1. Историческое содержание и хронология п.Средневековья.
Противоречивость периода. Деформация феодализма. Ранний капитализм развивается неравномерно. Народная религиозность на фоне Реформации и гуманизма. Географические открытия.
Несколько концепций для периодизации: гуманисты заложили концепцию короткого Ср.В. (до сер. 15 в.), цивилизационная американистская концепция (1492 г.), иногда концом Ср.В. считается реформация (нач. 16 в.), первая раннебуржуазная революция в Голландии (1566-1609 гг.), революция в Англии и конец 30летней войны (1648 г.), великая французская революция (1789 г.); некоторые историки в т.ч. Жак Ле Гофф придерживались концепции долгого Ср.В. (до сер. 19 в.).
^ Средневековье стало изучаться в 19 в. Среди первых медиевистов можно назвать Гоголя (не дочитал и семестр; периодизация до франц.революции). Учебники были и наши, и переводные. Сильно было немецкое влияние.
В советский период (20-30е гг.) история понималась как наука не пролетарская. Стали закрывать истфаки, в школах историю заменили на обществоведение. В нач.30х гг. было принято постановление Пленума «Об учебных программах». Проблема периодизации, формационный подход. Конечная дата Средневековья – французская революция. К кон.30х гг. появились первые учебники.
В 1939-1940х гг. дискуссия по переходу от феодализма к капитализму. Была заведена в тупик. Сталин выделил в качестве рубежа 17 в. (ссылаясь на Маркса).
В 1960-1970е гг. концепция Сталина была поставлена под сомнение. Статья Ивонина «Об определении границ ист.эпох».
В 1991-1992 г. «Российская ассоциация историков-медиевистов».
В 90х гг. придерживались концепции короткого средневековья, но также стали появляться учебники и по раннему Нов.Времени.
^
Основными видами энергии оставались труд человека, сила животных, воды и ветра, древесина, уголь, торф. Совершенствовались ветряные мельницы (корпус башни, наклон крыльев), водяные мельницы (диаметр вертикального колеса, лопасти в горизонтальном колесе). Мельницы стали применять и на лесопилках, в кузнечном деле, для измельчания и обогащения руды. Усовершенствование винтов, стали изготовлять из металла. Механизмы передачи энергии (ворот, насос, подъемный кран).
В металлургии улучшили доменную печь, заменившую традиционный горн. В ней выплавляли чугун из руды, а затем из чугуна железо. В качестве топлива – каменный уголь. Качество плавки металлов, новые сплавы. Географическая специализация.
Пушки теперь отливали, а не клепали. Улучшилось качество пороха. Железные изделия для хозяйства (ножи, серпы, косы, колеса, гвозди и др.).
В текстильной промышленности появился горизонтальный ткацкий станок с челноками новой конструкции. Появилась колесная прялка (самопрялка): прядильщик посредством колеса не только прял нить, но и наматывал ее. Улучшилась конструкция разного вида гребней для расчесывания шерсти. Новые методы окраски ткани и закрепления краски.
В других видах промышленности появилось прозрачное стекло (телескопы, микроскопы, очки), винтовой пресс и отдельные типографские литера в наборной кассе (книгопечатание), приборостроение на основе часового дела.
^
Происходило в условиях высокого уровня производства и обмена. Великие географические открытия. Торговля с колониями. Высокий уровень разделения труда. Технические новшества. Рынок свободной наемной рабочей силы (+ женщины и дети).
Большое влияние оказала «революция цен» - повышение цен на продовольствие в связи с увеличением массы денег, находившихся в обращении. В разных странах от нее выиграли разные слои: в Англии – новое дворянство, фермеры; в Германии – купцы. В сфере торговли накоплению благоприятствовала система монополий (поддерживались королевской властью). Разница в стоимости между колониальными товарами.
В банковско-ростовщическом деле: государственные и крупные частные займы, система откупов на сбор налогов, ростовщическое кредитование ремесленников, финансирование под высокие проценты крестьянства. Денежная зависимость.
В промышленной сфере: повышение производительности труда в мануфактуре; отсутствие конкуренции на рынке рабочей силы; протекционистская политика власти.
Когда в деятельности отдельных купеческих домов, компаний, кланов сочетались все функции капитала, то создавались условия для образования огромных для той эпохи, подчас миллионных, состояний. Однако торговцы весьма замедляли развитие. Более надежным оставалось вложение капитала в земельную собственность и прочую недвижимость. Нередко богатое купечество тратило огромные суммы на приобретение дворянских титулов и званий, на покупку выгодных должностей.
Все это определило замедленность процесса генезиса капитализма и даже обратимость раннего капитализма в ряде стран (в Испании, Италии, Германии).
| ^
В английской экономике раннекапиталистические отношения возникали не только в городе, но и в деревне. Постоянный рост цен на с/х продукты, революция цен.
«Новое дворянство» было настроено предпринимательски, но мешало то, что их земли были розданы фригольдерам и копигольдерам на основе старинного права, с фиксированными рентами. Лендлорды старались вытеснить их с земли, повышали ренту. Крестьяне превращались в наемных работников или в арендаторов земель. Переход к прибыльному овцеводству, сельские суконные мануфактуры, разработка ископаемых.
^ английской деревни: разложение крестьянской общины. Разъедание среднего слоя. Зажиточные крестьяне стремились собрать свои наделы и путем обмена, покупок и пр. выделить их – «собирание ферм». Нанимали обезземеленных крестьян.
^ сопровождались насильственным сгоном крестьян с земель. Освободившихся площадей для овечьих пастбищ не хватало. Дворянство пошло на попрание крестьянских прав и стало захватывать их земли, огораживать ее и проводить «конверсию» - превращение пашни в овечье пастбище в результате засевания. «Овцы съели людей» (Т.Мор).
^ пытались бороться с огораживаниями, но законы игнорировались дворянством. Англия, ранее экспортировавшая пастбища, стала сама закупать зерно. Часть лендлордов вернулась к интенсивному земледелию.
Законодательство против бродяжничества и крестьян-бродяг. Создавались «работные дома», куда их нанимали за ничтожную плату. Отказ грозил тюрьмой. Огораживания вызывали протесты.
В 1530е гг. волна крестьянских волнений прокатилась по Линкольнширу и Йоркширу. В 1549 г. восстание Р.Кета.
^
Массовый характер производства, рост его товарности, расширение рынка сбыта, активное проникновение в сферу ремесла и промышленности торгового капитала, организация им промышленного производства. Эконом. базу мануфактуры составляла собственность предпринимателя на орудия производства, использование наемного труда, организация и слежение за процессом производства.
^ Раздача сырья и полуфабрикатов, скупка продукции предпринимателем. Ремесленники трудились у себя дома. Нормы труда и его оплата устанавливались хозяином. Традиционный характер ручного производства. Источник обогащения – меньше времени на изготовление, эксплуатация. Эволюции мешали цеховые установления. Чаще складывались в текстильном и кожевенном деле, в стеклоделии (200-500 чел.)
^ Часть производственных операций производилось в мастерской предпринимателя. Остальные операции – в мастерских, связанных посредством агентов. Открывалась возможность для мастера нарушать цеховые законы (объем продукции, число трудящихся). Складывались в текстильном деле, в новых отраслях (изготовление бумаги, книгопечатание).
^ Весь процесс осуществлялся под одной крышей трудом наемных рабочих, лишенных собственности на средства производства. Норму труда и оплаты без влияния цеха устанавливал сам предприниматель. Технические и технологические усовершенствования.
^ в реальной жизни встречались в виде множества переходных форм и с особенностями. Они возникали в тех отраслях с дорогим оборудованием и рынком (горное дело, кораблестроение, металлургия, бумага, книгопечатание, порох).
^
Выделение новых групп в рамках прежних сословий.
Дворянство. Делилось на старое, новое и аноблированное. Для старого дворянства проблемой было снижение доходов от фик. денежных рент. Был выход в службе при королевском дворе. Мелкопоместные и безземельные вели колониальные войны. Новое дворянство повышало интенсивность хоз-в, вело предпринимательство, замена держаний на аренду. Аноблированное дворянство составили выходцы из других сословий. В целом тяготели к новому дворянству.
Крестьянство. Социальное и имущественное расслоение. Сельская верхушка держала множество наделов, использовала наемный труд. Размывался средний слой. Бедняки искали выход в работе по найму.
Горожане. Купцы, цеховая элита, мелкие ремесленники, городские интеллектуалы. Очень прочные позиции были у купцов, занимавшихся международной торговлей, ростовщичеством и банковскими операциями. Часть из них, накопив капиталы, вела образ жизни, свойственный дворянству. Другая часть – вкладывала деньги в мануфактуры, горные разработки, банки и пр. Цеховая элита все более замыкалась. Мелкие ремесленники разорялись, становились на один уровень с подмастерьями и наемными работниками. Городские интеллектуалы: юристы, врачи, преподаватели университетов и школ, студенты и пр. Высокими доходами обладали юристы.
^ привела к падению реальной стоимости земельной ренты и к повышению доходности от торгового дела.
Этапы развития были разными. Либо приспособление к новым условиям. Либо консервация феодальных отношений.
^
«Собирание» королями французских, английских, испанских земель. По-другому в Италии и Германии. Появляется феномен абсолютной (ренессансной) монархии: мощный и разветвленный бюрократический аппарат (адмиралтейства, казначейства, судебные палаты и пр.; первые министерства), система местного управления, ограничение сеньориальной и церковной юрисдикции, наступление на вольности отдельных городов, регламентация соц. и эконом. отношений; особая роль «тайных советов» при короле; национальный характер гос-ва; ужесточение сбора налогов; монархи прибегают к рынку, банковским операциям, торговле дворянскими званиями и пр.; падение зависимости от дворянства в связи с реорганизацией армии.
Дворянство. Основная опора абсолютизма. В связи с падением доходов дворяне находят в короле источник поддержки, пожалований, милости. Дворянские фавориты, придворные, группировки. Внешняя политика, войны. Подавление восстаний.
Духовенство. Ослабление Церкви. Утрата автономии от властей. Оформление национальных церквей ставило их в зависимость от воли монарха.
Горожане. Предприниматели и купцы нуждались в протекционизме со стороны короля, владельцы мануфактур хотели освободиться от ограничивающего влияния цехов. От государя ожидалась поддержка на внутреннем рынке, в колониальной деятельности, в национальной торговле.
Используя заинтересованность сословий и играя на их противоречиях, монархия получает возможность возвыситься до положения надсословной силы. Для монарха свойственно лавирование между старым дворянством и зарождающейся буржуазией. Место Габсбургской династии, как над-национальной и над-монархической силы.
^
Главная материальная предпосылка: высокий уровень развития производительных сил. Ранние путешествия португальцев (Энрике Мореплаватель, Бартоломео Диаш) дали сведения о морских течениях, приливах и отливах, направлении ветров.
^ . Португальские карты. Исходя из шарообразности земли Падло Тосканелли составил карту мира, по которой можно было достичь Индию через запад, неправильно рассчитал протяженность земли по экватору (на 12 тыс. км.) – «великая ошибка, которая привела к великому открытию».
Совершенствование навигационных приборов. Компас и астролябия позволяли более точно определить положение корабля в открытом море. Созданы астрономические таблицы, где было зафиксировано положение звезд.
Появился новый тип судна – каравелла, которая благодаря системе парусов могла идти и по ветру, и против ветра. Корабль имел небольшой экипаж и мог взять на борт достаточно продовольствия и пресной воды.
^
Энрике Мореплаватель (1418-1460 гг.). Были открыты о.Мадейру, Канарские, Азорские о-ва, продвижение далеко на юг вдоль западного побережья Африки, Гвинея, о.Зеленого мыса, Сьерра-Леоне, Гана. В 1486 г. Бартоломео Диаш открыл мыс Доброй Надежды. Всеобщий энтузиазм, карты, публикации и пр.
В 1497 г. экспедиция португальца Васко да Гамы. Обогнули мыс Доброй Надежды, вышли в Индийский океан, открыли устье реки Замбези. Достигли арабских торговых городов Мозамбика (Момбаса и Малинди). С помощью арабского лоцмана достигли индийского порта Каликут. Плавание заняло 10 месяцев. Обратно – целый год, погибло 2/3 экипажа. Набрали много пряностей.
Были открыты пути для торговой эксплуатации Индии. Были вытеснены арабские купцы из Индийского океана, захват там всей морской торговли. Португальцы настаивали на прекращении торговых отношений радж и арабов. Отличались зверством, грабежом. Особо свирепым был Альбукерке, ставший вице-королем Индии – видел необходимость укрепления португальцев по всему побережью Индийского океана.
^ португальцы не захватывали обширных территорий, занимали ключевые береговые посты, а также использовали соперничество местных раджей. Продвигаясь на восток португальцы овладели транзитными путями торговли пряностями, которые привозились в о-вов Зондского и Молуккского архипелагов. Торговля с Индией была объявлена монополией португальского короля. Купцы, привозившие пряности, получали до 800% прибыли. Правительство искусственно поддерживало высокие цены.
Искались также пути в Индию через запад. В 1501 г. экспедиция вместе с Америго Веспуччи, в результате которой стало ясно, что Колумб открыл новый материк, а не Индию.
| ^
Колумб получил отказ от Португалии, Франции и Англии. Но его проект, основанный на открытии Тосканелли, был принят Испанией по ряду причин: тяжелое экономическое положение (после войн с арабами), воинственные идальго остались без средств к существованию, промышленность нуждалась в рынках.
Экспедицию генуэзского мореплавателя одобрили верхи католической церкви, ученые Саламанскского университета. Договор с испанскими королями (покровительство Изабеллы): вице-король новых земель, наследственный чин адмирала, 1/10 дохода, 1/8 от торговли.
^ . Курс на юго-запад. Канарские острова. Курс на северо-запад. Саргассово море с водорослями. Безуспешные поиски берега. Назревание мятежа. Курс на юго-запад. Через несколько дней открытие Багамских о-вов, Кубы (была принята за один из островов Японии). Курс на запад. Гаити. Потеря самого большого корабля. Основание крепости Навидад (Рождество) и возвращение домой, где его приняли с почетом.
Открытия Колумба обеспокоили португальцев. В 1494 г. при посредничестве папы был заключен договор в г.Тордесильясе, по которому Испании передавалось право владеть землями к западу от Азорских о-вов, а Португалии – к востоку.
Еще три путешествия в Америку (1493-1496, 1498-1500, 1502-1504 гг.). Были открыты Малые Антильские о-ва, Пуэрто-Рико, Ямайка, Тринидад и др., обследовано побережье Центр.Америки. Нарастало недовольство (особенно среди дворян). В 1500 г. Колумб был обвинен в превышении власти и отправлен в кандалах в Испанию, но там освобожден. При последнем мореплавании корабль был застигнут штормом. После возвращения умерла Изабелла. Имущество Колумба было продано за долги. Он умер в 1506 г. в нищете.
| |