на этикетке географическое название плюс название сорта винограда. Искажая идею, - поскольку некоторые индивидуальные производители разочаровались в законах DOC, ограничивавших их оригинальность и инициативу, - скромное наименование IGT носят некоторые из лучших вин Италии.

 

* Vino da Tavola (VdT). 
Базовая категория; ни географических, ни сортовых различий на этикетке указывать не разрешается. Особо хитроумный запрет - не обозначать год урожая, что заставляет большинство производителей стремиться хотя бы в категорию IGT.

 

ИСПАНИЯ

Испанское винное законодательство находится в ведении Министерства сельского хозяйства и, все чаще, самих регионов и проводится в жизнь местными Consejos Reguladores. Первой, в 1926 г., учредила свой Consejo Regulador Риоха, за ней последовали Херес и Малага. Законодательство базируется на системе DO (denominación de origen), которая была пересмотрена при вступлении Испании в ЕС в 1986 г. Испанское вино, как и вино всех стран ЕС, разбито на два уровня: качественное вино - Vino de Calidad Producido en Región Demarcada, или VCPRD (качественное вино, производимое в означенном регионе), и столовое вино - Vino de Mesa.

 

^ КАЧЕСТВЕННЫЕ (МАРОЧНЫЕ) ВИНА
* Denominación de Origen (DO). 
Приблизительный эквивалент французских АС; это самые известные классические вина Испании. Сейчас имеется более 40 вин DO, и у каждого свой Consejo, который совместно с местным правительством решает вопросы контроля качества - допустимую урожайность, сорта винограда и т.д.

 

* Denominación de Origen Calificada (DOC). 
Эта новая супер-категория появилась в 1991 г., когда ее присвоили риохе. Она дается винам с давней традицией качества. Нормы здесь строже и включают в себя скрупулезную дегустацию. В 2001 г. в эту категорию выдвинут Приорат.

 

^ СТОЛОВЫЕ ВИНА
* Vino de la Tierra (VdlT). 
Категория приблизительно соответствует французской vin de pays и обозначает вино из четко определенного региона, пока не имеющего DO, но обладающего местным характером. Минимум 60% вина должно происходить из этого региона.

 

* Vino Comarcal (VC). 
Следующая ступенька вниз. Сейчас таких зон 28, и они не слишком претендуют на качество. Производители могут обозначать на этикетке год урожая.

 

* Vino de Mesa (VdM). 
Вино из неклассифицированных виноградников или вино, которое деклассифицировали, потому что оно представляет собой купаж вин из разных классифицированных регионов. Год на этикетке не указывается.

 

ПОРТУГАЛИЯ

Португальское винное законодательство с момента вступления страны в Европейский Союз (1986 г.) пребывает в неопределенном состоянии. Назовем так вежливо хаос, царящий в отрасли в результате совещаний бюрократов Брюсселя с бюрократами Лиссабона. Новые винные регионы постепенно начинают встраиваться в некую общую схему, но все эти проблемы мешают вспомнить: именно Португалия стала родиной современной системы названий по происхождению - более 200 лет тому назад. После долгого периода повсеместного жульничества и скандалов в еще неоперившейся индустрии портвейна предусмотрительный премьер-министр Португалии маркиз Помбаль в 1756 г. определил границы винодельческой области Дору, чтобы защитить аутентичность вина. Это был один из первых в мире примеров межевания виноградников. До первых лет XX в. больше ничего в этом направлении не происходило; затем отграничили еще несколько винодельческих регионов. После этого все оставалось, как было до революции 1974 г., когда определили наконец границы виноградников Байрады. Со вступлением в ЕС португальскую систему классификации привели в соответствие с системами других стран.

 

^ КАТЕГОРИИ КАЧЕСТВА
* Denominação de Origem Controlada (DOC). 
Эта высшая категория заменила в 1990 г. категорию Região Demarcada (RD). Она соответствует французским Appellation d'Origine Contrôlée (AC, AOC) и расширяется по мере присвоения ее новым регионам.

 

* Indicação de Proveniência Regulamentada (IPR). 
В эту категорию входят регионы, внесенные в свод законов в 1989-1990 гг. В начале их было более 30, но большинство уже повышены в категорию DOC.

 

* Vinho Regional. 
Категория становится все более важной, особенно на юге, где вино часто делают из винограда, выращенного на весьма разбросанных участках. Эти крупные регионы соответствуют французским региональным vins de pays, и им позволена подобная же гибкость. Это делает категорию более привлекательной для виноделов, чем DOC и IPR.

 

* Vinho de Mesa. 
Базовая категория: столовое вино.

 

^ СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Законы о вине - явление в Соединенных Штатах относительно новое, поскольку происхождение технического винограда в Северной Америке до 1980-х гг. большого значения не имело. Максимум, что попадало на большинство этикеток, указание страны происхождения, но это ничего не говорило потребителю о качестве. Когда вино США вышло на международный уровень, оно стало конкурировать на иностранных рынках с винами стран, имеющих гораздо более разработанные методы контроля качества. Нужда в собственном винном законодательстве привела в 1983 г. к учреждению официально признанных "американских виноградарских областей" (American Viticultural Areas, AVA), приблизительно по примеру французского принципа Appellation Contrôlée или итальянского Denominazione di Origine Controllata.
AVA находятся в ведении Федерального бюро США по алкоголю, табаку и оружию (US Federal Government Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms). Границы проведены по принципу топографических и климатических зон и типов почв, но, в отличие от аналогичных зон в Европе, в американских пока нет ограничений на сорта винограда, которые можно выращивать, и на урожайность; как и в Европе, они не гарантируют качества. В будущем могут появляться новые ограничения по мере того, как виноградари будут накапливать наблюдения, где какие сорта лучше работают, и смогут точно указать оптимальные уровни урожайности для качественного вина. В настоящее время в США более 135 AVA, из них более 80 в Калифорнии.

 

^ ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭТИКЕТКАМ
* Указание сорта винограда. 
Американские вина чаще всего обозначаются преобладающим в купаже сортом винограда. Вино должно содержать минимум 75% означенного сорта (кроме Орегона, где минимум составляет 90%, за исключением Каберне Совиньона, чтобы допустить обычные для этого сорта бордоские стили купажирования). Если обозначено AVA, минимум 85% винограда должно быть из этой области.

 

* Регион происхождения. 
На этикетке обозначают винодельню и регион происхождения. На самом низком уровне это может быть просто "Америка" - для купажей из вин двух или более штатов, а возможно и больше конкретности, например указываются штат или округ. Если вино обозначено только штатом, виноград должен быть на 100% из этого штата; если только округом, минимум 75% должно быть из этого округа, независимо от сорта.

 

* Здравоохранительные предупреждения. 
На этикетках обязательны разного рода предупреждения по части воздействия на здоровье. На бутылках, предназначенных на продажу в пределах США, это предупреждения о вреде алкоголя (пуританские ценности так просто не умирают); обязательно указание на присутствие сульфитов (они используются как консерванты) и любых других добавок.

АРГЕНТИНА

Аргентина - единственная на сегодняшний день южноамериканская страна с системой наименований, контролируемых по происхождению, Denominación de Origen Controlada (DOC). Система совсем новая, и пока статус DOС присвоен только двум областям - Сан-Рафаэлю и Лухан-де-Куйо (Luján de Cuyo) в провинции Мендоса, главном винодельческом регионе Аргентины. Появятся ли новые - вопрос, потому что аргентинские виноделы особого энтузиазма в отношении системы пока не проявляют.


АВСТРАЛИЯ

Австралийская система классификации вина, указываемая на бутылочных этикетках, вызвана к жизни соглашением 1994 г. с ЕС. Чтобы достичь этого соглашения, надо было определить области происхождения, и с этой целью в 1993 г. учредили Комитет географических обозначений. Он поделил винопроизводящие штаты на ряд зон, регионов и субрегионов. Полный их набор предстоит согласовать, и еще несколько лет будут идти споры, приводиться доводы и закручиваться политические интриги, всегда сопровождающие такого рода решения.
Система должна предусмотреть некоторые особенности. Главная заключается в широком использовании в Австралии регионального купажирования: виноград из разных областей и даже разных штатов доставляют на грузовиках в одно место, и полученные вина купажируют. Четыре главные винодельческие группы (Southcorp, BRL Hardy, Orlando Wyndham и Beringer Blass) производят около 60% австралийского вина, и они вовсю смешивают вина из разных сортов винограда и разных областей, особенно в своих наиболее покупаемых брэндах, например Koonunga Hill или Jacob's Creek. Однако, каким бы ни было происхождение вина, 85% винограда, из которого оно сделано, должно быть из обозначенной области (зоны, региона или субрегиона), и вино должно быть произведено (как минимум в такой же пропорции) из поименованного сорта винограда.

 

^ КАТЕГОРИИ КАЧЕСТВА И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
* The Label Integrity Program. 
Эта система, введенная в 1990 г., гарантирует достоверность сведений, указанных на этикетке, например года урожая, сорта винограда и региона, путем ежегодных ревизий и аудитов конкретных регионов и виноделен и проверки сортов.

 

* Produce of Australia. 
Это самое общее географическое наименование. На этикетке вина, продаваемого исключительно в этой категории, нельзя указывать ни сорт винограда, ни год урожая.

 

* South-Eastern Australia. 
Это следующий уровень - категория, охватывающая большинство винодельческих областей Австралии и часто встречающаяся, в частности, на хорошо покупаемых винах брэндовых названий.

 

* State of Origin. 
Следующая по степени конкретизации категория.

 

* Zones. 
Многие из традиционных винодельческих областей Австралии включены в эти новые образования. Например, Баросса - зона в пределах штата Южная Австралия.

 

* Regions. 
Это следующий уровень. Например, Баросса делится на регионы Баросская долина и долина Иден.

 

* Sub-regions. 
Некоторые регионы делятся на более мелкие образования. Например, долина Иден состоит из субрегионов Хай Иден (High Eden) и Спрингтон.


^ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Пока что законодательство о винных этикетках в Новой Зеландии сравнительно нестрого. Но скоро оно изменится - вводится система, призванная завоевать международное доверие, гарантируя происхождение вина из того географического региона, что указан на этикетке.

* Географические названия. 
Самое широкое название - Новая Зеландия, за ним следуют Северный и Южный острова. Сюда будут входить региональные купажи. Далее следуют примерно 10 регионов, например Кентербери, затем конкретные местности и, наконец, отдельные виноградники.


^ ЮЖНАЯ АФРИКА

Система Wine of Origin, WO, "Вина с происхождением", символизируемая наличием сертификата или печати на бутылке (или другой винной упаковке), была введена в 1973 г. и сильно изменена в 1993-м. По номеру печати можно проследить всю историю вина, но качество не гарантируется. Как и во многих других странах Нового Света, законы об этикетках делают акцент на сортах винограда, а не на винограднике или стиле вина. Сортовые вина на экспорт должны иметь как минимум 85% означенного винограда (75% для внутреннего рынка). Чтобы называться "поместным", вино данного производителя должно быть из винограда, выращенного на одном участке земли, и должно быть сделано, выдержано и розлито в данном хозяйстве.

 
Источник: http://www.winenews.ru

По материалам книги

"Винный атлас" Оза Кларка

Издательство BBPG 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

У французов самая разработанная система контроля качества вина iconСабартес, Бельвез, Сен-Жан-л’Эрм, Тулуза. 1308 1309
Я так сильно ненавижу это засилье клириков и французов. Но больше всего я ненавижу французов, потому что из-за них церковники установили...

У французов самая разработанная система контроля качества вина iconСущность и значение аудиторского контроля
Экономический контроль. Система государственного финансово-экономического контроля

У французов самая разработанная система контроля качества вина iconКлинические испытания продукции Nature's Sunshine, nsp
В производстве используются экологически чистые источники сырья со всего мира. Благодаря использованию современного оборудования...

У французов самая разработанная система контроля качества вина iconУправления и радиоэлектроники
Комиссия общественного контроля создается решением профкома в целях осуществления общественного контроля за организацией питания...

У французов самая разработанная система контроля качества вина iconРекомендации по разработке системы управления качеством продукции...
Комплексная система управления качеством услуг предназначена для установления и обеспечения необходимого уровня качества в процессе...

У французов самая разработанная система контроля качества вина iconВопросы к экзамену дисциплины
Система обеспечения качества медицинской помощи. Ведомственный и вневедомственный контроль качества медицинской помощи

У французов самая разработанная система контроля качества вина iconКвалификация 65 Инженер
«Процедуры входного и производственного контроля в рамках системы менеджмента качества»

У французов самая разработанная система контроля качества вина iconВ. Н. Маслов менеджмент качества
И. В. Гоноскова, канд техн наук, ОАО «Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем»

У французов самая разработанная система контроля качества вина iconЭтапы формирования качества продукции и особенности для ввст. 2
Планирование статистического приемочного контроля: виды планов и состав показателей 8

У французов самая разработанная система контроля качества вина iconМо Янь Страна вина мо янь страна вина глава первая
Стало совсем невмоготу, он стащил бейсболку и увидел, что она вся влажная от пота. В нос ударил жаркий дух жирных волос, смешанный...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов