Закон магнетизма вы притягиваете таких же, как вы сами Почему «Далласских ковбоев»




НазваниеЗакон магнетизма вы притягиваете таких же, как вы сами Почему «Далласских ковбоев»
страница1/27
Дата публикации28.06.2013
Размер2.69 Mb.
ТипЗакон
zadocs.ru > История > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27
ДЖОН МАКСВЕЛЛ



21

неопровержимый

ЗАКОН

ЛИДЕРСТВА

ПРЕДИСЛОВИЕ

ВЫРАЖЕНИЯ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ

ВВЕДЕНИЕ

1. ЗАКОН ПОТОЛКА

Способность к лидерству определяет уровень эффективности человека

Братья Дик и Морис максимально близко подошли к воплощению Американской Мечты, но так и не достигли задуманного. Вместо них с фирмой, которую они основали, это проделал человек по имени Рей. Так произошло потому, что ни один из братьев не знал закона потолка.

^ 2. ЗАКОН ВЛИЯНИЯ

Истинной мерой лидерства является влияние — не более и не менее

У ее мужа было все: богатство, привилегии, высокое положение и королевский титул. Но вместо него принцесса Диана вы брала совсем иной мир. Почему? Она понимала закон влияния.

^ 3. ЗАКОН ПРОЦЕССА

Лидером становятся день за днем, а не за один день

Теодор Рузвельт помог созданию мировой державы, получил Нобелевскую премию мира и стал президентом Соединенных Штатов. Но сегодня вы бы даже не знали его имени, если бы он не знал закона процесса.

^ 4. ЗАКОН НАВИГАЦИИ

Каждый может вращать штурвал корабля, но для прокладывания курса требуется лидер

Используя надежный компас, Скотт привел свою команду любителей приключений к краю Земли — и к бесславной гибели. Они остались бы живы, если бы только он, их лидер, знал закон навигации.

^ 5. ЗАКОН Э. Ф. ХАТТОНА

Когда говорит настоящий лидер, люди слушают его

Молодой Джон пришел на первое заседание церковного совета, думая, что он здесь главный. Вскоре он обнаружил, кто является настоящим лидером, и по ходу дела усвоил закон Э. Ф. Хаттона.

^ 6. ЗАКОН ТВЕРДОЙ ПОЧВЫ

Доверие – вот основа лидерства

Если бы Роберт Макнамара знал закон прочного основания, то война во Вьетнаме, и все, что произошло в стране из-за нее, могло бы пойти совсем по-иному.

^ 7. ЗАКОН УВАЖЕНИЯ

Люди естественным образом следуют за теми лидерами, которые сильнее их самих

Все беды, какие только можно вообразить, обрушились на нее со всех сторон, но тысячи и тысячи людей называли ее своим лидером. Почему? Да потому, что они не могли уйти из-под власти закона уважения.

^ 8. ЗАКОН ИНТУИЦИИ

Лидеры оценивают все через призму лидерства

Как получалось, что раз за разом Норман Шварцкопф был в состоянии уловить суть проблем, в то время как окружающие его лидеры оставались слепыми? Ответ дает тот фактор, который отличает великих лидеров от просто хороших — закон интуиции.

^ 9. ЗАКОН МАГНЕТИЗМА

Вы притягиваете таких же, как вы сами

Почему «Далласских ковбоев», которых когда-то почтительно именовали «командой всей Америки» сегодня столь часто осыпают бранью, а вокруг них кипят яростные споры? Это полностью объясняется законом магнетизма.

^ 10. ЗАКОН СВЯЗИ

Лидеры трогают сердца, прежде чем попросят пустить в ход руки

Элизабет Доул прекрасно усвоила его. Если бы то же самое сделал ее муж Боб, он вполне мог стать сорок третьим президентом Соединенных Штатов. Речь идет о законе связи.

^ 11. ЗАКОН БЛИЖНЕГО КРУГА

Потенциал лидера определяется теми, кто находится совсем рядом с ним

Джон уже вовсю использовал управление временем, но хотел добиться большего. Его приоритеты также были задействованы до предела, но в сутках всего двадцать четыре часа! Каким же образом Джон смог перейти на новый, более высокий уровень? Он применил на практике закон ближнего круга.

^ 12. ЗАКОН НАДЕЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЯМИ

Только уверенные в себе лидеры предоставляют власть другим

Генри Форд считается кумиром американского бизнеса за ту революцию, которую он произвел в автомобильной промышленности. По какой же причине он вдруг стал оступаться настолько серьезно, что его сын начал опасаться, как бы автомобильная фирма «Форд» не разорилась окончательно? Форд-старший стал пленником закона наделения полномочиями.

^ 13. ЗАКОН ВОСПРОИЗВОДСТВА

Чтобы вырастить лидера, нужен лидер

Что общего у различных ведущих тренеров Национальной футбольной лиги? Вы можете проследить за корнями их способностей к лидерству и прийти к горстке одних и тех же наставников. То же самое справедливо применительно к сотням первых лиц крупнейших компаний. Более 80% всех лидеров являются результатом действия закона воспроизводства.

^ 14. ЗАКОН ПОЛНОГО ДОВЕРИЯ

Людей привлекает лидер, и лишь затем — его большая идея

Когда Джуди Эстрим в первый раз организовывала фирму, ей понадобилось шесть месяцев, чтобы добыть деньги. Во второй раз это заняло у нее примерно шесть минут. Из-за чего возникла такая разница? Виноват закон полного доверия.

^ 15. ЗАКОН ПОБЕДЫ

Лидеры находят путь к тому, чтобы их команда победила

Что спасло Англию от блицкрига, заставило отступить апартеид в Южной Африке и многократно обеспечивало баскетбольной команде «Чикаго буллс» выигрыш чемпионата НБА? Во всех трех случаях ответ одинаков. Их лидеры жили по закону победы.

^ 16. ЗАКОН МОЩНОГО ПОРЫВА

Порыв — вот лучший друг лидера

Хайме Эскаланте называют лучшим учителем Америки. Но его преподавательские способности составляют только половину дела. Успех пришел к нему и к Гарфилдской средней школе благодаря закону мощного порыва.

^ 17. ЗАКОН ПРИОРИТЕТНОСТИ

Лидеры понимают, что активная деятельность не обязательно означает продвижение к цели

Джек Уэлч принял руководство компанией, которая уже достигла больших высот, и смог, словно ракету, вывести ее еще выше, в стратосферу. Что он использовал в качестве стартовой площадки? Разумеется, закон приоритетности.

^ 18. ЗАКОН ЖЕРТВЫ

Лидер должен уметь отступить, чтобы потом двинуться вперед

Он был одним из самых громких американских критиков правительственного вмешательства в бизнес. Почему же Ли Якокка встал перед конгрессом с шапкой в руке и просил гарантий по займу? Он поступил так, поскольку понимал закон жертвы.

^ 19. ЗАКОН СВОЕВРЕМЕННОСТИ

Знать, когда нужно повести за собой, столь же важно, как и знать, что делать и куда двигаться

Он обеспечил ему избрание на пост президента Соединенных Штатов. Он же стоил ему президентского поста. Что это такое? Иногда он может стоять между вами и вашей способностью быть эффективным лидером. Он называется законом своевременности.

^ 20. ЗАКОН СКАЧКООБРАЗНОГО РОСТА

Чтобы просто усилить рост, ведите за собой последователей, чтобы многократно умножить его, — ведите лидеров

Как может человек в развивающейся стране всего за семь лет довести численность своей организации с 700 человек до более чем 14000? Он сумел сделать это, используя особую математику лидера. В этом и состоит секрет закона скачкообразного роста.

^ 21. ЗАКОН НАСЛЕДИЯ

Непреходящая ценность лидера измеряется преемственностью

Многие фирмы, потеряв своих первых лиц, входят в штопор. Но когда умер Роберто Гойсуэта, «Кока-кола» даже не дрогнула. Почему? Перед своей кончиной Гойсуэта жил в соответствии с законом наследия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все взлеты и падения случаются благодаря лидерству

Примечания переводчика

ПРЕДИСЛОВИЕ

ЭТА КНИГА НАВЕРНЯКА придется вам по душе — независимо от того, какой по счету она является в вашей коллекции книг о лидерстве: первой или пятидесятой, — потому что вы сможете немедленно применить изложенные здесь судьбоносные принципы и процедуры в своей личной жизни и бизнесе. В данной книге вы не найдете никакой теории, которая являлась бы плодом уединенных размышлений, — в ней содержатся неизменные и вечные принципы лидерства, подтвержденные опытом самого Джона Максвелла, а также многих людей, о которых он пишет.

«21 неопровержимый закон лидерства» — это мощное и решительное провозглашение непреходящих законов, которым, если вы хотите стать великим лидером, нужно просто следовать — дома, на работе, в церкви — везде, где вы призваны повести людей за собой.

В каждой главе Джон раскрывает суть очередного глубокого закона лидерства, показывая на примере успехов и неудач других, каким образом можно применить данный закон в своей жизни. А вы и на самом деле можете использовать каждый из при веденных здесь законов. Если вы прилежный ученик, то сможете изучить все эти законы и претворить их в практику.

Насколько же бесценные сокровища предлагает нам такой авторитетный специалист в вопросах лидерства, как Джон Максвелл, собран воедино все, что ему известно о лидерстве, и предложив эти сведения в столь доступной форме! Как только вы начнете применять указанные законы лидерства, то заметите, что многие лидеры неукоснительно следу ют (или же нарушают) закону Э. Ф. Хаттона, закону мощного порыва и всем прочим.

От всего сердца рекомендую «21 неопровержимый закон лидерства». Книга полезна и легко читается, сохраняя при этом бесспорную глубину и ясность. Она насыщена надеждой, целенаправленностью, воодушевлением и конкретными процедурами. Эта основанная на высоких моральных принципах работа содержит точные, четко очерченные указания, которые предоставляют прилежному ученику необходимый инструментарий для выполнения роли лидера.

Если вы пока плохо знакомы с принципами лидерства и являетесь в этом деле новичком, данная книга послужит вам трамплином для того, чтобы начать карьеру лидера. Если вы опытный лидер с первоклассным послужным списком, она сделает вас еще лучшим лидером. Это — хорошая, очень хорошая книга.

Зиг Зиглар

^ ВЫРАЖЕНИЯ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ

ХОТЕЛ БЫ ПОБЛАГОДАРИТЬ многочисленных лидеров, которые помогли мне в процессе работы над этой книгой. От фирмы «INJOY» это Дик Петерсон, Дейв Сазерленд, Дэн Рейленд, Тим Элмор и Деннис Уорден. От издательства «Томас Нельсон» — Рольф Зеттерстен, Рон Лэнд, Майк Хиатт, Виктор Оливер и Роб Биркхед.

Должен сказать спасибо Брайану Хэмптону, моему старшему редактору из издательства «Томас Нельсон» за его терпение и помощь в процессе совместной работы над данной рукописью.

Хочу также поблагодарить мою помощницу Линду Эггерс, большая сердечность и невероятная полезность которой делают меня ощутимо лучшим лидером.

Наконец, хочу выразить благодарность своему литературному сотруднику Чарли Ветцелу и его жене Стефани. Эта книга не была бы написана без их помощи.

ВВЕДЕНИЕ

Я ИМЕЮ ЧЕСТЬ обучать лидерству по всей Америке, а также во многих странах земного шара и часто получаю возможность беседовать с людьми, которые посещают одно из моих занятий во второй, третий или даже четвертый раз. На недавнем семинаре, проходившем в Соединенных Штатах, один человек в возрасте далеко за пятьдесят, с которым я уже сталкивался за несколько лет до этого, подошел ко мне во время перерыва и заговорил. Впрочем, сначала он схватил мою руку и стал трясти ее — энергично и долго.

— Изучение вопросов лидерства изменило всю мою жизнь, — сказал он. — Но я очень хотел бы услышать вас двадцать лет назад.

— Нет, вы бы этого не смогли, — ответил я с легким смешком.

— Что вы имеете в виду? — спросил он. — Ведь я тогда достиг бы гораздо большего! Если бы я знал все эти принципы лидерства двадцать лет назад, то сейчас находился бы совершенно на другом уровне. Ваши законы лидерства научили меня смотреть в будущее с оптимизмом. Они породили во мне желание больше узнать о лидерстве и более энергично стремиться к достижению своих целей. Если бы я овладел всем этим двадцать лет назад, то смог бы сделать многое из того, что никогда не считал для себя возможным и даже не мечтал претворить в жизнь.

— Возможно, так бы оно и случилось, — ответил я. — Но, увы, двадцать лет назад я был бы не в состоянии преподать вам все это. Чтобы изучить и применить на деле прозвучавшие сегодня законы лидерства, мне потребовалась вся моя прошлая жизнь.

Сейчас, когда я пишу эти строки, мне пятьдесят один год. Больше тридцати лет я был профессиональным лидером. Я основал четыре компании и концентрирую свое время и энергию на деятельности, которая способна позитивно влиять на жизнь других людей. Однако на этом пути я совершил и много ошибок больше, нежели большинство людей, которых я знаю. Каждый успех и каждая неудача были для меня неоценимым уроком в понимании того, что означает быть лидером и «вести за собой».

В ходе моих разъездов и выступлений перед сотрудниками организаций и отдельными лицами меня часто просят дать определение сущности и основных моментов лидерства. «Если бы вам пришлось взять все, что вы узнали за минувшие годы относительно лидерства, и свести это воедино, составив короткий список, — спрашивают слушатели, — то какие в нем были бы пункты?»

Данная книга и есть мой ответ на этот вопрос. Потребовалась вся моя жизнь, чтобы изучить 21 неопровержимый закон лидерства. Мое желание состоит в том, чтобы донести их до вас настолько просто и ясно, насколько это возможно. И всем нам наверняка не повредит, если по дороге мы немного отвлечемся и развлечемся.

Одна из наиболее важных истин, которые я усвоил за минувшие годы, такова: лидерство есть лидерство независимо от того, куда вы движетесь или чем занимаетесь. Времена меняются. Технологии неудержимо рвутся вперед. Культурный контекст меняется в зависимости от страны и континента. Но истинные принципы лидерства постоянны — посмотрите ли вы на граждан древней Греции, на евреев Ветхого Завета, на армии последних двух столетий, на правителей современной Европы, пастырей ближайших церквей или деловых людей сегодняшней глобальной экономики. Принципы лидерства выдержали испытание временем. Они неопровержимы.

Я бы хотел, чтобы, читая эту книгу, вы помнили

о четырех принципах:

1. Этим законам можно научиться. Одни законы легче понять и применить, нежели другие, но вы в состоянии усвоить каждый из них.

2. Эти законы можно рассматривать поодиночке. Каждый закон дополняет все другие, но вам не нужно непременно владеть одним, чтобы изучать другой.

3. Эти законы влекут за собой последствия. Применяйте указанные законы — и люди последуют за вами. Нарушайте или игнорируйте их — и вы не сможете повести за собой других.

4. Эти законы образуют фундамент лидерства. Изучив указанные принципы, вы должны внедрять их в практику и применять к своей жизни.

Независимо от того, следуете ли вы пока за другими и только начинаете открывать для себя мощь лидерства или же являетесь истинным лидером, который уже имеет последователей, — все равно вы можете улучшить свои лидерские качества. По мере изучения представленных здесь законов вы, возможно, осознаете, что сами уже эффективно применяли не которые из них на практике. Другие законы позволят вам выявить в себе слабости, о наличии которых вы даже не подозревали. Но чем большее количество законов вы изучите и усвоите, тем лучшим лидером станете. Каждый закон подобен инструменту, который надо держать наготове и использовать в качестве средства, помогающего вам достичь того, о чем вы мечтали, а также по достоинству оценивать других людей. Если вы будете систематически применять хотя бы один из этих законов, то как лидер вы уже станете лучше. Изучите их все — и люди с радостью последуют за вами.

А теперь давайте вместе откроем наш ящик с инструментами.

1

^ ЗАКОН ПОТОЛКА

Способность к лидерству

определяет уровень эффективности человека

Я часто открываю свои семинары разъяснением закона потолка, потому что он помогает слушателям лучше понять ценность лидерства. Если вы придете к пониманию данного закона, то сможете увидеть и оценить неимоверное воздействие лидерства на каждую грань жизни. Вот как он формулируется: способность к лидерству представляет со бой потолок, который определяет уровень эффективности человека. Чем ниже способность личности повести за собой людей, тем ниже потолок ее потенциальных возможностей. Чем выше навыки лидерства, тем больше эффективность. Для примера, если ваша способность к лидерству оценивается 8 баллами, то эффективность никогда не будет больше 7 баллов. Если ваши данные лидера оценены только в 4 балла, то ваша эффективность будет не выше 3-х. Нравится вам это или нет, но ваша способность к лидерству всегда определяет уровень вашей эффективности и потенциального воздействия на организацию, в которой вы работаете.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Закон магнетизма вы притягиваете таких же, как вы сами Почему «Далласских ковбоев» iconМоре, море
«камерность» автора переходит в откровенную «глобальность». Почему? Возможно, потому, что здесь надрывность и некая незавершенность...

Закон магнетизма вы притягиваете таких же, как вы сами Почему «Далласских ковбоев» iconЗакон целостности Целостность как явление, объединяющее элементы,...
Основными законами композиции следует назвать такие: закон целостности, закон контрастов, закон новизны, закон подчиненности всех...

Закон магнетизма вы притягиваете таких же, как вы сами Почему «Далласских ковбоев» iconАнализ Руки Пабло Пикассо
Изначально мы видим руку типа Земля, что говорит нам о таких преимуществах, как стремление жить, создавая что-либо своими руками,...

Закон магнетизма вы притягиваете таких же, как вы сами Почему «Далласских ковбоев» iconПравославные праздники и обряды рождество
Объединяет же их одно это дни всеобщей любви и добра. По словам Чарльза Диккенса, это время " милосердия, доброты и всепрощения,...

Закон магнетизма вы притягиваете таких же, как вы сами Почему «Далласских ковбоев» iconВведение. Что такое пиратство
Пиратство — это современное отношение к авторскому праву. Закон об авторском праве должен поощрять авторов создавать полезные обществу...

Закон магнетизма вы притягиваете таких же, как вы сами Почему «Далласских ковбоев» iconКак часто у нас портится настроение от того, что мы катастрофически...
Как бы не так! Мы сами себе создаем дефицит времени и сами можем этот дефицит восполнить. Эта книга поможет вам раздвинуть границы...

Закон магнетизма вы притягиваете таких же, как вы сами Почему «Далласских ковбоев» icon-
Проблема таких, как он, в том, что они думают, будто могут плевать на таких, как я. Они не понимают, в каком мире мы сейчас живем;...

Закон магнетизма вы притягиваете таких же, как вы сами Почему «Далласских ковбоев» iconЛев Прозоров Язычники крещёной Руси.
Так в чём же был культ наших предков? Из-за чего новая вера встречала такое сопротивление славян? И как в конечном итоге причудливо...

Закон магнетизма вы притягиваете таких же, как вы сами Почему «Далласских ковбоев» iconЯ люблю дизайн 9 Почему стоит ко мне прислушаться 9 Почему эта книга для вас
Назовите приблизительную цену как можно раньше, чтобы не повергнуть клиента в шок 34

Закон магнетизма вы притягиваете таких же, как вы сами Почему «Далласских ковбоев» iconЛев Прозоров (Озар Ворон) Язычники крещёной Руси
Так в чём же был культ наших предков? Из-за чего новая вера встречала такое сопротивление славян? И как в конечном итоге причудливо...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов