Справочник разработан в рамках окружного социально-образовательного проекта «Родной край»




НазваниеСправочник разработан в рамках окружного социально-образовательного проекта «Родной край»
страница1/33
Дата публикации05.08.2013
Размер3.77 Mb.
ТипСправочник
zadocs.ru > История > Справочник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33
Министерство образования и науки Самарской области
Северо-западное управление
Окружной социально-образовательный проект

«Родной край»

ИСТОРИЯ КОШКИНСКОГО РАЙОНА В НАЗВАНИЯХ И ДОКУМЕНТАХ
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


Арнольдов Н.А., учитель истории МОУ Кошкинская СОШ,

кандидат исторических наук

с. Кошки
2010
От автора
Уважаемые читатели!

Перед Вами не совсем обычное издание, подобных которому в нашей области еще не было. Это - история Кошкинского района, изложенная в виде более симисот отдельных самостоятельных статей, расположенных в алфавитном порядке, история в форме энциклопедии, то есть в конкретных фактах и обобщениях от “А” до “Я” (с. 3 – 93). Здесь отсутствуют пространные рассуждения, политические предпочтения и сиюминутные акценты, но содержится главное - то, что всегда неизменно и не подвержено разрушительному влиянию времени и моды - полезная информация, т.е. исторические факты, оценка которым дается на основании современных научных теорий.

Основой для данной книги послужил топонимический словарь Кошкинского района, разработанный автором еще в первой половине 90-х годов. В данном словаре приведены (не считая повторов) около 400 разнообразных исторически сложившихся местных названий (населенные пункты, реки, озера, овраги, памятные места и пр.). Здесь же указаны полторы сотни наименований хозяйственных субъектов аграрного комплекса - колхозов, совхозов, сельхозкооперативов.

Кроме того, в данном алфавитном справочнике содержатся почти две сотни авторских статей - тематические и песоналии (статьи, посвященные отдельным личностям). Тематические статьи носят обобщающий характер и имеют отношение к наиболее существенным моментам истории района; отдельные из них построены по принципу сквозного проведения материала через все исторические эпохи.

Вторая часть данного справочника (с. 93 - 121) состоит из 52-х наиболее типичных с исторической точки зрения и малоизвестных широкой публике документов по истории района. Документальные материалы приведены на основе поиска и разработки архивных дел ГАСО (Самарского областного архива), материалов опубликованной земской статистики, местной печати (“Маяк Ильича”, “Северные Нивы”), воспоминаний современников и различных специальных изданий. Ряд документов, обнаруженных автором, публикуется впервые. Обобщающие таблицы в приложениях и выводы в конкретных тематических статьях разработаны автором на основе анализа земской и современной статистики. Научно-справочный аппарат (с. 121 – 128) представлен алфавитными указателями топонимов и тематических статей, списком персоналий, списком лиц, указанных в тексте статей, списком примененной литературы и источников.

Справочник разработан в рамках окружного социально-образовательного проекта «Родной край» как пособие по краеведению для учителей и учащихся школ, в то же время он может представлять определенный интерес для всех, кому не безразличны судьбы нашей малой родины, нашего Отечества.

Вполне понятно, что одному человеку охватить всю тематику данного словаря просто невозможно. Всвязи с этим хочется сказать слова благодарности в адрес тех, кто долгие годы собирал сведения по истории нашего района и опубликовал их на страницах газет либо в отдельных изданиях. Это наши краеведы-любители и историки-профессионалы Явкина Л.А., Кирьянов Н.Ф., Курсков Н.А., Козлова Л.П., Тайнов Н.К., Плотцев Н.Г., Сучков А.И., Ягавкина М.П., Чечамушкин П.Г., Спиридонов А.Е., Матвеев П.М. и многие другие.

Выражаю благодарность за помощь в работе с топонимами: Бембетьеву Б.П., Бембетьеву А.Б., Лахтионову А.Н., Морозовой Т.И., Строкину А.П., Тимофееву Г.С., Ануфриевым М.Г. и З.А.

Несмотря на то, что данный справочник уже выдержал два издания, работа над ним не может считаться завершенной и требует определенных уточнений и исправлений. Мы будем благодарны всем, кто выскажет свое мнение о прочитанном и внесет необходимые и обоснованные уточнения в данный текст.
Арнольдов Н.А., кандидат исторических наук

31 января 2010 года


^ Кошкинский район
Алфавитный справочник
А

«Автомобилист». Аграрное подсобное хозяйство ПАТО и СВТУ в 70-80-е гг. ХХ в. с центром в д. Долиновка. Создано на основе бывшего к-за «Долиновка», являвшегося отделением к-за «Заря». На 2009 г. – МУП «Долиновка».

^ Аграрная колонизация. Начало А. к. района было положено в III-II тыс. до н.э. и связано с переходом племен эпохи камня и бронзы, заселявших терр. Заволжья, от присваивающего к комплексному производящему хозяйству (земледелие и скотоводство). Многочисленные поселения и могильники, оставленные племенами срубной культуры (сер. II тыс. до н.э.), практически полностью совпадают с современными нас. пунктами, что свидетельствует о сходных занятиях населения. Позднее (I тыс. до н.э.) местное савроматское население перешло к кочевому способу жизни и постоянные аграрные поселения исчезли более чем на 2 тысячи лет. Вторая А.к. терр. района начинается в XVI в. в результате присоединения земель Казанского ханства к России. Проводилась вторая А. к. в три этапа. На первом этапе (XVI-XVII вв.) освоением новых земель занимался Приказ Казанского Дворца. С его ведома (и без ведома) в Заволжье по приказу и “самовольно” селились отдельные группы переселенцев-земледельцев: мордовские и русские крестьяне из Верхнего Поволжья, с Оки и Суры, чуваши и татары из казанских земель, старообрядцы с Русского Севера, возникали первые помещичьи имения. К нач. XVIII в. на терр. района появляются первые оседлые селения - Титовка, Кармала, Максимкино, Супонево. На втором этапе А.к. (XVIII- сер. XIX вв.) Российское государство (в лице Оренбургской экспедиции) принимает меры к охране юго-восточных рубежей России от одних кочевников с помощью других. В это время предпринимается неудачная попытка приучить к земледелию кочевых калмыков, крещеных в православие; возникают казацкие калмыцкие военные поселения - Кошки (Преображенская Слобода) и Тенеево, существовавшие в этом виде около сотни лет, а также ряд других селений (Шентала на р. Кармалке, Зубовка, Седовка, Николаевка по р. Липовке). В 1737 г. следует запрет на открытие помещичьих имений в междуречье Кондурчи и Б.Черемшана, что оказывает серьезное влияние на все последующее аграрное развитие края. В конце XVIII в.начинается освоение земель, выделенных в 1797 г во владение Удела. Третий этап (середина и вт.пол. XIX в.) связан с деятельностью вновь созданного в 1839 г. Министерства государственных имуществ. Это время - период массового интернационального освоения пустующих залежных земель переселенцами из центра России, Украины, Прибалтики, Пруссии, Силезии и Польши. В результате А.к. к нач. ХХ в. на терр. района сложился определенный тип аграрных отношений (крестьянско-фермерский), для которого характерно почти полное отсутствие помещичьего землевладения и достаточно редкое сочетание различных вариантов (западноевропейских, русских, восточных) общинного и хуторского хозяйства на основе как частной, так и общинной собственности.

^ Аграрное перенаселение. Процесс, характерный для развития соц.- экон. отношений в с/х России и выражавшийся в снижении нормы земельного надела на отдельный крестьянский двор при постоянном приросте населения и практике раздела хозяйств. На терр. Кошкинского района А.п. было характерно к началу ХХ в. для всех волостей, за исключением немецких, где раздел земельных участков в соответствии с нормами обычного германского права не практиковался. В Александротальской волости (в первую очередь у меннонитов) землю наследовал только один сын, выплачивая при этом стоимость всего хозяйства (без своей номинальной доли) всем братьям и сестрам. При отсутствии согласия хозяйство продавалось с аукциона. При заселении немцам-меннонитам было выделено 175 участков общей площадью 9,5 тыс дес.(54 дес. на хозяйство), к 1908 г. среди них остался 81 землевладелец, а средний размер участков возрос до 100 дес. В то же время соседние общины, особенно русские, получив одновременно с немцами по 40 дес. на семью, раздробили их за 40 лет втрое-вчетверо, а изредка даже и до тридцатых долей (1,3 дес.). В Дегтяровке такие наделы (узкие длинные полосы) назывались “дорогами”. Особенно серьезные последствия А.п. имело для жителей Кошкинской волости (с. Кошки), население которой за 42 года (с 1882 по 1914 гг) выросло с 2450 чел. до 2918, т.е. на 20%, а число домохозяев - на треть, с 390 до 509. Надельная земля в сумме осталась та же - 4442 дес., что сократило подворный надел с 11,4 дес. до 8,7 дес. (нормой надела для семьи в нач. ХХ в. считалось не менее 15 дес.). Число безземельных дворов выросло с 15 до 65, безлошадных - с 47 до 129. При этом на 37% сократилось общее число раб. лошадей в селе, на 34% - число коров, более, чем в три раза - число овец и свиней. Выход из данной ситуации усматривали в аренде посторонних земель и в развитии хуторского хозяйства по программе П.А.Столыпина. В годы Советской власти часть кошкинских крестьян расселилась на немецких землях, часть населения ушла в города (индустриализация 30-х гг., строительство ВАЗа), погибла во время войн и от голода. В наст. время проблема А.п. в районе отсутствует.

Агрономический. Поселок на р. Кондурче. Основан выходцами из с. Кошки на немецких землях после пожара 1921 г. Название происходит от греч. агрономия - “наука о возделывании культурных растений”. Прекратил существование во вт.пол. ХХ в.

Агрономическое. Озеро у одноименного поселка, старица р. Кондурчи. Другое название (более раннее) – Илеево озеро.

^ Административные центры. На терр. Кошкинского района располагались следующие А.ц. - Тенеевский сельский приказ Симбирской (затем - Самарской) удельной конторы (с 1797 г.); 5 волостных центров - Александроталь, Б.Константиновка, Ст. Шентала, Тенеево (с 60-х гг.XIX в.) Кошки (с 1909 г.); районный центр - Кошки (с 1928 г.) и около 20 мелких адм. единиц (с/советы, с/адм. – волости, с/поселения) - 23 в 1947 г., 21 в 1980 г. (вместе с Елховским районом), 15 в 2000 г., 13 в 2006 г. Самые старые А.ц. возникли в перв. пол.XVIII в. - Ст.Шентала и Тенеево (центры волостей) и Кошки (военно-торговое поселение, волостной центр с 1909 г.). Эти А.ц., связанные между собой почтово-коммерческим трактом Симбирск - Оренбург, всегда находились в пределах одной адм. единицы управления и представляют собой первоначальное ядро терр. района. Позднее к ним присоединились две немецкие волости (Александроталь и Б.Константиновка) и ряд территорий по левобережью р. Кондурчи, административно входивших в другие волости (Чистовская, Петропавловская), но тяготевших к с. Кошки. Именно село Кошки, являвшееся географическим и экономическим центром всех указанных терр., взяло на себя ряд социально-административных функций и стало фактическим А.ц. всей терр., не являясь даже волостным селом - здесь располагались становой пристав, арестный дом, земская больница, строились купеческие торговые дома, открылась ж/д станция и т.д. Складывание данной терр. в единую систему было закреплено по адм. делению 1928 г. созданием Кошкинского района.

Азатовка. Поселок на р. Кармалке (Ст.- Шенталинская волость). Центр к-за «Алга Азат» до 1951 г. Происхождение названия неясно. Возможно: от тюркского личного имени Асгат либо от мордовского азай - “шест в стогу”. Основан татарами из с. Ст. Фейзуллово Ст.- Шенталинской волости. В наст. время не существует.

^ Айнихкайт” (Einigkeit). Колхоз с центром в пос. Петергоф. В переводе с нем. - “единение”, “согласие”. В военные годы сменил название на “Парижскую Коммуну”, с 1951 г. в составе к-за им. Тельмана.

^ Айнтрахт” (Eintracht). Колхоз с центром в с. Гофенталь (Сосновка). В 30-е гг. переименован в “Рот Фронт”, после выселение немцев - в “Первое Мая”. Вошел в состав с-за «Дружба».Первое название в переводе с немецкого означает “согласие”, второе – обозначение рабочей военной организации в Германии 20-х гг ХХ в.

«Айсберг Агро». На 2009 г. ООО с центром в д. Белый Ключ, сельхозпредприятие фирмы «Айсберг», производящей минеральную воду. Земельные угодья выделены из состава колхоза им. Чапаева.

^ Акимов Михаил Павлович. Герой Советского Союза. Родился в 1926 г. в с. Супонево Кошкинского района. Звание Героя получил во время наступления в Белоруссии (операция “Багратион”), у станции Лесная, 8 июля 1944 г. Являясь командиром орудия, младший сержант А. вступил в неравный бой с 15 немецкими танками и вышел победителем. Оставшись в одиночестве и будучи раненым, он уничтожил прямой наводкой из орудия несколько немецких танков, прорывавшихся из окружения. После окончания войны проживал в г. Димитровограде Ульяновской области.

Аксеновка. Деревня на р. Чесноковке (Петропавловская волость). Аксен - сокращ. форма имени Авксентий (от греч. ауксано - “расти”). Основана в 40-е гг. XIX в. русскими переселенцами из Тульской губ. На 1910 г. - 12 дворов, 143 чел., все - русские, бывш. госуд., 270 дес. надельной земли; школа грамоты (общественная). В наст. время не существует.

^ Акулиничев Иван Федорович (1936). Поэт. Член Союза писателей России. Ответственный секретарь районной газеты “Маяк Ильича” (“Северные Нивы”), затем редактор газеты “Преображенская Слобода”. Автор девяти книг стихов: “Когда уходит август” (Куйб., 1975), “Ржаное солнце” (Куйб., 1979), “Верба над водой” (Куйб., 1982), “Бабушкины жаворонки” (Самара, 1993), “Сенокос”(Самара, 2000), «Земляничный край» (Самара, 2003), «Родная земля», «Васильки во ржи» (Димитровград, 2007), «Осень в рябиновых бусах» (Самара, 2009). Редактор и один из авторов сборника стихов “Кондурчинское раздолье” (Самара, 2000). Первые свои стихи опубликовал в газете “Маяк Ильича” в 1960 году. Печатался в коллективных поэтических сборниках, выпущенных в Куйбышеве и Москве. Многие стихи переведены на болгарский и украинский языки, несколько стихов переложены на музыку.

Алашалатка. Овраг на правобережье р. Кармалки, напротив с. Ст. Фейзуллово. Название восходит к двум тюркским корням: алаш - “боевой”, “беспокойный” и шалагай - “неисполнительный”, “шалый”. Видимо, в данном овраге происходили какие-то столкновения с соседями (межевые споры, но, возможно, и состязания). Другой вариант - от мордовского (заимствованого из тюркских языков) обозначения лошади - алаш, т.е. “лошадиный овраг”.

Алга-Азат”. Колхоз с центром в пос. Азатовка. С 1951 г. в составе колхоза “Степной”.

Александровка. Поселок на правобережье р. Кондурчи (Елховская волость). Основан в нач. ХХ в. крестьянами с. Борма Елховской волости. Название - от греч. имени Александр - “защитник людей”. На 1910 г. - 19 дворов, 85 чел., все русские, бывш. удельные. На 2000 г. - 23 двора, 42 чел.

Александровка. Хутор на немецких землях в районе современной Красновки (обозначен на карте 1929 г.).

Александродар. Данное название получила немецкая колония Александроталь (см. ниже) в 1914 г, всвязи с началом первой мировой войны, когда повсеместно в России прошла волна переименований на русский лад всех немецких названий; в т. ч. и Петербург был переименован в Петроград. Название А. не прижилось и осталось только в официальных документах 1914-1917 гг.

^ Александроталь (Александрталь, Alexandrtal). Первая из немецких колоний на правобережье р. Кондурчи, волостной центр, центр с/совета. Основана немцами-переселенцами из Пруссии (Данциг-Эльбинг) в 1858 г. Название дано в честь императора Александра II, при котором происходило переселение. В 1914 г. (всвязи с началом I мир. войны) переименовано в Александродар, позднее возвращено прежнее название. На 1910 г. - 41 двор, 194 чел., все немцы-поселяне, меннониты и лютеране, 1764 дес. собственной земли, молитвенный дом, двухкласс. школа, ветряная мельница, сыроваренный и кирпичный заводы, два склада земледельч. орудий (земские магазины). В 1941 г. немецкое население было выселено в Казахстан и заменено на смешанное из соседних поселений. В 1952 г. А. вошел в состав вновь созданного села Надеждино (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании от 12 июня 1952 г.). С/х предприятия – артель «Парижская Коммуна» в 20-е гг., к-з им Тогглера (им. Энгельса) до декабря 1941 г.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Справочник разработан в рамках окружного социально-образовательного проекта «Родной край» iconПоложение о проведении окружного образовательного молодёжного форума...
Решением организационного комитета по подготовке и проведению окружного образовательного форума "Волга-2013"

Справочник разработан в рамках окружного социально-образовательного проекта «Родной край» iconПоложение о проведении II этапа туристического слета мультиспортивная...
Положение о проведении II этапа туристического слета мультиспортивной гонки (далее – Мультиспорт) в рамках ежегодного открытого окружного...

Справочник разработан в рамках окружного социально-образовательного проекта «Родной край» iconУсловия проведения смены «Молодёжный туризм»
Федерального проекта «Моя Страна», в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2013»

Справочник разработан в рамках окружного социально-образовательного проекта «Родной край» iconРекомендации Мурманской рбоо «улица» в рамках проекта актуализированной...
Рекомендации Мурманской рбоо «улица» в рамках проекта актуализированной Стратегии социально-экономического развития Мурманской области...

Справочник разработан в рамках окружного социально-образовательного проекта «Родной край» iconПримерные темы проектов
Родной край решение социальных проблем, благоустройство малых городов и населенных пунктов

Справочник разработан в рамках окружного социально-образовательного проекта «Родной край» iconПоложение о реализации социально-образовательного проекта «Танцуй...
«Танцуй ради жизни» в г. Ростове-на-Дону (далее – Проект) является региональной частью одноименного международного движения, целью...

Справочник разработан в рамках окружного социально-образовательного проекта «Родной край» iconПоложение о республиканском конкурсе творческих работ «В творческой мастерской писателя»
Настоящее положение определяет порядок и условия проведения в рамках проекта барк «Свет родной души» конкурса творческих работ «В...

Справочник разработан в рамках окружного социально-образовательного проекта «Родной край» iconВ дальнейшем планируется подготовить к публикации продолжение Справочника:...
Специалистами фуп "Госкорпорация по овд" разработан Справочник диспетчера овд "Радиотехническое обеспечение полетов и авиационная...

Справочник разработан в рамках окружного социально-образовательного проекта «Родной край» iconКак себя вести на интервью. 21 Типичные вопросы и ответы 23
Подготовлено при содействии нфпк – Национальный фонд подготовки кадров в рамках программы «Совершенствование преподавания социально-экономических...

Справочник разработан в рамках окружного социально-образовательного проекта «Родной край» iconШаблон «Визитной карточки» проекта
В рамках обществознания и биологии,дополнительными курсами рассматривается тема данного проекта

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов