В. Н. Шилин гладкоствольное штурмовое оружие




Скачать 449.6 Kb.
НазваниеВ. Н. Шилин гладкоствольное штурмовое оружие
страница1/4
Дата публикации28.06.2013
Размер449.6 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > История > Документы
  1   2   3   4


В. Н. Шилин

ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ ШТУРМОВОЕ ОРУЖИЕ


авторские записки к вопросу

о принятии на вооружение и дальнейшей эксплуатации

(на правах рекомендаций отделам специального назначения)

г. Ижевск
2005 г.
Введение.

В последние годы мне часто приходилось дискутировать с представителями российских подразделений специального назначения, как регионального, так и федерального уровня по поводу применения гладкоствольного оружия в качестве штурмового. Вопрос сакраментальный: быть или не быть в России боевому гладкоствольному оружию?

Имея в недавнем прошлом тесный рабочий контакт с отделами Сецназа, представляю, какая информация может оказаться полезной с практической точки зрения.
В данной «методичке» ставлю перед собой скромную задачу поделиться некоторыми соображениями и сведениями из области истории применения гладкоствольного оружия в качестве боевого, о некоторых особенностях данного вида огнестрельного оружия в сравнении с другими. Хочу также довести до сведения информацию, почерпнутую из зарубежных специальных источников, личные выводы и впечатления.
Зная, как подразделения нуждаются в методике огневой и специальной подготовки применительно к данному виду оружия, я склонен считать, что этот вопрос лучше координировать с профессионалами в лице МКПС – Международной Конфедерации Практической Стрельбы (IPSC). Полагаю, российское отделение МКПС готово к сотрудничеству в этом вопросе.

^ Краткая историческая справка.

История человечества неразрывно связана с историей оружия.
В русском языке, к примеру, слова «оружие» и «орудие» [труда] имеют один корень, одно происхождение. И то, и другое есть ни что иное, как инструмент в руках человека, призванный помогать ему в решении жизненно важных задач.

На заре человеческой цивилизации один и тот же предмет мог выполнять функции и орудия труда, и оружия. Заостренной палкой можно было и выкапывать съедобные коренья, и применять в охоте на зверя, а если требовалось, то и против человека.
Только технический прогресс позволил создавать узко специализированные изделия, со строго определенными, приоритетно закрепленными функциями.

Если уж создан танк, так он и является танком – мобильной, бронированной, обладающей огневой мощью боевой техникой. Использование его в качестве тягловой силы для плуга или оружия для стрельбы по воробьям не просто не рационально, но и глупо с позиций здравого смысла.
С огнестрельным оружием дело обстоит несколько иначе.
Этот класс оружия обладает признаками функциональной бинарности, т.е. способности использования в качестве как боевого, так и гражданского.

Эта двойственность ярко демонстрируется на примере эволюции гладкоствольных ружей.
Первый опыт применения многозарядного гладкоствольного оружия в качестве боевого восходит к началу XX столетия. Американские солдаты еще во времена Первой Мировой использовали помповые «Винчестеры» модели 1897 года в качестве «окопного оружия». Однако массовые примеры использования «дробовика» в качестве боевой единицы мы находим в более раннем периоде, так же в США.
Американцы, кажется, всегда инстинктивно понимали боевой потенциал ружья, применяя его и в мирное время, и во времена войн.
Такое отношение к гладкоствольному оружию имеет чисто социальное, общественное происхождение.
В Америке ружье всегда было полезным, особенно в эпоху формирования нации, завоевания новых территорий, чего не наблюдалось в Старом Свете.

В Европе к XVIII столетию боевые действия, связанные с переделом уже существующих границ, велись по строго установленным правилам и канонам, говоря современным военным языком, по симметричной схеме. Вопросы передела границ и владений решались на полях боевых действий и закреплялись юридически. Побежденная сторона должна была капитулировать, признать факт своего поражения. По такому же принципу происходила передача той или иной территории или имущества побежденного победителю.

В Америке передел, а вернее установление новых границ осуществлялось иначе.

Конечно же, основную, решающую роль играла армия, но нельзя забывать и о роли первых поселенцев.

Особенно яркие, полные драматизма события происходили на Западе и Юго-западе нынешних Соединенных Штатов.

Это только сегодня, во многом благодаря современным вестернам и фольклору, сложилось в принципе неверное представление о том, что якобы белые поселенцы пришли и в одночасье усмирили местные племена индейцев. Кровь здесь лилась очень долгие годы.

Кроме того, были проблемы с многочисленными преступными бандами белых искателей легкой наживы.

Чтобы прокормить и защитить свою семью, чтобы вообще выжить, любой фермер-скотовод, крестьянин, мастеровой должен был быть постоянно готовым к отражению атак с той и с другой стороны.

Старый добрый дробовик служил и для охоты, и для самообороны. Зачастую это был обрез 12, а то и 10 калибра. Основным смыслом укорачивания ствола было стремление сделать оружие более компактным, более удобным в обращении, чем желание «усовершенствовать» его баллистику. Можно представить, сколько дыма, огня и свинца вылетало из такого орудия!
К вышесказанному хотелось бы добавить слово и о применении гладкостволок в реальных армейских боевых действиях.
В книге Джека Льюиса (Jack Lewis) «Штурмовое оружие» (“Assault Weapons”, издательство “DBI Books, Inc.”, Нортбрук, США, 1990 г., стр. 222) описан эпизод времен Американской Гражданской войны – бой пехоты армии Северян с кавалерийским полком Южан, имевшим место в 1862 году. Южане всегда испытывали недостаток в огнестрельном оружии, поэтому многие их подразделения вооружались двустволками.
«Полковник Форрест дал нам приказ «Вперед!» К тому времени, когда янки («янки» - пренебрежительное прозвище, данное южанами северянам. Прим. и перевод мои. В.Ш.) добежали до своих мест в строю, и обе шеренги, примкнув зловещие штыки, приготовились к тому, чтобы сбросить нас с лошадей, мы остановились в 20 шагах от их рядов. Их первая шеренга стала на колено, приклады уперлись в землю под нужным углом. Задняя шеренга выставила штыки меж голов передней. В мгновение ока оба ствола каждого из наших, заряженные картечью, были нацелены в голубые ряды, и… О Боже, какое последовало разрушение и смятение! Это напоминало мне гурт перепелов, разметавшихся по полю… Те, кто не был убит, а только ранен, кинулись наутек, побросав свое оружие там, где только что стояли их стройные ряды».
В те далекие времена гладкостволка была и у шерифов, и у преступников. Газеты пестрили сообщениями о таких стычках, порой смакуя и приукрашивая достоинства примененного противоборствующими сторонами оружия.
^ В Нью-Мексико известный преступник и злодей Билли Кид во время побега из тюрьмы убил судью Боба Олингера из его же собственного ружья.
В Аризоне Вьятт Эрп утверждал, что именно он застрелил негодяя Билла Бросиуса по кличке «Кудрявый» выстрелом из двустволки, которая всегда была при нем, в чехле, притороченном к седлу своего верного скакуна.
Таковы были газетные сводки, но человеческая молва – еще более великая сила. Пройдя через тысячи уст, реальные факты и события становились легендами и мифами, и люди верили в них.

Так формировалась и крепла репутация гладкостволки как боевого оружия, обладающего чуть ли не магической силой.

Нечто подобное происходило и в ЮАР. Полагаю, именно по этой причине в Южной Африке, так же, как и в США, сложилась своя традиция использования гладкостволки в качестве боевого и служебного оружия.

^ XX век – век возрождения боевого гладкоствольного оружия.
Неудивительно, что американцы ввели в разряд боевого оружия ранее упомянутую помповую модель «Винчестер-97». Мощный патрон 12 калибра (*), оснащенный крупной дробью, надежно поражал противника, останавливал нападающего и даже отбрасывает его назад, тем самым, на какое-то время, мешал следующим за ним бойцам противника продвигаться дальше.

В наступившую эру автоматического оружия, гладкостволки на какое-то время были забыты. Согласно различных источников, они применялись в основном (1) для охраны тюрем, складов и (2) в качестве оружия патрульных полицейских.

Однако гладкоствольное оружие пережило своеобразный Ренессанс. На это были веские причины.

В книге «Личная огневая мощь. Вьетнамская война» («Personal Firepower. The Vietnam War», издательство «Bantam Books», США, 1988 г., стр. 91-93) американского военного историка Эдварда Изелла (Edward Ezell) говорится, что возрождению гладкоствольного оружия американцы обязаны именно войне во Вьетнаме.

Развязав войну, американцы долго не могли решить проблему эффективного противостояния многочисленным засадам, которые устраивали бойцы-вьетконговцы. Использовавшиеся в таких ситуациях автоматические винтовки и пулеметы были не достаточно эффективны.
Ручные гранаты в какой-то степени выручали, но их применение было сопряжено с опасностью поражения своих же бойцов из-за слишком близких расстояний. По мнению военных, с этими проблемами должны были справиться гладкостволки «Ремингтон-870» и ручные гранатометы М-79.

В боевых подразделениях (первыми были преимущественно морские пехотинцы) стали появляться гладкоствольные помповые ружья «Ремингтон-870» 12 калибра, с длиной ствола 508 мм и емкостью подствольного трубчатого магазина 8 патронов. Вместе с ними поступили и 40-мм ручные гранатометы.

Если гладкостволки позволяли вести огонь на дистанциях до от 5-7 до 40-60 метров, то М-79, оснащенные фугасными грантами М-406 массой 176 г, работали на рубежах до 400 метров.

Как оружие ближнего боя, имея целый ряд преимуществ, гладкостволки позволяли одним выстрелом картечью накрывать приличную площадь в «зеленке».

Командование провело анализ и пришло к заключению, что те подразделения, где этот класс оружия стал активно применяться, наносили противнику гораздо большие потери в живой силе, чем те, где гладкостволки не применялись.

Известно, что всего во Вьетнам было поставлено более 50 тысяч ружей «Ремингтон-870».

С тех пор дробовые ружья, преимущественно со скользящим (помповым) механизмом перезарядки, активно применялись в США не только в пехоте, но и военной полицией, и силами специального назначения.
По данным симпозиумов Национальной военно-промышленной ассоциации США, членом которой я был на протяжении нескольких лет, в американской Армии примерно на каждые 9-10 единиц нарезного оружия приходится один гладкий ствол.
До недавнего времени в Европе этот вид оружия, при всех его достоинствах, относился к разряду скорее экзотического, чем практического. Однако в последние годы дробовик стал активно пробивать себе дорогу. При этом дробовое огнестрельное оружие принимается на вооружение не только в спецподразделениях.
По сведениям Министерств обороны Великобритании, Норвегии и Швеции, интерес к этому классу оружия проявляют и в войсках. Получена информация об интересах французских ВВС в этом виде оружия, как средстве вооружения охраны объектов ВВС.
Такие же тенденции наблюдается и в силовых структурах, в т.ч. армиях, стран третьего мира.

В 2003 году МО Алжира закупило несколько десятков тысяч помповых ружей.

В том же 2003 году прошел тендер на закупку гладкоствольного оружия для сил правопорядка Египта.

Аналогичные действия предпринимают МВД и МО Индии.

В 2005 году планируется закупка гладкоствольного оружия для полиции Ирака и Афганистана.

-------------------------------------------------

(*) Калибр нарезного оружия равен диаметру канала ствола по полям, измеряется в миллиметрах или дюймах. Калибр гладкоствольного оружия измеряется по шаблону: 1 фунт чистого свинца делится на число равных долей: 12 частей для 12 калибра, 16 долей – для 16 калибра и т.д. Из каждой такой доли делается шарик – шаблон. Величина его диаметра и есть калибр.

^ В подавляющем большинстве случаев предпочтение отдается одноствольным ружьям со скользящим цевьем (помпой).
В период 1999-2003 г.г. я имел ряд официальных и неофициальных встреч с представителями спецподразделений и спецслужб США, Великобритании, Израиля, Финляндии по рассматриваемой проблематике. В одной из таких встреч бывший руководитель военно-технической разведки Корпуса морской пехоты США, имевший опыт боевых действий, полковник в отставке Чарльз Катшо (Charles Cutshaw) однозначно заявил: - «В ближнем бою, особенно при огневых контактах в закрытых помещениях, при выполнении задач ППС я ставлю дробовик на первое место, предпочитая его пистолету и даже автоматическому оружию. Не секрет, зачастую атакующие силы попадают под собственные пули, отрикошетившие от стен. У гладкоствольного оружия такого не бывает».

По среднестатистическим данным, опубликованным Исследовательским институтом проблем стрелкового оружия и международной безопасности (IRSAIS), с которым мне также доводилось длительное время работать на общественных началах, при применении короткоствольного оружия поражения с летальным исходом равны примерно 3%. Автоматическое оружие дает примерно половину ранений со смертельным исходом, в то время как при попадании из гладкоствольного оружия от 70% до 90% ранений не совместимы с жизнью.
Однако этот класс оружия обладает необыкновенной гибкостью и универсальностью в сочетании с правильным подбором типа боеприпаса и выбором тактики его боевого применения.

Специальные подразделения за рубежом давно и эффективно применяют самый широкий арсенал патронов 12 калибра (преимущественно патроны 12/76): с удушающим, ослепляющим, оглушающим эффектом, патроны, оснащенные зарядами повышенного проникающего действия, вышибного действия для разрушения дверной арматуры и т.д.

Групповое и согласованное применение гладкоствольного оружия позволяет решать боевому подразделению целый ряд задач с высоким уровнем адаптированности к специфике этих задач.

^ Особенно эффективно это оружие в операциях по освобождению заложников, операциях типа «Захват» на коротких и сверхкоротких дистанциях в условиях закрытых помещений.


Типы и конфигурация боевого гладкоствольного оружия.
Не будем вдаваться в детали конструктивных решений рассматриваемых типов гладкоствольного оружия, а остановимся только на том, что дает та или иная схема в практическом применении.

^ 1. Самозарядное гладкоствольное оружие
Дать бóльшую тактическую свободу бойцу, произвести необходимый выстрел с одной руки и тут же привести оружие в состояние боевой готовности позволяет цикл автоматической перезарядки.

К недостаткам самозарядной системы можно отнести зависимость от энергетики патрона. Большинство существующих образцов в полуавтоматическом режиме работают от стандартных высокоимпульсных зарядов, в то время как стрельба слабым зарядом не обеспечивает достаточной энергии для работы автоматики. В этом случае перезарядка оружия вынужденно осуществляется вручную.

Бытует мнение, что у самозарядных ружей, конструкция которых включает в себя газовый двигатель, происходит отбор энергии из канала ствола, что приводит к некоему снижению мощности патрона.

Специалисты считают, что это не так. Дело в том, что, во-первых, отбор происходит в зоне избыточного давления, а сама величина отбора энергии незначительна, чтобы влиять на мощность выстрела. Во-вторых, величина избыточной энергии такова, что она не используется полностью, и часть ее при выстреле выходит в атмосферу.

Вот, что действительно имеет критическое значение для самозарядного оружия, так это длина ствола.
Нижеприведенная таблица это убедительно показывает.
^ Таблица 1. Влияние длины ствола на энергетику выстрела.

_____________________________________________________________

Длина ствола, Р-р патрона Вес дроб. Скорость Энергия

мм кал./мм заряда, г V10 E10

_____________________________________________________________

580 12/70 33 311 м/сек. 1,600 Дж.

430 12/70 33 290 м/сек. 1,500 Дж.
580 12/76 53 302 м/сек. 2,500 Дж.

430 12/76 53 280 м/сек. 2,300 Дж.

_____________________________________________________________
Разница длины ствола в 150 мм дает разницу в дульной энергии до 8,00%.
Следует так же помнить, что длина ствола самозарядного дробового ружья, как, в прочем, любого самозарядного оружия, не может быть меньше критической, так как при очень коротких стволах утрачивается функция автоматической перезарядки в силу того, что в таком стволе не может создаваться давление пороховых газов, достаточное для срабатывания газового двигателя.

В этом смысле ружья с ручной перезарядкой не чувствительны к длине ствола. Поэтому, если ставится задача принять на вооружение максимально компактный вариант гладкоствольного оружия, это должен быть вариант с ручной перезарядкой.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В. Н. Шилин гладкоствольное штурмовое оружие iconПраво на оружие сотрудникам полиции!
Революции около Государственной Думы московские активисты движения «Право на оружие» провели пикет в защиту прав на оружие для сотрудников...

В. Н. Шилин гладкоствольное штурмовое оружие iconВся Предоставленная Информация Принадлежит Сайту вк
Основное оружие: винтовка dc-15, карабин dc-17, карабин westar-m5, лучемет z-6 или другое оружие

В. Н. Шилин гладкоствольное штурмовое оружие iconПрограмма II ежегодного Съезда
Выступление председателя моо «Право на оружие» Бутиной Марии. Отчет о деятельности общественной организации «Право на оружие» за...

В. Н. Шилин гладкоствольное штурмовое оружие iconЛичное Индивидуальное Групповое Специальное
Все стрелковое оружие подразделяют на оружие малого калибра – от 2,7 до 6,5 мм, нормального калибра – от 6,5 до 9 мм и крупного калибра...

В. Н. Шилин гладкоствольное штурмовое оружие iconТема №12: «Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое)...
Занятие №1: «Ядерное, химическое и бактериологическое оружие и их поражающее воздействие на войска. Основы радиационной, химической...

В. Н. Шилин гладкоствольное штурмовое оружие iconКарательная психиатрия по управлению человеческим материалом психотронное...
В новосибирске и Красноярске работает преступная группа, состоящая из военнослужащих и отдельных врачей (рвачей) психиатров, которая...

В. Н. Шилин гладкоствольное штурмовое оружие iconВ защиту права владеть оружием
Следствием подобной хорошо спланированной кампании являются растущие антиружейные настроения в обществе, все более слышимыми являются...

В. Н. Шилин гладкоствольное штурмовое оружие icon3 в соответствии с Федеральным законом «Об оружии» применению оружия...
В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях...

В. Н. Шилин гладкоствольное штурмовое оружие iconПрогнозно-аналитический центр оружие геноцида
Оружие геноцида: самоубийство людей и его механизмы. / Прогнозно-аналитический центр Академии Управления. (2-я ред.). — М.: Изд-во...

В. Н. Шилин гладкоствольное штурмовое оружие iconПрогнозно-аналитический центр оружие геноцида
Оружие геноцида: самоубийство людей и его механизмы. / Прогнозно-аналитический центр Академии Управления. (2-я ред.). — М.: Изд-во...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов